Нужен ли кадастровый паспорт при продаже земельного участка


Нужен ли кадастровый паспорт при покупке земельного участка с домом? - Правовед.RU

Здравствуйте, подскажите пожалуйста нужен ли кадастровый паспорт при покупке земельного участка с домом

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (5)

1) акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания, и устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости; 2) договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки; 3) акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения; 4) свидетельства о праве на наследство; 5) вступившие в законную силу судебные акты; 6) акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; 7) межевой план, технический план или акт обследования, подготовленные в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке, утвержденная в установленном федеральным законом порядке карта-план территории, подготовленная в результате выполнения комплексных кадастровых работ; 8) схема размещения земельного участка на публичной кадастровой карте при осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка, образуемого в целях его предоставления гражданину в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; 9) иные документы, предусмотренные федеральным законом, а также другие документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости в соответствии с законодательством, действовавшим в месте и на момент возникновения, прекращения, перехода прав, ограничения прав и обременений объектов недвижимости; 10) наступление обстоятельств, указанных в федеральном законе
  • pravoved.ru

    Нужен ли кадастровый паспорт для сделки с недвижимостью в 2017 г

    Нужен ли кадастровый паспорт для сделки с недвижимостью? Какую роль он играет для правильного оформления купли-продажи, мены или дарения и можно ли без него обойтись? Разберемся подробнее.

    Статья обновлена 04.02.2018 г

    Нужен ли кадастровый паспорт для сделки с недвижимостью

    Кадастровый паспорт является выпиской из государственного  кадастра(реестра) недвижимости. Кадастр недвижимости является составляющей частью Единого государственного реестра недвижимости -ЕГРН, который стал работать с 02.01.2017 года. Поэтому, если вы закажите выписку из ЕГРН — получите данные кадастрового учета и данные о  регистрации прав на объект недвижимости в одном документе.

    Выписка из ЕГРН  с общедоступными сведениями  на бумажном носителе стоит 400.0 рублей, в электронном виде — 250 рублей. Переход на сайт заказа электронных выписок — на боковой колонке.

    План помещения есть только в Кадастровой выписке.

    Нужен ли кадастровый паспорт при продаже

    В Росреестр предоставлять кадастровый паспорт конечно же не нужно! Ведь теперь работает единый реестр недвижимости и у регистратора есть все данные об объекте.

    Но иногда Кадастровый паспорт (выписку из ЕГРН) для сделки все-таки нужно получить:

    • для кредитного учреждения (банка)
    • для страховой компании
    • для независимого оценщика

    то есть, при ипотечной сделке купли-продажи. Конечно в банк, оценщику и страховщику предоставляются копии этого документа и оригинал для сверки.

    Нужен ли кадастровый паспорт при составлении договора купли-продажи

    Исключительно важно, чтобы в договоре купли-продажи были указаны верные сведения об объекте недвижимости:

    • название объекта недвижимости
    • кадастровый номер
    • адрес
    • площадь
    • этаж для многоквартирного дома
    • этажность индивидуального дома
    • назначение объекта

    Кадастровый паспорт содержит все сведения, которые необходимо включить в договор купли-продажи. Если вы допустите ошибку  в договоре купли-продажи регистратор  его отклонит. Придется ошибку исправлять и доносить в Росреестр новый вариант договора. Это потеря времени, а иногда и отказ от сделки, если один из участников, например, уже уехал.

    При составлении договора купли-продажи не всегда можно брать данные об объекте недвижимости из Свидетельства о государственной регистрации права или право устанавливающего документа. Потому что изменились правила учета площади, к тому же порой  вносятся  изменения  в адрес объекта недвижимости, например улица называется проездом, а деревня — селом.

    Измененные данные вносятся в ЕГРН в рамках межведомственного документооборота.

    ВАМ НУЖНЫ ОБНОВЛЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ!

    Поэтому наличие Кадастрового паспорта (Выписки из ЕГРН) позволит вам избежать ошибок при составлении договора отчуждения.

    Как обойтись без кадастрового паспорта.

    ВНИМАНИЕ!

    ЕСЛИ ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ НЕ СОСТОИТ НА КАДАСТРОВОМ УЧЕТЕ — НА НЕГО НЕВОЗМОЖНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ, А ТАК ЖЕ ПРОДАТЬ, ПОДАРИТЬ ИЛИ ОТЧУЖДАТЬ ИНЫМ ОБРАЗОМ.

    КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ ПЕРВИЧЕН!

    НАЛИЧИЕ КАДАСТРОВОГО НОМЕРА — ПОДТВЕРЖДАЕТ КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ НЕ ПУТАЙТЕ КАДАСТРОВЫЙ НОМЕР С УСЛОВНЫМ!

    Пример условных номеров: 72:23:10:17:000:011885/А:0/0051 72-72-01/122/2007-173

    Пример кадастрового номера:   72:17:13:13004:1384

    Читайте дополнительную статью: Кадастровый учет жилого объекта недвижимости.

    Можно получить достоверные сведения об объекте недвижимости из Росреестра через интернет.

    Такая карточка на объект капитального строительства содержит все необходимые данные для составления договора.

    Такую карточку, с достоверной информацией из ЕГРН получить легко и бесплатно. Как получить достоверные  сведения с сайта Росреестра читайте в статье:

    Как получить информацию из Росреестра

    Нужен ли Технический паспорт

    Для целей оформления сделки с недвижимостью и регистрации права собственности Технический паспорт не нужен.

    Он может быть затребован только оценщиком или в банк, выдающий кредит под залог этого объекта недвижимости.

    Как выглядит Кадастровый паспорт
    Титульный лист кадастрового паспорта Вторая страница Кадастрового паспорта

    Всегда рада разъяснить. Автор

    Нужен ли кадастровый паспорт для сделки с недвижимостью в 2017 г

    Ольга Слободчикова 18/05/201705/03/2019 Кадастровые документы 8 комментариев

    exspertrieltor.ru

    Участок земли без кадастрового паспорта — как поступить и стоит ли покупать?

    Прежде, чем разобраться, что делать в ситуации, когда документальное оформление будущего приобретение выглядит немного не правильно, следует понять, как же оно в целом и общем должно выглядеть — и что такое Кадастровый Реестр и Кадастровый паспорт.

    Содержание статьи:

    Что такое кадастровый реестр и кадастровый паспорт?

    В соответствии с законодательными актами (ФЗакон «О государственном земельном кадастре»), этот документ содержит в себе определенную информацию о земельных участках на территории страны, собирая ее в Единый ГосРеестр земель (включающий и кадастровые дела вместе с планами кадастра).

    И основной целью такой важной процедуры, как постановка на государственный кадастровый учет вашей собственности (участка земли) является выдача соответствующего документа — и этим актом выступает кадастровый паспорт. И прохождение всех предусмотренных законом элементов постановки на учет является гарантией возможности распоряжения своей собственностью (дарить, продать участок — и так далее) собственник не имеет права.

    Но стоит обратить внимание, что для распоряжения землей Кадастровый паспорт может и не потребоваться: Росреестр регистрирует права собственника и без наличия этого важного документа. Отсюда и возникают недоразумения в случае попытки осуществления права собственности.

    Это связано с тем, что в качестве документа Кадастровый паспорт по своей сути и есть непосредственная выписка из ЕдиногоГРП. И для его получения требуется прохождение такой необходимой процедуры, как своевременная постановка на учет в кадастровых органах.

    В Кадастровом паспорте должна содержаться информация, непосредственно относящаяся к деталям описания участка земли.

    Такое описание содержит следующие элементы:

    • местоположение собственности (участка),
    • размер земли (ее параметры, площадь участка),
    • категория, к которой принадлежит участок,
    • вид использования земли,
    • кадастровая стоимость собственности,
    • ограничения и другие обременения.

    Моменты, когда без получения паспорта сложно обойтись

    Кадастровый паспорт не обязательно потребуется в момент оформления права владения на землю, но часто необходим во взаимодействии с разнообразными органами государства. Так, он вам понадобиться при обращении в нотариальные органы, при кредитовании, страховании дома и при возникновении разнообразных судебных разбирательств.

    Но обратите внимание, что получение Кадастрового паспорта (и этим оно отличается от государственной постановки на учет земли) является оплачиваемым, т.е. потребует уплаты гос.пошлины.

    Кадастровый паспорт также необходим для следующих процедур:

    1. Оформления права собственности — как на землю, так и на постройку, находящуюся на ее территории, и при потребности реализации этого права (отношения купли-продажи, заключения договора дарения, залога, наследование и другие установленные законом случаи).
    2. Необходимости обращения в судебные органы за защитой своих прав.
    3. Необходимости застраховать принадлежащее вам имущество.
    4. При использовании земли как части уставного фонда.
    5. При арендных отношениях относительно участка.

