Жалоба на сро строителей оформление


Куда жаловаться на недобросовестные СРО

Многие участники саморегулируемых организаций столкнулись со сложностями при переходе в региональные СРО. Среди основных проблем – отказ принимать заявление по надуманным причинам, уклонение от перевода компенсационного фонда, преждевременное исключение участников из некоммерческого объединения. В случае выявления этих нарушений нужно жаловаться на недобросовестные СРО в НОСТРОЙ или суд.

Жалоба в НОСТРОЙ

НОСТРОЙ – национальное объединений строителей и решение любых вопросов, связанных с деятельностью саморегулируемых организаций, входит в его компетенцию.

Обратиться в НОСТРОЙ можно одним из способов:

  1. Направить письмо с уведомлением о вручении на юридический адрес организации посредством почты или курьерской доставки - 123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3.
  2. Обратиться по электронной почте - [email protected]
  3. По телефону: +7 (495) 987-31-50, +7 (495) 987-31-49. Подать жалобу в телефонном режиме невозможно, однако этот способ подходит для быстрого получения ответа на вопрос о законности действий СРО.
  4. Через онлайн приемную на официальном сайте НОСТРОЙ. В теме обращения выбрать пункт – «Сообщение о недобросовестной СРО».

При отправке жалобы через онлайн приемную потребуется пройти процедуру смс-авторизации. Для этого при заполнении формы на сайте НОСТРОЙ нужно верно указать контактный телефон в формате +7(ХХХ) ХХХ-ХХ-ХХ.

Как оформить жалобу

Правильное оформление жалобы ускорит процесс рассмотрения, а четкая формулировка сути претензий к саморегулируемой организации и предоставление доказательств помогут добиться справедливого решения.

Подаваемый документ должен содержать:

  1. ФИО заявителя – для физических лиц; ФИО, ИНН, ОГРНИП – для индивидуальных предпринимателей; полное наименование компании, ИНН, ОГРН и ФИО ответственного должностного лица – для юридических организаций.
  2. Контактные данные заявителя, которые будут использованы для направления ответа. По желанию ответ предоставляется почтой России или электронной почтой.
  3. Наименование СРО, которую вы обвиняете в недобросовестности.
  4. Текст обращения с детальным описание проблемы.
  5. Перечень приложений – доказательств фактов, указанных в жалобе (в формате , docx, pdf, jpg, png).
  6. Дату и подпись.

При обращении через он-лайн приемную потребуется также дать согласие на обработку персональных данных. Анонимные жалобы не принимаются к рассмотрению.

Если жалоба содержит вопросы, по которым ранее уже предоставлялся письменный ответ НОСТРОЙ, обращение не будет повторно рассмотрено. Для корректного составления жалобы может потребоваться помощь опытного юриста.

Сроки рассмотрения письменных жалоб согласно Российскому законодательству не должны превышать 30 дней. В исключительных случаях должностное лицо может продлить срок рассмотрения на 30 дней, если ситуация требует проведения внеплановых проверок. При этом заявитель уведомляется о продлении срока рассмотрения выбранным способом – письменно или по электронной почте.

НОСТРОЙ детально рассматривает жалобу, а в случае подтверждения указанных в документе фактов направляет в адрес саморегулируемой организации уведомление об устранении нарушений. Копии таких уведомлений направляются в Ростехнадзор.

Недобросовестные СРО, которые не исправят нарушения от отведенный НОСТРОЙ срок, могут быть исключены из госреестра.

Правила оформления жалоб

Строгих правил к содержанию жалобы в НОСТРОЙ не существует, текст обращения можно писать в свободном стиле. Однако потребуется придерживаться общих правил делового этикета:

  • Излагать суть дела коротко и емко.
  • Избегать жаргона и нецензурной лексики.
  • Не употреблять угрозы жизни, здоровью или имуществу должностного лица.
  • Оперировать достоверными данными и фактами.
  • Соблюдать правила орфографии, пунктуации и стилистики русского языка.
  • Не использовать в тексте жалобы сообщения рекламного характера или коммерческие предложения.

Важно указывать в обращении достоверные личные и контактные данные.

Исковое заявление в суд

Если НОСТРОЙ не удовлетворил жалобу – не спешите опускать руки. Подготовьте исковое заявление в суд, изложив в нем суть вопроса и приложив в числе других доказательств письменный ответ НОСТРОЙ на ваше обращение.

