Приказ ростехнадзора об отмене допусков сро


Ростехнадзор готовит приказ, отменяющий допуски СРО

Пока саморегуляторы обсуждают не слишком радужные перспективы, которые готовит 372-ФЗ, Ростехнадзор по-своему готовится к реализации положений федерального закона. Так, на Федеральном портале проектов нормативных актов завершилось обсуждение проекта приказа об отмене свидетельств о допусках к работам. Официальное название документа звучит следующим образом: «О признании утратившим силу приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 июля 2011 года № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определённому виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Как сказано в обоснованиях к документу, причиной его разработки стали положения Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые отменяют действие свидетельств о допуске к определённому виду или видам работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. В частности, изменения, которые вносит закон в часть 1 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». И действительно, в части 1 статьи 3.3 в редакции нового закона по этому поводу говорится следующее: «1. С 1 июля 2017 года не допускается осуществление предпринимательской деятельности по выполнению инженерных изысканий, по осуществлению архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на основании выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определённому виду или видам работ… ».

Сам текст проекта приказа РТН не приводится, не указаны и какие-либо комментарии, и предложения экспертов по данному документу. Общественное обсуждение продолжалось с 26 июня по 9 августа сего года и не имело какого-либо резонанса в отраслевых СМИ.

Получается, что технически допуски СРО прекращают своё действие 1 июля 2017 года. И соответствующий приказ РТН будет оформлен в самое ближайшее время. Впрочем, не удивительно, если саморегуляторы пропустили обсуждение вышеназванного документа – во исполнение требований 372-ФЗ им предстоит немало работы. Впереди перевод компфондов (у кого они остались) в уполномоченные Правительством РФ банки, причём перечень банков ещё не определён. Впереди великое переселение СРО и строительных компаний в связи с регионализацией. Наконец, впереди резкое похудание компфондов и членских взносов после исхода субподрядчиков. И это, не говоря про формирование второго компфонда, внесение изменений в Устав, решение головоломных вопросов с контролем за договорными обязательствами членов.

Тем не менее, формально новый приказ РТН, фактически, закроет целую эпоху в строительном саморегулировании страны.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за «партизанскими» действиями на законодательном поле Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

zanostroy.ru

Ростехнадзор отменил допуск СРО - infork.ru

В конце декабря Минюст зарегистрировал приказ Ростехнадзора об отмене с 1 июля 2017 года допуска к работам, влияющим на безопасность объектов капстроительства, сообщает all-sro.ru.

21 декабря 2016 года Минюст зарегистрировал приказ Ростехнадзора о том, что с 1 июля 2017 года не подлежит применению свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. Приказ надзорного ведомства от 28 ноября 2016 года за № 498 размещен на официальном портале правовой информации.

Заметим, что это решение ведомства было вполне ожидаемым, поскольку принято в рамках выполнения им закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как известно, среди вступивших в силу поправок есть ряд положений, которые с 1 июля 2017 года лишают права на выдачу свидетельства о допуске к работам саморегулируемые организации строителей, проектировщиков и изыскателей.

В связи с этим надзорное ведомство отменяет сразу два своих предыдущих распоряжения. В приказе, подписанном главой Ростехнадзора Алексеем Алёшиным, говорится следующее: «В целях приведения нормативных правовых актов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в соответствие с требованиями Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»… приказываю:

1. Признать утратившими силу следующие приказы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

от 5 июля 2011 г. № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»…;

от 29 января 2014 г. № 35 «О внесении изменения в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 июля 2011 г. № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» … . Читайте так же:  Пластиковые окна: как и где сэкономить

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2017 г.» Оригинал приказа можно посмотреть здесь.

Впрочем, чтобы слегка охладить энтузиазм тех, кто слишком сильно обрадовался отмене допусков СРО, следует заметить, что по факту новый закон вместо свидетельства о допуске к работам вводит свидетельство о членстве в СРО. Так, что вступать в саморегулируемую организацию, увы, все равно придется.

Источник: www.tybet.ru

infork.ru

В канун Нового года Ростехнадзор отменил допуск СРО

Как Вы относитесь к отказу от саморегулирования и возвращению института лицензирования в строительной сфере?

с 07.04.2017 по 12.05.2017

За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)

За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)

За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)

За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)

За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)

За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)

Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса - указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.

Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее - иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.

Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также - реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

www.all-sro.ru

Минюст России зарегистрировал приказ РТН об отмене формы свидетельства о допуске с 1 июля 2017 года

Опубликовано: 11 января 2017 в 13:08

4    3409

Накануне Нового года Минюст РФ зарегистрировало приказ Ростехнадзора о том, что с 1 июля 2017 года не подлежит применению форма свидетельства о допуске к определённому виду или видам работ. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 28 ноября 2016 года № 498 размещён на официальном портале правовой информации. Федеральный закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ…» упразднил свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, перестаёт быть основой для разрешительной деятельности в области строительства, проектирования и выполнения инженерных изысканий. Допуски отменяются с 1 июля 2017 года. В этой связи главный надзорный орган и принял соответствующий приказ. Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые касаются важнейшей отрасли и её системы саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

zanostroy.ru


Смотрите также