Сро проф цки


Профессиональный центр кадастровых инженеров

Новый реестр вызывает много вопросов у игроков рынка. Однако, по прогнозам экспертов, к марту он заработает без перебоев.

С начала года вступил в силу новый закон «О государственной регистрации недвижимости». Объединились государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав.

Закон № 218-ФЗ, начавший действовать, инициировал создание единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учетно-регистрационной системы. Изменения коснулись и других аспектов деятельности кадастровых инженеров. Росреестр предоставил участникам рынка сервис «Личный кабинет кадастрового инженера». Он позволяет проводить предварительную автоматизированную проверку межевых и технических планов, актов обследования и карт-планов территории.

Как сообщила пресс-служба ведомства, в январе 2017 года такую проверку прошли более 2000 планов, в 74% из них были выявлены ошибки. За первый месяц 2017 года в «Личном кабинете кадастрового инженера» зарегистрировались более 5500 специалистов.

По новым правилам

На встрече с участниками рынка, состоявшейся в феврале, председатель совета Ассоциации СРО «Профессиональный центр кадастровых инженеров» Алексей Лебедев отметил, что закон № 218-ФЗ определил необходимые понятия, требования и порядок оформления документов для осуществления кадастрового учета и регистрации прав. В законе также указаны сроки, основания для приостановки и отказа, правила внесения информации об объекте в ЕГРН и информационного взаимодействия кадастровых инженеров и органа регистрации прав. Кроме того, определены правила межведомственного информационного взаимодействия.

В свою очередь, № 221-ФЗ теперь регулирует отношения, возникающие при осуществлении кадастровой деятельности между инженерами, СРО и национальным объединением СРО КИ, а также правила государственного надзора и регулирования.

«Закон № 221-ФЗ, который до этого являлся основой для нашей деятельности, остался, но претерпел существенные изменения, – пояснил Алексей Лебедев. – Изменения прописаны также во вступившем в силу № 452-ФЗ». Нововведения привели к тому, что в январе участники рынка столкнулись со многими сложностями. Некоторые процедуры и вовсе оказались невозможны, например: заказ и получение полноценной выписки из ЕГРН, регистрация и учет машиномест.

Акцент на детали

Как пояснила начальник департамента кадастровых работ ОАО «Региональное управление геодезии и кадастра», член совета Ассоциации СРО «ПрофЦКИ» Анна Докторова, новый № 218-ФЗ, объединивший регистрацию права и кадастровый учет, предполагает и некоторые случаи, когда эти процедуры проводятся не одновременно. Так, закон ввел норму, при которой кадастровый учет осуществляется отдельно в связи с созданием объекта недвижимости на основании разрешения на ввод, выданного органом государственной власти и переданного в Росреестр. Кроме того, кадастровый учет отдельно можно проводить в отношении многоквартирного дома и всех помещений в нем или в связи с изменением основных характеристик объекта в порядке информационного взаимодействия.

Значимые изменения претерпел приказ о подготовке технических планов

Одновременный учет и регистрация проводятся в том случае, когда образуется новый объект через выдел, раздел, перераспределение или объединение существующих ранее объектов недвижимости, уточнила Анна Докторова. Процедуры также проводят одновременно, если прекращается существование объекта недвижимости, право на который уже зарегистрировано в ЕГРН.

По новому закону заявления о постановке на кадастровый учет и регистрацию права можно подавать только на основании нотариальных доверенностей – это касается как физических, так и юридических лиц.

Новое законодательство также сокращает сроки процедур. Для регистрации права они сократились с десяти до семи рабочих дней. Пять рабочих дней длится постановка на кадастровый учет (семь дней при подаче документов в МФЦ). На одновременную процедуру учета и регистрации отводится 10 рабочих дней и 12 при направлении заявлений через МФЦ. «Практика показывает, что для простых, отработанных случаев сроки соблюдаются», – отметила Анна Докторова.

Специалисты Ассоциации СРО «Проф-ЦКИ» обратили внимание на то, что с января вступили в силу приказы Мин­­­­э­кономразвития, регулирующие требования к подготовке межевых и технических планов, деклараций об объектах недвижимости, актов обследования и карт-планов территорий. Самые значимые изменения претерпел приказ о подготовке технических планов. Переходный период, в течение которого эти документы можно готовить по старым правилам, предусмотрен до 1 июля 2017 года. Но при этом и заявления, и комплект документов для кадастрового учета и регистрации права должны соответствовать положениям № 218-ФЗ.

