Реформа сро в 2019 году пояснения для чайников


Реформа саморегулируемых организаций: как изменилась жизнь строительных компаний

Вступивший в силу 372-й федеральный закон может радикально перестроить работу СРО и наконец решить вопрос их несостоятельности

Фото: depositphotos.com

С 1 июля заработал 372-й федеральный закон, серьезно изменивший жизнь строительных компаний и их саморегулируемых организаций (СРО), которых насчитывается 263 организации по всей стране. Многочисленные ужесточения требований, создание дополнительного фонда обеспечения договорных обязательств — реформа строительных СРО претендует на статус радикальной.

Происходящие изменения профессионалы называют позитивными: может быть, вопрос о несостоятельности саморегулирования в сфере строительства наконец удастся закрыть. С 1 октября Ростехнадзор начнет принимать решения о соответствии СРО требованиям нового закона, а участь несоответствующих понятна.

К 1 сентября все СРО должны перевести свои компенсационные фонды в уполномоченные банки. Согласно статистике НОСТРОЙ, сейчас общая сумма взносов — около 91 млрд рублей, но на спецсчетах пока размещено примерно 56 млрд, а до 1 сентября осталось чуть больше месяца.

Как отмечает исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, дело движется и с созданием Национального реестра специалистов:

Виктор Прядеин исполнительный директор НОСТРОЙ

Правда, к середине июля в НОСТРОЙ поступило менее 62 тысяч заявок от физлиц о включении сведений о них в Национальный реестр специалистов в области строительства. Почти 2,5 тысячи человек уже получили отказ — в основном из-за несоответствия диплома и нехватки строительного стажа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

www.bfm.ru

Публикации

Дата публикации: 29/12/2017

Уходящий 2017 год стал для строительного саморегулирования годом переходным. Его главный тренд – реформа СРО, закреплённая в обновлённом законодательстве, и «самоочищение» системы от недобросовестных и несостоятельных организаций. Основные события 2017-го вспоминает портал «Правда о СРО».

 ***

Год начался с кадровых перестановок: на постах координаторов НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу и СЗФО Александр Вахмистров и Георгий Богачёв сменили Алексея Белоусова и Анну Леонову. В том же месяце координатор по ЮФО Татьяна Бармина оставила практическое саморегулирование ради карьеры в Минстрое России, а на её место был назначен Батырбий Тутаришев. И, наконец, был уволен в запас Валерий Мозолевский, чей пост координатора НОСТРОЙ по ДФО занял Григорий Винтовкин.

Помимо перечисленных координаторов, из рядов Национального объединения строителей были уволены супер-модератор проекта «Форум НОСТРОЙ» Алексей Старицын, заместитель исполнительного директор нацобъединения Сергей Пугачев, директор департамента профессионального образования Надежда Прокопьева и её заместитель Владислав Кришталь. Трое последних, напомним, составляли Комиссию по ведению Национального реестра специалистов в области строительства.

***

Весь год продолжалась борьба за средства компенсационных фондов строителей. На апрельском экспресс-съезде президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов сообщил, что вступление в силу требований Федерального закона №372-ФЗ позволило собрать на специальных банковских счетах 47 миллиардов рублей. Андрей Юрьевич заявил, что будут приняты меры, которые позволят собрать ещё 10-15 миллиардов. Принятый в итоге Федеральный закон №126-ФЗ не только оправдал ожидания президента НОСТРОЙ, но и обеспечил работой юристов СРО, правовые департаменты Минстроя России и обоих национальных объединений – НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Правдорубы уверены, что к спору о том, как трактовать положение закона об историческом максимуме компенсационных фондов, участники профессионального сообщества вернуться уже в следующем месяце.

Напомним, что решение собрать все средства компенсационных фондов на специализированных счетах уполномоченных банков было принято для сохранения денег в условиях банковского кризиса. Тем ироничнее прозвучала новость о начале процедуры санации в одном из банков, одобренных министром строительства и ЖКХ РФ.

***

В минувшем году были запущены Национальные реестры специалистов в области строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.

В НРС в области архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий с начала года были включены сведения о 66 тысячах специалистах. При этом, члены профессионального сообщества неоднократно выражали недовольство темпами внесения данных в реестр – по первоначальным планам к 1 июля 2017 года в НРС проектировщиков и изыскателей должны были быть внесены сведения и 100 тысячах специалистов.

В НРС в области строительства были включены сведения более чем о 125 тысячах специалистов (при прогнозном показателе в 200 тысяч к 1-му июля).

Своевременному наполнению реестров помешали, в числе прочего, ограниченное количество специальностей, внесённых в официальный перечень Минстроя России, а также требования к минимальному трудовому стажу специалистов. И если перечень специальностей медленно, но верно расширяется, то относительно стажа позиция исполнительных органов власти не столь либеральна.

