Сро для чего нужен


Зачем нужно СРО

В этой статье - ответы на вопросы:
  • Зачем СРО нужны заказчикам?
  • Как СРО минимизирует риски строительства?
  • Какие плюсы от саморегулирования получают исполнители?
  • Зачем СРО нужно конкретно вам?

Нет времени читать? Расскажем суть

Зачем нужно СРО заказчику?

Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, зачем вступать в СРО тем фирмам, деятельность которых не требует никакого разрешения. Для оформления членства в СРО всегда найдутся предпосылки, и одной из них неизменно будет пожелание заказчика.

В проекте закона «О саморегулируемых организациях» подробно разъясняется, зачем нужно СРО государству.

Управление строительной отраслью становилось всё сложнее с точки зрения осуществления контроля за выдачей лицензий и качеством исполнения строительных работ. Когда ответственность за это приняли некоммерческие объединения строителей, под прямым управлением государства оказались только СРО.

Зачем нужно СРО вашим контрагентам?

Имея представление о значении саморегулирования для государства, несложно понять, зачем нужно СРО заказчику. Одна из важных задач СРО заключается в ликвидации возможных рисков, именно поэтому такое большое значение придаётся наличию компенсационного фонда. И если для строителей уплата этого взноса порой становится проблемой, то для заказчика это самая надёжная гарантия и привлекательное условие сотрудничества.

Другая функция СРО, в исполнении которой также заинтересован заказчик – это регулирование качества работ. Добросовестное соблюдение стандартов и правил, установленных СРО, неизменно приводит к повышению качественного уровня выполняемых работ.

Что получает от СРО исполнитель?

Лучшим ответом на вопрос о том, зачем вступать в СРО, если это не требуется законом, служит привлечение новых партнёров. СРО предоставляет гарантии по двум наиболее важным направлениям для заказчика – качество работ и возмещение ущерба. Понятно, что такая ответственность со стороны контрагента полностью удовлетворит запросы клиента.

Выясняя, зачем нужно СРО заказчику, строительная компания не может не найти дополнительной выгоды от участия в саморегулировании.

Так же, как внимательно учтены в СРО интересы заказчика, так же тщательно продуманы права и возможности исполнителя. Каждый член саморегулируемой организации работает не только на себя, но и в интересах всего объединения. Взамен на ответственный подход компания получает поддержку СРО – это удобные возможности для повышения квалификации сотрудников, льготное участие в семинарах и конкурсах, помощь в юридических вопросах.

Поддержите автора, оцените статью!

.

  • Уже несколько лет подряд в строительном сообществе курсировали слухи о том, что известной нам системе саморегулирования скоро наступит конец. Что вот-вот полетят головы саморегулируемых организаций (и с ними в неизвестном направлении полетят собранные деньги строителей). И что вот-вот все станет совсем по-другому. Теперь понятно, что именно в 2017 году эти слухи действительно стали реальностью. При […]

  • Мальчик кричал «волки» очень долго. Так вот, господа: волки. Это далеко не первая строительная саморегулируемая организация, которую исключают из реестра Ростехнадзора по наводке Нацобъединения. Далеко не первый случай, когда сотни неосторожных строительных компаний остаются без допуска, тысячи строителей остаются без работы, и многие тысячи членов их семей — без средств к существованию (и все это, […]

  • Стоимость вступления в СРО — один из первых показателей саморегулируемой организации, на который вам стоит обратить внимание. Если, конечно, переплачивать за одни и те же вещи в два и более раза — не в ваших правилах. Впрочем, если бы это было в ваших правилах, вы вряд ли бы стали успешным бизнесменом, не так ли?

  • Сколько кровавых слез уже пролито по поводу регионализации… А ведь регионализация — это не единственное гнилое яблоко, которым законотворцы угостили строительную отрасль в 372-ФЗ. Есть еще и «единый реестр специалистов»… Это нововведение касается всех. Строителей, переходящих в региональные СРО. Никуда не переходящих строителей. Проектировщиков и изыскателей, которых регионализация вообще не затронула. Требования к специалистам по […]

  • Всё, господа. Все уведомления приняты, уведомления больше не принимаются. Крайним сроком для их подачи было первое декабря. Что это значит для тех, кто успел — и для тех, кто не успел? Что делать дальше? Давайте разбираться. Первый этап изменений, связанных с переходом в региональные саморегулируемые организации, закончен. На этом этапе от строителей требовалось принять решение […]

  • Мрачная тема. Самая мрачная тема. Если она интересует вас — значит, вероятно, у вашей СРО не все в порядке с совестью. И она не намерена просто так отдавать вам деньги, на которые вы имеете право. Некоторые СРО: отказываются принимать уведомление о переходе по месту регистрации по надуманным причинам; не переводят взнос в компенсационный фонд в […]

sro.dicaster.ru

Зачем нужен СРО?