«То есть пока xml-схемы разрабатываются и утверждаются, основным отличием в их подготовке стали более обширные сведения, которые мы теперь должны включать в старые xml. Туда введены такие графы, как номер и дата договора о проведении кадастровых работ, сведения о СРО, в которой состоит кадастровый инженер», – прокомментировали в Ассоциации СРО «ПрофЦКИ». Также по новым требованиям к межевым и техпланам нужно прикладывать согласие на обработку персональных данных в тех случаях, когда заказчиком кадастровых работ является физическое лицо.

Наконец, одно из самых проблемных нововведений касается сроков хранения и передачи актов согласования границ земельных участков. Согласно приказу Минэкономразвития и разъяснениям Росреестра, кадастровый инженер обязан передавать в органы учета акты согласования границ земельных участков на бумажных носителях в течение 30 рабочих дней со дня постановки на учет. Учитывая, что обязанность хранения актов согласования возникла только с 1 июля 2016 года, передать надо акты, подготовленные в отношении земельных участков, кадастровый учет которых прошел после этой даты. Нарушение правил передачи или неправильно составленное сопроводительное письмо для кадастрового инженера может повлечь серьезные последствия.

«Самая популярная причина, по которой акт согласования считается непереданным, – это когда сведения, указанные в сопроводительном письме, противоречат данным, указанным в электронном виде в приложении к межевому плану. Несвое­временная подача актов согласования в органы учета – одна из причин, по которой кадастровый инженер может быть исключен из СРО», – подчеркнула Анна Докторова.

Одно из самых проблемных нововведений касается сроков хранения и передачи актов согласования границ земельных участков

Алексей Лебедев согласился, что акты согласования сегодня представляют наибольшую сложность для кадастровых инженеров. Некорректно составленные акты становятся основанием для исключения кадастрового инженера из СРО. Однако представители СРО готовы отстаивать интересы участников рынка.

«В прошлом мы отстаивали 100% всех кадастровых инженеров, попадавших на комиссию по лишению аттестатов. В каждом случае есть свои аргументы», – отметил Алексей Лебедев. При этом он добавил, что задача СРО – вовремя информировать специалистов о том, как не попасть в ловушку нового закона. Если участники рынка научатся корректно работать в правовом поле, то они со временем оценят преимущества обновленного законодательства.

По словам директора А СРО «Проф-ЦКИ» Светланы Турентиновой, в целях выполнения задачи по разъяснению законодательства ассоциация готовит вебинары для кадастровых инженеров, в рамках которых при участии экспертов Минэкономразвития, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу планируется рассмотрение законодательных нововведений и практических аспектов правоприменения.

Как, в свою очередь, сообщил генеральный директор ГУП МО «МОБТИ» Владислав Мурашов, главная сложность для участников рынка заключается в нехватке информации о применении нового закона. Это влечет за собой сбои в работе специалистов. Причем, несмотря на задержки, в Петербурге и Ленинградской области ситуация с регистрацией в целом лучше, чем в других регионах.

Подводя итоги, Владислав Мурашов сообщил, что до марта все проблемы, связанные с применением новых правил, скорее всего, будут решены. До этого времени кадастровые инженеры разберутся в тонкостях всех нормативных документов, а Единый государственный реестр недвижимости заработает в штатном режиме.

Источник: СтройПульс

profcki.ru

Профессиональный центр кадастровых инженеров

Изменения на кадастровом рынке: взгляд изнутри.

С 1 января 2017 года вступили в силу новые законодательные акты, регулирующие кадастровую деятельность. Специалисты отрасли прокомментировали основные изменения, связанные с принятием этих законов.

Под контролем государства

Прежде всего эксперты отмечают изменения, связанные с вступлением в силу Федерального закона «О государственной кадастровой оценке», который ввел институт государственных оценщиков и передал полномочия по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям.

Еще действующий с начала 2017 года Федеральный закон 218‑ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» полностью переводит регистрацию недвижимости в электронный формат. Кроме того, изменения коснутся порядка кадастровой оценки недвижимого имущества, новых форм технического плана и декларации об объекте недвижимости, требований к проектам планировки и межевания территорий и ГПЗУ с 2017 года и других аспектов кадастровой деятельности и оформления документов.

Основное нововведение – формирование Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), где будут объединены сведения из кадастра недвижимости и реестр прав. Теперь процесс постановки на кадастровый учет и госрегистрации прав для заказчика занимает в два раза меньше времени, чем прежде, когда подавалось два разных заявления, а процедуры проводились последовательно, отмечают в ГУП «ГУИОН».

