Налог по кадастровому номеру


Налоговый калькулятор - Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц

www.nalog.ru

Процедура оспаривания кадастровой стоимости недвижимости

Большая часть недвижимости сегодня находится в частной собственности. Как известно в РФ, действует налог на имущество, и земельный налог является одним из видов такого. Размер налога на недвижимость напрямую зависит от её параметров, содержащихся в документах кадастрового реестра.

Вначале 2017, для того что бы упростить учёт объектов недвижимости, базы данных Росреестра и кадастровой палаты были объединены в ЕГРН, и ряд документов, связанных с недвижимостью был упразднён. Однако участки земли и квартиры, по-прежнему облагаются налогом, исходя из кадастровой стоимости, которая не потеряла своего значения. О том, как рассчитать налог на землю по кадастровому номеру недвижимости, мы расскажем в нашей статье.

Для чего может потребоваться расчет?

Каждый владелец недвижимости, вне зависимости от того является он юридическим или физическим лицом, должен выплачивать налог на недвижимость. Однако размер выплаты напрямую зависит от того, как эксплуатируется земельный участок. Порой случается, что налог начисляется не верно. Дело в том, что все существенные изменения в характеристиках объекта недвижимости, должны быть зафиксированы и отражены в документах ЕГРН.

Однако изменения должны быть не только зафиксированы. Информация об изменении стоимости недвижимости, должна быть направлена непосредственно в ФНС, по средствам декларации, и со следующего налогового периода, выплаты должны буду производиться согласно новой кадастровой стоимости.

Случается так, что при начислении происходят ошибки, которые способны существенно ударить по карману. Не важно, явилась причиной тому не своевременное извещение об изменениях характеристик объекта, или ошибка, допущенная при расчёте, не имеет к этому отношения, каждый собственник имеет право уточнить размер налогов.

Сегодня, для того чтобы узнать размер налоговых выплат достаточно знать кадастровый номер объекта. Если информация об объекте недвижимости не является достоверной, то вы можете претендовать на перерасчёт, как за текущий период, так и за наиболее ранние.

Цифровой код

Кадастровый номер объекта недвижимости, является уникальным числовым значением, которое позволяет систематизировать данные об объекте недвижимости. Информацию, зашифрованную в кадастровом номере, стоит понимать так:

  • Первые цифры до «:» — это информация о кадастровом округе, к которому относится недвижимость;
  • Вторая группа цифр – информация о кадастровом районе;
  • Третья и самая крупная группа – является кодом квартала;
  • Крайние цифры – номер самого объекта недвижимости.

Таким образом, каждый объект недвижимости, являющийся уникальным и подлежащий постановке на учёт, имеет свой уникальный кадастровый номер.

Как узнать номер объекта

Информацию о кадастровом номере объекта отражают в технической документации и прочих документах, которые получает собственник, при покупке и регистрации недвижимости. Кадастровый номер недвижимости указан:

Конечно, доступ к таким документам имеется только у собственника, но есть и другие методы, выяснить, какой кадастровый номер присвоен недвижимости. Имея информацию о том, где располагается объект недвижимости, вы сможете уточнить его кадастровый номер земельного участка, не выходя из дома, воспользовавшись онлайн картой Росреестра.

Вы можете также подать платный запрос на данные здесь же, на сайте Росреестра, и вы получите более полную информацию о недвижимости. Платная выписка из реестра, это единственная возможность узнать кадастровый номер квартиры, для тех лиц, кто не имеет права собственности в интересующей недвижимости.

Собственник может уточнить данные, посетив районное отделение кадастровой палаты. Сюда же стоит обращаться, если на участке произошли изменения, которые необходимо зафиксировать. Любые изменения границ, появление или уничтожение построек и модернизация имеющихся, ведут к изменению кадастровой стоимости недвижимости, что в свою очередь влияет на размер налоговых выплат.

Как узнать налог

Информация о том, каков размер налоговой выплаты за земельный участок, можно уточнить на сайте ФНС. Официальный сервис, наиболее удобный метод уточнения размера налогов по кадастровому номеру.

Стоит придерживаться следующего алгоритма:

  • На главной странице выберите вкладку «Все сервисы». Вам откроется страница, на которой перечислены все онлайн услуги, предлагаемые ФНС.
  • Выберите «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц»;
  • Вам открылась форма, последовательное заполнение которой позволит вам узнать каков размер налоговой выплаты;

Размер налога исчисляется в зависимости от кадастровой стоимости объекта, которая, как уже говорилось, формируется из множества факторов. Если при уточнении выплаты вам стало известно о том, что информация о недвижимости не является достоверной, то стоит сообщить об этом в Росреестр, для изменения данных.

Оспорить кадастровую стоимость можно, как в административном, так и в судебном порядке, в зависимости от того каковы обстоятельства возникновения изменений в стоимости. Для того что бы ваша собственность облагалась налогами правильно, без лишних начислений, и с учётом всех льгот, стоит обратиться к юридическому специалисту в сфере налогообложения, который поможет вам выявить несоответствия, заявить о них, и добиться правильного начисления налогов.

