Свидетельство сро что это


Что такое СРО и его функции?

Что значит СРО? Расшифровка этой аббревиатуры звучит как саморегулируемая организация. Часто в интернете можно встретить сочетание «саморегулирующая организация». Это неправильное название.

Давая определение, что такое СРО, следует упомянуть о том, что это определенный статус, который присваивается некоммерческому партнерству для дальнейшего осуществления сотрудничества с фирмами, занятыми в области строительства, проектирования и изысканий, на некоммерческой основе. Если определять, с какого года действует организация саморегулирования, то можно назвать две даты: 2007 год — когда допуски выдавались на добровольной основе, и 2010 год — когда получение разрешений на конкретные виды работ стало обязательным.

СРО в строительстве — что это?

Главная функция СРО в строительстве — контроль за качественным выполнением всех работ. Деятельность саморегулируемой организации направлена на обеспечение надежности и безопасности строительных мероприятий. Компаниям, которые задаются вопросом, что же такое членство в саморегулируемой организации и что оно дает, будет важно узнать, что входит в СРО и для чего нужно свидетельство, выдаваемое после вступления в НП.

Свидетельство СРО – что это такое?

Свидетельство о вступлении в саморегулируемую организацию позволяет компании:

  • обеспечить соответствующую юридическую защиту, что входит в компетенцию некоммерческого партнерства;
  • повысить квалификацию сотрудников;
  • выбрать более выгодное направление своей деятельности;
  • работать производительнее;
  • участвовать в конкурсах, тендерах, выгодных акциях.

Компании, ориентированные на перспективу, которые ставят перед собой серьезные цели, уже давно состоят в НП и успешно развиваются. В этом легко убедиться, раскрыв списки членов саморегулируемой организации. Эта информация находится в свободном доступе в интернете. Специалисты нашей компании также могут вас проконсультировать по этому вопросу, подобрать подходящее партнерство.

Возможно, Вас также заинтересует:

Подписаться на новости

Закрыть окно

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти на сайт

sl16.ru

Свидетельство сро: что это такое?

Государственное лицензирование во многих сферах хозяйствования постепенно вытесняется выдачей свидетельств отраслевых саморегулируемых организаций. СРО создаются в самых разных сферах: в строительстве и проектировании зданий, в аудите, в энергетической сфере - и этот список постоянной расширяется. Членство в части СРО является обязательным для компаний или предпринимателей-физлиц, желающих заниматься определенной деятельностью. В других же организациях членство является пока еще добровольным. В первом случае, ключевым документом, обеспечивающим допуск к работам, является свидетельство СРО.

Что такое свидетельство CРО?

«Вступить в СРО», «получить допуск СРО», «получить свидетельство СРО» - что все это значит? Саморегулируемые организации – это НКО, объединяющие юрлица или частных предпринимателей, принадлежащих к определенной сфере деятельности. Они создаются, с одной стороны, как некий профсоюз субъектов хозяйствования, помогающий облегчить ведение экономической деятельности, а с другой – как альтернатива органам государственного лицензирования, осуществляющая отбор компаний, «достойных» работать в отрасли и соответствующих устанавливаемым требованиям.

Если вступление в СРО в Москве является для отрасли обязательным, то без соответствующего свидетельства предприниматель просто не сможет заниматься определенной деятельностью. В этом случае в СРО вступают, в основном, для того, чтобы получить от своей организации свидетельство о допуске к тем или иным работам.

Как выглядит свидетельство СРО? Это документ установленной формы, которая определяется Ростехнадзорм. В нем указывается перечень работ, к которым допускается получатель свидетельства.

Для каких видов деятельности необходимы свидетельства о допуске СРО?

Сегодня допуски СРО выдаются по четырем направлениям:

- строительство (кроме малоэтажного) – СРОС,

- проектирование – СРОП,

- инженерные изыскания – СРОИ,

- энергоаудит – СРОЭ.

Но в перспективе планируется, что свидетельства СРО заменят все виды государственного лицензирования.

