Сро школа безопасности квалификационный экзамен


Онлайн-тесты

ВАЖНО!!! Добавлены НОВЫЕ ВОПРОСЫ для Квалификационного экзамена и периодической проверки!!!

Вы можете проверить себя на знание теории непосредственно на нашем сайте:

  • Экзамен на 4-й разряд
  • Экзамен на 5-й разряд
  • Экзамен на 6-й разряд

Время проверки теоретических знаний составляет не более 15 минут на каждого экзаменуемого.

При положительной сдаче проверки теоретических знаний, в зависимости от получаемой квалификации частного охранника, лица, претендующие:

  • На присвоение квалификации частного охранника 4-го разряда - проходят проверку практических навыков применения специальных средств.
  • На присвоение квалификации частного охранника 5-го разряда - проходят проверку практических навыков применения специальных средств и гражданского оружия.
  • На присвоение квалификации частного охранника 6-го разряда - проходят проверку практических навыков применения специальных средств, гражданского и служебного оружия.

Для зачета проверки теоретических знаний необходимо выполнить следующие требования:

  • Для гражданина, претендующего на получение 4-го разряда ответить на 7 вопросов и 3 варианта ответа, допускается два неверных ответа.
  • Для гражданина, претендующего на получение 5-го разряда ответить на  9 вопросов и 3 варианта ответа,  допускается два неверных ответа.
  • Для гражданина, претендующего на получение 6-го разряда ответить на 10 вопросов и 3 варианта ответа,  допускается один неверный ответ.

shb21.ru

Обучение кадров

На базе АНО ДПО «Учебный центр СБ «Рост» в целях обучения кадров организаций-членов Саморегулируемой организации Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» создан Учебный центр профессиональной квалификации.

Основная цель Учебного центра – специализированная подготовка работников по обеспечению охраны образовательных организаций к работе на объектах образования города Москвы.

Создание профильного Учебного центра по подготовке работников к охране объектов образования является уникальным явлением для негосударственной сферы безопасности. Охрана объектов образования предъявляет массу специфических требований к работникам охраны. Самая явная и главная особенность этой деятельности отражается в одном слове – дети. Этот фактор предопределяет соответствующую правовую подготовку, использование определенных технических средств охраны, требует особой психологической подготовки и понимания того, как следует поступать и вести себя в образовательной среде образовательных организаций. Ответственность работников охраны объектов образования значительно выше, чем у большинства их коллег, осуществляющих охрану в других сферах деятельности, и это обусловливает особые требования к подготовке таких специалистов.

В Учебном центре проводится обучение по дополнительным профессиональным программам (программам профессиональной переподготовки), разработанным по уровням квалификаций профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.12.2015 г. № 1010н), и учитывающим все его требования:

Слушателям, освоившим программу профессиональной переподготовки соответствующего уровня квалификации и успешно сдавшим квалификационный экзамен, выдается документ установленного образца о прохождении дополнительного профессионального обучения по программе переподготовки (удостоверение о профессиональной переподготовке).

! Удостоверение о профессиональной переподготовке не дает право претендовать на продление срока действия удостоверения частного охранника без фактического прохождения обязательного профессионального обучения в специализированном учебном заведении.

 Для записи на прохождение обучения Вы можете обратиться к руководителю Учебного центра Зарецкой Татьяне Николаевне по телефонам: 8 (915) 345-28-31, 8 (985) 268-42-52 либо на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

shkola-sb.ru

Итоги года СРО Ассоциация «Школа без опасности»: проделана большая работа

Открывая собрание, президент организации Сергей Саминский отметил, что членами организации в течение этих двенадцати месяцев проделана большая работа. Однако предприятиям, занятым в обеспечении безопасности объектов образования, расслабляться не приходится. Наступает один из наиболее ответственных периодов — новогодние и рождественские праздники. Департамент образования г. Москва издал приказ об усилении мер безопасности в этот период.

Подробнее об ожиданиях заказчика рассказал руководитель рабочей группы Координационного совета по безопасности Департамента образования г. Москвы Алексей Журавлев.

Он сообщил, что на каждом объекте необходимо лишний раз убедиться в целостности периметра: отсутствии проломов, надежности калиток, наличии замков. Будут дополнительно проверены система «Проход и питание» и работоспособность тревожной кнопки.

