Взнос в сро


Взносы в СРО: вступительный, членский, целевой, добровольный и взнос в Компенсационный Фонд | «Единый ресурсный центр»

Источником для формирования имущества и фондов саморегулируемой организации служат взносы членов СРО. Обязательство выплачивать взносы участники принимают при вступлении. Без оплаты взносов законно вступить в СРО невозможно.

Федеральный закон №315-ФЗ от 01.12.2007 года «О саморегулируемых организациях» предусматривает 5 видов взносов:

  • вступительные;
  • членские или паевые;
  • в Компенсационный фонд;
  • целевые;
  • добровольные;

Для каждого вида платежей в СРО определен порядок оплаты и периодичность.

Вступительный взнос в СРО компания выплачивает один раз при вступлении в СРО. Федеральный закон не оговаривает сумму платежа, поэтому размер взноса определяют органы управления СРО. Сумма вступительного взноса может различаться в зависимости от организации и направления СРО. Воспользуйтесь онлайн-калькулятором, чтобы узнать размер вступительного взноса в НП СРО до начала оформления членства.

Членский или паевой взнос в СРО  — ежемесячный платеж участников саморегулируемой организации, размер которого определяют органы управления Партнерства. Каждое СРО самостоятельно установливает минимальную сумму членского взноса. СРО — некоммерческая организация, поэтому членские взносы покрывают расходы на поддержание аппарата, подготовку документов, аренду помещения и пр. Сотрудники некоммерческого партнерства отслеживают законодательные изменения и уведомляют об этом участников, юридический отдел СРО консультирует участников Партнерства по спорным вопросам. Участники СРО выплачивают членские взносы ежемесячно с момента вступления в СРО и до выхода из Некоммерческого партнерства.

Взносы в Компенсационный фонд организации позволяют СРО поручаться за качество работы своих участников. Если один из членов СРО выполнил работу ненадлежащим образом, заказчик вправе обратиться в СРО за компенсацией. Сумма компенсации пропорциональна цене контракта. Сумма взноса в Компенсационный фонд для обычных допусков СРО фиксирована. Размер взносов в Комфонд для допуска на генподряд пропорционален размерам контрактов, которые заключает участник.

Взнос в Компенсационный фонд строительного СРО обойдется компании в 300 тысяч рублей, при условии, что она выполняет работы на сумму до 10 млн рублей. Взносы в Компенсационные фонды проектных и изыскательских СРО колеблются в пределах от 150 тыс. до 1,5 млн рублей. Не все компании могут единовременно внести сумму для получения обязательного допуска. Поэтому «Основной ресурс» предусматривает специальные условия по выплатам взносов в Компенсационный фонд для молодых и небольших компаний. Рассчитайте размер взносов в Компенсационный фонд для своей компании онлайн.

Целевой взнос в СРО — нерегулярный обязательный платеж для выполнения программ, акций и мероприятий саморегулируемой организации. Сумму и сроки оплаты определяет руководство СРО.

Добровольный взнос — платеж, решение о котором принимает участник СРО. Если плательщик оговаривает назначение взноса, то средства не могут быть использованы иным образом. Размеры и сроки уплаты добровольного взноса не регламентируются.

Неуплата взносов грозит отзывом допуска, что приостанавливает деятельность компании в сфере капитального строительства и проектирования.

Федеральный закон дает общие рекомендации по порядку оплаты взносов: единовременное внесение Членского взноса и взноса в Компенсационный фонд, но не регулирует суммы и периодичность Целевых взносов.

«Основной ресурс» — аккредитованный представитель крупнейших СРО России, поэтому предоставляет лучшие условия для вступления в СРО по всей стране.

Получить допуск СРО

Оставьте заявку или позвоните по бесплатному номеру 8-800-551-90-21 — специалист расскажет о процедуре и стоимости вступления в СРО.

Выбирайте лучшее

Рассчитайте точную стоимость вступления в СРО с помощью онлайн-калькулятора.

Рассчитать сумму взносов для вступления в СРО

www.garantsro.ru

Взносы в СРО, учёт взносов в СРО

Обязательные платежи, осуществляемые членами саморегулируемой организации для обеспечения её деятельности — взносы в СРО. Выплаты могут носить регулярный характер и осуществляться единовременно. К обязательным платежам относятся: вступительный взнос, членский взнос, взнос в компенсационный фонд. Осуществление обязательных выплат регламентировано Градостроительным кодексом и внутренними документами некоммерческих партнерств.

