Сро когда отменят


Отмена свидетельств СРО

С 01.07.2017 года вступили в силу нормы закона № 372-ФЗ. Они отменили свидетельства СРО на строительные, изыскательские и проектировочные работы. Так вот о сути этих новелл и расскажет наша статья.

Отмена свидетельств

С июля этого года законодатель отменил все свидетельства о разрешении СРО на строительные, проектировочные и изыскательские работы. Теперь государственные органы, организаторы тендеров и аукционов, а также контрагенты не могут требовать эти документы от исполнителя работ.

Что появилось взамен?

Вместо свидетельства предприниматель или организация должны представить выписку из Единого электронного реестра СРО, которая подтверждает членство субъекта в саморегулируемой организации. Она также удостоверяет тот факт, что ее обладатель вправе производить определённые виды работ. Период действия выписки составляет 1 месяц. Таким образом, данная новелла целиком и полностью продолжает политику государства последних лет по отмене всех и всяких свидетельств.

Перечень лиц, которым не требуется членство в СРО

Государство конкретизировало перечень лиц, от которых оно вообще не требует быть членами саморегулируемой организации. Прежде всего, это граждане, строящие, ремонтирующие или реконструирующие индивидуальный жилой дом, а также предприниматели и фирмы, занимающиеся возведением построек временного или подсобного характера. К ним относятся гаражи, павильоны, навесы и другие подобные сооружения.

Далее, индивидуальные предприниматели и юрлица, могут не входить в СРО, если они не работают напрямую с застройщиками, техзаказчиками, местными операторами, лицами управляющими зданиями и сооружениями, а также с субъектами, получившими право использовать муниципальную или федеральную землю. При этом сам предмет договора - строительство, реконструкция, инженерные исследования, подготовка проектной документации - значения не имеет. Следовательно, под эту категорию подпадают многочисленные субподрядчики. Заказчики не вправе требовать от них членства в СРО.

Более того, лица, не являющиеся участниками СРО, могут заключать и прямые контракты с застройщиками, техзаказчиками и операторами, если сумма соглашения не превышает 3 миллиона рублей. Это хорошая новость для малого бизнеса. Правда данное уточнение относится только к строительно-монтажным работам. Если же предметом договора являются инженерные изыскания или проектные работы, то подрядчик должен быть членом СРО независимо от суммы контракта.

Кроме того, законодатель освободил от необходимости вступать в СРО госкомпании и муниципальные предприятия, а также частные фирмы, если государственные или муниципальные предприятия являются их участниками и владеют долей не менее 50%.

Ну и наконец, юрлица, созданные Российской Федерацией, республиками, областями или местными органами власти, а также компании, в уставном капитале которых РФ, ее субъект или муниципалитет имеют долю размером более 50% - также не входят в саморегулируемые организации.

Субъекты, обязанные быть членами СРО

Собственно говоря, данный перечень включает все ИП и юрлица, кроме вышеперечисленных. Прежде всего, это техзаказчики и компании, самостоятельно занимающиеся строительством, ремонтом, реконструкцией, а также проектными и изыскательскими работами. Далее, участниками саморегулируемой организации должны быть все субъекты, заключающие прямые контракты на сумму более 3 миллионов рублей с застройщиками, техническими заказчиками, региональными операторами, компаниями, эксплуатирующими здания или сооружения, а также с лицами, получившими право на использование государственных или муниципальных участков.

Кроме того, ИП и юрлица, участвующие в госзакупках также обязаны числиться в СРО.

Краткие выводы

Вступившие в силу новеллы приведут к радикальным изменениям на строительном рынке России. Отмена системы допусков означает, что все свидетельства утрачивают силу. Теперь необходимость участия в СРО поставлена в прямую зависимость от правового статуса заказчика. Если он является застройщиком, техзаказчиком, фондом капитального ремонта, лицом эксплуатирующим здание или получившим право на использование муниципальной либо государственной земли, то генеральный подрядчик просто обязан быть членом СРО. Единственное исключение касается производства строительно-монтажных работ на сумму менее 3 миллионов рублей. В этом случае генеральный подрядчик может и не быть членом саморегулируемой организации.

Ну и наконец, федеральные и муниципальные компании, а также фирмы с их участием получили серьезное преимущество на рынке. Они освобождены от участия в СРО и могут серьезно влиять на стоимость услуг и даже применять демпинговые цены.

www.gestion.ru

Отмена СРО с 1 июля 2017, что дальше?

23 апр. 2018

23 апр. 2018

Указанный Федеральный закон не отменил саморегулируемые организации в строительной сфере, но установил новые правила их работы, заметно отличающиеся от действовавших ранее. При этом с 1 июля 2017 года произошла отмена одного из ключевых разрешительных документов - свидетельства о допуске СРО, которые оформлялись на определенный виды работ.