В целях антитеррористической защищенности все образовательные организации, задействованные как площадки для проведения праздничных мероприятий, будут обследованы кинологическими службами.

Начиная с 31 числа и до окончания праздников, специалисты ГКУ «Московская безопасность» и рабочей группы Координационного совета по безопасности будут осуществлять регулярные проверки объектов. Параллельно с ними аналогичная задача поставлена перед сотрудниками Управления вневедомственной охраны Федеральной службы войск национальной гвардии РФ и службы участковых уполномоченных полиции.

Особое внимание должно быть уделено в новогоднюю ночь прилегающим территориям. Остатки фейерверков, залетая на объект, могут стать причиной возникновения пожара.

Сергей Саминский призвал представителей ЧОО проявлять предельную бдительность и немедленно докладывать в СРО Ассоциация «Школа без опасности» и Департамент образования о любой подозрительной ситуации. «Лучше лишний раз перепроверить, все ли в порядке, чем столкнуться с последствиями недосмотра», — подчеркнул он.

Исполнительный директор саморегулируемой организации Мария Шапкина подвела статистические итоги прошедших месяцев.

В 2016 году экспертами организации было проведено 2466 проверок. В системе видеомониторинга использовалось свыше 10000 видеокамер, из которых 1200 постоянно направлены на пост охраны. Важность этого стоит подчеркнуть. Эти камеры позволяют объективно оценить работу ЧОО во многих спорных ситуациях. Так, в этом году сотрудника одного из предприятий обвинили, что во время его смены убежал ребенок. Однако благодаря видеозаписи выяснилось, что ни родитель, ни ребенок даже не приходили в этот день в школу.

Серьезная работа проделана оперативной службой СРО: поступило 943 сообщения о происшествиях и инцидентах, среди которых 31 — о пресечении попыток проникновения, 112 — о своевременном обнаружении возгораний и 49 — об обнаружении различных имитаторов взрывных устройств.

Но, пожалуй, наиболее показательная цифра этого года — ноль. Она стоит в графе украденных с объектов образования ноутбуков. С тех пор, как такая оргтехника появилась в школах, подобного результата еще не удавалось достичь.

Продолжилось техническое совершенствование деятельности СРО. В частности, в полном объеме организация перешла на электронный документооборот.

Большее внимание руководство стало уделять рядовому охраннику, премируя каждого, кто совершил на своем посту достойный поступок. На сайте организации появился раздел «Доска почета», где изложены их истории. На настоящий момент премировано уже девять сотрудников охраны: за своевременное обнаружение возгорания, задержание нарушителей и другие грамотные действия, позволившие защитить объект.

В течение года СРО Ассоциация «Школа без опасности» приняла участие в ряде крупных мероприятий НСБ. В рамках IV Всероссийского совещания НСБ была организована секция, посвященная охране социальных объектов. Еще одна секция работала в ходе проведения Форума негосударственных структур безопасности «Безопасная Столица». Кроме того, саморегулируемая организация выступила учредителем общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности.

Силами ЧОО – членов саморегулируемой организации была обеспечена охрана крупных городских мероприятий, что было отмечено благодарностями руководства Департамента образования г. Москвы. В числе этих мероприятий парад воспитанников кадетских училищ Москвы, выпускной вечер в парке культуры и отдыха им. Горького, Кадетский день на ВДНХ.

Кроме того, во время проведения выпускного вечера совместно с движением «Безопасная столица» было организовано патрулирование объектов образования. Перед началом учебного года совместно с Общественной палатой РФ были проведены мероприятия по общественному контролю.

Состоялся ряд встреч по обмену опытом между представителями СРО Ассоциация «Школа без опасности» и коллегами из других регионов и стран, среди которых Московская область, Республика Казахстан, Кыргызстан и Австрия. Стоит отметить, что австрийцы приняли решение брать пример с Москвы в отношении организации охраны объектов образования, прежде изучив опыт Израиля и Германии.

СРО Ассоциация «Школа без опасности» принимала участие и в благотворительной деятельности. Была оказана материальная помощь Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо», детскому лагерю «Артек». Были выделены пожертвования на возведение Солдатского храма, организовано посещение детьми из социальных учреждений новогодней елки, проведены другие мероприятия.