Взносы в СРО:

Вступительный взнос – это необходимый платеж, который осуществляет индивидуальный предприниматель, компания, которая решила вступить в СРО строителей либо саморегулируемую организацию иного профиля. Как показывает практика, большинство объединений приравняли размер взноса к нолю. Объединения, в которых данная выплата сохранена, рассчитывают его размер исходя из видов и количества работ, на которые в последующем оформляется допуск СРО.

Взнос в компенсационный фонд является единовременным. Его размер регламентирован законодателем, зависит от вида саморегулируемой организации. Формируется на основании действующего Положения НП СРО о взносах. Его назначение обеспечить субсидиарную ответственность членов организации в случае причинения вреда третьим лицам. Для СРО строителей размер компенсационного взноса составляет 100 тысяч рублей, для СРО проектировщиков, изыскателей – 50 тысяч рублей, при условии, что  соискатель членства предоставил договор страхования ответственности. В противном случае указанные суммы увеличиваются в разы. Оплата должна осуществляться после рассмотрения представленного документа на вступление в СРО и принятия решения в пользу соискателя членства. Необходимая сумма должна быть переведена с расчетного счета организации в течение трех дней.

Членские взносы в СРО – это регулярные выплаты, осуществляемые каждым участником объединения с момента вступления в СРО и до прекращения членства. В зависимости от принятого регламента могут оплачиваться один раз в месяц, квартал, полугодие либо год. Первая выплата осуществляется по выставленному счету. Величина устанавливается на определенный срок, как правило, на год, Общим собранием членов НП. При этом сумма выплаты варьируется в зависимости от количества выполняемых видов работ. В случае неисполнения обязанности по уплате данного взноса в СРО предусмотрена дисциплинарная ответственность. При регулярном неисполнении обязанности  может быть поставлен вопрос об исключении из рядов некоммерческого партнерства.

Важно: независимо от причин прекращения членства в НП уплаченные взносы в СРО не возвращаются (статья 55.7 ГК)

allsro.com

членские взносы в СРО

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям, кроме указанных в подпунктах 29 и 30 пункта 1 статьи 264 НК.

 

Согласно подпункту 29 пункта 1 статьи 264 НК для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

По мнению Минфина, выраженному в письме № 03-03-06/1/797 от 12.01.2018, положения подпункта 29 пункта 1 статьи 264 НК применимы в случае, когда уплата взносов, вкладов и иных обязательных платежей некоммерческим организациям является условием для осуществления деятельности налогоплательщика в силу норм законодательства РФ. В иных случаях, в том числе когда обязательность уплаты платежей некоммерческой организации обусловлена соглашением с такой НКО, указанная норма не применяется.

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/499 от 24.09.2012 разъясняет порядок налогового учета расходов на оплату членских взносов и взносов в компенсационный фонд объединения агростраховщиков.

 

Ведомство отмечает, что право осуществлять сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой получают страховые организации, являющиеся членами некоммерческого объединения страховщиков.

В этой связи расходы на оплату членских взносов и отчислений в компенсационный фонд некоммерческой организации - объединения агростраховщиков могут учитываться в составе расходов при определении базы по налогу на прибыль организаций.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-40144/2011 от 06.06.2012 отклонил довод о том, что вступление в члены саморегулируемой организации само по себе не является основанием для уплаты членских взносов.

 

Податель жалобы указывал, что вступление в члены саморегулируемой организации не имеет самостоятельного значения, а является основанием для получения допуска к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. Следовательно, процедура вступления в саморегулируемую организацию завершается только с выдачей соответствующего свидетельства. Именно тогда наступает обязанность по уплате взносов.

ФАС отметил, что одним из источников формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов).

Требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения самой коммерческой организацией, ее учредителями (участниками). Порядок регулярных и единовременных поступлений от членов саморегулируемой организации определяется внутренними документами саморегулируемой организации, утвержденными общим собранием членов саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено федеральным законом или уставом некоммерческой организации.

