Первая группа допуска по электробезопасности


Присвоение 1-ой группы по Электробезопасности

Присвоение 1 группы по электробезопасности обязательно для неэлектротехнического персонала, выполняющего работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током.

Пункт 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержден приказом Минэнерго РФ №6 от 13.01.2003.

  Неэлектротехнический персонал – это персонал, не попадающий под определение «электротехнического» или «электротехнологического» персонала.

В категорию неэлектротехнического персонала попадают сотрудники офиса работающие на компьютере.

Присвоение 1 группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III, назначенный распоряжением руководителя организации. Данное положение соответствует приложению №1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденным приказом Минтруда РФ от 24.07.2013 №328н (далее – Правила).

Электротехнический персонал – это персонал, который осуществляет эксплуатацию электроустановок предприятия. Согласно п.1.4.1 ПТЭЭП, данный персонал подразделяется на следующие категории:

  • административно-технический;
  • оперативный;
  • ремонтный;
  • оперативно-ремонтный.

Перечень должностей и профессий персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждается руководителем организации.

Производится присвоение 1 группы путем проведения инструктажа, который должен завершаться:

  1. проверкой знаний, относящихся к трудовой деятельности работника (в форме устного опроса) либо при необходимости – проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы и оказания первой помощи при поражении электрическим током;
  2. внесением данных работника, усвоившего требования электробезопасности, в Журнал установленной формы;
  3. подписью проверяющего и проверяемого лица, удостоверение работнику при этом не выдается.

В целях организации на предприятии присвоения первой группы по ЭБ руководитель организации издаёт приказ в котором:

  1. Назначается ответственный за проведение инструктажа и присвоение персоналу группы 1 по электробезопасности;
  2. Утверждается Перечень должностей, относящихся к неэлектротехническому персоналу с группой 1 по ЭБ (скачать);
  3. Утверждается Программа проведения инструктажа неэлектротехническому персоналу на группу 1 по ЭБ (скачать);
  4. Утверждается форма журнала о присвоении первой группы по ЭБ неэлектротехническому персоналу.

Форма приказа “О присвоении 1 группы по электробезопасности

неэлектротехническому персоналу“.

Журнал учета присвоения 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу должен содержать:

  1. Номер записи по порядку;
  2. Фамилия, имя, отчество работника;
  3. Наименование подразделения;
  4. Должность работника;
  5. Дата предыдущего присвоения группы 1 по ЭБ;
  6. Дата текущего присвоения группы 1 по ЭБ;
  7. Подпись проверяемого;
  8. Подпись проверяющего.

Относительно присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу, работающему на персональных компьютерах, Ростехнадзор дал ряд разъяснений в письме от 16.05.2017 №10-00-12/1251:

  1. персональный компьютер (ПЭВМ) не является электроустановкой, а относится к электрооборудованию;
  2. организации и предприниматели, эксплуатирующие электроустановки зданий с электрооборудованием (ПЭВМ и прочим), обязаны проводить мероприятия по определению необходимости присвоения первой группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу – на основании нормативных документов по устройству и эксплуатации электроустановок, исходя из анализа условий труда с точки зрения опасности поражения электрическим током;
  3. В случае отсутствия опасности поражения электрическим током на рабочем месте с ПЭВМ руководитель может оформить организационно-распорядительным документом свое решение об отсутствии необходимости присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу и составления соответствующего перечня должностей и профессий.

Обучение ответственного за электрохозяйство организации на III группу по электробезопасности доступно дистанционно.

otot.ru

Что такое 1 группа допуска по электробезопасности

Рассмотрим, что такое 1 группа по электробезопасности, кому необходимо присвоить, и как это делается

В любой организации, будь то офис, школа или стройка, непременно используется электроинструмент или электрооборудование, которое не требует специального обучения, и безопасно при правильной эксплуатации для самого работника и окружающих (компьютер, копир, электрический гладильный аппарат). Но технику безопасности при использовании подобных приспособлений знать и соблюдать необходимо.

