Заявление о выходе из сро


Заявление о выходе из СРО

Так называемые саморегулируемые организации создавались для того, чтобы переложить контроль за деятельностью организаций с государства на сами компании. Многие уже оценили преимущества такой формы работы, ведь она исключает бюрократические проволочки. Но, несмотря на плюсы СРО, некоторые участники желают выйти из ее состава. Для этого бывают разные причины, например, прекращение исполнения работ, для которых был выдан допуск. Руководитель должен знать, как грамотно оформить заявление о выходе из СРО. Об этом вопросе мы и поговорим в данной статье.

Существует три основных способа выхода из состава членов СРО:

  • Добровольный выход.
  • Принудительный, когда компания совершила нарушения и за это ее исключают из организации.
  • Из-за закрытия компании.

Для добровольного выхода из саморегулируемой организации нужны следующие условия:

  • СРО не дает полную информацию и не поддерживает компанию.
  • Величина взносов слишком большая.
  • Саморегулируемой организации отказали в допуске на тот вид деятельности, которым занимается компания.
  • Требования СРО представляются завышенными.
  • Переход на другой вид деятельности.

Порядок выхода из СРО в добровольном порядке следующий. В организацию отправляется специальное заявление о выходе, которое и является основным документом для совершения данной процедуры. К этому заявлению нужно приложить свидетельство о членстве и отчетность. Могут понадобиться и другие бумаги, это зависит от требований конкретной СРО.

Заявление должно быть оформлено письменно, потому что электронная версия будет считаться недействительной. Отправляется эта бумага руководству СРО, причем подписывается она в день получения. В момент подписания членство фирмы в составе саморегулируемой организации считается законченным. Теперь не нужно платить взносы и быть поручителем. Но это не отменяет ответственности, которая может возникнуть за то время, которое фирма была в составе СРО.

Заявление должно быть оформлено письменно, потому что электронная версия будет считаться недействительной.

После подписания заявления СРО должна в течение трех дней об это уведомить такие государственные органы, как Росреестр и Ростехнадзор.

Нюансы

В заявлении должны быть прописаны следующие моменты:

  1. Составляется бумага на имя председателя Совета.
  2. В тексте должны быть указаны причины выхода.
  3. Если есть возможность, указывать статьи закона, по которым такой выход возможен.
  4. В конце ставится дата и подпись руководителя фирмы.

Форма, по которой сделан образец заявления о прекращении членства, находится здесь.

По каким бы причинам ни был нужен выход из саморегулируемой организации, его важно правильно и вовремя оформить. Это позволит фирме в кратчайшие сроки выйти из состава СРО.

zhazhda.biz

Образец заявления о выходе из СРО

Основная движущая идея СРО — это уход от оформления лицензирования своей деятельности со стороны государства и переложение функций контроля и надзора, в определенном виде деятельности, на свои плечи.

Основным стимулом здесь выступает экономическая выгода, которая образуется за счет освобождения от забюрокраченности и мздоимства соответствующих разрешительных чиновничьих органов.

Несмотря на эти положительные моменты, имеющие место быть в практике СРО, у некоторых ее членов нередко возникает необходимость покинуть объединение. Выйти из СРО, согласно действующему законодательству возможно следующим образом:

  • на добровольной основе;
  • путем принудительного исключения;
  • механически, при ликвидации конкретного члена СРО либо ее самой.

Условия добровольного выхода из СРО

Всякая компания, всякое юридическое, впрочем, как и физическое лицо, входящие в СРО, могут решить добровольно покинуть ее, при условии:

  • СРО не предоставляет компании в должной мере правовую и информационно-организационную помощь;
  • компания не удовлетворена высокой величиной членских взносов;
  • СРО, в состав которой входит компания, получает отказ или ограничения на определенные виды деятельности, например, на работу с отравляющими веществами, в которой заинтересована компания;
  • внутренние требования СРО представляются компании завышенными;
  • участие в саморегулируемой организации было нужно компании для выполнения лишь какого либо одного-единственного плана;
  • компания поменяла область предпринимательства.

Порядок добровольного выхода из СРО

Для инициации процесса выхода любой организации из СРО следует вручить соответствующее заявление руководству СРО, образец которого приводится ниже. К самому заявлению необходимо приложить пакет соответствующих документов, куда обязательно должны войти:

  • свидетельство о членстве в СРО (допуск на производство определенного вида работ);
  • отчетность, которая подтверждает оплату членских и прочих взносов.