Грамотно составленное исковое заявление поможет отстоять свою позицию. Дела об оспаривании решений, действий или бездействий СРО рассматриваются по общим правилам искового производства арбитражным судом.

Важно! При обращении в суд потребуется оплатить госпошлину. Размер платежа для физических лиц составит 300 рублей, для юридических лиц – 2000 рублей.

Чтобы избежать длительных судебных разбирательств, нужно точно сформулировать суть жалобы при обращении в НОСТРОЙ. Решение вопроса напрямую через Национальное объединение строителей позволит вернуть средства компенсационного фонда в максимально короткий срок.

curpp.ru

Жалоба в СРО как способ обратной связи

  • Уже несколько лет подряд в строительном сообществе курсировали слухи о том, что известной нам системе саморегулирования скоро наступит конец. Что вот-вот полетят головы саморегулируемых организаций (и с ними в неизвестном направлении полетят собранные деньги строителей). И что вот-вот все станет совсем по-другому. Теперь понятно, что именно в 2017 году эти слухи действительно стали реальностью. При […]

  • Мальчик кричал «волки» очень долго. Так вот, господа: волки. Это далеко не первая строительная саморегулируемая организация, которую исключают из реестра Ростехнадзора по наводке Нацобъединения. Далеко не первый случай, когда сотни неосторожных строительных компаний остаются без допуска, тысячи строителей остаются без работы, и многие тысячи членов их семей — без средств к существованию (и все это, […]

  • Стоимость вступления в СРО — один из первых показателей саморегулируемой организации, на который вам стоит обратить внимание. Если, конечно, переплачивать за одни и те же вещи в два и более раза — не в ваших правилах. Впрочем, если бы это было в ваших правилах, вы вряд ли бы стали успешным бизнесменом, не так ли?

  • Сколько кровавых слез уже пролито по поводу регионализации… А ведь регионализация — это не единственное гнилое яблоко, которым законотворцы угостили строительную отрасль в 372-ФЗ. Есть еще и «единый реестр специалистов»… Это нововведение касается всех. Строителей, переходящих в региональные СРО. Никуда не переходящих строителей. Проектировщиков и изыскателей, которых регионализация вообще не затронула. Требования к специалистам по […]

  • Всё, господа. Все уведомления приняты, уведомления больше не принимаются. Крайним сроком для их подачи было первое декабря. Что это значит для тех, кто успел — и для тех, кто не успел? Что делать дальше? Давайте разбираться. Первый этап изменений, связанных с переходом в региональные саморегулируемые организации, закончен. На этом этапе от строителей требовалось принять решение […]

  • Мрачная тема. Самая мрачная тема. Если она интересует вас — значит, вероятно, у вашей СРО не все в порядке с совестью. И она не намерена просто так отдавать вам деньги, на которые вы имеете право. Некоторые СРО: отказываются принимать уведомление о переходе по месту регистрации по надуманным причинам; не переводят взнос в компенсационный фонд в […]

sro.dicaster.ru

Жалоба на действия СРО при переходе в регионы - как и куда подавать?

Все статьи о СРО » Жалоба на действия СРО при переходе в регионы — как и куда подавать?

Мрачная тема. Самая мрачная тема. Если она интересует вас — значит, вероятно, у вашей СРО не все в порядке с совестью. И она не намерена просто так отдавать вам деньги, на которые вы имеете право.

Некоторые СРО:

  • отказываются принимать уведомление о переходе по месту регистрации по надуманным причинам;
  • не переводят взнос в компенсационный фонд в установленные сроки;
  • стараются незаконно исключить строителей-регионалов, которые в противном случае смогут позже претендовать на перевод комфонда.

Разговор с такими СРО должен быть коротким — обращение в НОСТРОЙ и исковое заявление в суд.

Давайте разбираться, как и куда вам следует жаловаться, чтобы нечистоплотные СРО были наказаны и призваны к порядку.

Куда направлять жалобу на нарушения СРО?

Адресат — в любом случае НОСТРОЙ, Национальное объединение саморегулируемых организаций в сфере капитального строительства. Если кто-то и может повлиять на недобрые СРО, то только это Нацобъединение. Впрочем, строители России уже много лет наблюдают за безуспешными потугами НОСТРОЙ исправить ситуацию в различных областях строительного саморегулирования… Не исключено, что эта организация не справится и сейчас. Однако что делать, тут и за соломинку схватишься.