Зачем стал нужен допуск СРО в строительстве? Допуск СРО — документ, определяющий внутриотраслевое саморегулирование, оставив непосредственный гос.контроль компаний, занимающихся строительством, некоммерческой организации и являющийся заменой строительной лицензии.

С появлением СРО возникает масса новых вопросов:

  • вступление;
  • как соответствовать правилам СРО;
  • оплата взноса компенсфонда.

Экономические и юридические стороны

Зачем нужен СРО и как вообще расшифровать это понятие? Всё просто: «саморегулируемая организация». В подобных организациях объединяются юридические лица вместе с физическими (предпринимателями), принимающих участие в данном строительстве, ремонте, или реконструкции объекта всех назначений, исключая объекты жилых построек-малоэтажек.

Зачем нужен СРО, и почему им заменили государственное лицензирование? Это случилось потому, что зачастую гослицензия была выдана организациям, не отвечавшим требованиям на должном уровне, и тем, что были выдвинуты исключительно строительными отраслями: материально-техническими, кадровыми, организационными. Помимо этого, переход к лицензированию СРО существенно позволил сократить расходы из бюджета, имеющие отношение к содержанию кадров лицензирования.

Появление СРО даст возможность осуществлять:

  • защиту всех интересов и целей каждого члена некоммерческой структуры;
  • проверку на соответствие рода деятельности во время отбора субъекта хозяйствования;
  • проверку работы члена СРО;
  • удовлетворять требования 3-го лица, имеющего претензии к качеству работы члена СРОС и распоряжаться соответственно коменсфондом;
  • избавить организацию от застройщиков с низким качеством выполнения работ;
  • защищать интересы потребителя на должном уровне.

Итак, зачем нужен допуск СРО становится более понятным: не имея этого документа, осуществление деятельности в строительной сфере становится незаконной.

Экономические принципы

Если рассматривать саморегулируемую организацию с экономической части, то в первую очередь стоит отметить повышение эффективности внутри самой отрасли, улучшение качества выполненных работ и стандартов, удовлетворение пожеланий потребителя. Выгода этой организации в том, что все ее члены не разнятся между собой и соответствуют как кадровым, так и материальным установкам СРО. Несоответствие, в свою очередь, может принести за собой финансовые потери. Это произойдет потому, что третьи лица получат соответствующие выплаты-компенсации из общей суммы компенсирующего фонда, формирование которого происходит исключительно членами СРО.

Также, если после проверки выясняется, что допуск выдался в несоответствии с нормами и при нарушении законов, организация немедленно ликвидируется, и выданные ранее допуски этой организации автоматически становятся недействительными. Штрафом будут средства, внесенные в качестве взносов в фонд компенсаций членами ликвидированной СРО и возвращению они не подлежат.

Выгодно ли СРО для самих строителей? Однозначно, да, ведь защита интересов также предусмотрена некоммерческой организацией. Это происходит благодаря механизму страхования всех, кто состоит в СРО. При имеющемся фонде компенсаций, суммы взносов сформированы таким образом, чтоб компания не могла быть разоренной, даже если в ходе судебных решений удовлетворен будет иск третьего лица, недовольного выполненными работами и требующего компенсаций за них.

Юридические принципы

Рассматривая СРО с юридической стороны, стоит отметить, что эта организация регулируемая законодательством это: закон о саморегулируемых организациях, Градостроительный кодекс, соответствующие постановления правительства и т.д.

Для регистрации необходимо минимум 100 членов, которые обязаны соответствовать правилам, прописанным в законодательстве. Не стоит забывать, что каждая из СРО имеет полномочия устанавливать свои дополнительные требования и условия для входа в членство организации.

Имеет ли право организация, занимающаяся строительной деятельностью, не быть членом СРО? Является ли эта организация неудобным требованием законодательства или инструментом, выгодным для каждой из сторон? Иногда сама строительная компания не полностью вникает в смысл зачем нужен допуск СРО, и не понимают пользы от созданного новшества, «по-старинке» придерживаясь мнения, что при обычной лицензии хлопот гораздо меньше.

