Закрытие сро мап эксперт


ООО «Трансмост Сочи» взыскало взнос в компфонд, переданный в НОПРИЗ. Каким образом?

«Денег нет, но вы держитесь!» – примерно в таком духе отвечают Национальные объединения членам исключённых СРО, обращающихся за своими взносами в компенсационные фонды. Логика НОПРИЗ и НОСТРОЙ понятна. Партнёрства, исключённые из реестра, как правило, не могут перевести свои компфонды на счета Нацобъединений в полном объёме, а значит, и строителям-проектировщикам-изыскателям их деньги целиком вернуть невозможно. С этим, как правило, соглашаются и суды, куда обращаются члены партнёрств.

Тем не менее, бывают и исключения. Так, 23 августа 2018 года Девятый арбитражный апелляционный суд принял решение, согласно которому с Национального объединения изыскателей и проектировщиков взыскиваются денежные средства в размере 150 тысяч рублей. Истец, который должен получить запрашиваемую сумму – компания ООО «Трансмост Сочи», а сами деньги ранее были уплачены в компенсационный фонд Саморегулируемой организации Некоммерческое партнёрство «Межрегиональная Ассоциация по Проектированию и Негосударственной Экспертизе» (СРО НП «МАП Эксперт»).

Какими аргументами руководствовался суд? Наш добровольный эксперт из солнечного Сочи предлагает заглянуть в материалы дела и разобраться в этом. *** Ситуация проектной компании типична для большинства организаций, попавших под каток реформы строительного саморегулирования. СРО НП «МАП Эксперт», в котором состояла фирма, было исключено из Единого реестра приказом Ростехнадзора от 27 октября 2017 года № СП-12. По данным НОПРИЗ, минимальный размер средств компенсационного фонда этой СРО должен составлять 663 миллиона рублей. Из них реально на счета Нацобъединения было перечислено только 8 миллионов.

Тем временем компания «Трансмост Сочи» вступила в состав Ассоциации Экспертно-аналитический центр проектировщиков «Проектный портал» (Ассоциация ЭАЦП «Проектный портал», СРО-П-019-26082009). Представители ООО «Трансмост Сочи» неоднократно обращались в НОПРИЗ с требованием перечислить взнос из компенсационного фонда СРО НП «МАП Эксперт», однако, по понятным причинам, так ничего и не дождались.

Не помог проектировщикам и Арбитражный суд города Москвы, который отказал в исковых требованиях компании. В материалах дела содержится ссылка на пункт 15 приказа Минстроя России от 8 сентября 2015 года № 643, согласно которому основанием для отказа в перечислении средств компенсационного фонда исключённой СРО является непоступление на счёт Нацобъединения средств КФ. Однако, не удовлетворившись этим, ООО «Трансмост Сочи» обратилось в апелляционную инстанцию, которая неожиданно встала на сторону истца, обязав НОПРИЗ выплатить деньги. Как было аргументировано такое решение? Из материалов дела следует: суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что поскольку денежные средства компенсационного фонда СРО НП «МАП Эксперт» на специализированный счёт НОПРИЗ в полном объёме не поступили, отказ в удовлетворении требований истца о перечислении ответчиком средств КФ на счёт третьего лица правомерен. Апелляционный суд пришёл к другим выводам. В качестве правовых источников решение указывает на нормы Федерального закона № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и приказ Минстроя России от 8 сентября 2015 года № 643/пр «Об утверждении порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций». Итак, в силу пункта 15 приказа Минстроя России от № 643/пр, основанием для отказа в перечислении средств компенсационного фонда исключённой саморегулируемой организации является непоступление на счёт НОПРИЗ средств КФ исключённой СРО.

При этом судом апелляционной инстанции установлено, что материалы дела не содержат доказательств, подтверждающих факт перечисления СРО НП «МАП Эксперт» в НОПРИЗ денежных средств компенсационного фонда в полном объёме.

То есть, Национальное объединение не смогло доказать, что денежные средства получила от партнёрства не в полном объёме. Но это ещё не всё! По мнению апелляционного суда, даже в противном случае член экс-СРО имеет полное право требовать свои деньги. В материалах дела читаем буквально следующее:

«Апелляционная коллегия полагает, что сами по себе данные обстоятельства не свидетельствуют об отсутствии у истца права на обращения в арбитражный суд с требованиями к НОПРИЗ о перечислении средств компенсационного фонда на счёт другой саморегулируемой организации».

Логика такова – обстоятельства исключения СРО НП «МАП Эксперт» из реестра саморегулируемых организаций, последующее перечисление указанной СРО средств компфонда на счёт ответчика, а также последующие действия соответствующих уполномоченных лиц и органов по распоряжению денежными средствами компенсационного фонда лежат вне сферы волеизъявлений истца.