Основные положения нового Федерального закона №372-ФЗ

Наиболее важным положением нового №372-ФЗ является формирование нового механизма, разрешающего законную деятельность участникам строительного рынка. Если ранее для этого требовалось оформление допуска СРО, то сегодня этот документ отменен и вполне достаточно членства в саморегулируемой организации. Подобное нововведение заметно облегчает административную и бюрократическую нагрузку на строительные организации и индивидуальных предпринимателей.

Другим важным новшеством, введенным №372-ФЗ, выступает снижение количества условий, при выполнении которых требовалось обязательное участие в СРО и оформление свидетельства о допуске к тем или иным видам работ. Это также является положительным моментом для большинства участников рынка.

Некоторые изменения правил работы саморегулируемых организаций сложно назвать благоприятными, особенно, для крупных игроков в этой сфере.

Во-первых, вместо одного компенсационного фонда вводятся два. Несмотря на то, что второй является относительно добровольным, практически для каждой СРО его создание будет попросту необходимым.

Во-вторых, для строительных СРО вводится региональный характер комплектования. Если раньше компания или ИП могли выбрать саморегулируемую организацию для вступления, сегодня выбор ограничен рамками субъекта РФ. Это требование не касается СРО для проектировщиков и изыскателей.

Отмена допуска СРО со второй половины 2017 года

Отмена настолько важного документа, как свидетельство о допуске СРО к выполнению определенных видов работ, принципиально меняет весь механизм работы саморегулируемых организаций. С одной стороны, этот момент выступал последним связующим звеном с действующей в СССР и в первые годы после создания РФ системой государственного лицензирования. Несмотря на присущие ей недостатки, многие профессиональные строители до сих пор вспоминают строительные лицензии добрым словом.

С другой стороны, отмена допусков СРО является очередным шагом на пути к снижению государственного участия в регулировании строительного рынка.

ISO 9001 — Системы менеджмента качества!

OHSAS 18001 — Системы управления охраной труда!

Скидку 40% на включение ваших сотрудников в реестр НОСТРОЙ/НОПРИЗ!

Повышение квалификации по охране окружающей среды на генерального директора!

Закажи на сумму от 35 000 рублей и получи 10% обратно на банковскую карту!

Ответьте на 3 вопроса за 10 секунд и рассчитайте точную стоимость вступления в СРО

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ

Для кого вступление в СРО по-прежнему необходимо

№372-ФЗ ввел новый разрешительный механизм для участников строительного рынка. Теперь для легального выполнения работ не требуется оформления допуска СРО, который был отменен. Вполне достаточно членства в саморегулируемой организации.

Заметно сократилось количество условий, наличие которых является основанием для обязательного вступления в саморегулируемую организацию. Сегодня членство в СРО необходимо следующим участникам строительного рынка:

  • подрядным, проектным и изыскательским организациям, работающим напрямую с застройщиком, техническим заказчиком, эксплуатирующими компаниями или местным оператором федеральной программы по капремонту жилья;
  • изыскательским организациям, выполняющим работы на землях, которые находятся в муниципальной или государственной собственности;

  • застройщикам, ведущим изыскания, проектирование и строительством собственными силами;

  • подрядным организациям, выполняющим работы на сумму от 3 млн. рублей и выше по одному договору.

Региональный характер строительных СРО

Со второй половины 2017 года введено существенное ограничение для строительных компаний и ИП, которое пока не коснулось проектировщиков и изыскателей. Теперь подрядная организация, застройщик или технический заказчик имеют право вступать только в ту саморегулируемую организацию, которая зарегистрирована в том же регионе РФ, что и они.

 

Положительным следствием этого новшества выступает сокращение общего количества действующих в стране СРО, прежде всего, за счет ухода с рынка тех объединений, который работали формально. Однако, во многих регионах это может привести к образованию 1-2 саморегулируемых организаций, находящихся в полной зависимости от местных органов власти и, как следствие, уничтожению конкуренции между СРО.

Введение 2-х компенсационных фондов

Еще одним спорным нововведением №372-ФЗ, вступившим в силу с середины 2017 года, стала замена одного компенсационного фонда на два:

  • финансовые средства первого предполагается использовать для возмещения вреда, который нанесен третьим лицам участником СРО;
  • второй компенсационный фонд призван обеспечить исполнение договорных обязательств членов строительного объединения, связанные с закупками по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Казалось бы, второй фонд является добровольным и создается только в том случае, если 30 и более участников СРО будут участвовать в закупочных процедурах на конкурентной основе. Однако, сложно представить, что какая-либо саморегулируемая организация, тем более после вполне естественного укрупнения, которое неминуемо произойдет после введения региональных ограничений, не будет насчитывать в своем составе трех десятков компаний, участвующих в государственных закупках. Именно поэтому оба компенсационных фонда, по сути, являются обязательными.

etalon-garant.ru

Саморегулирование в стройке не состоялось. За отмену СРО заплатит покупатель?