    Также стоит обратить внимание, что без этого документа, удостоверяющего внесение земли в Росреестр, вы не сможете обратиться в коммунальные, паспортные и налоговые службы.

    В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (аварии, бедствия и другие проблемы) отсутствие паспорта станет причиной отказа в государственной поддержке.

    И даже являясь полноправным собственником земельного участка, вы не всегда будете иметь возможность воспользоваться своими правами в отсутствие такого важного документа, как Кадастровый паспорт.

    Помните, неполучение Кадастрового паспорта (а, попросту, его отсутствие) является вполне законным основанием приостановления (частичного или полного) и запрета процедуры регистрации ваших прав на земельную недвижимость.

    Постановка на кадастровый учет и последующее оформление паспорта: особенности и моменты

    При принятии решения о необходимости получения Кадастрового паспорта собственнику земли прежде всего необходимо уточнить, были ли внесены сведения об участке в Гос.Кадастр (ЕГРП).

    Если участок не прошел процедуру регистрации, стоит поспешить и предоставить в соответствующий орган регистрации установленные законом документы, требуемые для того, чтобы поставить собственность на учет.

    К таким документам относится:

    1. Заявление о внесении данных об участке в Кадастр.
    2. Свидетельство о праве владения на полученный участок.
    3. Выписка из архива Постановлений соответствующего административного органа.
    4. Другие акты, которые могут потребоваться в каждом конкретном случае.

    Кадастровый паспорт, как момент завершения постановки на учет

    Поскольку паспорт по своей сути признается всего-лишь выпиской из Единого ГРПрав, его получение логично будет невозможно в отсутствие постановки участка на учет. Подобная процедура не займет много времени — главное, понимать, какие шаги следует предпринять.

    Сама процедура постановки земли на учет состоит из следующих шагов:

    • Обращение к кадастровому инженеру — его задача провести межевание, т.е. составить межевой план, в котором будут определены все границы и другие основные данные участка земли.

    Не забудьте, что эта услуга отличается от постановки на учет(при которой гос.пошлины не взимаются) тем, что является платной.

    • Обращение в органы Росреестра (в соответствующее отделение по месту расположения участка) с заявлением — и ожидать постановки на учет (в случае отсутствия замечаний и ошибочных моментов в плане)

    Основываясь на полученной информации и будет установлена кадастровая стоимость принадлежащей вам земли, которая будет служить основой для вычисления размера налога, предусмотренного к уплате за землю.

    • Непосредственная постановка на учет (соответственно, занесение необходимых сведений в Единый Гос.Реестр прав)

    Безусловно, регистрация права собственности на принадлежащий вам участок может пройти и без наличия такого важного документа, как кадастровый паспорт — и мы в этом убедились. Но не стоит пренебрегать подобной процедурой — ведь в дальнейшем можно столкнуться с неожиданными трудностями. Ведь жизнь полна ситуаций, при которых владельцу участка понадобится Кадастровый паспорт — и без него невозможно будет обойтись.

    Видео сюжет расскажет о предназначении и как получить кадастровый паспорт

    Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях! Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам в комментариях. Или просто позвоните нам:
    Санкт-Петербург +7 (812) 245-60-92; Москва +7 (499) 110-40-62;

    pravo-doma.ru

    Можно ли покупать земельный участок без кадастрового паспорта?

    Безусловно, каждый из нас мечтает об уютном уголке для своей семьи. Осуществить заветное желание просто, достаточно приобрести достойный участок земли. Опять же возникает непростой вопрос, можно ли покупать участок без кадастрового паспорта? 

    Естественно, что такой документ гарантирует каждому покупателю уверенность в сегодняшнем дне. Поэтому вам стоит задуматься над этим вопросом всерьёз. Кадастровый паспорт вашего участка - это документ, где расписаны характеристики земельного участка.

       

    Для чего необходим кадастровый паспорт после покупки земли?