Принимая во внимание своевременную подачу истцом заявления о перечислении средств компфонда, апелляционный суд полагает, что исковые требования ООО «Трансмост Сочи» являются обоснованными, а исключение СРО НП «МАП Эксперт» из реестра СРО и отсутствие доказательств перечисления им на счёт НОПРИЗ средств КФ в полном объёме не лишают истца права на обращение в суд с настоящим иском.

Суд апелляционной инстанции также отметил, что именно НОПРИЗ, в соответствии с положениями законодательства в области градостроительства, является распорядителем денежных средств КФ саморегулируемых организаций, исключённых из Государственного реестра СРО, в то время как истец на обстоятельства перечисления средств компфонда повлиять не может.

Налицо достаточно неприятный прецедент для Национальных объединений, требующий серьёзного анализа со стороны юридического сообщества. По мнению судебной инстанции, получается, что Нацобъединения отвечают по долгам исключённых из реестра СРО, поскольку члены этих партнёрств на обстоятельства их исключения влиять не могли.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вероятнее всего, нас ждёт оспаривание решения суда в кассационной инстанции. Ждём Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

zanostroy.ru

Ростехнадзор проверил саморегулируемые организации НП «Региональное объединение строителей «РОСТ» и НП «МАП Эксперт»

С 19 по 30 мая 2014 г. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору провела внеплановые документарные проверки саморегулируемых организаций НП «Региональное объединение строителей «РОСТ» (НП «РОСТ») (СРО-С-259-15012013) и НП «Межрегиональная Ассоциация по Проектированию и Негосударственной Экспертизе» («МАП Эксперт») (СРО-П-175-03102012). Соответствующие Распоряжения о проверке были подписаны Руководителем Ростехнадзора А.В. Алёшиным.

Контрольно-надзорные мероприятия в отношении НП «РОСТ» проводились с целью проверки фактов нарушения требований законодательства, изложенных в обращении заявителя, в НП «МАП Эксперт» – с целью проверки фактов нарушения требований законодательства, изложенных в жалобе заявителя, в соответствии с частью 4 статьи 55.19 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Обе саморегулируемые организации к началу проверки представили неполные комплекты документов, перечень которых был определен приложением к Распоряжению о проведении проверки. Это повлекло за собой составление в отношении НП «РОСТ» и НП «МАП Эксперт» протоколов об административном правонарушении, ответственность

за совершение которого установлена статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При проведении проверки НП «РОСТ» подтвердились факты, изложенные в обращении заявителя. Выявлены многочисленные нарушения, связанные с несоблюдением порядка приема в члены саморегулируемой организации и выдачи свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, формированием и размещением средств компенсационного фонда, ведением реестра членов саморегулируемой организации, несоответствием документов саморегулируемой организации требованиям законодательства о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях.

По результатам проверки НП «МАП «Эксперт» факты, изложенные в жалобе заявителя, также подтвердились. НП «МАП Эксперт» допустило в своей деятельности нарушения требований законодательства о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях, связанные с несоблюдением порядка приема в члены саморегулируемой организации и формирования компенсационного фонда.

По фактам выявленных нарушений обеим саморегулируемым организациям выданы предписания с указанием сроков их устранения.

www.gosnadzor.ru

Новости СРО

Пятница, Октябрь 13, 2017

Окружная контрольная комиссия, действующая при координаторе НОПРИЗ по Москве, дала «добро» на исключение из госреестра саморегулируемых организаций четырёх столичных СРО, говорится на сайте нацобъединения.

В список претендентов «на вылет» попали Союз СРО «ОБИНЖ ИЗЫСКАНИЯ», Союз СРО «ОБИНЖ ПРОЕКТ», СРО НП «МАП Эксперт», СРО Союз «МАП РемТехНадзор».  Решение по ещё одной СРО — АП МОАПК «ПРОЕКТИРОВЩИК» — было отложено до ноября.

Как сообщила пресс-служба НОПРИЗ, решение о возможности исключения этих СРО из госреестра было принято на основании результатов мониторинга, проведённого аппаратом Национального объединения проектировщиков и изыскателей на предмет соблюдения СРО требований законодательства. Члены комиссии сочли их «достаточным основанием для рассмотрения вопроса об утверждении заключения о возможности исключения».