Были подведены итоги работы частных охранных предприятий. Их деятельность оценивалась по ряду жестких критериев: качество оказания охранных услуг, взаимодействие со СРО, средний бал при прохождении обучения сотрудниками охраны и т.д. Отличники в работе были награждены Сергеем Саминским.

В уходящем году продолжилось обучение сотрудников охраны в Учебном центре профессиональной квалификации. Его руководитель Татьяна Зарецкая подробнее рассказала, что в 2016 году было обучено 197 сотрудников ГБР, средняя оценка которых превысила четыре балла. Дальнейшие планы центра связаны с подготовкой охранников, несущих службу на стационарных постах. Их обучение будет проводиться дистанционно, в то время как они будут находиться на своих рабочих местах. В режиме онлайн они смогут прослушать лекцию и ознакомиться с учебным фильмом. Квалификационный экзамен охранники также будут сдавать через интернет. Речь идет об обучении порядка 10000 человек.

Как отметил вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов, лекции, которые готовят преподаватели, впоследствии будут напечатаны в виде учебных пособий.

Также в виде брошюр должны быть изданы новые стандарты саморегулируемой организации: «Требования к организации пропускного и внутриобъектового режима в образовательных организациях» и «Действия работника по обеспечению охраны в условиях критических и чрезвычайных ситуаций». Эти стандарты прорабатывались экспертами в течение двух лет и теперь были утверждены членами организации.

В то время как страна «уходит на праздники», ЧОО ждет напряженная работа. Уже первого января, с 9 до 10 часов утра, все оперативные дежурные должны доложить руководству СРО Ассоциация «Школа без опасности» о состоянии дел на объектах. Праздник или нет — безопасность объектов образования остается под неослабевающим контролем охраны.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

guardinfo.online

СРО Ассоциация «Школа без опасности»: подготовка, максимально приближенная к практике

Два года назад под эгидой СРО Ассоциация «Школа без опасности» был создан Учебный центр профессиональной квалификации. С тех пор его преподаватели обучили и приняли экзамены у тысяч охранников и руководителей ЧОО.

Недавно Центр возглавила Татьяна Зарецкая. Прежде она занимала должность заместителя руководителя межведомственного ресурсного Центра мониторинга и экспертизы безопасности образовательной среды МГППУ под патронажем Департамента образования города Москвы. Кроме того, длительное время она трудилась в Центре экстренной психологической помощи МЧС России. За плечами — опыт работы в зонах чрезвычайных ситуаций как в России, так и за рубежом.

Вместе со своим коллективом и экспертами Ассоциации Татьяна Зарецкая в настоящий момент занимается созданием новой Типовой программы профессиональной переподготовки. Занятия начинаются с первого июня.

Зачем потребовалась новая программа? На какие нюансы подготовки охранника обращают внимание ее разработчики? Что она может дать охранному сообществу? На эти и другие вопросы ответила руководитель Учебного центра профессиональной квалификации Татьяна Зарецкая.

— Недавно был утвержден разработанный экспертами СРО Ассоциация «Школа без опасности» профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Ориентируетесь ли вы в своей работе на этот документ?

— Да, безусловно. Появление профстандарта — одно из наиболее значимых событий в охранной сфере, произошедших в прошлом году. В России существует классификатор занятий, согласно которому «охранники» отнесены к «группе занятий». И, согласно этому же классификатору, военные являются схожей с ним группой. При этом для нас естественно, что в рамках профессии «военный» существуют различные специализации: кто-то оканчивает академию бронетанковых войск, кто-то — военный институт связи. Но ведь своя специфика существует и в рамках частной охранной деятельности. Профстандарт учитывает имеющееся внутри профессии разнообразие. Мы же реализуем этот подход через содержание нашей новой программы.

Существует масса различий в работе человека, охраняющего, к примеру, торговой центр и объект образования. Последний должен разбираться во множестве вопросов, которые могут, на первый взгляд, не иметь прямого отношения к охранной деятельности. Например, возрастная психология. Ребенок в подростковом возрасте может быть склонен к проявлению тех или иных форм девиантного поведения и создавать угрозу безопасности объекта изнутри. Охранник школы в связи с этим должен обладать специальными знаниями. Профстандарт не игнорирует эти особенности и является более высокой ступенью в подходе к подготовке работников частных охранных предприятий.