В соответствии с новым законодательством в ГУП с нового года приступили к оказанию таких услуг, как кадастровый учет и регистрация прав на машино-места в паркингах, а также учет и регистрация прав в отношении единого недвижимого комплекса. Кроме того, сообщают специалисты ГУИОН, изменился порядок оформления прав на объекты недвижимого имущества, расположенные на садовом, дачном земельном участке в части правоустанавливающих документов и выбора новой категории «жилое строение» при указании назначения здания в техническом плане. В этой связи в организации оказывают новую услугу – изготовление технических планов на садовые и дачные дома в рамках «дачной амнистии».

Одно из ключевых изменений, предусмотренных законодательством, – формирование государственных бюджетных учреждений, которые будут монопольно заниматься кадастровой оценкой по единой методике.

В Петербурге эти полномочия будут переданы от ГУП «ГУИОН» в создаваемое под эгидой КИО ГБУ «Городское управление кадастровой оценки», которое займется массовой переоценкой объектов недвижимости, запланированной городскими властями на 2018 год.

От бумаг к 3D-модели

Перевод регистрации недвижимости в электронный формат позволяет оперировать с недвижимостью, даже находясь в другом городе. Так, с сентября прошлого года областная Кадастровая палата уже закрыла ряд районных филиалов. Обратиться за услугами кадастрового учета недвижимости, регистрации прав, получения сведений ГКН и ЕГРП можно в офисах многофункциональных центров или на портал Росреестра.

Немаловажно, что по желанию заказчика в состав технического плана может быть включена 3D-модель объекта недвижимости, отмечают в ГУИОН, где планируется приобретение специализированного программного обеспечения и обучение кадастровых инженеров по выполнению 3D-кадастровых работ.

Электронный сервис впервые получили также кадастровые инженеры: это «Личный кабинет кадастрового инженера» на сайте Росреестра, предоставляющий новые возможности.

«Специалисты могут автоматически проверить наличие пересечений границ земельного участка как объекта кадастровых работ с границами других земельных участков, объектов землеустройства и иных объектов, сведения о которых содержатся в ЕГРН, а также соответствия xml-схемы, – поясняет преимущества «Личного кабинета» Мария Наседкина, заместитель директора Ассоциации СРО «БОКИ». – Документы, прошедшие предварительную автоматизированную проверку, могут быть помещены на временное хранение в электронное хранилище с присвоением уникального идентифицирующего номера (УИН). УИН можно указать в заявлении об осуществлении ГКУ, в связи с чем не нужно прикладывать к заявлению межевой план, технический план или другой документ. Регистрация кадастровых инженеров в «Личном кабинете» также ускорит организацию работы апелляционных комиссий, которые начнут действовать уже в ближайшее время».

Налоги по кадастру

Согласно новому законодательству, налог на недвижимость теперь будет начисляться на ее кадастровую (рыночную) стоимость, которая может превышать инвентаризационную. Происходящие изменения – это часть реализуемого уже несколько лет постепенного перехода государства на налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости.

Основная цель преобразований – привести налоговые платежи в соответствие с реальной ценностью объекта, с одной стороны, и увеличить налоговые поступления в бюджеты регионов – с другой.

«В 2017 году еще больше собственников объектов недвижимости будут обязаны уплачивать налоги по кадастровой стоимости за принадлежащее им недвижимое имущество. В их число, начиная с текущего года, попадают физические лица – наиболее массовая категория налогоплательщиков, – говорит Алексей Васильченко, генеральный директор ОАО «Региональное управление оценки». Знаковым законодательным изменением является также то, что кадастровую стоимость, начиная с этого года, будет рассчитывать государство самостоятельно в лице государственных бюджетных учреждений. В Санкт-Петербурге этим займется ГБУ «Городское управление кадастровой оценки». Повысится ли точность определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в результате этих изменений, покажет практика.

Учитывая то, что рассчитанная кадастровая стоимость конкретного объекта не всегда сопоставима с его реальной стоимостью, хорошей новостью для собственников является сохранение возможности оспаривания результатов кадастровой оценки путем проведения индивидуальной оценки независимыми оценщиками с дальнейшим обращением в суд или комиссию».

Кадастровые инженеры под эгидой СРО

В течение прошедшего года больше всего вопросов у специалистов по кадастровому учету вызывали новые требования к их статусу и квалификации, закрепленные в Законе ФЗ‑452.