Система саморегулируемых организаций в сфере строительства работает с 2010 года. Сейчас судьба СРО стоит под вопросом. Если строительство вернется к системе лицензирования, это, по мнению экспертов, неизменно отразится на цене продукта

Фото: YAY/ТАСС

Пока Алла Пугачева со товарищи негодует по поводу введения системы саморегулируемых организаций (СРО) в сфере организации зрелищно-развлекательных мероприятий, строительная сфера всерьез обсуждает отмену этой же системы. Минстрой и его глава Михаил Мень настаивают: саморегулирование в стройке не состоялось.

СРО работают в отрасли с 2010 года и все шесть лет подвергаются критике, правда, не такой жесткой, как сейчас. В прошлом ноябре на совещании у Дмитрия Козака обсуждалось предложение отменить саморегулирование, сохранив его только в отношении работ, которые проводятся на основании обязательных конкурсных процедур. Сами СРО были категорически против, жаловались, что им дали мало прав, не обеспечили необходимыми инструментами, и потому ждать результата в виде снижения вреда и повышения качества строительства даже не стоило. А их оппоненты говорили о недобросовестных СРО, коммерциализации отрасли, обещаниях оформлять строительные допуски за день.

В итоге сейчас Минстроем подготовлен очередной пакет инициатив. Если и они ничего не дадут, будет поставлен вопрос о возврате к системе лицензирования, которая, по мнению гендиректора ГК «Лидер Групп» Романа Лябихова, создаст не меньше проблем, чем решит.

Роман Лябиховгендиректор ГК «Лидер Групп»

В частности, отмечает Лябихов, надо пересмотреть то, как и каких членов СРО к себе принимает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

www.bfm.ru

Отмена допусков СРО в строительстве в 2016-2017 году

15 августа 2016 г.

Отменили или нет допуски СРО, кому они больше будут не нужны, для кого членство в СРО строителей останется обязательным? После принятия N 372-ФЗ этими вопросами задаются многие руководители строительных организаций.

Когда отменяют допуски СРО

Действительно, отмена допусков СРО предусмотрена принятыми поправками в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты. Однако в 2016 году этого не произойдет, поскольку они вступают в силу только 1.07.2017. Поэтому до наступления указанной даты наличие Свидетельства о допуске остается обязательным условием для выполнения строительных, архитектурно-проектных, инженерно-изыскательских работ в рамках легитимного поля.

Кому допуск СРО больше не будет нужен

Согласно внесенным в законодательство изменениям Свидетельства о допуске к проведению работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданное профильной саморегулируемой организацией, не потребуется:

  • компаниям, в уставном капитале которых доля государственного участия превышает 50%;
  • строительным организациям, выполняющим работы в рамках договоров с лицами, эксплуатирующими здание, застройщиками, региональными операторами, техническими заказчиками, если обязательства по договору составляют не более трех миллионов рублей.

На кого отмена допусков СРО не распространяется

Требование о наличии Свидетельства о допуске СРО после 1.07.2017 сохраняется для ИП и юридических лиц, которые выполняют работы по договорам строительного подряда, заключенным:

  • с использованием конкурентных способов определения исполнителя – в ходе проведения государственных, муниципальных, коммерческих торгов или электронных аукционов;
  • с лицами, эксплуатирующими здание, застройщиками, региональными операторами, техническими заказчиками, если обязательства по договору превышают порог в три миллиона рублей.

Кроме того, допуск СРО будет нужен застройщикам и техническим заказчикам, осуществляющим работы по проведению капитального ремонта, реконструкции или строительства собственными силами.

Уважаемые руководители строительных, проектных и инженерно-изыскательских компаний и индивидуальные предприниматели, обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с N 372-ФЗ 1 июля 2017 года состоится не только частичная отмена допусков, но и вступит в силу требование о формировании СРО по территориальному признаку.

Если ваша компания и саморегулируемая организация, в которой вы состоите, зарегистрированы в разных регионах, вам необходимо своевременно задуматься о переходе в региональное СРО и сохранить свой взнос в компенсационный фонд, поскольку с 1.07.2017 вы автоматически лишитесь членства в таком СРО.

Получите консультацию эксперта – закажите обратный звонок, позвоните на горячую линию ЦЛС «ПроЭксперт» или оставьте онлайн-заявку.

Мы дадим рекомендации по смене СРО, а также ответы на оставшиеся вопросы об отмене допусков и изменениях законодательной базы, регламентирующей институт саморегулирования в строительстве.

www.sro-licence.ru


Смотрите также