Почему такая важная работа отдается на откуп некоммерческим объединениям хозяйствующих субъектов? Во-первых, это существенно сократит государственные расходы на содержание органов лицензирования, а во-вторых, ожидается, что допуски СРО будут выдаваться более ответственно и с более строгим соблюдением всех требований: в конце концов, все члены СРО – конкуренты в своей отрасли, имеющие общую репутацию, обусловленную принадлежностью к определенной организации, и принимать в свои ряды сомнительную компанию, которая сможет негативно повлиять на общее реноме объединения, будет просто невыгодно.

Остановимся более подробно на отдельных видах свидетельств СРО.

Свидетельство СРОС 

Капитальное многоэтажное строительство – чрезвычайно ответственная сфера деятельности. Недобросовестный застройщик может стать причиной разрушения здания впоследствии, порчи коммуникаций и отдельных архитектурных элементов (балконов, переходов), проседания фундамента и др. Для того чтобы компенсировать возможные рекламации, связанные с гражданской ответственностью застройщика, каждый член СРОС должен сделать крупный взнос в компенсфонд (его сумма может быть уменьшена, если ответственность застройщика будет застрахована).

Свидетельство СРОС – это не просто допуск к строительным работам, это гарантия того, что ответственность застройщика или подрядчика застрахована, а значит, в случае причинения ущерба, пострадавшие смогут рассчитывать на компенсацию как в виде страховых выплат, так и из компенсационного фонда.

Как получить свидетельство СРО в строительстве:

- выбрать СРОС для вступления;

- подготовить дело кандидата на вступление в СРОС (документация должна подтвердить соответствие вашей компании требованиям по кадровому, организационному и материально-техническому обеспечению);

- если решение положительное – уплатить взнос в компенсфонд (от 300 тыс. рублей при условии страхования), застраховать ответственность;

- уплатить вступительный взнос и ежемесячный взнос члена СРОС;

- получить строительный допуск.

Следует отметить, что СРОС не может выдать допуск до тех пор, пока взнос в компенсфонд не будет оплачен вашей компанией в полном объеме.

Свидетельство СРОП

Проектирование – также чрезвычайно важная и ответственная сфера деятельности, поскольку от качества проектных работ во многом зависит и надежность последующего строительства. Механизм получения свидетельства СРОП, в целом, такой же, как и для СРОС, но есть и отличия. Во-первых, взнос в компенсфонд в этом случае будет намного меньше (от 150 тыс. рублей при условии страхования), а во-вторых, в этом случае нет жестких требований в отношении материально-технического обеспечения. Но при этом к кадровому обеспечению вашей компании внимание будет самое пристальное.

Зачастую возникает вопрос, для чего нужна копия свидетельства СРО и что это такое? Дело в том, что любой заказчик может у вас запросить копию вашего допуска для того, чтобы удостовериться в надежности вашей компании (репутация СРОП играет при этом определяющую роль). Для этого вам понадобятся копии, снятые с вашего свидетельства, заверенные печатью компании и подписью руководителя или же заверенные нотариально.

Свидетельство СРОИ 

В сфере инженерных изысканий для получения свидетельства СРОИ вам понадобится от 150 тыс. рублей (при условии страхования) для взноса в компенсфонд. Главная сложность при получении свидетельства СРОИ – квалификация ваших кадров. К ней выдвигаются серьезные требования как по стажу работы, так и по образованию, квалификационному уровню. Кроме того, вам придется показать наличие необходимого инвентаря, а в некоторых случаях – еще и предоставить портфолио ваших проектов.

Свидетельство СРОЭ 

Для получения свидетельства СРОЭ минимальная определенная законом сумма взноса – 3000 рублей. Для того чтобы получить разрешение на осуществление энергоаудита, необходимо иметь сертификат соответствия ИСО, показать достаточно высокий уровень квалификационного состава вашей компании, продемонстрировать ее финансовую устойчивость. Только после детальной проверки со стороны СРОЭ вам будет выдано свидетельство о допуске к работам в сфере энергоаудита.

Еще больше интересных статей читайте в нашем блоге.

www.apoi.ru

Свидетельство о допуске к работам СРО - что это, как получить?

