Сро по месту регистрации юр лица


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19 августа 2016 г. № 26849-ХМ/02 О возможности приема в члены саморегулируемой организации лиц, зарегистрированных в субъекте РФ, отличном от места регистрации саморегулируемой организации

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федераций в соответствии с обращением от 3 августа 2016 г. № 02-3009/16 по вопросу о возможности в связи с вступлением 4 июля 2016 г. в силу отдельных положений Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 372-ФЗ) приема в члены саморегулируемой организации лиц, зарегистрированных в субъекте Российской Федерации, отличном от места регистрации саморегулируемой организации, сообщает следующее.

Статьей 6 Федерального закона № 372-ФЗ для отдельных его положений предусмотрен переходный период, необходимый для осуществления дополнительных мероприятий организационного характера с целью обеспечения установленных требований.

Так, установленными требованиями переходного периода являются:

- уведомление до 1 декабря 2016 г. юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющиеся членами саморегулируемой организации, о добровольном прекращении членства, либо о сохранении членства с приложением документов, указанных в части 2 статьи 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

- переход юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в саморегулируемые организации, регистрация по территориальному признаку которых совпадает с регистрацией таких членов саморегулируемой организации с сохранением ранее внесенных ими средств компенсационного фонда.

Кроме того, предусмотрено право юридического лица, индивидуального предпринимателя, добровольно прекративших членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации таких юридического лица или индивидуального предпринимателя, со дня принятия решения о приеме их в члены новой саморегулируемой организации, но не позднее 1 сентября 2017 г. подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено, о перечислении внесенного такими лицами взноса в компенсационный фонд указанной некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, в саморегулируемую организацию, в которую переходят такие юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.

Как следует из положений пункта 1 части 3 статьи 55.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона № 372-ФЗ (вступили в силу с 4 июля 2016 г.), обязательным требованием к саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, является объединение в составе такой саморегулируемой организации в качестве ее членов не менее чем ста индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих строительство на основании договора строительного подряда, индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, являющихся застройщиками, самостоятельно осуществляющими строительство, зарегистрированных в установленном законом порядке на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация.

Следует учесть, что установленные требования являются обязательными в течение всего срока деятельности саморегулируемой организации.

Таким образом, в законодательстве определены механизмы переходного периода, направленные на обеспечение защиты прав строительных компаний, исключающие как организационные сбои в их деятельности, так и возложение на них какой-либо необоснованной финансовой нагрузки.

Следовательно прием в переходный период в члены саморегулируемых организаций индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, зарегистрированных в субъекте Российской Федерации, отличном от места регистрации саморегулируемой организации, может привести к нарушению основополагающего принципа автономности юридического лица (индивидуального предпринимателя), созданию дополнительных барьеров в их деятельности и повлечь негативные последствия, такие как утрата ранее внесенных, а равно - вносимых в переходный период, средств компенсационного фонда, что, по мнению Минстроя России, противоречит принципам саморегулирования, заложенным в законодательстве.

В дополнение информируем Вас, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года № 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

В этой связи письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера, а являются мнением, не обязательным для правоприменения.

Рассмотрен вопрос о возможности приема в члены саморегулируемой организации (СРО) лиц, зарегистрированных в регионе, отличном от места регистрации СРО.

С 4 июля 2016 г. действует ряд поправок, внесенных в Градостроительный кодекс РФ. Одним из требований к СРО является объединение в качестве членов не менее ста ИП и (или) юрлиц, являющихся застройщиками, самостоятельно осуществляющими строительство, зарегистрированных в регионе, в котором зарегистрирована СРО.

Установленные требования являются обязательными на момент внесения сведений о некоммерческой организации в реестр СРО и в течение всего срока ее деятельности.

Предусмотрен переходный период, необходимый для реализации дополнительных мероприятий организационного характера с целью обеспечения установленных требований.

Например, при переходе в СРО по месту своей регистрации юрлицо или ИП вправе до 1 сентября 2017 г. обратиться в прежнюю СРО с заявлением о перечислении взноса в компенсационный фонд на счет этой СРО.