А также другие документы, которые в каждом индивидуальном случае для каждой отдельной СРО могут отличаться друг от друга. Причем, все они предоставляются по обособленно прилагаемой к ним описи.

Эта документация предоставляется в руководство СРО и обязана быть подписана в этот же день, если отсутствуют претензии в правильном их оформлении. Причем, заявления, поданные в электронном виде, не рассматриваются и не регистрируются.

С этого момента членство компании в саморегулируемой организации считается законченным, и отныне она уже не обременена своей долей субсидиарного поручительства за действия либо бездействия партнерства. Тем не менее, ответственность, возникшая в прошлом во времена членства компании в СРО, сохраняется. Однако в настоящее время нередко стали проявляться факты, когда компенсационные взносы компаний возвращались из СРО полностью, хотя ранее закон не позволял этого делать.

После процедуры подписи заявления, касающегося выхода из СРО, последняя, не позднее трехдневного срока, обязана уведомить об этом организации, контролирующие деятельность СРО (Ростехнадзор, Росреестр).

Председателю Совета

СРО НП «Сибуголь»

Г-ну Аникину Б.С.

От члена СРО компании «Бутурлинские шахты»

ЗАЯВЛЕНИЕ

(о добровольном выходе из саморегулируемой организации «Сибуголь»)

Согласно п. 11 ст. 20 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», просим исключить нашу компанию из членов саморегулируемой организации «Сибуголь» в связи с признанием нашей компании банкротом.

Дата ______________              Подпись ________________

Образец дан на примере обанкротившегося предприятия, но аналогичным образом пишутся заявления и для других случаев добровольного ухода из СРО. При необходимости, подобное заявление несложно составить в любой юридической конторе.

abvsro.ru

Решение о выходе из СРО образец письма

Если вы планируете добровольный выход из СРО, заявление в саморегулируемую организацию будет первым этапом, чтобы осуществить это коллегиальное решение на практике. Какую информацию надо включить в заявление о выходе из членов СРО?

Образец письма о выходе из СРО

Выход из СРО – образец заявления

Законодательно не утвержден единый образец письма о выходе из СРО. Его составление регламентируют внутренние документы некоммерческого партнерства, и саморегулируемые организации могут формировать собственные образцы подобных заявительных обращений. Чаще всего в заявлении компания сообщает корпоративное решение о выходе из СРО, образец письма может содержать указание причины, по которой участник организации покидает ее.

Вместе с заявлением в адрес НП направляется сертификат-допуск к работам, оплачиваются накопившиеся долги по взносам – только при наличии платежек и оригинала свидетельства объединение будет рассматривать ваше заявление о покидании партнерства.

Решение партнерства о прекращении членства

Когда компания-участник, желающая покинуть ряды членов НП, обращается в заявительной форме в объединение, спецкомиссия выносит решение, приостанавливающее членство компании и аннулирующее действие допуска к работам.

×

Подписаться на новости

Закрыть окно

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти на сайт

sl16.ru

Рекомендуемые формы документов

22.08.2016 План подготовки Ассоциацией «Национальное объединение строителей» документов по внедрению Федерального закона № 372-ФЗ

26.10.2016 Методические рекомендации по порядку перехода членов из СРО в СРО и перечисления средств компенсационного фонда между СРО

09.11.2016 Предварительные версии договоров ведения спецсчетов для размещения компенсационных фондов

Проекты документов для обсуждения

Департамент нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ приглашает к обсуждению проекта документа, содержащего основы регулирования применения риск-ориентированного подхода при осуществлении контроля СРО за деятельностью членов. Проект документа основан на методике, утвержденной Минстроем России, а также содержит предложения по механизму реализации изложенных в указанной методике предложений по расчету показателей критериев риска в части определения периодичности проводимых в отношении члена СРО проверок (выделены по тексту желтым маркером). Текст документа может быть использован в качестве раздела положения о проведении контроля деятельности членов СРО или отдельным документом при наличии на него ссылок в иных внутренних документах СРО (например, в положении о проведении контроля)