Итак, НОСТРОЙ.

Есть три способа связи с Нацобъединением, из них два годятся для отправки официальных жалоб, а один — для уточнения фактов перед такой отправкой.

  1. Электронная почта. Жалобы по ней принимаются. Адрес — [email protected]
  2. Обычная почта или курьерская доставка. Жалобы по ней также принимаются. Адрес — 123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3.
  3. Телефон. Для официальных жалоб не годится, однако если вы хотите уточнить, какие именно доказательства нарушений вашей СРО будут наиболее убедительными — самое оно. В памятке по поводу перехода НОСТРОЙ предложил телефон +7 (495) 987-31-50.

Что должно быть в жалобе?

Следует ожидать, что в связи с бурей проблем вокруг 372-ФЗ НОСТРОЙ должен реагировать на заявления быстрее и не ударяться в буквоедство. Так что вполне возможно, что ваше обращение будет принято в работу и без всего этого списка.

Все статьи об изменениях в СРО в связи с принятием 372-ФЗ в 2016 году

Однако этот список — то, от чего следовало отталкиваться при жалобах на СРО на протяжении прошедших лет. Так что обратить на него внимание в любом случае стоит. А дополнительную информацию по поводу того, обязательны ли отдельные его пункты в данном случае, вы можете получить по указанному выше телефону НОСТРОЙ.

Итак, список.

  • Название СРО, которую вы обвиняете в нарушениях — а также имена конкретных ее сотрудников, выносивших притеснившие вас решения, если вы знаете их имена.
  • Почтовый адрес, на который можно отвечать вам и реквизиты вашей компании. Может показаться, что это в принципе неважно — но не поддавайтесь этой логике. НОСТРОЙ — это не НКВД времен тридцатых годов, анонимки он не рассматривает.
  • Описание проблемы, возникшей из-за неправомерных действий СРО, и самих таких действий.
  • Копии документов, доказывающих некорректные действия СРО.

Как быть с исковым заявлением?

Зависит от позиции НОСТРОЙ, которую представители Нацобъединения выскажут в ответ на ваше обращение. Не стоит спешить и бежать впереди паровоза — однако будьте готовы к тому, что такое заявление может вам понадобиться. В любом случае — сначала обращение в НОСТРОЙ, а дальнейшие действия — по дальнейшим рекомендациям НОСТРОЯ.

Все ключевое — перечислили.

Не сдавайтесь. Отстаивайте свои права. Удачи вам.

И помните, что после выхода из старой СРО вам потребуется еще и грамотно вступить в региональную СРО. И мы готовы взять на себя большую часть хлопот и трудностей, связанных с вашим вступлением в нее.

Помощь с переходом в региональную СРО

  • У вас есть возможность перейти в региональную СРО, не внося комфонд заново.
  • Ваша СРО может помешать вам. Мы можем вам помочь.

Мы делаем все возможное, чтобы охватить всю страну. Прямо сейчас мы можем организовать переход в СРО следующих регионов:

  • Воронежская область
  • Иркутская область
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Ленинградская область
  • Москва
  • Новосибирская область
  • Пермский край
  • Ростовская область
  • Самарская область
  • Санкт-Петербург
  • Свердловская область
  • Смоленская область
  • Тюменская область

Закажите консультацию специалиста — он расскажет подробности.

Вам понравилась статья? (голосов: 1, оценка: 5,00)

.

  • Уже несколько лет подряд в строительном сообществе курсировали слухи о том, что известной нам системе саморегулирования скоро наступит конец. Что вот-вот полетят головы саморегулируемых организаций (и с ними в неизвестном направлении полетят собранные деньги строителей). И что вот-вот все станет совсем по-другому. Теперь понятно, что именно в 2017 году эти слухи действительно стали реальностью. При […]

  • Мальчик кричал «волки» очень долго. Так вот, господа: волки. Это далеко не первая строительная саморегулируемая организация, которую исключают из реестра Ростехнадзора по наводке Нацобъединения. Далеко не первый случай, когда сотни неосторожных строительных компаний остаются без допуска, тысячи строителей остаются без работы, и многие тысячи членов их семей — без средств к существованию (и все это, […]

  • Стоимость вступления в СРО — один из первых показателей саморегулируемой организации, на который вам стоит обратить внимание. Если, конечно, переплачивать за одни и те же вещи в два и более раза — не в ваших правилах. Впрочем, если бы это было в ваших правилах, вы вряд ли бы стали успешным бизнесменом, не так ли?