Поэтому, согласно существующим требованиям, было создано подразделение или специализированный допуск по электробезопасности, направленный на обеспечение безопасностью вышеописанных сотрудников. Списки работников, входящих в данную категорию, составляет работодатель (ПТЭЭП, Приказ 328н) с учетом выполняемых работ.

К поднадзорной аттестации не относится. Присваивается всем сотрудникам, не имеющим электротехнический и электротехнологический персонал.

Вывод: 1 группа допуска по электробезопасности - категория, присваиваемая работникам любой организации, использующих электроинструмент или приспособление, не представляющие опасности для окружающих, и не требующих специализированного обучения.

Как оформляется 1 группа по электробезопасности

Как было сказано выше, первая группа не является поднадзорной, поэтому при оформлении в присутствие сотрудника Росстехнадзора нет необходимости. Присваивает данную категорию работник организации с 3 группой допуска путем проведения инструктажа.

По окончании проходит проверка знаний в виде опроса. Результаты вносятся в журнал 1 группы неэлектротехнического персонала. Удостоверение о прохождении проверки знаний не выдается. Проводить подобные процедуры необходимо ежегодно.

Резюме: первая группа по электробезопасности - группа допуска, необходимая работникам для использования инструмента в ходе работы, питающегося от электрического тока и не требующего специального обучения. Присваивает специально назначенный работник с группой не ниже третьей путем проведения инструктажа с занесением результатов в журнал.

P.S. Руководство многих предприятий часто заходит в тупик, если появляется требование присвоить первую группу, начинают искать организации, кто за деньги предоставляет подобную услугу. Нет причин для паники, и нет смысла ни кого искать.

Достаточно найти грамотного сотрудника из числа ИТР, присвоить 3 группу (условие оформления ТУТ), составить список всех, у кого нет группы от второй и выше (от секретаря до руководства), завести журнал и внести все в него.

ВСЕ! Ни о чем больше беспокоиться не нужно.

Если необходимы дополнительные сведения, пишите мне на почту.

Использованный материал: ПТЭЭП, Приказ 328н

5024366.ru

Инструктаж по электробезопасности на 1-ю группу допуска

Главная > Электробезопасность > Инструктаж по электробезопасности на 1-ю группу допуска

Одним из наиболее важных аспектов работы любого предприятия является высокий уровень обеспечения безопасности персонала на рабочем месте. Это касается как наличия средств индивидуальной защиты, соответствия всех механизмов и приборов правилам эксплуатации, так и достаточного уровня знаний техники безопасности сотрудниками предприятия. Особенно актуальным вопросом в плане защиты рабочего персонала является проведение инструктажа по электробезопасности и присвоение группы, соответствующей типу работ, так как поражение электрическим током – один из наиболее распространенных видов чрезвычайных происшествий на производстве.

Кабинет по охране труда для инструктажа рабочего персонала по электробезопасности

Иметь определенные знания по эксплуатации и ремонту электрооборудования должны не только те сотрудники, которые имеют соответствующую специализацию, но и те, кому постоянно или периодически приходится взаимодействовать с оборудованием, находящимся под напряжением. Для этого на каждом предприятии существует комиссия для обучения и инструктажа рабочего персонала.

Кроме непосредственного получения знаний об охране труда в виде инструктажа, работнику присваивается группа электробезопасности, соответствующая виду выполняемых им работ.

Теоретическая база

Для минимального уровня допуска, когда присваивается 1 группа, необходимо иметь знания по следующим пунктам:

  • по охране труда и общие технические знания об оборудовании, находящемся под напряжением;
  • понимание опасности работы с токопроводящими приборами, знание об опасности приближения к ним;
  • знание охраны труда и ключевых мер предосторожности, необходимых для безопасного взаимодействия с электроустановками;
  • умение оказать первую помощь пострадавшему, попавшему под воздействие электрического тока;
  • для имеющих полное среднее или основное общее образование существует порядок прохождения специализированного обучения в образовательных организациях, длительностью по времени не менее 72 часов.