В наступающем году продолжится работа по формированию реестров. Помимо этого, Экспертный совет НОСТРОЙ подготовил поправки в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым в НРС будут включаться сведения об основном месте работы специалистов, а национальные объединения получат право исключать из НРС специалистов, предоставивших недостоверные сведения. В этих целях, а также для синхронизации НРС с Единым реестром членов СРО XIV Всероссийский съезд НОСТРОЙ утвердил введение дополнительного ежегодного целевого взноса в размере 1400 рублей за каждого члена саморегулируемой организации.

***

Зампред правительства РФ Дмитрий Козак дал поручение Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору провести проверку соответствия деятельности саморегулируемых организаций строительного комплекса требованиям законодательства. В уходящем году проверка соответствия была проведена в отношении 14-ти СРО. На устранение выявленных нарушений саморегулируемые организации получат три месяца. При наличии оснований, предусмотренных частью 3 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, сведения о нарушителях будут исключены из государственного реестра СРО.

***

В  результате реализации регионального принципа формирования саморегулируемых организаций на строительном рынке не осталось отраслевых СРО. Тем не менее, отраслевики не сдавались и в течение года пытались вернуть в специфические отрасли строительного комплекса право объединяться в саморегулируемые организации по отраслевому принципу, в том числе и посредством внесения в Госдуму соответствующего законопроекта. Законопроект сняли с рассмотрения накануне первого чтения – не без деятельного участия Минстроя России.

***

Курс на информационную открытость, принятый Национальным объединением строителей в 2016 году, в 2017-м сделал поворот к истокам: на самом пике регионализации, когда строители пытались вернуться в региональные СРО, а недобросовестные СРО чинили им всевозможные препятствия, онлайн-приёмная президента НОСТРОЙ была закрыта на модернизацию и не функционировала 4 месяца. Модернизированная онлайн-приёмная получила новые инструменты для идентификации авторов обращений, но по-прежнему не гарантирует рассмотрение обращения адресатом.

Та же печальная участь постигла видео-трансляции с заседаний Совета НОСТРОЙ. Возможно, оборудование просто не выдержало накала страстей, традиционно бушующих на Советах. Как бы то ни было, начиная с сентября 2017 года, любителям жареных фактов приходится рассчитывать только на свою агентурную сеть.

***

В ходе регионализации стало очевидным, что строители категорически не хотят становиться членами существующих региональных СРО. Регистрация новых саморегулируемых организаций, на первый взгляд, показалась логичным и простым выходом. Однако на практике НКО, претендующие на статус СРО, столкнулись с нежеланием членов Совета НОСТРОЙ пускать на рынок конкурентов. Порядок рассмотрения заявлений менялся несколько раз, прирастая всё новыми требованиями к соискателям статуса СРО, и только к концу года был, наконец, приведён в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса.

В результате из 45 строительных НКО, подавших заявления на включение в государственный реестр СРО, положительное заключение Совета НОСТРОЙ получили только 22. В реестр были включены сведения о 12-ти из них.

В проектно-изыскательском сообществе за минувший год появилась только одна новая саморегулируемая организация.

В уходящем году государственный реестр СРО работал преимущественно на выход: в общей сложности было исключено 58 СРО: 41 строительная, 15 проектных и 2 изыскательские.

При этом, за нарушение требований законодательства (в основном, в части формирования и размещения средств компенсационных фондов) из госреестра была исключена 41 организация. Остальные либо самоликвидировались, либо приняли решение о реорганизации в форме присоединения.

***

Национальное объединение строителей предъявило свои права на доходы от размещения компенсационных фондов на специальных банковских счетах. Впервые предложение расширить перечень источников, из которых возможно перечисление взносов на нужды НОСТРОЙ,  прозвучало в конце ноября на окружной конференции по Приволжскому федеральному округу. Далее события развивались стремительно, и к XIV Всероссийскому съезду строителей предложение было включено в проект резолюции, а также прозвучало из уст министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня с трибуны съезда.

***

Наконец, под занавес года в НОПРИЗ разразился конфликт между Михаилом Посохиным и вице-президентами национального объединения, в результате которого была предпринята попытка увольнения руководителя аппарата НОПРИЗ Сергея Кононыхина, а также рейдерского захвата офиса Национального объединения проектировщиков и изыскателей. В обоих мероприятиях непосредственное участие приняли сотрудники дирекции НОСТРОЙ: приказ об увольнении был составлен на фирменном бланке Национального объединения строителей, а группу вооружённых захватчиков возглавлял лично заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев. Конфликт разгорелся нешуточный и едва ли будет исчерпан в уходящем году.