(2 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка...

zakon.center

Налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости | ФНС России | 77 город Москва

www.nalog.ru

Как самостоятельно узнать размер налога на квартиру по кадастровому номеру?

В 2016 году схема расчета налога, который должен платить каждый владелец квартиры, была изменена. И потому сейчас каждому, кто владеет жильём, необходимо знать две вещи – стоимость квартиры и налоговую ставку в своём регионе.

Разберёмся же, как рассчитать сумму налога, если известен кадастровый номер квартиры или хотя бы адрес.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию: +7 (499) 504-88-91 Москва

Данные для определения суммы

Правила начисления налога на имущество (к числу которого относится и жилая недвижимость) регламентированы главой 32 НК РФ. Согласно её нормам, для расчёта хозяину квартиры потребуется узнать две вещи:

  1. Кадастровую стоимость квартиры, на основе которой и расчисляется налог.
  2. Ставку налога, установленную в своём регионе.

И то, и другое можно узнать с помощью онлайн-сервисов в интернете. На практике расчёт налоговой суммы будет выглядеть следующим образом.

Как узнать стоимость?

Кадастровой стоимостью называется денежная величина, официально установленная государством для конкретной квартиры. ФЗ «О государственной кадастровой оценке» №237-ФЗ и ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» №135-ФЗ. Эта величина рассчитывается профессиональными экспертами-оценщиками, нанятыми государственными органами по контракту. Сама оценка производится не реже, чем раз в 3 года и не чаще, чем раз в 5 лет, и потому кадастровая стоимость достаточно близка к рыночной.

На заметку. Самый простой способ узнать размер этой стоимости – воспользоваться сервисами на специализированных сайтах. Сделать это можно двумя способами.
На официальном сайте Росреестра

Согласно ст. 62 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» №218-ФЗ, информация о кадастровой стоимости, включённая в ЕГРН, предоставляется бесплатно. Поэтому для желающих узнать её на сайте регистрирующей организации (Росреестра) есть онлайн-сервис по предоставлению справочных данных. Порядок пользования им будет следующим:

  1. Перейти на главную страницу сайта, расположенную по адресу https://rosreestr.ru/site/.
  2. На ней нужно найти раздел «Электронные услуги и сервисы», а в разделе значок в виде раскрытой книги и ссылку «Справочная информация по объектам недвижимости».
  3. Перейдя по ссылке, можно увидеть поисковую форму. В неё нужно ввести всю известную информацию о квартире. Можно указывать:
    • либо кадастровый номер (это проще всего, поскольку он уникален);
    • либо полный адрес, по которому она находится.
  4. После того как информация введена, нужно кликнуть по кнопке «Сформировать запрос».
  5. Сайт выдаст ссылку на электронный документ, в котором указана вся общедоступная и бесплатная информация по квартире.
  6. При нажатии на ссылку откроется окно, в котором будет указана кадастровая стоимость и дата проведения оценки.
Внимание! Необходимо помнить, что процесс кадастровой оценки хоть и должен вестись по всей России, но по состоянию на начало 2018 года завершён ещё не во всех городах.

Поэтому не следует удивляться, если информации на сайте не окажется. Это будет лишь означать, что в отношении конкретной недвижимости официальная оценка ещё не проводилась.

КтоТам.про

Помимо официального сайта Росреестра есть и другие интернет-ресурсы, предоставляющие информацию из ЕГРН. По сути, они выступают как посредники. Однако для некоторых пользователей они удобнее, чем портал Росреестра.

Одним из самых популярных сайтов такого рода является ресурс, расположенный по адресу https://ktotam.pro/. Его владельцы берут плату за предоставление электронных выписок из Росреестра, однако сведения о кадастровой стоимости там тоже можно получить бесплатно. Для этого необходимо:

  1. Зайти на сайт по приведённой выше ссылке.
  2. На главной странице выбрать кнопку «Кадастровая стоимость» (расположена прямо под заголовком сайта).
  3. После перехода пользователь видит поисковую форму (которая проще, чем у Росреестра). Там тоже предоставляется выбор:
    • ввести информацию об адресе квартиры;
    • либо указать кадастровый номер.
  4. Как только данные окажутся введены, нужно кликнуть по кнопке «Найти». Примерно через минуту-полторы сведения будут предоставлены на экран.
Справка. Сведения с сайтов-посредников лишь дублируют те, что есть на ресурсах Росреестра. Поэтому если не удалось найти информацию там, обращаться на КтоТам.про или другой сайт бессмысленно.

Расчет

Итак, в распоряжении владельца квартиры уже есть информация о кадастровой стоимости. Что ему делать далее, чтобы узнать, сколько именно придётся перечислить в бюджет? Есть несколько способов решить этот вопрос.

