Вся правда о сро


Новости СРО

Национальное объединение проектировщиков и изыскателей обновило список саморегулируемых организаций, имеющих задолженность по членским взносам. По состоянию на 3 июня текущего года в списке присутствует 21 СРО, общая сумму долга которых превышает 10 миллионов рублей.

4 июня 2019 года Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по реализации механизма «регуляторной гильотины».  был разработан во исполнение поручения Президента России по реализации Послания Федеральному Собранию №Пр-294 от 27 февраля 2019 года.

Только четыре российских министерства можно назвать полностью открытыми. К такому выводу пришли эксперты из АНО «Инфокультура» и Центра перспективных управленческих решений в докладе «Открытость государства в России», подготовленном для Счетной палаты.

4 июня Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства на тему готовности к переменам на рынке жилищного строительства.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков предлагает ознакомиться с разработанным Минстроем России проектом федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации»,

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис назначил нового министра строительства и территориального развития региона. Им стал Максим Рудь – в недалёком прошлом глава севастопольского Фонда капремонта, а до недавнего времени – исполнительный директор столичной Ассоциации…

pravdaosro.ru

Аналитика

В московской «Ассоциации экспертных организаций в строительстве» произошли тектонические перемены в составе руководства. Ассоциацию возглавили представители двух крупнейших в Санкт-Петербурге строительных СРО — «Объединения строителей Санкт-Петербурга» и «Балтийского объединения строителей».

Стиль работы специалистов Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора все чаще становится предметом обсуждения саморегулируемого сообщества.

Технический директор СРО Союз «Строители Петербурга» Сергей Фролов прокомментировал отдельные аспекты усилий профессионального сообщества по стандартизации работы строительный организаций.

Ростехнадзор впервые инициировал процедуру исключения из государственного реестра саморегулируемых организаций в судебном порядке.

Прошло без малого три года с даты принятия нашумевшего Федерального закона №372-ФЗ, но вопросы его применения до сих пор приходится решать в суде.

Минэкономразвития представило основные положения законопроекта о государственном и муниципальном контроле в верхней палате парламента.

pravdaosro.ru

Правда о СРО

Словно отвечая на вопрос рачительного саморегулятора, НОСТРОЙ приоткрыл завесу над содержанием сотрудничества с Российской Академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) в работе над Стратегией 2030.

Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности не без труда отыскал финансирование для проведения очередной конференции «Практическое саморегулирование».

Ассоциация «КрасЕнисейСтрой» получила долгожданное заключение о возможности внесения сведений о ней в государственный реестр саморегулируемых организаций.

Последние полтора года Ростехнадзор аккуратно исполнял обещание давать СРО не менее трёх месяцев на устранение выявленных нарушений вне зависимости от их категории и сложности.

Ассоциация Столичные Строители заявила о намерении получить статус саморегулируемой организации. Пакет заявительных документов НКО был опубликован 22 мая на официальном сайте Национального объединения строителей.

Накануне правдорубы уже обращали внимание пытливого читателя, что работу Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора в последние месяцы едва ли можно назвать безупречной.

pravdaosro.ru

Кто ответит за бессрочность специального счета СРО?

Свинья-копилка. Набор -2 шт.

Пока органы надзора претыкаются о необходимость размещения «исторического максимума» компфонда СРО на специальных счетах в уполномоченных банках, правоведы задаются вопросами относительно возможностей СРО в управлении уже размещенными средствами.

За восемь месяцев, прошедших с введения требования к СРО размещать средства компенсационных фондов СРО исключительно в кредитных организациях, соответствующих  требованиям Правительства РФ, список кредитных учреждений, удовлетворяющих этим требованиям, менялся трижды. Учитывая особенности условий работы российской банковской системы, никто не может исключить возможность новых изменений в списке уполномоченных банков, включая выпадение из него конкретных наименований*.

Причиной исключения из списка уполномоченных банков может стать сокращение собственного капитала ниже 100 млрд. рублей, изменение статуса банка на небанковскую кредитную организацию или отзыв банковской лицензии.

Если банк перестает соответствовать установленным требованиям, то саморегулируемая организация обязана перевести эти средства в другой банк. Однако, порядок действий СРО в том случае, если кредитное учреждение перестало соответствовать требованиям, установленным Правительства РФ, закон не описывает.

Более того, согласно требованиям Градкодекса, договоры специального банковского счета являются бессрочными. Основания для перечисления кредитной организацией средств компенсационных фондов установлены частями 4 и 5 статьи 55.16 Кодекса и не предусматривают перевод в другую кредитную организацию в случае смены кредитной организации**. Кредитная организация обязана осуществлять операции по специальным банковским счетам, открытым в целях размещения КФ СРО только в двух случаях:

  • уплата налога на прибыль организаций, исчисленного с дохода, полученного от размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда в кредитных организациях, и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда в иные финансовые активы;
  • перечисление средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации Национальному объединению саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая саморегулируемая организация, в случаях, установленных настоящим Кодексом и Федеральным законом о введении в действие настоящего Кодекса.

Иные операции по специальным банковским счетам СРО не допускаются.

Вместе с тем, многие СРО уже пробовали принять решение о смене кредитной организации и некоторые из них – успешно.

Правоведы подчеркивают, «что ни в Градостроительном кодексе, ни в каком-либо ином нормативном акте не установлена ответственность СРО в случае, если она не осуществит перевод средств компенсационного фонда из банка, переставшего соответствовать предъявляемым требованиям. Сказанное представляется серьезным пробелом в законодательстве, с учетом того обстоятельства, что компенсационный фонд формируется, в первую очередь, в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед своими клиентами – потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг)»***.

Предложение по установлению законной процедуры и срока перевода средств компенсационных фондов СРО в случае, когда кредитная организация перестает соответствовать установленным требованиям, нашло свое отражение в результатах мониторинга применения 372-ФЗ, подготовленном по заказу Минстроя России, И с большой долей вероятности будет учтено при подготовке законопроекта №374843-7 к первому чтению.

В завершение отметим, что расширение возможностей СРО по перемещению средств КФ из банка в банк в целях увеличения прибыли от их размещения даже не рассматривается. Уже есть СРО, которые, после глубокого анализа норм Градостроительного кодекса, готовы размещать КФ на спецсчетах под нулевой процент.

Впрочем, авторы 372-ФЗ и не предполагали, что СРО будут иметь какое-то отношение к  управлению средствами компенсационных фондов на специальных счетах или использованию процентов с их размещения****.

Градостроительный кодекс не предусматривает ответственность участников правовых отношений, возникающих при открытии и обслуживании счетов компенсационного фонда СРО. Тем не менее, и банки, и СРО могут быть привлечены к ответственности в случае нарушения норм, регламентирующих порядок открытия и ведения счетов компенсационного фонда СРО.

По рекомендации органа надзора большинство СРО утверждают решение о размещении средств КФ в конкретных банках решением общего собрания членов СРО.

*со сменой счетов можно не суетиться, если ЦБ дал гарантии непрерывности. **позиция изложена в FAQ от Ростехнадзора. *** позиция изложена Е.Г.Хоменко,д.ю.н.,доцент МГЮА. **** в отдельных случаях  для получения кредита достаточно личного знакомства.

pravdaosro.ru


Смотрите также