Прием в переходный период в члены СРО вышеуказанных ИП и юрлиц может привести к нарушению основополагающего принципа автономности организации (предпринимателя), созданию дополнительных барьеров в их деятельности и повлечь утрату ранее внесенных или вносимых в переходный период средств компенсационного фонда.

www.garant.ru

СРО для филиала

Крупные строительные фирмы, имеющие отделения по всей стране, должны знать, нужно ли оформлять СРО для филиала. Отмена системы государственного лицензирования привела к тому, что предприятиям стало необходимо вступать в саморегулируемые организации. Членство не только позволяет проводить любые работы в рамках закона, но и дает возможность расширить сферу деятельности компании.

Должен ли филиал вступить в СРО?

Мероприятия, связанные с возведением строительных объектов, контролируются законодательством Российской Федерации. Деятельность всех саморегулируемых организаций должна соответствовать определенным критериям. Чтобы понять, может ли филиал вступить в СРО, следует ознакомиться со следующими документами:

  • Градостроительным кодексом Российской Федерации;

  • Приказом Министерства регионального развития № 624;

  • Федеральным законом № 315.

В них содержатся все основные требования к компаниям, решившим присоединиться к саморегулируемым организациям. Соответствовать критериям должно не только головное предприятие, но и все его филиалы, получать СРО следует юридическому лицу. Оно обязано нести ответственность за имущество, предоставленное подразделению, а также полностью отвечать за его деятельность. Любое отделение фирмы не является самостоятельным юридическим лицом.

Членство и допуск СРО для филиала

Если предприятие решило присоединиться к саморегулируемой организации, то ему следует знать, нужно ли готовить к проверке свои подразделения. Российское строительное законодательство не предусматривает получение отдельного членства на филиал, оформление СРО для отделения не является обязательным. Головной компании следует присоединиться к саморегулируемой организации, если она осуществляет свою деятельность на следующих объектах:

  • уникальных;

  • особо опасных;

  • технически сложных.

Полный перечень находится в сорок восьмой статье Градостроительного кодекса Российской Федерации. Приказ Минрегионразвития № 624 содержит список работ, которые нуждаются в допуске СРО для филиала. Если подразделение занимается деятельностью, которая требует оформления разрешения от саморегулируемых организаций, то получить членство должно головное предприятие. Допуск будет распространяться на строительные мероприятия всех отделений фирмы.

СРО для филиала организации

Для того чтобы получить членство, следует подготовить компанию к проверке. Предприятие может само справиться с этой задачей, но лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Юристы «Ригби» знают, что необходимо делать фирме, которая нуждается в СРО для филиалов. Они помогут компании собрать нужный комплект деловых бумаг, включающий:

  • свидетельство о присвоении ИНН;

  • устав юридического лица;

  • сведения об имуществе.

Полный пакет документов следует отправить на проверку юристам. Они внесут поправки, и фирма сможет предоставить в саморегулируемую организацию деловые бумаги, которые полностью соответствуют установленным критериям. Опытные специалисты нашей компании разбираются во всех вопросах в области строительного законодательства и знают, как открыть филиал СРО.

rigbi.ru

Влияет ли место регистрации компании на получение допуска СРО?

Современному предпринимателю, желающему работать в соответствии с действующим законодательством, необходимо вступить в СРО и получить доступ к строительному рынку. Первым важным решением, которое нужно предпринять, связано с выбором СРО. Здесь нужно знать о некоторых законодательных положениях:

  • ограничения по отношению к количеству СРО, созданных на территории РФ, в настоящее время отсутствуют;
  • свидетельства о допуске к строительным работам, независимо от того, каким СРО были выданы, являются действительными по всей стране;
  • если строительная компания или ИП хочет стать членом партнерства, ему не могут отказать кроме случаев, предусмотренных пятой частью статьи 55.6, изложенной в Градостроительном кодексе РФ;
  • согласно статье 55.9, СРО в сети интернет публикует данные о себе, а также участниках, входящих в ее состав. Норма направлена на обеспечение всестороннего информирования участников строительного рынка о СРО и их деятельности, ведь доступ к этому рынку с юридической точки зрения для предпринимателя зависит от существующих партнерств и его отдельных участников. 