***

Поздравляя профсообщество с Новым годом, правдолюбы пожелали коллегам набраться сил и основательно запастись терпением: новый 2018-й год обещает быть не менее богатым на события.

Источник: «Правда о СРО»

Сохранить как PDF файл

Темы: НОПРИЗ, НОСТРОй, саморегулирование

Обсудить на форуме

sroportal.ru

Публикации

Дата публикации: 14/03/2017

С 1 июля 2017 года вступят в силу законы, которые окажут существенное влияние на весь строительный рынок страны: число стройкомпаний может сильно сократиться, цены на недвижимость повыситься, однако шансы того, что жилье будет достроено и сдано в срок, увеличатся. Такие мнения звучали на Поморском строительном форуме, который прошел в Архангельске в начале марта.

Прежде всего речь идет о Федеральном законе №214 «Об участии в долевом строительстве», который изменил порядок работы застройщиков с дольщиками, а также еще более грозном ФЗ №372, известном как закон о «регионализации» СРО. Однако если представители власти называют изменившееся законодательство многообещающим, то у руководителей строительных компаний иные суждения на этот счет.

Такая доля

В сфере долевого строительства радикальные изменения начались с 1 января 2017 года. Ужесточились требования к информационной открытости застройщика, формированию уставного капитала компании (он будет привязан к общей стоимости всех введенных объектов долевого строительства). Более того, участников рынка обязали делать отчисления в компенсационный фонд, в который каждый застройщик будет должен внести сумму в размере 1% от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома. И, наконец, революционное новшество: застройщик сможет получить средства дольщика только после передачи тому квартиры. До подписания акта приема-передачи деньги аккумулируются на специальном эскроу-счете в банке. Таким образом, источником финансирования строительства жилья теперь становятся собственные деньги застройщика и банковские кредиты.

Вводя такие ограничения, законодатель явно перестарался. Все новые требования выполняют одну и ту же функцию – снижение рисков для дольщика. Но они чрезмерны, так как в совокупности серьезно ухудшают финансовое положение строительных компаний и могут привести к росту цен на недвижимость.

«ФЗ-214 обязал представлять много лишней документации, и эти затраты в конечном счете будут закладываться в стоимость квадратных метров, – считает руководитель ООО «Агентство-ТС» Григорий ТАРАСУЛОВ. – Если застройщик захочет взять деньги дольщика и уйти, он это сделает, и никакой закон ему не помешает».

Застройщики называют главным минусом закона привязку уставного капитала к инвестициям в строительство конкретного объекта. Эта поправка ударит по мелким и средним компаниям и тем самым приведет к укрупнению рынка.

В этом нет ничего страшного, считают гиганты бизнеса. Так, в крупнейшей региональной компании «Аквилон-Инвест» уверены: новые требования исключат появление несостоятельных строителей, а значит, заброшенных свайных полей должно стать заметно меньше.

«Новые требования к размеру уставного капитала компаний повышают финансовый порог входа на рынок. Это избавляет нас от фирм-однодневок, основатели которых считают, что девелопмент – это легкий способ заработать деньги: купил участок, заказал проект – и собирай деньги с дольщиков», – объясняет заместитель директора по маркетингу холдинга «Аквилон-Инвест» Дмитрий РОГАТЫХ.

Государство, совершенствуя законодательство, делает ставку на надежность застройщика, и это в принципе оправданно, считает заместитель гендиректора холдинга «Аквилон-Инвест» Андрей ЧЕТВЕРИКОВ.

«Новые требования к размеру уставного капитала строительных организаций будут способствовать укрупнению рынка, но вряд ли приведут к росту цен: все же ценообразование определяется рыночной ситуацией, финансовой моделью проекта, спросом и платежеспособностью населения. А это в свою очередь позволит нивелировать сложившуюся сегодня практику злоупотребления правом со стороны участников долевого строительства», – отмечает менеджер компании.

И все же многим участникам строительного рынка пока непонятны правила игры, потому что целый ряд нормативно-правовых актов в развитие ФЗ-214 еще не принят. Так, в недавнем интервью телеканалу «Россия 24» глава Минстроя Михаил МЕНЬ сообщил, что  заключительный пакет поправок в законодательство о долевом строительстве в ближайшее время поступит в Госдуму. Он отметил, что ведомство не преследовало цели по укрупнению действующих на рынке компаний, и опроверг предположения о том, что новая система защиты интересов дольщиков приведет к росту цен на жилье. Минимальный взнос в госкомпфонд составит 1% с каждого заключенного договора долевого участия – ранее у страховых компаний действовал приблизительно такой же тариф при страховании ответственности застройщиков, а значит, ни для строителей, ни для покупателей дополнительной финансовой нагрузки появиться не должно. Со временем Минстрой даже планирует установить дифференцированные отчисления для застройщиков в зависимости от степени их финансовой надежности.