Предлагаем учитывать разработанный документ при подготовке внутренних документов СРО, а также до 07.07.2017 направить комментарии и предложения свои комментарии и предложения по прилагаемой форме на адрес электронной почты: [email protected]

26.06.2017 Пример расчета риск-ориентированного подхода

Департамент нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ подготовил проекты Положений «О мерах по предупреждению и противодействию коррупции» и «О конфликте интересов в саморегулируемой организации». Предлагаем профессиональному сообществу принять активное участие в рассмотрении и обсуждении представленных документов, а также направить не позднее 30 ноября 2016 года в НОСТРОЙ свои комментарии и предложения по прилагаемой форме на адрес электронной почты: [email protected]

11.11.2016 Положение «О мерах по предупреждению и противодействию коррупции»

14.11.2016 Положение «О конфликте интересов в саморегулируемой организации»

14.11.2016 Кодекс этики и служебного поведения работников саморегулируемой организации

Во исполнение требований новой редакции Градостроительного кодекса Российской Федерации (утвержденной Федеральным Законом №372-ФЗ от 3 июля 2016 года) в соответствии с решением Совета Ассоциации (протокол от 24.10.2016 № 89) ФГБОУВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» в рамках выполнения научно-исследовательской работы подготовлен проект «Перечня действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, подлежащих обязательному контролю СРО за их соблюдением членами СРО» (далее – Перечень). 

С 1 июля 2017 года требования стандартов НОСТРОЙ, включенные в указанный Перечень, за исключением положений элементов стандартов, указанных в Перечне, будут обязательными для соблюдения саморегулируемыми организациями и их членами.  

Ассоциация «Национальное объединение строителей» предлагает профессиональному сообществу принять активное участие в рассмотрении и обсуждении представленного проекта Перечня, а также направить не позднее 24 апреля 2017 года в НОСТРОЙ свои комментарии и предложения на адрес электронной почты: [email protected] 

Доработанный по результатам обсуждения Перечень будет вынесен на утверждение Советом Ассоциации

Ассоциация «Национальное объединение строителей» предлагает профессиональному сообществу принимать активное участие в рассмотрении и обсуждении представленных документов, а также направлять не позднее 05 октября 2016 в НОСТРОЙ по прилагаемой форме свои комментарии и предложения на адрес электронной почты: [email protected] Обращаем внимание, что представленные проекты унифицированных внутренних документов саморегулируемых организаций не являются окончательными и могут быть доработаны с учетом ваших документов. 20.01.2017 Положение  о ведении реестра членов саморегулируемой организации

09.09.2016 Форма для комментариев и предложений СРО к проекту Унифицированного Положения

15.06.2017 Унифицированное положение о контроле СРО за деятельностью своих членов

20.01.2017 Унифицированное положение о процедуре рассмотрения жалоб на действия (бездействие) членов саморегулируемой организации, поступающих в СРО

25.04.2017 Унифицированное положение о проведении СРО анализа деятельности своих членов на основании информации, представляемой ими в форме отчетов

16.02.2017 Унифицированное положение о членстве в саморегулируемой организации, в том числе о размере, порядке расчета, а также порядке уплаты вступительного взноса, членских взносов

18.10.2016 Унифицированные требования к страхованию гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство

18.10.2016 Унифицированные требования к страхованию ответственности членов СРО за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам строительного подряда

09.09.2016 Рекомендации по осуществлению процедуры реорганизации СРО в форме присоединения или ликвидации СРО

01.09.2016 Предложения относительно существенных условий договоров специального банковского счета для размещения компенсационного фонда возмещения вреда и размещения компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств

Рекомендуемые формы документов

16.10.2017 Форма заявления о перечислении средств КФ исключенной СРО

12.09.2016 Форма заявления о приеме в члены

24.08.2016 Форма уведомления (о прекращении членства в СРО) + разъяснения по заполнению

23.08.2016 Форма уведомления (о добровольном выходе из СРО с последующим переходом в другую СРО) + разъяснения по заполнению

20.07.2017 Форма заявления (о переводе средств КФ): 1 вариант, 2 вариант

23.08.2016 Форма заявления (о размере КФ ВВ)

23.08.2016 Форма заявления (о размере КФ ОДО)

23.08.2016 Форма уведомления (о сохранении членства) + разъяснения по заполнению

nostroy.ru


Смотрите также