При этом распространение низкого качества выполненных строительных работ отрицательно впоследствии влияют на любую из сторон рынка: постоянные разговоры о низком качестве новых домов перебрасывают внимание покупателя на вторичный рынок недвижимости. В результате, страдают не только низкокачественные строительные компании, но и те застройщики, кто имеет высокий профессионализм.

Поэтому допуск в строительном бизнесе является способом отброса компаний с низким уровнем профессионализма и при этом в лидерах остаются лишь те, кто качественен, конкурентоспособен и профессионален. Естественно, налицо и плюсы потребителя.

Но при расшифровке законодательно прописанных видов работ видно, что существует разряды физических и юридических лиц, имеющих право выполнять строительные работы, не являясь членом СРО:

  • строительные компании, выполняющие застройку коттеджного городка;
  • подрядчики;
  • застройщик частного дома;
  • застройщики легких построек (баня, беседка);
  • застройщики малоэтажных жилых домов (до 4-х этажей);
  • строительство любого вида постройки на собственном участке земли.

Что нужно для того, чтобы вступить в СРО?

Итак, по законодательству вступление в СРО обязательно при подходящей для этого сфере деятельности. Что необходимо для членства в организации? Необходимо:

1. Ознакомиться с требованиями, условиями и правилами членства в СРО, прописанными в законодательстве. 2. Ознакомиться с дополнительными условиями СРО, в которое предполагается вступление. 3. Выбрать СРОС, ведь строительная фирма может быть членом только одной подобной организации, а при выходе из нее, взносы из фонда компенсаций не будут возвращены. 4. Подготовить документацию, необходимую по списку, для вступления в СРО. 5. Пройти необходимую проверку и получить положительное заключение (в случае отказа — он должен быть четко аргументированны). 6. При положительных результатах проверки, необходимо внести нужную сумму в качестве вступительного взноса в фонд компенсаций. 7. Получить свидетельство, означающее допуск к работам, на которые претендует строительная организация.

Поэтому при предложении легко и просто вступить в СРО, имея при этом хоть минимальные несоответствия в стандарте качества, следует отказаться. Ведь это только предполагает сиюминутную экономию, но и потерю большей суммы в будущем.

abvsro.ru

Для чего необходимо вступать в СРО строителей

Значение СРО в строительстве, очень велико. Данный вопрос, можно  назвать  необходимостью, потому что наличие этого допуска говорит о высоком уровне услуг, которые  предоставляет компания. В соответствии с законодательством, саморегулируемые организации входят в государственный реестр. Основанием для этого служит вступление в сро строителей предпринимателей, которые занимаются  возведением объектов, капитальным ремонтом и реконструкциями.

Основные  цели, которые преследуются деятельностью СРО?

На данный вопрос, имеется весьма многогранный ответ, состоящий из нескольких пунктов. Первый.  Повышение качества предоставляемых услуг. В данной ситуации, ко всем участникам предъявляются высокие требования. Кроме того, сотрудники периодически должны проходить  обучение.

Второе. Внедрение в практическую деятельность новых технологий и стандартов;

Третье. Объединение предприятий строительной сферы с целью предотвратить причинения вреда здоровью людей, объектам культурного наследия, имуществу граждан и организаций, экологии.

Для чего  нужен допуск СРО?

Начать следует с того, что получение данного допуска — важный  шаг для выполнения большого перечня строительных работ.  Это не просто разрешение на ведение деятельности, это доказательство того, что ваша организация имеет должную квалификацию, и ее можно допускать к выполнению строительных работ серьезных объектов. Стоит напомнить,  что СРО пришло на смену лицензированию. Без данного  допуска деятельность компании  будет считаться незаконной. На практике, отсутствие допуска СРО означает то, что будет очень сложно взяться за выполнение заказа, потому как заказчики всегда тщательно проверяют бумаги, которые предоставляются исполнителем для подтверждения законности своей деятельности. 

Причины, по которым многие компании хотят вступить в СРО строителей, довольно много. Такую тенденцию можно объяснить тем, что перед участниками данной организации открываются широкие возможности:

допуск СРО позволяет эффективнее и быстрее решать определенные вопросы;

все участники саморегулирующей организации получают защиту своих интересов и прав;

хорошая информационная поддержка.  Все члены организации  находятся в курсе последних событий, по поводу изменений в законодательстве или полезных новостей;

очень часто проводятся семинары и  тренинги, круглые столы;

компании часто выигрывают тендеры, обходя своих конкурентов с большим отрывом.

Читать далее

www.infpol.ru


Смотрите также