Эти требования касаются тех рабочих, чья специальность не связана с электротехническим образованием, но кому приходится периодически сталкиваться с электрическими инструментами и оборудованием на рабочем месте.

Допуск к работе с электроинструментом получают лица, прошедшие обучение и проверку знаний по электробезопасности

1-я группа по электробезопасности

4 группа допуска по электробезопасности: обязанности и условия получения

Первая группа безопасности является необходимой для неэлектротехнического персонала, кому нужно выполнять свои профессиональные обязанности в следующих условиях:

  • Для проведения совместной работы с электриком, эксплуатирующим электрооборудование. Это необходимо как для обеспечения личной безопасности, так и для умения оказать первую помощь при поражении электрическим током сотрудника.
  • Для тех, кому не нужно напрямую эксплуатировать или ремонтировать устройства с токоведущими частями, но есть необходимость использовать следующие виды оборудования на рабочем месте: вводно-распределительные устройства, электровыключатели, электроавтоматы, электроустановочную аппаратуру, розетки, электропроводку, удлинители, распределительные и осветительные щитки.

Даже, если нет необходимости в постоянном использовании перечисленных устройств, но время от времени в них возникает потребность, рабочий должен иметь первую группу допуска по электробезопасности.

  • Для тех, кому нужно эксплуатировать различные виды бытовых электроприемников, предназначенных для согрева на рабочем месте, подогрева пищи и т.д. К таким приспособлениям относятся электроплитки, чайники, микроволновые печи, калориферы.
  • Во время проведения различного рода культурных мероприятий или общественно-массовых сборов, на которых планируется использовать различные электроприемники, усилительную аппаратуру, телевизионное оборудование, прожекторы, проекционные системы.
  • При проведении работ, не связанных с ремонтом электрооборудования, но проходящих на участке обрыва провода воздушных линий электропередач или электрокабеля, имеющего открытый доступ и находящегося под напряжением.
  • Для тех, кому приходится находиться на рабочем месте повышенной опасности, подвергающих работника воздействию электромагнитного поля или статического электричества.
  • Во время возникновения аварийных ситуаций, следствием которых стало поражение током сотрудника. Появляется необходимость быстрых и правильных решений по освобождению пострадавшего от воздействия напряжения, а также оказания первой медицинской помощи сразу на рабочем месте.
  • При возникновении пожара на электропроводке, осветительных и распределительных щитах, электроустановочной аппаратуре, электросветильниках и т.д. Для принятия быстрых и эффективных мер по локализации и тушению возгорания, рабочий персонал должен быть проконсультирован о правильном использовании различных типов огнетушителей.

При работе под напряжением необходимо неукоснительное соблюдение правил электробезопасности

Если возникает необходимость проведения вышеописанных работ для неэлектротехнического персонала, то необходимость инструктажа и получения 1-ой группы по электробезопасности определяет руководитель. Чтобы заранее определить перечень профессий и должностей, ответственному за электрохозяйство нужно составить собственный список на основании ПТЭЭП, а также согласовать его с главным инженером или руководителем предприятия.

Как получить первую группу

Порядок получения первой группы по электробезопасности персоналом, имеющим неэлектротехническую должность, требует прохождения проверки и ответов на вопросы инспектора. При этом рабочий должен показать достаточный уровень знаний по вышеописанным темам и охране труда. Для присвоения 1-й группы нет необходимости собирать комиссию, проводящую аттестацию на получение более высоких допусков к работе с электроустановками.

Выдать минимальное разрешение на проведение работ может работник из числа электротехнического персонала предприятия, имеющий не меньше 3-ей группы допуска. Но прежде чем разрешать рабочему выполнять свои обязанности, проверяющий знания должен получить письменный приказ от ответственного за электрохозяйство предприятия, в котором указано, кому именно нужно устроить проверку.