«Важно, чтобы компании с мощной репутацией имели приоритет над компаниями, о которых на рынке еще ничего не известно», – отметил Михаил Мень.

СРОчные требования

Кардинальные изменения претерпел и порядок саморегулирования в строительной отрасли. Так, новый ФЗ-372 предусматривает обязательное членство в СРО только для генподрядных организаций, технических заказчиков, а также для застройщиков, самостоятельно выполняющих строительство. Для них изменились суммы взносов в СРО, а «место прописки» члена СРО и саморегулируемой организации должно быть в пределах одного региона.

Одно из ключевых изменений – требование перевести деньги компенсационных фондов СРО на спецсчета уполномоченных банков. Кроме того, к 1 июля 2017 года все строительные организации, являющиеся членами СРО, обязаны иметь в штате минимум двух специалистов по организации строительства, включенных в Национальный реестр специалистов в области строительства.

Сейчас СРО страны заняты оформлением документов, приемом новых членов, исключением выбывших. До 1 декабря 2016 года всем членам СРО было необходимо подать уведомление о решении остаться в своей организации, уйти в региональную или покинуть ряды членов СРО. Так, в Союз профессиональных строителей – единственную в Архангельской области СРО строителей – поступили уведомления о выходе от 11 организаций, о намерении добровольно прекратить членство с последующим переходом – от 76 компаний, остаться пожелали 177 организаций.

По словам исполнительного директора СРО «Союз профессиональных строителей» Василия МУРАШКИНА, с начала реформы системы СРО в объединение пришло около 150 компаний, всего в организации порядка 400 членов.

«У нас одна из самых больших СРО на Северо-Западе, – сообщил на строительном форуме Василий Мурашкин, призвав строителей «ускориться». – В итоге вы все будете у нас, так не затягивайте до 1 июля: чем раньше вы к нам придете, тем лучше».

Он также отметил, что на подготовку документов осталось четыре месяца. Особенно много работы предстоит с Национальным реестром специалистов – от каждой строительной организации потребуется собрать подтверждения, в том числе нотариальные, о наличии необходимых работников.

В целом, участники форума сошлись во мнении, что реформа саморегулирования проходит нелегко: некоторые СРО ведут настоящую охоту за членами или, напротив, пытаются освободиться от неугодных компаний. Вся соль – в порядке формирования компенсационных фондов: выходя из состава прежних СРО, компании не могут получить перечисленные ими взносы, чтобы перевести их в другие организации.

Источник: «Бизнес-класс» (Архангельск)

Сохранить как PDF файл

Темы: Архангельск, Долевое строительство, реформа СРО

Обсудить на форуме

sroportal.ru

Реформа СРО

Коренные изменения в системе саморегулирования строительной отрасли, связанные с принятием Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ.

Публичными целями реформаторов в лице Президента НОСТРОЙ А.Молчанова и главы Минстроя России А.Меня стало «обеление компенсационных фондов СРО», «региональный принцип членства в СРО» и введение ответственности СРО за исполнение их членами государственных подрядов на строительство, проектирование, инженерные изыскания. Законодательные инициативы в ходе их принятия вызывали острую критику со стороны участников строительного рынка и самих СРО, что не помешало их реализации.

В настоящее время готовятся новые поправки в Градостроительный кодекс РФ призванные урегулировать коллизии первого этапа реформы и завершить построение системы саморегулирования в строительстве, отвечающей запросам и потребностям исполнительной власти.

Прошло без малого три года с даты принятия нашумевшего Федерального закона №372-ФЗ, но вопросы его применения до сих пор приходится решать в суде.

Снижения требований к специалистам НРС в ближайшее время ждать не стоит. Зато появилась надежда на законодательное урегулирование требований надзора по восполнению компфондов СРО.

В Москве начал работу XVII Всероссийский съезд членов НОСТРОЙ. К началу заседания для участия в съезде зарегистрировались делегаты от 195 из 223 строительных СРО.

Президент Ассоциации НОСТРОЙ Андрей Молчанов заявил о намерении покинуть свой пост на ближайшем Всероссийском съезде членов ассоциации.

Некрасивая сцена разыгралась на очередном общем собрании членов Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири» (СРО-С-190-04022010), состоявшемся 7 февраля текущего года.

Совет ТПП по саморегулированию предпринимательской деятельности не оставляет надежду быть услышанным. Профессиональное сообщество предлагает вернуться к общественному обсуждению законодательных инициатив, направленных на реформирование СРО аудиторов.

pravdaosro.ru


Смотрите также