Общество не оспаривает, что не уплатило вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд, членские и целевые взносы. При таких обстоятельствах суды обоснованно удовлетворили исковые требования о взыскании взносов.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:              

ФАС Северо-Западного округа

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А42-6997/2011 от 04.06.2012 отклонил довод о том, что прекращение членства в саморегулируемой организации не освобождает общество от обязанности уплатить членские взносы за текущий финансовый год.

 

ФАС указал, что источниками формирования имущества саморегулируемой организации являются регулярные и единовременные поступления от членов саморегулируемой организации (вступительные, членские и целевые взносы).

Порядок регулярных и единовременных поступлений от членов саморегулируемой организации определяется внутренними документами саморегулируемой организации, утвержденными общим собранием членов саморегулируемой организации.

Членство в саморегулируемой организации прекращается в случае добровольного выхода члена саморегулируемой организации из нее. Членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации.

При этом уплата взносов за период, в течение которого общество не являлось членом саморегулируемой организации, неправомерно и приведет к необоснованному обогащению истца.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:              

ФАС Северо-Западного округа

Минфин РФ в письме № 03-03-06/4/110 от 28.09.2011 приводит разъяснения по вопросу учета саморегулируемой организацией для целей налогообложения прибыли организаций целевых поступлений, поступивших от членов саморегулируемой организации.

 

Ведомство отмечает, что с 01.01.2011 любые взносы учредителей (участников, членов), предусмотренные законодательством РФ о некоммерческих организациях, при выполнении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 251 НК РФ, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Специалисты УФНС России Омской области в ходе проведенной «прямой» телефонной линии разъяснили порядок учета строительной организацией, применяющей УСН с объектом налогообложения «доходы-расходы», расходов по оплате членских взносов в связи с членством в саморегулируемой организации.

 

В ведомстве пояснили, что до 2011 года закрытый перечень расходов в ст. 346.16  НК РФ не позволял учитывать данные расходы для целей налогообложения, что подтверждалось разъяснениями Минфина России.

Законом № 395-ФЗ от 28.12.2010 данная статья была дополнена пп. 32.1, согласно которому при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на вступительные, членские и целевые взносы, уплачиваемые в соответствии с законом №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Таким образом, данные расходы упрощенцы вправе учитывать в налоговой базе, только начиная с 2011 года.

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/667 от 27.10.2010 приводит порядок налогового учета вступительного и членского взноса строительной фирмы в саморегулируемую организацию.

 

Ведомство отмечает, что согласно НК РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией относятся расходы налогоплательщика в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческими организациями, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей. При этом исходя из положений Градостроительного кодекса к осуществлению работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту основных средств, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, допускаются организации, являющиеся членами саморегулируемой организации, уплатившие вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд, а также уплачивающие регулярные членские взносы.

В этой связи расходы в виде уплаты вступительных, членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации для целей налогообложения прибыли признаются в налоговом учете единовременно.

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1-608 от 22.09.2010 приводит порядок признания организацией, не являющейся строительной, расходов по вступлению в саморегулируемую организацию.

 

Ведомство отмечает, что если организация не является строительной, но имеет лицензию по геодезической деятельности для выполнения работ по строительству, реконструкции, капремонту объектов строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, данной организации необходимо иметь свидетельство о допуске к таким видам работ, которое выдается лицу, принятому в члены саморегулируемой организации. Учитывая, что расходы по вступлению в СРО являются обязательным условием для получения организацией допуска к осуществлению подобных работ, указанные платежи в целях налогообложения прибыли следует рассматривать в качестве прочих расходов.

В случае вступления налогоплательщика в саморегулируемую организацию на добровольной основе расходы по вступлению в саморегулируемую организацию в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

www.klerk.ru

Оплата взносов в СРО

Оплата взносов в СРО осуществляется в течение 7 (семи) рабочих дней со дня получения уведомления о принятом решении о приеме в члены Ассоциации.