Отмечу, впрочем, что профстандарт и наша программа обучения не подменяют собой типовые программы и приказы МВД. Они остаются для нас фундаментальными документами. Мы не отходим в своей работе от классических стандартов, принятых регулятором. Мы преподаем те же дисциплины: правовая подготовка, тактико-специальная подготовка, ТСО (технические средства охраны) и психологическая подготовка. Однако содержание всех этих разделов максимально приближено к практике организаций-членов СРО Ассоциация «Школа без опасности»,  к образовательной среде, образовательным организациям.

— Кто будет обучаться по вашей программе? Затрагивает ли она только охранников стационарных постов или предназначена для более широкого круга работников отрасли?

— Программа разработана для четырех уровней квалификации: охранник стационарного поста, группа быстрого реагирования, оперативный дежурный (это новая профессия, закрепленная в профстандарте) и начальник охраны группы объектов. Таким образом, программа позволяет организовать обучение по принципу преемственности — каждый следующий уровень профессиональной квалификации включает в себя знания, умения и навыки предыдущего уровня. Продолжительность обучения варьируется от 24 часов для охранников стационарных постов до 34 часов для начальников охраны.

— Кто, кроме вас, участвует в создании программы?

— Регулярно просматривает разделы программы и высказывает свое мнение Президент Ассоциации Сергей Васильевич Саминский и весь преподавательский коллектив Учебного центра. Кроме того, всем членам саморегулируемой организации была направлена первоначальная редакция программы. Каждый, начиная от охранника стационарного поста до начальника охраны и генерального директора ЧОО, имел возможность высказать свои замечания. Мы также разметили программу на отраслевых интернет-ресурсах. Всего нами было получено свыше 120 отзывов. Это мнение различных представителей профессионального сообщества, среди которых такие опытные специалисты как Александр Зигмундович Колясинский и Андрей Евгеньевич Ноздрачев. Учитывали мы и отзывы рядовых сотрудников, которые вели в интернете достаточно бурное обсуждение. Были проанализированы все мнения, и нынешний вариант программы учитывает все полученные замечания.

— Кто будет преподавать по этой программе?

— Был подобран ряд квалифицированных специалистов, которые имеют отношение к образовательной сфере, к охранной деятельности, обладают опытом работы в силовых ведомствах.

— Как будет осуществляться проверка полученных знаний?

—По каждой из четырех дисциплин будет организован недифференцированный письменный зачет — тест. В результате четырех успешно сданных тестов слушатель получит доступ к квалификационному экзамену, который и завершает программу обучения. Экзамен включает в себя три теоретических вопроса и два практических. Для демонстрации полученных навыков у нас в Центре есть макеты и образцы различных технических средств охраны.

— Будут ли по этой программе обучаться только члены Ассоциации или сторонние организации также смогут заниматься в Центре?

— Пока речь идет об обучении только членов саморегулируемой организации, для которых занятия будут бесплатными. Однако мы не делаем из нашей программы секрета. Она будет размещена в открытом доступе, и ей свободно смогут пользоваться наши коллеги из различных НОУ, в том числе в регионах. Эта программа — одна из форм реализации профстандарта. Как мы считаем, для того, чтобы повысить качество и престиж профессии «работник по обеспечению охраны образовательных организаций» мы не должны скрывать такие вещи, делать их доступными только для ограниченного круга лиц. Каждый, кто хочет преподавать по этой программе, может спокойно воспользоваться ей, добавив при необходимости свою, к примеру, региональную специфику.

— Эта программа — ближайшее будущее Центра. Намечены ли у вас какие-то более отдаленные планы?

— Разумеется. Не думаю, что когда-либо в нашей работе может наступить «пауза». Ведь всегда актуальными являются программы повышения квалификации. Постоянно возникают новые требования, новые угрозы и риски безопасности образовательной среды. Все это требует дополнительных знаний и навыков, и наша задача — своевременно отреагировать на вызовы времени и реализовать их в новых программах обучения.

guardinfo.online


Смотрите также