Получение сро на проектирование по правилам 2019 года


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 15 января 2018 г. № 834-ТБ/02 О выполнении работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, который является членом двух саморегулируемых организаций - в области инженерных изысканий и в области архитектурно-строительного проектирования

Правовой департамент Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение и по поставленному в нем вопросу сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что в случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии) или членства в саморегулируемой организации.

Согласно части 2 статьи 47 и части 4 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами (генеральными подрядчиками), которые являются членами саморегулируемых организаций соответственно в области инженерных изысканий, в области архитектурно-строительного проектирования за исключением случаев, установленных частью 2.1 статьи 47 и частью 4.1 статьи 48 ГрК РФ. Работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами (субподрядчиками), не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.

Частью 5.2 статьи 48 ГрК РФ установлено, что договором подряда на подготовку проектной документации может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий. В этом случае индивидуальный предприниматель или юридическое лицо осуществляет также организацию и координацию работ по инженерным изысканиям и несет ответственность за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий.

Указанные функции по организации выполнения работ по инженерным изысканиям в соответствии с положениями части 2 статьи 47 и статьи 55.5-1 ГрК РФ должны выполняться специалистами по организации инженерных изысканий, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Ответственность по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, или вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязательств по договору подряда обеспечивается в пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда или компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации, членом которой является такой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, в порядке, установленном положениями статей 60 и 60.1 ГрК РФ. Саморегулируемая организация в области архитектурно-строительного проектирования не может нести указанную ответственность по обязательствам своего члена по договору на выполнение инженерных изысканий.

С учетом изложенного, работы по договору на выполнение работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации, заключенному с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, должны выполняться индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, который является членом двух саморегулируемых организаций - в области инженерных изысканий и в области архитектурно-строительного проектирования.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами. Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Заместитель директораПравового департамента Т.Н. Бармина

Минстрой России указал, что мероприятия по договору на выполнение работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации должны выполняться лицом, который является членом двух СРО - в области инженерных изысканий и в области архитектурно-строительного проектирования.

www.garant.ru

Как вступить в СРО и получить допуск в 2019 году

Саморегулируемой организацией (СРО) признается некоммерческое партнерство, в состав которого могут входить субъекты профильной предпринимательской сферы деятельности. Данное партнерство регистрируется по специальным правилам, осуществляет контроль за деятельностью своих участников, а также, в свою очередь, подконтрольно различным государственным ведомствам.

Допуск СРО

Функционирование СРО осуществляется с учетом следующих нюансов:

  • чтобы на законном основании заниматься специальными видами деятельности, компания или ИП обязаны самостоятельно выбрать одну из профильных СРО и подать заявку на членство в ней;
  • каждая саморегулируемая организация имеет возможность самостоятельно определять правила членства в СРО: перечень вступительных документов; сумма вступительного платежа; размер отчислений в компенсационные и иные фонды СРО и т.д.;
  • членство в СРО предоставляет право обратиться за оформлением допуска для выполнения определенного перечня работ, а сама саморегулируемая организация будет выступать гарантом по обязательствам о возмещении ущерба от профессиональной деятельности своих участников.

Важно! Если компания осуществляет несколько видов профильной деятельности, для каждого из которых нужно специальное разрешение, будут оформляться различные виды допусков. Например, в сфере строительства отдельными самостоятельными допусками разрешается проектирование или возведение сооружений.

С целью предотвращения ущерба третьим лицам от профессиональной деятельности, а также для выплаты компенсации в случае причинения вреда, локальными документами СРО предусматриваются различные гарантийные меры:

  • выдача допуска осуществляется после получения положительного заключения экспертным советом, в том числе с участием привлеченных специалистов;
  • устанавливаются специальные требования к образованию, опыту и квалификации сотрудников компаний, подавших заявку на выдачу допуска (например, регулярные курсы повышения квалификации, сдача текстовых экзаменов и т.д.);
  • формирование компенсационных фондов, средства которых предусматриваются для выплаты ущерба третьим лицам;
  • условие об оформлении страховых полисов гражданской ответственности, либо иных видов страхования.

Чем больше членов входит в саморегулируемую организацию, тем больше вариантов защиты своих участников и третьих лиц предусматривается локальными документами. При этом суммы вступительных взносов и регулярных отчислений в различные фонды могут значительно отличаться даже в рамках одного профиля деятельности.

Читайте также:  Лицензируемые виды деятельности в 2019 году

При выборе СРО каждый субъект предпринимательской деятельности принимает самостоятельное решение. Базовый набор правил и условий, предусмотренных для участия в СРО, регламентирован нормами законодательства.

В каких случаях необходимо вступление в СРО

Обязательно ли членство в СРО, если компания планирует заниматься специальными видами деятельности? Направления профильной предпринимательской деятельности, на которые распространяются правила об участии в СРО, в целом совпадают с ранее действовавшим аналогичным перечнем лицензий.