    Без этого паспорта невозможно обойтись при возникновении следующих потребностей:

    -если нужно купить – продать землю или постройку на этой территории; -если возникла надобность оформления участка в собственность, иными словами потребность выкупа земли; -если сделать подарок или получить в дар участок, а также его обменять; -если у вас мечта построить дом или гараж на своём участке; -если надо срочно заложить участок земли; -если необходимо наследовать какую-либо недвижимость; -если при возникновении трудностей нужно срочно обратиться за помощью в суд; -если потребовалась страховка; -если нужно арендовать земельный участок; -если желаете провести процедуру банкротства; -если возникла необходимость использовать участок для уставного капитала. Без кадастрового паспорта, который удостоверяет данные о вашем неповторимом земельном участке в Реестр, его не увидит ни одна коммунальная служба, ни один паспортный стол и налоговые органы. А при стихийных бедствиях или технических авариях вам не оплатят нанесённый ущерб и вы не получите никакой государственной поддержки. Поэтому даже являясь владельцем участка, вы не имеете возможности доказать права на собственность без данного документа.  Мы можем сказать без сомнения, что в особо важных вопросах у владельца потребуют данный вид документа, и вы без него не обойдётесь. Необходимо обязательно помнить и то, что при отсутствии такого рода паспорта появляются серьёзные основания для того, чтобы приостановить или полностью запретить регистрацию вашей недвижимости, либо проводить с ней любого рода сделки. Наша фирма призывает всех желающих приобрести участок, пройти и такую процедуру как межевание, чтобы не потерять даже маленькую часть участка. Для этого вам стоит просить о помощи у опытных специалистов в своём деле. Мы советуем каждому владельцу недвижимости не спешить подписывать различные акты согласования границы без точной проверки высококвалифицированным специалистом, который имеет опыт проведения межевания.

    Особенности процесса оформления кадастрового паспорта:

    Первым делом стоит узнать, вносились ли данные участка земли в государственной кадастр собственности. Если такой процедуры не проводилось, это значит что владельцу нужно срочно подать в орган кадастрового учёта заявление с просьбой внести все данные о своём земельном участке. Также понадобятся такие виды документа как оригинальное свидетельство на приобретённый земельный участок и специализированная архивная выписка из Постановления районной администрации. Вы должны знать и то, что есть документы, без которых невозможно получить паспорт, в этом вам помогут лишь опытные специалисты.  Если поговорить о стоимости данной услуги, то здесь однозначного ответа нет. В таком случае всё зависит от обстоятельств и возникающих затруднений при процедуре постановки участка на учёт. Конечно, сколько бы ни стоила такого рода процедура, она гарантирует владельцу спокойствие за свою недвижимость. Без лишних слов понятно, что при получении кадастрового паспорта возникает множество проблем, необходимость собрать огромное количество важных бумаг, немало драгоценного времени и сил. И как, во всей этой суете, пропадая 24 часа в сутки на работе, успеть в срок всё сделать и воплотить свою мечту в реальность. А на первый взгляд каждый из нас считает, что всё в данной процедуре легко и просто. Поэтому необходимо задуматься над здоровьем, на которое влияет данная стрессовая ситуация. Можно сделать вывод, что приобретение кадастрового паспорта процедура не из лёгких и требует однозначного решения множества сложностей. Но не спешите расстраиваться, ведь мы нашли именно для вас превосходный выход из возникшей ситуации, достаточно обратиться за помощью к профессионалам. Опытные специалисты на 100% точно оформят вам любой кадастровый паспорт, что даст гарантию в завтрашнем дне. Ещё раз напомним, что паспорт является выпиской из Единого государственного реестра прав. В связи с этим получить такого рода документ будет невозможно без предварительной грамотной постановки на учёт. Для осуществления этой нелёгкой процедуры необходимо обратиться к опытному кадастровому инженеру для составления межевого плана. Не стоит жалеть на данную процедуру денежных средств, ведь это гарантирует ваши права на участок.

    После того как план будет составлен, его нужно отдать в отделение реестра того района, где находится участок. Также, исходя из плана составляется заявление, и если в ходе проверки плана не обнаруживается никаких ошибок, ваш земельный участок ставят на долгожданный кадастровый учёт. Иными словами сведения об участке попадают в ЕГРП на вашу недвижимость. Важно и то, что учитывая эти данные, устанавливается цена земельного участка, от которой и будет зависеть размер налога на землю.

    Конечно, зарегистрировать право собственности на участок возможно и без наличия кадастрового паспорта, но лучше всего с умом подойти к такой серьёзной процедуре. Для этого всё же правильнее будет получить данный документ. Ведь в жизни человек постоянно сталкивается с различными трудностями, есть множество ситуаций, когда владельцу любого земельного участка не обойтись без кадастрового паспорта.
    Назад Вперед -Как быстро получить кадастровый паспорт на квартиру?

    pasport-info.ru


    Смотрите также