Индивидуальный предприниматель, желающий стать участником СРО, может получить полную информацию об организации, данные о ее структуре, размерах взноса, возможных требованиях со стороны СРО к документам и прочее. Неправильное решение данного вопроса может привести к существенным денежным затратам, выплаченным в качестве взносов, ведь в соответствии с законодательством, внесенные в компенсационный фонд средства не подлежат возврату.

Проанализировав представленную информацию, принятия положительного решения о членстве в той или иной строительной организации, будущий участник должен пройти некоторые организационные процедуры.

Принятие в члены осуществляется на основании подачи заявления, в котором перечислены все строительные работы, которые выполняет компания и где необходим допуск.

В 55.6 статье ГК РФ представлен список сопроводительной документации, которая прикладывается к заявлению. При этом, СРО не имеет права требовать от потенциального участника другие документы, кроме тех, которые предусмотрены в законодательстве.

Для получения желаемых допусков к определенным видам работ, предприятие должно иметь соответствующий кадровый состав с профильным образованием и достаточным опытом работы в данной отрасли.

Кроме этого,  кандидат на вступление осуществляет оплату вступительного, компенсационного взноса, оформляет договор страхования гражданской ответственности. Страховую компанию можно выбирать на свое усмотрение.

Крепостное право для строителей

После уплаты всех взносов, предоставления полного пакета документов, уполномоченный орган СРО выносит решение, а  предприниматель становится участником СРО. Одновременно с принятием решения новому члену выдается свидетельство о допуске к соответствующим строительным работам.  

Преимущества вступления в СРО

СРО выполняет функцию допуска учреждений на строительный рынок взамен коллективной ответственности участников. Все члены, вступившие в СРО, получают следующие преимущества:

  • консультационная и информационная поддержка;
  • быстрое оформление допусков на строительные работы;
  • активное взаимодействие участников объединения (обмен опытом и привлечение других подрядчиков).

Многие организации проводят обучение персонала с целью повышения квалификации и получения допуска.

Расходы на вступление

Вступление в ряды СРО несет определенные затраты.  А именно:

  • членские вносы. Каждый участник должен ежемесячно вносить средства в сумме от 4000 до 10000 рублей;
  • получения допуска к определенным видам работ – около 300 тысяч рублей;
  • ежегодная страховая премия – от 5 до 12000 рублей.

Градостроительный комплекс не содержит ограничений и запретов относительно вступления в СРО проектировщиков, изыскателей, строителей, которые зарегистрированы на другом субъекте Федерации РФ.

Таким образом, свидетельство о допуске к работам, выданное юридическому лицу или ИП, будет действовать всей территории РФ и дает право на выполнение всех работ, указанных в свидетельстве СРО.

Тем не менее, стоит учитывать издержки, которые непременно возникнут в связи с членством в СРО, расположенных в другом регионе.

Также стоит учесть и региональный принцип СРО, вступивший в силу с 1 июля текущего года. Он предполагает вступление в региональные партнерства.

srodopuski.ru

Переход в региональное СРО. Смена саморегулируемой организации без риска потери взноса в компенсационный фонд

Главная Отдел СРО Переход в СРО по месту регистрации

ООО «ЦЛС «ПроЭксперт» предлагает консультационно-правовую поддержку при переходе в СРО по месту регистрации вашей строительной, проектной, инженерно-изыскательской организации.

Кому нужно перейти из СРО в СРО и в какие сроки

До принятия Федерального закона N 372-ФЗ смена СРО была актуальна в тех случаях, когда саморегулируемая организация не отстаивала интересы своих членов, возлагала на них непомерную финансовую нагрузку (например, неоправданно повышая размеры регулярных взносов) либо не обладала правом выдавать допуски на выполнение работ на особо опасных, технически сложных, уникальных объектах.

После внесения изменений в Градостроительный кодекс и другие законодательные акты, регламентирующие институт саморегулирования в строительной отрасли, ситуация кардинально изменилась, поскольку согласно внесенным поправкам с 1.07.2017 СРО будут формироваться исключительно по территориальному признаку. Что это означает?