Как известно, строительные лицензии были официально отменены. Вместо них компаниям, которые оказывают профессиональные услуги в сфере строительства, инженерных изысканий, проектирования и архитектуры, начали выдавать допуск СРО. Именно этот разрешающий документ позволял организациям заключать контракты с заказчиками на проведение строительных, проектировочных или изыскательных работ. Для того чтобы получить допуск СРО, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны вступить в некоммерческое партнерство и получить свидетельство СРО. Что это такое и как можно его оформить?

Свидетельство СРО — это разрешительный документ, который выдается членам саморегулируемой организации в сфере строительства, проектирования или инженерных изысканий. Сегодня компании — участники саморегулируемых организаций могут получить следующие виды свидетельств:

  • Свидетельство СРО строителей. Это официальный допуск компании к проведению строительных работ. Благодаря выдаче свидетельства организация может оказать услуги заказчику в области проведения капитального ремонта зданий.
  • Свидетельство СРО проектировщиков. Компания, которая получила проектный допуск, может оказывать услуги в области архитектурно-строительного проектирования.
  • Свидетельство изыскательной СРО. Организация может оказывать услуги в сфере инженерных изысканий, которые могут влиять на прочность сооружений и зданий (капитальные строения).
  • Свидетельство СРО в области энергоаудита. Этот вид допуска получают компании, которые оказывают услуги в сфере энергетических обследований.

Какие необходимы документы, чтобы оформить свидетельство?

Документ, заменивший собой строительную лицензию, выдается компании в том случае, если она соблюдет все требования законодательства РФ, регламентирующего деятельность саморегулируемых организаций. Это касается и пакета документов, которые организация должна предъявить СРО для проверки. Минимальные требования к документам прописаны в законодательстве РФ, однако некоммерческие партнерства для оформления свидетельства о допуске СРО могут потребовать дополнительные бумаги и справки. Пакет документов включает в себя обязательные пункты:

  • документы, которые подтверждают регистрацию в государственных органах строительной, проектной или изыскательной компании;
  • документы об учреждении юридического лица;
  • устав организации;
  • анкета и заявление руководителя компании (юридического лица) или индивидуального предпринимателя с указанием перечня видов проводимых сотрудниками организации работ.

Пакет документов должен быть подан в конкретную СРО для выдачи свидетельства лично заявителем или доверенным лицом. Заверять документы у нотариуса не требуется, можно предоставить копии в электронном виде с подписью индивидуального предпринимателя или юридического лица и печатью организации.

Требования, прописанные в законах РФ, для выдачи свидетельства СРО

Компания, которая желает получить допуск СРО, должна также соблюсти ряд законодательных требований:

  • сотрудники организации должны пройти курсы повышения квалификации, иметь профильное образование и стаж работы по специальности от 3—5 лет;
  • предприятия в строительной, проектной или изыскательной сфере должны пройти процедуру страхования гражданской ответственности;
  • 2 специалиста компании должны быть включены в реестр НОСТРОЙ или НОПРИЗ;
  • компании необходимо оплатить членский, вступительный взнос, а также взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации;
  • для получения свидетельства СРО компания должна направить своих сотрудников на аттестацию, если истечет срок действия удостоверения.
Как получить свидетельство о допуске СРО быстро и надежно?

Центр лицензирования и сертификации предлагает свои услуги компаниям, которым требуется в минимальные сроки получить допуск СРО. Мы работаем с каждой организацией в индивидуальном порядке, что позволяет оформить допуск СРО в считаные дни. Преимуществами сотрудничества с нами являются:

  • Доступные цены. Наши эксперты оформят допуск строительной, изыскательной или проектной СРО без дополнительных комиссий и скрытых платежей.
  • Наличие реестра надежных саморегулируемых некоммерческих организаций. Если клиент самостоятельно не может решить, какую СРО выбрать для получения свидетельства, наши эксперты помогут определиться с выбором надежного партнерства.
  • Минимальные сроки. Мы оформляем свидетельство СРО в течение 1—2 дней, что позволит строительной организации приступить к работам, в том числе и в отрасли капитального строительства.