  • Сколько кровавых слез уже пролито по поводу регионализации… А ведь регионализация — это не единственное гнилое яблоко, которым законотворцы угостили строительную отрасль в 372-ФЗ. Есть еще и «единый реестр специалистов»… Это нововведение касается всех. Строителей, переходящих в региональные СРО. Никуда не переходящих строителей. Проектировщиков и изыскателей, которых регионализация вообще не затронула. Требования к специалистам по […]

  • Всё, господа. Все уведомления приняты, уведомления больше не принимаются. Крайним сроком для их подачи было первое декабря. Что это значит для тех, кто успел — и для тех, кто не успел? Что делать дальше? Давайте разбираться. Первый этап изменений, связанных с переходом в региональные саморегулируемые организации, закончен. На этом этапе от строителей требовалось принять решение […]

  • Мрачная тема. Самая мрачная тема. Если она интересует вас — значит, вероятно, у вашей СРО не все в порядке с совестью. И она не намерена просто так отдавать вам деньги, на которые вы имеете право. Некоторые СРО: отказываются принимать уведомление о переходе по месту регистрации по надуманным причинам; не переводят взнос в компенсационный фонд в […]

sro.dicaster.ru

Как и куда жаловаться на недобросовестные СРО обманутым членам саморегулирования

СРО  | 26 Дек 2016  |   3984

Опасения относительно поведения СРО в связи со вступлением в силу 372-ФЗ неоднократно высказывались, как сами строителями, так и сторонними наблюдателями за процессом изменений, которые данный закон внес в строительную индустрию. А опасались все недобросовестности СРО, которым пришлось лишиться региональных членов, когда-то уплатившим этим организациям компенсационный фонд. При смене СРО на региональную, что является обязательным требованием согласно 372-ФЗ, компенсационный фонд должен быть переведен в региональные организации саморегулирования, но расставаться с деньгами, если конечно они еще остались на счетах, многие СРО не захотели. В результате произошло следующее.

Стоимость допуска СРО

Некоторые СРО просто не приняли уведомления своих членов о переходе в регионы, ссылаясь на надуманные причины. А те, кто приняли, находят способы уклонения от перевода комфонда. Отдельные СРО просто, не дожидаясь уведомлений, поисключали своих «неместных» членов, якобы по причинам несоответствия требованиям.

Естественно нужно жаловаться. Куда? В НОСТРОЙ и суд, разумеется.

Как правильно написать жалобу на недобросовестную СРО

НОСТРОЙ (национальное объединение саморегулируемых организаций в сфере капитального строительства), прямой обязанностью которого является контроль саморегулирования, и будет тем адресатом, которому прежде всего стоит писать о самоуправстве.

Связаться с НОСТРОем можно тремя способами:

  • По электронной почте - [email protected]nostroy.ru.
  • Используя почтовый адрес - 123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3.
  • Телефоны - +7 (495) 987-31-50. Не для официальных жалоб, но проконсультироваться о законности действий СРО можно.

Содержание жалобы

В связи с нововведениями и массой нарушений последовавших за ними, НОСТРОЙ должен рассматривать жалобы членов СРО быстрее обычного и не особо ударяться в бюрократию, однако определенный регламент все же стоит участь. К нему можно отнести документы, которые обязательно прикладываются к жалобе.

  • Наименование СРО, и имена ее представителей, выносивших решение, нарушающее ваши права.
  • Ваши реквизиты. Адреса вашей фирмы и ваши лично, для связи.
  • Подробный рассказ, изложенный в форме жалобы на неправомерные действия СРО. Важно указать последствия, наступившие в результате действий или бездействия СРО.
  • Документальное подтверждение вашей жалобы. Копии всех документов, на основании которых было принято то или иное решение СРО. Копии документов об исключении или отказе в приме уведомлений.
    В зависимости от реакции НОСРОЯ на ваше заявление, можно принимать решение о подготовки иска в судебные инстанции. Однако, до принятия решения НОСТРОЕМ лучше подождать. Возможно, ваш вопрос будут решен на этом уровне, и в суд идти не придется.

xn--80ajpfhbgomfh1b.xn--p1ai


Смотрите также