Удостоверение по электробезопасности, подтверждающее допуск к работе в электроустановках

Кроме присвоения группы, информация о проведенном устном опросе также заносится в специальный журнал, после чего получивший допуск и сам проверяющий ставят свои подписи. Но, несмотря на достаточный уровень знаний, который был показан при выдаче удостоверения, существует периодичность переаттестации, заключающейся в ответах на вопросы по электробезопасности. Ответственность за проведение таких мероприятий ложится в первую очередь на руководителей цехов или иных подразделений на территории предприятия.

При получении первой группы по электробезопасности, выдача удостоверения не является обязательной.

Журнал записи полученной группы допуска

Инструктаж. Видео

Как нужно подготовиться, чтобы получить I группу по электробезопасности, рассказывает видео ниже.

2-я группа электробезопасности: требования и особенности допуска

Если предприятие, где возникла необходимость в проведении инструктажа и выдаче разрешения на работы с электроустановками, не имеет в штате соответствующего электротехнического персонала, то необходимо воспользоваться услугами территориальных органов Госэнергонадзора.

Стоит отметить, что в отличие от рабочих, получивших 2-ую группу по электробезопасности и выше, владельцы 1-ой не нуждаются в ежегодной переаттестации полученного разрешения.

Периодичность проверки знаний может равняться 1 разу в 3 года. Все обязанности, выполняемые сотрудником на предприятии с 1-ой группой допуска, регламентируются местной инструкцией.

elquanta.ru

1 группа допуска по электробезопасности

Процесс прост, с вас Документы, с нас скорейшее оформление, без отрыва специалистов от работы. Со сроками оформления можно ознакомиться в разделе Прайс Можно предоставлять во все контролирующие инстанции

Навигация: К началу /Электробезопасность

Автор:Евгений

Что такое 1 группа допуска по электробезопасности, кому необходимо присвоить, как это делается, и многое другое рассмотрим в данной статье.

Практически в любой организации используют инструменты, питающиеся от электрического тока, при этом не требующие специализированного обучения для использования. К таким приборам относятся офисное оборудование (принтеры, компьютеры, сканеры), уборочные агрегаты (полотеры, пылесосы), оборудование в парикмахерских (электро щипцы, фены) и т.д.

Действительно, чтобы ими пользоваться, нет необходимости устраивать долговременные и сложные курсы, достаточно показать и объяснить тонкости. Но даже незатейливые щипцы для завивки могут представлять угрозу не только здоровью человека, но и жизни. Поэтому соответственное обучение все же необходимо. Результат указанного мероприятия есть допущение (допуск) к работе с вышеупомянутыми инструментами, или допуск первой группы для сотрудников.

Как присваивается первая (I) группа допуска по электробезопасности

ПТЭЭП постановил, что проводить обучение сотрудников безопасному использованию электроприборов, не требующих специального обучения, должен специалист с группой допуска не ниже 3 (я всегда советую с 4 группой), назначенный приказом главы предприятия (п. 1.4.4). Обучение проводится в стенах организации в форме инструктажа. В инструктаж входит обучение безопасному использованию инструментов, питающихся от электрического тока, первая медицинская помощь при поражении электрическим током, противопожарная безопасность и т.д., все, что может пригодится в ходе работы (образец инструктажа можно скачать в интернете). Обучение как правило рассчитано на 4-ех часовую лекцию. По окончании проводят устный тест- проверку на усвоение материала.

Результаты вносятся в специализированный журнал проверки знаний для 1 группы неэлектротехнический персонал, при этом удостоверение по электробезопасности не выдается.

Работников, прошедших обучение, можно смело допускать к использованию электроинструмента, не требующего специализированного обучения.

Вывод: 1 (первая) группа допуска по электробезопасности- подтверждение того, что работник допущен к использованию электроинструментов, не требующих особого ухода и обучения. Проводится в виде инструктажа- теста.

Результат прохождения вносится в журнал проверки знаний.

Использованный материал: ПТЭЭП, Приказ 328н

Назад: Удостоверение стропальщика | Далее: Допуск к работе на высоте

Как оформляется 1 (первая) группа допуска в организации по электробезопасности

Теги: электрика

6990412.ru


Смотрите также