Использование онлайн-калькулятора

Для всех желающих на сайте Федеральной налоговой службы есть сервис, позволяющий рассчитать сумму, подлежащую уплате. Пользоваться им нужно следующим образом:

  1. Перейти по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/SERVICE/NALOG_CALC/ либо по маршруту:
    • заглавная страница https://www.nalog.ru;
    • кнопка «Все сервисы»;
    • ссылка «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц».
  2. Откроется поисковая форма, где в первую очередь нужно ввести вид налога. Выбрать нужно «Налог на имущество физических лиц» и нажать «Далее». Эту кнопку надо нажимать после каждого шага.
  3. Затем выбрать период, за который исчисляется налог. По состоянию на начало 2018 года калькулятор предлагает года 2015, 2016 и 2017.
  4. Далее следует указать регион, в котором находится квартира.
  5. После этого вводится кадастровый номер.
  6. Затем сайт выдаст кадастровую стоимость и предложит ввести сумму налога, который ранее начислялся по инвентаризационной, а не кадастровой стоимости. Если квартира новая и по инвентаризационной никогда оплат не было – надо в соответствующую графу ввести «0».
  7. Сайт выдаст площадь объекта по данным Росреестра. Если всё правильно, нужно просто нажать на кнопку «Далее». Если нет – указать исправленные данные.
  8. Сайт предложит варианты того, чем является объект: квартирой, комнатой, машиноместом в гараже и т. д. Нужно выбрать нужный вариант.
  9. На следующем шаге нужно указать размер доли, принадлежащей плательщику («1», «1/2», «1/3» и т. д.). Каждый собственник платит отдельно, поэтому важно знать, сколько именно на него приходится.
  10. Указывается срок, в течение которого он владел квартирой. Если больше года – надо ставить «12», если же приобрёл раньше – указывать число месяцев.
  11. Указывается налоговый вычет в квадратных метрах. Если нет данных – сервис сам предлагает варианты.
  12. Указывается ставка налога. Как и в предыдущем случае, сайт предлагает ставку сам. Если же ставка изменилась, её можно ввести вручную.
  13. Указывается процент льготы, если она есть.
  14. После этого сайт выдаст сумму, подлежащую оплате.
На заметку. Если использовать онлайн-калькулятор налоговой службы, то можно обойтись знанием адреса объекта и кадастрового номера. Данные из Росреестра будут получены автоматически.
Самостоятельные вычисления

Для тех, кто не доверяет онлайн-калькуляторам, есть возможность рассчитать сумму самостоятельно. Для этого потребуются следующие шаги.

Размер ставки

Налог на имущество физлиц относится к числу местных налогов. Его размер определяется местными органами власти самостоятельно. Следовательно, узнать действующую ставку можно следующими способами:

Кому положены льготы?

Льготы, устанавливаемые для плательщиков, делятся на две группы:

  1. Федеральные (на основании ст. 407 НК РФ).
  2. Местные.

Так, согласно НК, льготы по налогу имеют:

  • Герои Советского Союза и РФ – в размере 100%.
  • Пенсионеры, достигшие 55 (для женщин) и 60 (для мужчин) лет – 100%.
  • Владельцы подсобных хозяйств на хозяйственные постройки – 50%.

Местные же льготы определяются в соответствии с актами, принятыми органами муниципальной власти. Так, для москвичей нужно ориентироваться на Закон г. Москвы «О налоге на имущество физических лиц», для жителей других регионов – на аналогичные нормативные акты, являющиеся частью местного законодательства.

Из видео узнаете, кому положены налоговые льготы на имущество:

Пример расчета

В качестве примера для расчёта возьмём московскую квартиру с кадастровой стоимостью 5297298,96 рублей (для расчёта взята реальная квартира, стоимость указана по данным на январь 2018 года). Каким будет налог на неё на 2017 год?

Для расчёта используем следующие данные:

  • Налоговая база, согласно ч. 3 ст. 403 НК РФ, будет определяться как кадастровая стоимость за вычетом 20 кв. м., поскольку это квартира (для комнаты вычет был бы 10 кв. м.).
  • Площадь, согласно ЕГРН – 33,7 кв. м.
  • Доля в праве – 1, то есть совладельцев для квартиры нет.
  • Ставка налога, согласно Закону г. Москвы – 0,1.
  • Льгот у владельца нет.
  • Для простоты примем, что налог по инвентаризационной стоимости он в прошлые годы не платил.

Используя приведённую выше информацию, можно произвести расчёт. В результате окажется, что за 2017 год единственный владелец квартиры должен будет заплатить 1292 рубля.

Заключение

Вычисление размера налога на недвижимость – это необходимая мера для каждого владельца квартиры. Учитывая, что районные ИФНС не всегда рассылают уведомления и квитанции, многие могут столкнуться со штрафами за неуплату. И лучший способ их избежать – заняться вопросом самостоятельно. При использовании онлайн-сервисов на официальных сайтах Росреестра и ФНС РФ расчёт суммы не представляет собой никакого труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию: +7 (499) 504-88-91 Москва

mylawyer.club


Смотрите также