Рассмотрим, в каких случаях предприятию нужно иметь допуск, чтобы приступить к выполнению определенных работ. Членство в СРО и получение разрешительного допуска требуется по следующим направлениям деятельности:

  • строительство – деятельность по возведению объектов капитального строительства, а также капитального ремонта и реконструкции сооружений;
  • архитектурно-строительное проектирование и экспертиза проектной документации;
  • сфера пожарной безопасности;
  • экспертиза опасных промышленных объектов;
  • оценочная деятельность;
  • деятельность в сфере энергоаудита;
  • работа управляющих компаний по обслуживанию жилищного фонда;
  • иные направления деятельности, для которых законодательство обязывает получать допуски.

Практически любые услуги и работы, выполнение которых связано с повышенными мерами безопасности и угрозы причинения ущерба, регулируются путем членства в саморегулируемых организациях и получения допусков.

Документы и условия

Каким образом происходит вступление в СРО и какие документы нужно подготовить предприятию? Хотя условия вступления в СРО могут различаться для различных сфер деятельности, регламентированы базовые требования к документам потенциальных участников:

  • форма о вступлении в состав саморегулируемой организации;
  • документы о получении страхового полиса гражданской ответственности за вред, который может повлечь профессиональная деятельность члена СРО;
  • учредительные документы предприятия, свидетельства ОГРН и ИНН;
  • выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП в отношении субъектов предпринимательской деятельности;
  • документация о квалификации руководящего состава и работников организации;
  • отчетные документы о проведении аттестации сотрудников;
  • документация на объекты недвижимости, которые будут использоваться для осуществления заявленных видов деятельности;
  • техническая документация на оборудование и имущества, которое потребуется для выполнения работ;
  • свидетельство о наличии системы контроля качества выполняемых работ или услуг.

Ключевым условием для членства в СРО является подтверждение возможности выполнять профильные виды работ. Порядок и сроки процедуры вступления в состав СРО зависят не только от соблюдения законодательных норм, но и от нюансов отдельных видов деятельности.

Стоимость

На каких финансовых условиях СРО принимает своих будущих членов? Для вхождения в состав СРО потребуются значительные финансовые затраты, так как помимо вступительного взноса будущему члену саморегулируемой организации предстоит нести расходы.

Размер расходов, связанных со вступлением в СРО, будет состоять из следующих видов платежей:

  • вступительный членский взнос – определяется локальными документами СРО в твердой сумме или процентах от дохода предприятия. Размер платежа утверждается общим собранием участников СРО, а максимальный размер не ограничивается законодательством;
  • регулярные взносы – сроки внесения платежей определяются уставом саморегулируемой организации, его размер, как правило, может составлять до 30 000 рублей;
  • платежи в компенсационный фонд – сумма выплат не ограничена нормативными актами, однако для некоторых сфер деятельности предусматривается минимальный размер ежегодных взносов;
  • платежи по договорам страхования гражданской ответственности;
  • расходы на сертификацию менеджмента качества.

В большинстве случаев СРО предоставляют рассрочку по внесению указанных расходов, что позволяет ее членам оптимально планировать свою деятельность.

Как быстро вступить в СРО

Нередко требуется быстро вступить в СРО, чтобы успеть принять участие в выгодной сделке или получить иные финансовые выгоды. Чтобы выполнить все условия и требования устава СРО могут уйти недели, ведь множество нюансов предусмотрены для различных сфер деятельности.

Чтобы быстро получить членство в СРО и подать документы на оформление допуска, целесообразно воспользоваться помощью опытных представителей. При таком варианте оформления документов предприятие несущественно повысит расходы на представительство, однако процедура вступления в СРО займет всего несколько дней.

Если вам нужно быстро оформить допуск СРО по выбранному виду деятельности, советуем воспользоваться помощью квалифицированных юристов, которые подберут саморегулируемую организацию в вашей сфере деятельности и подготовят полный комплект документации. Специалисты помогут быстро оформить членство в СРО и получить нужный профессиональный допуск в любой сфере деятельности.

bizneszakon.ru

Получение сро на проектирование

Необходимо понимать, что получение допуска на проектирование, является необходимым моментом, для всех организаций, компаний, и физическим лицам, которые занимаются архитектурно-строительным проектированием.

Так, sroserv.ru уже не предполагает обязательного обладания лицензией. Теперь не нужна лицензия как раньше, для этого сегодня для того что провести проектные работы вам необходимо будет вступить в СРО проектировщиков. Таким образом, нужно понимать, что саморегулирование сможет избавить государство от различных избыточных функций.

Как только человек вступает в СРО, то организация, как правило, моментально объединяется с другими профессионалами данной области, повышая при этом качество работ.

Получить допуск на проектирование, с помощью СРО — является единственной возможностью законным образом осуществлять деятельность, которая связанна с подготовкой документации и строительством зданий.

Для того чтобы смогли получить допуск сро на проектирование, то как правило, для этого вам нужно будет вступить в сро проектировщиков, которая способна выдать соответствующий допуск на проведение различного рода работ.

Для того чтобы получить сро на проектирование, то для этого требуется от юридического лица сбор обязательных документов. Сюда необходимо относить: протокол о назначении руководителя, учредительный договор со всеми изменениями и т.д.

После того как будут представлены все необходимые документы, вы сможете осуществить данный процесс. Все документы в обязательном порядке должны быть заверены штампом, и подписями руководителей.

350 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

smogem-sami.ru


Смотрите также