Участие в сро


Условия, правила и порядок участия в тендерах. Допуск СРО и участие в тендере

Участие в тендере, а тем более победа в нем — это отличный способ не только получить крупный заказ, но и повысить свою репутацию на отраслевом или региональном рынке.  Поэтому неудивительно, что тендеры — это сфера высокой конкуренции, и при подготовке к участию в тендере мелочей не бывает: не только цены и условия выполнения работ, но и безупречность всех необходимых документов имеют значение для повышения шансов Вашей компании на успех.

Как начать участвовать в тендерах?

Порядок участия в тендере предполагает, что первый шаг, который Вам необходимо сделать — это подача заявки. Заявка оформляется по требованиям организатора тендера и в соответствии с представленным образцом. Обычно первая часть заявки — это согласие участвовать в конкурсе и описание товаров, работ и услуг компании-претендента, вторая часть заявки — сведения о компании и документы, которые призваны подтвердить соответствие участника требованиям тендера.

Правила участия в тендерах для оформления заявки требуют предоставления детальной информации о компании, копий учредительных документов, справок из налоговых органов об отсутствии задолженности, копий бухгалтерских балансов, копий сертификатов, лицензий, допусков профильных СРО и других документов.

Условия участия в тендерах таковы, что подготовка заявки требует не только наличия действительно интересного коммерческого предложения, но особого внимания к деталям — даже небольшая ошибка может привести к тому, что заявка будет отклонена без объяснения причин.

Согласно действующему законодательству участник тендера должен предоставить обеспечение заявки, то есть зарезервировать на счете организатора определенную сумму (обычно 5% от стоимости контракта). Обеспечение заявки может производиться как с помощью собственных, так и заемных средств.

Как проходит тендер

После истечения срока приема заявок собирается заседание тендерного комитета, на котором осуществляется проверка предоставленных документов и готовятся заключения по заявкам. На втором этапе тендера происходит обсуждение заявок претендентов. И, наконец на заключительном этапе путем голосования определяется победитель.

Нужен ли допуск СРО для участия в тендерах?

Участие в тендерах для предприятий, специализирующихся на проведении инженерных изысканий, проектировании, строительстве и капитальном ремонте зданий и автодорог, работам по монтажу оборудования, проведении энергоаудита при вводе зданий в эксплуатацию предполагает, что у претендента есть допуск СРО на проведение соответствующих работ.

Кроме того, во многих случаях членство в СРО является необходимым условием для участия в тендере на те виды работ, которые при обычных обстоятельствах допуска СРО не требуют. Мотивы организаций, предъявляющих повышенные требования к претендентам, понятны: организаторы тендеров справедливо полагают, что риски работы с компаниями членами-СРО меньше, чем с компаниями, не имеющими допуска.

Поэтому если Вы хотите участвовать в тендере по строительству Вам необходимо вступить в саморегулируемую организацию и получить допуск СРО.

Мы предлагаем Вам помощь в получении допуска СРО, необходимого (или крайне желательного) для участия в тендере. Есть несколько причин, почему наши клиенты доверяют нам оформление свидетельства о допуске:

  • Вы получаете готовые документы на руки в самые сжатые сроки;
  • мы подберем для вас саморегулируемую организацию нужного профиля, пользующуюся заслуженно высокой репутацией, которая не только не вызовет вопросов у членов тендерного комитета, но и подчеркнет серьезность и респектабельность Вашего бизнеса;
  • мы стремимся избавить вас от лишних затрат, поэтому всегда предлагаем нашим клиентам варианты вступления в СРО по оптимальной стоимости;
  • мы гарантируем юридическую безупречность и правильность оформления всех документов.

sro97.ru

Что предполагает членство в СРО и что оно дает предприятиям?

Первые саморегулирующие организации (СРО) появились в экономике России ещё в 2007 году, когда на государственном уровне вышел одноименный закон. Предполагалось, что механизм их функционирования освободит государство от необходимости лицензировать отдельные виды деятельности и осуществлять регулярные проверки их работы. Ныне в отдельных отраслях членство в СРО является обязательным. О том, какие преимущества оно формирует для своих участников и пойдет речь в данной статье. 

Условия создания СРО

Создание СРО в экономике – это эффективный способ перераспределение контрольных и надзорных функций государства в пользу некоммерческих организаций, созданных участниками рынка. Говоря простыми словами, СРО – это структура, созданная на базе объединения фирм отдельной отрасли или работников определенной сферы. К ней в законодательстве выдвигаются следующие требования:

  • Саморегулирующая организация может создаваться на базе, как минимум, 25 фирм или 100 участников профессиональной деятельности;
  • На уровне этой структуры разрабатываются общие стандарты ведения предпринимательской или профессиональной деятельности, одинаковые для всех участников;
  • Все члены обязаны ежегодно предоставлять в общий фонд членские взносы;
  • Каждый член несет дополнительную ответственность за свою деятельность в рамках СРО.

Деятельность таких некоммерческих структур сводится к контролю над функционированием их участников, что позволяет государству отказаться от лицензирования определенных направлений деятельности. Сокращение государственного вмешательства способствует экономии средств государственного бюджета.

Основные аспекты членства

В России членство в СРО является обязательным для предприятий, занимающихся строительством и проектированием, а также инженерно-изыскательскими и архитектурными работами. Не будучи участником саморегулирующей организации, компания данной отрасли не может рассчитывать на признание её деятельности законной.