Р’ Ассоциации «РЎР Рћ «РЎРћР’ЕТ ПРОЕКТР�Р РћР’Р©Р�РљРћР’» установлены следующие РІРёРґС‹ РІР·РЅРѕСЃРѕРІ:

  • Вступительный РІР·РЅРѕСЃ: – 0 рублей
  • Членский РІР·РЅРѕСЃ – 10 500 рублей РІ месяц (оплата поквартально)

Взнос в компенсационный фонд возмещения вреда на одного члена саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования в зависимости от уровня ответственности члена саморегулируемой организации по обязательствам составляет:

Стоимость осуществления работ по одному договору Размер взноса в компенсационный фонд возмещения вреда Уровень ответственности
РќРµ превышает 25 млн. СЂСѓР±. 50 000 рублей 1 уровень ответственности
РќРµ превышает 50 млн. СЂСѓР±. 150 000 рублей 2 уровень ответственности
РќРµ превышает 300 млн. СЂСѓР±. 500 000 рублей 3 уровень ответственности
Составляет 300 млн. СЂСѓР±. Рё более 1 000 000 рублей 4 уровень ответственности

Взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств на одного члена саморегулируемой организации, выразившего намерение принимать участие в заключении договоров на подготовку проектной документации, заключаемых с использованием конкурентных способов заключения договоров, в зависимости от уровня ответственности члена саморегулируемой организации составляет:

Предельный размер обязательств по договорам подряда на выполнение подготовки проектной документации, заключенных с использованием конкурентных способов заключения договоров Размер взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств Уровень ответственности
РќРµ превышает 25 млн. СЂСѓР±. 150 000 рублей   1 уровень ответственности
РќРµ превышает 50 млн. СЂСѓР±. 350 000 рублей   2 уровень ответственности
РќРµ превышает 300 млн. СЂСѓР±. 2 500 000 рублей   3 уровень ответственности
Составляет 300 млн. СЂСѓР±. Рё более 3 500 000 рублей   4 уровень ответственности

Р’ СЃР»СѓС‡Р°Рµ неуплаты РІ СѓСЃС‚ановленный СЃСЂРѕРє РІР·РЅРѕСЃРѕРІ:

  • РІР·РЅРѕСЃ РІ РєРѕРјРїРµРЅСЃР°С†РёРѕРЅРЅС‹Р№ фонд возмещения вреда,
  • РІР·РЅРѕСЃ РІ РєРѕРјРїРµРЅСЃР°С†РёРѕРЅРЅС‹Р№ фонд обеспечения договорных обязательств (РІ СЃР»СѓС‡Р°Рµ, если РІ Р·Р°СЏРІР»РµРЅРёРё индивидуального предпринимателя или юридического лица Рѕ РїСЂРёРµРјРµ РІ С‡Р»РµРЅС‹ Ассоциации указаны сведения Рѕ РЅР°РјРµСЂРµРЅРёРё принимать участие РІ Р·Р°РєР»СЋС‡РµРЅРёРё РґРѕРіРѕРІРѕСЂРѕРІ РїРѕРґСЂСЏРґР° РЅР° РїРѕРґРіРѕС‚РѕРІРєСѓ проектной документации СЃ РёСЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµРј конкурентных СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРІ заключения РґРѕРіРѕРІРѕСЂРѕРІ),
  • вступительный РІР·РЅРѕСЃ РІ РђСЃСЃРѕС†РёР°С†РёСЋ,

решение Ассоциации Рѕ РїСЂРёРµРјРµ РІ С‡Р»РµРЅС‹ считается РЅРµ РІСЃС‚упившим РІ СЃРёР»Сѓ, Р° СЋСЂРёРґРёС‡РµСЃРєРѕРµ лицо или индивидуальный предприниматель считается РЅРµ РїСЂРёРЅСЏС‚ым РІ РђСЃСЃРѕС†РёР°С†РёСЋ. Р’ СЌС‚РѕРј случае Ассоциация РІ С‚ечение 30 РґРЅРµР№ СЃРѕ РґРЅСЏ истечения установленного СЃСЂРѕРєР° уплаты указанных РІ РЅР°СЃС‚оящем пункте РІР·РЅРѕСЃРѕРІ, возвращает такому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю документы, поданные РёРј СЃ С†РµР»СЊСЋ вступления РІ РђСЃСЃРѕС†РёР°С†РёСЋ.

Не допускается освобождение члена СРО от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд возмещения вреда, в том числе за счет его требований к СРО. Не допускается уплата взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации в рассрочку или иным способом, исключающим единовременную уплату указанного взноса, а также уплата взноса третьими лицами, не являющимися членами такой саморегулируемой организации.

Дата создания : 18.02.2015 21:19

Дата последнего изменения : 29.01.2019 22:43

Вступить в СРО

www.sp-sro.ru


Смотрите также