В СРО, зарегистрированной в Москве, сохранят свое членство только ИП и организации с регистрацией в этом же регионе. Аналогичный принцип будет действовать и отношении саморегулируемых организаций в других субъектах Российской Федерации.

Для «безболезненного» перехода в региональное СРО компаниям строительной отрасли отведен достаточно большой период времени. Однако следует учитывать, что письменные уведомления о смене СРО или сохранить свое членство (в случае совпадения региона регистрации ИП/юридического лица и некоммерческого партнерства) должно быть направлено в саморегулируемую организацию не позднее 1.12.2016.

Как сменить СРО и не потерять взнос в компенсационный фонд

На первый взгляд переход в другое СРО в Москве или любом другом регионе не сопряжен с какими-либо трудностями. Достаточно:

  • выбрать саморегулируемую организацию;
  • подать заявление о выходе из партнерства, территориально не связанного с местом регистрации компании, и заявление о вступлении в региональное СРО;
  • дождаться решения о принятии вас в выбранное СРО.

Перевод ранее внесенных денежных средств в компенсационный фонд (далее КФ) из одной СРО в другую осуществляется по вашему заявлению.

В реальности смена СРО может привести к серьезным проблемам вплоть до потери взноса в КФ и допуска к проведению строительных, проектных, изыскательских работ. И это не просто заявление с целью навязать вам наши услуги. Дело в том, что законодательство обязывает саморегулируемые организации 1.11.2016 перевести средства КФ на специальные счета, открытые в кредитных организациях, которые отвечают требованиям, определенным Правительством РФ. Этот процесс приведет к ликвидации многих недобросовестных организаций, поскольку в случае несоответствия нормативного взноса установленному минимуму СРО грозит исключение из Государственного реестра.

Переход в СРО по месту регистрации без риска

  • К каждому клиенту мы относимся как к своему партнеру и предлагаем только проверенные алгоритмы получения разрешительной документации. Командой отдела саморегулирования ООО «ЦЛС «ПроЭксперт» разработан механизм беспроблемной смены СРО по региональному признаку. В настоящий момент у вас есть возможность выбрать с нашей помощью исключительно надежный вариант перехода.
  • ООО «ЦЛС «ПроЭксперт» — официальный представитель СРО в Москве и Центральном Федеральном округе, что является гарантией прозрачности процедуры и стоимости вступления в региональное СРО, а также отсутствия лишних затрат на оплату услуг посредников при переходе из одной саморегулируемой организации в другую.
  • Мы открыты к дальнейшему сотрудничеству после окончания процесса смены СРО – вы будете своевременно проинформированы обо всех новостях и планируемых мероприятиях своего партнерства, а при необходимости сможете воспользоваться нашей консультационной поддержкой при подготовке к ежегодным плановым проверкам со стороны своей саморегулируемой организации.
Полезная информация о реформировании саморегулирования в строительной отрасли

Отмена допусков СРО в строительстве в 2016-2017 году.

Как изменится порядок внесения взноса в компенсационный фонд СРО в 2016 году.

Механизм и сроки перехода в региональное СРО.

Законодательство о саморегулировании: какие изменения ждут СРО в 2016-2017 году.

Этапы вступления в СРО

Подача пакета документов в саморегулируемую организацию, проверка которых длится около 1-2 дней.

Оплата взносов и получение счета на оплату взносов в компфонды.

Ожидание рассмотрения заявки на совете СРО, который проходит обычно каждые 1-2 недели.

Посещение совета СРО. Внесение сведений минимум о 2-х специалистах в НРС и предоставление в СРО выписки их реестра (для строительных, проектных и изыскательских организаций).

Получение выписки из реестра членов СРО. Проверить, что компания внесена в члены саморегулируемой организации можно здесь: http://reestr.nostroy.ru/.

Наши услуги

Услуга «под ключ» – мы максимально освободим вас от хлопот по получению допусков СРО

Работа в точном соответствии с Градостроительным кодексом РФ, ФЗ № 372 и другими нормативно-правовыми документами

Подбор СРО из списка наших партнеров, которые имеют отличную репутацию и выгодные условия членства

Почему мы

763

компаниям помогли пройти проверку СРО

298

специалистов внесено в НРС

www.sro-licence.ru


Смотрите также