В общем виде саморегулирующей организации вверено в обязанность реализовывать на уровне объединения фирм следующие функции:

  • Формирование перечня требований к участникам, которые станут определяющим фактором при приеме новых членов;
  • Контроль над соблюдением дисциплины и обязательных требований всеми членами;
  • Создание третейских судов для разрешения споров между членами СРО и потребителями их товаров и услуг;
  • Проверка отчетов участников, которые предоставляются ими по заранее определенному графику;
  • Представление интересов компаний-членов в отношениях с государственными и муниципальными органами;
  • Организация аттестации и повышения квалификации сотрудников, а также сертификации товаров и услуг.

Таким образом, СРО выступает в качестве объединяющей, поддерживающей, контролирующей силы, которая принимает на себя часть функций государственных органов в этой сфере. Особенно удобно участие в СРО для молодых компаний, которые испытывают необходимость во внешней помощи и поддержке.

Для того чтобы стать членом саморегулирующей организации, фирме следует заполнить заявление анкету установленной формы и собрать пакет документов. После принятия положительного решения новый член оплачивает взнос, размер которого также определяется в индивидуальном порядке. В дальнейшем членские взносы уплачиваются участниками регулярно.

структура СРО

Каковы преимущества участия фирмы в СРО?

Если речь идет о строительной организации, то для нее участие – это, в первую очередь возможность перевести её деятельность на легальные основания. Однако членство в СРО таит в себе и иные преимущества для участников, в том числе:

  • Конструктивное сотрудничество с другими участниками, что особенно актуально в условиях кризиса;
  • Профессиональный рост сотрудников фирм и повышение качества их работы;
  • Повышение доверия к фирмам-членам СРО со стороны контрагентов и финансовых организаций;
  • Получение доступа к базам новых клиентов, а также участие в государственных тендерах;
  • Постоянное информирование о состоянии рынка и отрасли, в рамках которой они работают.

Стоит отметить, что при проведении государственных тендеров, да и при заключении контрактов с частными компаниями, больше доверия вызывают фирмы, являющиеся участниками СРО, чем те у которых имеется стандартная лицензия.

СРО позволяют фирмам отдельной отрасли работать в плотной связке друг с другом, что повышает производительность и результативность всей отрасли в целом. Несмотря на то, что участникам приходится платить членские взносы и регулярно представлять на проверку свою финансовую отчетность, саморегулирующиеся некоммерческие структуры обеспечивают необходимую поддержку субъектам предпринимательства.

111999.ru

Участие в СРО – просто допуск или вклад в развитие отрасли?

Пока саморегулируемая организация остаётся некоммерческим партнёрством, членство в ней расценивается как равноправное участие в СРО. Каждая организация, получившая допуск СРО, принимает участие в общих собраниях, где решаются вопросы членства в объединении.

Надо признать, что саморегулирование не становится таким привычным и родным, чтобы строители с душой относились к делам своих объединений. Хорошо известны схемы, когда строители вообще не присутствуют на общих собраниях СРО.

Если не будет вассальной лояльности или смиренного вассального страха, сон монополиста никогда не будет крепким. Джозеф Фарфи

Документально эти вопросы решаются расписками, доверенностями и прочими ухищрениями. А на практике собрание проходит в довольно узком кругу – уютно, но не совсем справедливо.

Почему так важно активное участие в СРО?

Для полноправного члена саморегулируемой организации открыто достаточно много возможностей внутри СРО. Используется при этом всего одна – допуск к работам. Посмотрите, сколько достаётся вашим более инициативным коллегам.

1. Повышение квалификации

В СРО бывают собственные образовательные центры. Их открывают специально для своих компаний – участников объединения, чтобы сразу готовить специалистов в соответствии с конкретными требованиями. ПО этим же требованиям обычно проводят проверки, поэтому так выгодно повышать квалификацию прямо в СРО.

Если СРО не занимается обучением, то наверняка ориентируется на другой образовательный центр. Попросите рекомендации. Такие услуги часто оказывают представители СРО.

2. Тендеры

Добросовестные СРО помогают своим членам побеждать в тендерах. Если в СРО есть свой отдел по тендерной работе, то обратиться туда очень просто – отказать в помощи без объективных причин вам не могу. Альтернативный способ – обратиться к представителям СРО, которые занимаются тендерами.

3. Изменения в стандартах

Довольно сильный эффект и одной заявкой его не произвести. Конечно, для работы над стандартами нужно много времени уделять теоретической, едва ли не научной работе. Но нельзя отрицать, что возможность такая у вас есть. Поэтому и подход к строительным стандартам пора изменить: не искать их недостатки, а разрабатывать новые формы.

Успех — понятие относительное. Это то, что мы можем сделать из всего того хаоса, в который мы привели вещи. Томас Стернз Элиот

4. Конкурсы в СРО

СРО поддерживают здоровую конкуренцию среди своих членов и для этого иногда организовывают конкурсы на лучший проект. Участие в таких мероприятиях учит честному соперничеству, первая выгода от которых – рост профессионализма.

5. Поддержка других членов СРО

Возможно, самый главный эффект от активного участия в саморегулировании – это связи. Вы замечали такую закономерность: к изменениям в отрасли быстрее всего привыкают элитарные компании или те, которые вот-вот войдут в эту элиту. Отсюда простой вывод – держитесь поближе к таким компаниям. Достаточно показать, чем вы можете быть полезны, и связи начнут нарастать гораздо быстрее.

Поддержите автора, оцените статью!

.

sro.dicaster.ru


Смотрите также