Отметим, что все эти организации имеют серьёзную задолженность перед НОПРИЗ по оплате членских взносов, что является также достаточным основанием для исключения СРО из реестра. Согласно данным, размещённым на сайте национального объединения, у «Объединения инженеров изыскателей» (Союз СРО «ОБИНЖ ИЗЫСКАНИЯ», И-005) долг составляет 523 187 рублей, у Межрегиональной Ассоциации Проектировщиков «РемТехНадзор» (СРО Союз «МАП РемТехНадзор», П-183) - 1 047 750 рублей, у «Объединения инженеров проектировщиков» (Союз СРО «ОБИНЖ ПРОЕКТ», П-037) — 1 994 250 рублей, а у  «Межрегиональной Ассоциации по Проектированию и Негосударственной экспертизе» (СРО НП «МАП Эксперт», П-175) и того больше — 1 966 625 рублей.

Сохранить как PDF файл

Темы: исключение из госреестра, НОПРИЗ, окружная контрольная комиссия

sroportal.ru

СРО НП «МАП ЭКСПЕРТ»

Регистрационный номер: СРО-П-175-03102012

Исключены сведения о СРО из государственного реестра СРО Приказ Ростехнадзора от 27.10.2017 г. № СП-122

Полное название: Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Межрегиональная Ассоциация по Проектированию и Негосударственной Экспертизе» ИНН: 7710480065 ОГРН: 1127799016828 Адрес местонахождения: 109316, Москва, ул. Иерусалимская, д. 3 Телефон: +7(499)940-74-29 E-mail: [email protected] Адрес сайта: www.sro-map.ru Руководитель коллегиального органа: Капитонов Вячеслав Анатольевич Руководитель исполнительного органа: Кобозев Анатолий Васильевич Дата последнего обновления данных: 02.01.2018

Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Межрегиональная Ассоциация по Проектированию и Негосударственной Экспертизе» - проектное СРО, занимающее 3-е место по количеству членов среди московских СРО проектировщиков.

Некоммерческое партнерство было зарегистрировано в Москве в августе 2012 года по инициативе двух компаний. Уже через несколько месяцев Ассоциация достигла необходимого количества членов для получения статуса СРО и была включена в госреестр. СРО НП «МАП Эксперт» стало 175-ой по счету проектной саморегулируемой организацией в России.

Вступая в Ассоциацию, проектировщики могут получить право на законное осуществление всего спектра проектных работ. Количество тех, кто уже обзавелся членством в столичном партнерстве, составляет около 2 300 компаний, и состав организации продолжает пополняться новыми членами. Ранее численность участников достигала 3 400 компаний. Сейчас в партнерстве состоят в основном проектировщики столицы и подмосковных населенных пунктов (Балашиха, Люберцы), а также компании из Самары, Астрахани, Екатеринбурга, Пятигорска и других городов. В реестре саморегулятора немало крупных компаний. Юридические лица, как и в большинстве СРО, занимают основную часть состава организации. В большинстве своем это частные компании различных организационно-правовых форм. Исключенными из Ассоциации являются более 1 100 компаний.

Одним из основных своих преимуществ в СРО НП «МАП Эксперт» считают экономичную ценовую политику. Так, будущие члены организации освобождены от необходимости уплачивать вступительный взнос. Членский взнос установлен в размере 5 000 рублей в месяц. Взнос в компенсационный фонд ВВ рассчитывается в соответствии с законом исходя из стоимости работ, которые планирует выполнять будущий участник партнерства. Минимальный размер платежа - 50 000 рублей. Целевой взнос в «НОПРИЗ» членами Ассоциации уплачивается в размере 5 000 рублей. Дополнительные платежи в СРО не взимаются. Кроме того, саморегулятор готов бесплатно оформить страховку всем вступившим.

Перечень необходимых для процедуры документов можно найти на сайте Ассоциации. В партнерстве отмечают, что все его участники являются действующими проектировщиками, не менее половины из них составляют генподрядчики. Вступить в организацию может юрлицо или ИП из любого региона РФ или зарубежной страны. На проверку заявительных документов у саморегулятора есть максимум 30 дней, однако получить свидетельство в столичной Ассоциации можно в течение 4 дней. Важное условие, которое обязаны соблюдать претенденты на членство - соответствие требованиям к выдаче свидетельств.

Партнерство располагает двумя родственными СРО - НП ДСТ Изыскателей и СРО НП «ДСТ ЦССР». Обе организации осуществляют свою деятельность в Москве. «НОПРИЗ» - единственная некоммерческая организация, в которой состоит партнерство.

Коллегиальный орган Ассоциации (Правление) возглавляет В. Капитонов. На должности генерального директора находится А. Кобозев. Информация о состоянии комфпонда постоянно публикуется на сайте саморегулятора. Так, по последним данным, фонд содержит более 680 миллионов рублей. Выплат из него не осуществлялось. Средства хранятся в депозитах российских банков.

sro.press


Смотрите также