«Закон не только увеличил требования, предъявляемые к кадастровым инженерам, но и усовершенствовал их деятельность за счет усиления регулирования со стороны государственных органов, введения электронных сервисов, включая сервис «Личный кабинет кадастрового инженера», разработки профстандартов, – считает Алексей Лебедев, председатель Совета Ассоциации СРО «Профессиональный центр кадастровых инженеров (ПрофЦКИ). – Саморегулируемые организации, в которых теперь обязательно состоят кадастровые инженеры, призваны оказывать правовую и методологическую поддержку при подготовке кадастровой документации, а также экспертного заключения по результатам кадастровых работ. Кроме того, СРО осуществляют профессиональную защиту инженеров в апелляционных комиссиях, отстаивают их права».

Ассоциация уже провела ряд семинаров и круглых столов с участием специалистов Росреестра и Кадастровых палат по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где инженеры смогли получить ответы на многие практические вопросы. В планах СРО – организация курсов переподготовки для своих членов и серии вебинаров, в которых примут участие представители профильных министерств, государственных структур и ведомств, высших учебных заведений.

Членство в СРО является для кадастровых инженеров обязательным, и в этой сфере действуют 22 крупнейшие саморегулируемые организации.

«Они служат проводником и надежным помощником во взаимоотношениях кадастровых инженеров с государственными органами в непростой ситуации перехода на новую систему кадастрового учета, введенную 218‑ФЗ, – подтверждает Мария Наседкина. – Основные документы, профессиональные стандарты уже разработаны. Взаимодействие всех участников рынка кадастровой деятельности ведется через представительства СРО в Национальном объединении кадастровых инженеров».

Источник: Ктостроит.Ру

profcki.ru

Профессиональный центр кадастровых инженеров

Уважаемые коллеги!

Северо-Западное подразделение Ассоциации Саморегулируемой организации «Профессиональный центр кадастровых инженеров» 3 февраля в Санкт-Петербурге проведет собрание для членов А СРО «ПрофЦКИ» Северо-Запада. Приглашаем Вас принять участие в мероприятии.

В рамках встречи будут обсуждаться следующие вопросы:

- планы работы и развития Cеверо-Западного подразделения А СРО «ПрофЦКИ» на 2017 год;

- последние изменения и работа в условиях Федерального закона № 452-ФЗ;

- назначение председателя Совета А СРО «ПрофЦКИ».

В мероприятии примут участие представители А СРО «ПрофЦКИ», ГУП МО «МОБТИ», ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Собрание пройдет по адресу: Санкт-Петербург, Заневский пр., д. 37, конференц-зал на 5-м этаже.

Начало регистрации участников – 10:00.

Начало собрания – 10:30.

Участие для кадастровых инженеров бесплатное. Количество мест ограничено.

Контактная информация по вопросам аккредитации на мероприятие: +7 (812) 383-10-55; +7 (921) 335-65-92; 

e-mail: [email protected]

profcki.ru

Профессиональный центр кадастровых инженеров

Апелляционная комиссия при Управлении Росреестра по Московской области продолжает работу по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления учетно-регистрационных процедур, направленных собственниками, их представителями и кадастровыми инженерами, выполнившими работы.

680 таких заявлений рассмотрено Апелляционной комиссией при Управлении Росреестра по Московской области с момента начала работы.

217 решений органа регистрации прав о приостановлении осуществления кадастрового учета и регистрации прав (или 32%) признаны ошибочными.

Однако более половины заявлений отклоняются и не рассматриваются Апелляционной комиссией в связи с нарушением установленного срока на обжалование: на 1505 полученных за все время работы комиссии жалоб приходится 825 отклоненных. Для того, чтобы жалоба была рассмотрена, ее необходимо подать в течение 30 дней с даты принятия первого решения о приостановлении в письменной форме при личном обращении.

Подача заявления осуществляется по адресу: Московская область, г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 25. Получить информацию о работе Апелляционной комиссии можно по телефону:+7 (499) 148-76-32.

Подготовлен очередной анализ примеров случаев, по которым Апелляционной комиссией по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при Управлении Росреестра по Московской области принято положительное решение за сентябрь и октябрь.

Также размещены основания приостановлений, по которым принято положительное решение, за июль и август.

Институт административного (досудебного) обжалования решений о приостановлении осуществления учетно-регистрационных процедур – Апелляционные комиссии при управлениях Росреестра в субъектах Российской Федерации – введен Росреестром в целях защиты интересов правообладателей и кадастровых инженеров.

profcki.ru


Смотрите также