При необходимости организации, которые решили вступить в СРО, могут направить своих сотрудников на повышение квалификации и аттестацию. Для этого мы предлагаем воспользоваться услугами нашего учебного центра. Остались вопросы о процедуре оформления свидетельства СРО? Звоните по телефону или оставьте заявку на нашем сайте.

makhachkala.srostars.ru

Что такое свидетельство СРО

Большинство современных людей неоднократно слышали такую аббревиатуру, как СРО, и многие из них задавались вопросом о том, что это такое. Данное сокращение расшифровывается как саморегулируемая организация, целью деятельности которой является выполнение замены обязательного государственного лицензирования работы некоторых отдельных экономических областях на саморегулирование. Тем самым суть СРО состоит из передаче надзорных функций и контроля над отраслью ее участникам при помощи их обязательного вступления в саморегулирующие организации. Этот факт подтверждает специальное свидетельство.

Принцип деятельности СРО

Все саморегулируемые организации – это некоммерческие компании. Основной их задачей является управление отраслями на благо людей. СРО ведет свою деятельность на основании определенного бюджета. Финансовой базой для ее работы выступают различные членские взносы от лиц, которые состоят в ее рядах. Именно участники данной организации являются главным источником денежных средств, на которые содержится ее структура. Сам же штат сотрудников саморегулирующих организаций состоит из тех, кто разрабатывает и внедряет современные стандарты, нормы, понятия и правила, отвечающие за успешное регулирование отрасли.

Разновидности саморегулирующих организаций

На данный момент в России официально ведут свою деятельность более тысячи СРО в самых разных областях, которые оказывают необходимую помощь, оформляют и выдают специальное свидетельство. Из общего количества таких организаций выделяют следующие сферы деятельности:

  • строительство;
  • проектирование;
  • инженерное изыскание.

Те, кто сталкивался с аббревиатурой СРО, не только интересуются тем, что это такое, но и спрашивают о том, обязательно ли становиться участником данной организации. С 1 января 2009 года в соответствии с законодательством РФ все юридические лица и частные предприниматели, которые ведут свою деятельность в строительстве, оформлении инженерных изысканий и проектной документации, подлежат обязательному вступлению в СРО.

Вместе с этим, все строительные и проектные работы не могут обойтись без такого документа, как свидетельство саморегулирующей организации. Сейчас имеется четко обозначенный перечень видов деятельности, который утвержден приказом, выданным Министерством регионального развития России. В данном документе отмечены определенные работы, которые могут быть выполнены без специального допуска СРО, но это возможно только при условии, что они будут проведены на безопасных, неуникальных и технически простых объектах. Это значит, что если предприятие будет заниматься деятельностью, в местах, отсутствующих в статье 48.1 Градостроительного кодекса России, то получение допуска и помощь саморегулирующей организации не требуется.

Допуск СРО

Допуском СРО называется документ, который дает разрешение на работу какой-либо организации в определенной сфере. Эта бумага выдается юридическим лицам или же частным предпринимателям, которые становятся участниками саморегулирующих организаций, имеющих отношение к этой отрасли. Иначе говоря, если компания занимается возведением зданий, то получение допуска СРО становится одним обязательным условием работы данного строительного предприятия.

Свидетельство СРО

Свидетельство саморегулирующей организации является подтверждением членства в СРО и наличие у юридического лица или частного предпринимателя специального допуска. В некоторых случаях предприятию выдается либо допуск к проведению работ, либо свидетельство о членстве.

Как вступить в организацию

Вступлением в саморегулирующую организацию называется процесс подготовки и оформления документов, без которых предприятие не сможет приобрести статус участника СРО. Чтобы получить членство, потребуется полностью соответствовать всем установленным критериям, которые выдвигаются к юридическим и частным лицам. Список таких требований разделяется на несколько групп, а именно:

  • перечень критериев, закрепленные в соответствии с Федеральным и Градостроительным кодексом, Постановлениями правительства, Положения и приказы Ростехнадзора и НОСТРОЙ;
  • список требований от самих СРО (в некоторых случаях эта группа становится более ужесточенной по сравнению с предыдущей, из-за чего получить свидетельство саморегулирующей организации бывает не всегда просто).

Наша компания оказывает необходимую помощь организациям с оформлением документов и выдаст свидетельство или допуск СРО без каких-либо сложностей. Благодаря этому вы сможете получить нужное разрешение на свою деятельность достаточно легко.

akcstroitel.ru


Смотрите также