Лицензия сро виды работ


Лицензирование деятельности или допуск СРО: в чем отличия?

Лицензирование

Одним из способов контроля органов государственной власти над предпринимательской деятельностью и ее субъектами является лицензирование деятельности.

Лицензирование видов деятельности: особенности

Существует исчерпывающий список видов работ (услуг), которые контролируются органами государственной власти путем выдачи особого разрешительного документа — лицензии. Собственно, лицензирование видов деятельности — это разрешение государства на осуществление бизнес-организацией конкретного вида работ (услуг).

На сегодняшний день проводится лицензирование «стратегических» видов деятельности, то есть таких, которые несут в себе риск нанесения ущерба безопасности страны, гражданам, национально-культурному достоянию. К видам бизнеса, подлежащим лицензированию, относятся медицина, фармацевтика, международные перевозки, охранная деятельность и другие. Таким образом, все относящиеся к этим сферам виды лицензирования дают гарантию качества услуг, подтверждаемую государством.

До недавнего времени лицензированию подлежал и такой вид деятельности как строительство. Однако сегодня этот сегмент рынка выведен из-под контроля органов власти. Теперь основу взаимоотношений государства и строительного рынка составляет не лицензирование деятельности, а создание объединений субъектов бизнеса, называемых саморегулируемыми организациями.

Основные виды деятельности СРО

С 2009 года в строительном сегменте рынка обязательно создание партнерских объединений компаний-представителей строительной отрасли. Деятельность данных объединений осуществляется на некоммерческой основе. Им переданы полномочия контроля деятельности компаний-членов. То есть государством в настоящее время не проводится лицензирование видов деятельности, связанных со строительством. Теперь на установленные нормативными актами виды деятельности СРО выдает свой документ — свидетельство (допуск). Вот эти виды деятельности СРО:

  • строительство;
  • проектирование;
  • инженерные разработки.

Теперь качество строительных (и сопутствующих) работ, выполняемых конкретной компанией, гарантируется как самой компанией, так и другими строительными компаниями, входящими в СРО. Ответственность за выполнение работ также переносится на ее плечи.

Виды лицензирования и виды деятельности СРО: отличия

На первый взгляд кажется, что выдача допуска СРО и виды лицензирования — это практически одно и то же. Однако лицензирование принципиально отличается от видов деятельности СРО:

  • лицензия действительна лишь пять лет, тогда как допуск СРО сроками не ограничен;
  • для выдачи допуска СРО местонахождение объекта не имеет значения;
  • чтобы получить допуск, необходим минимальный пакет документов. Заверение в нотариальном порядке также не нужно.

СРО имеет право проводить периодическую аттестацию компаний-членов организации. В случае выявления нарушений могут применяться санкции вплоть до лишения свидетельства и членства в СРО.

Можно сделать вывод, что лицензирование — это государственное «добро» на осуществление деятельности, а допуск СРО — это подтверждение высокого профессионализма субъекта бизнеса и качества его работы.

org-sro.ru

ВИДЫ РАБОТ СРО

Саморегулируемые организации, или СРО, выполняют часть функций государства по надзору и контролю на некоторых рынках. Выделяют такие СРО:

Строителей

Сведения обо всех СРО строителей включаются в единый государственный реестр. Это неприбыльные организации, обладающие правом выдавать своим членам допуски на строительные и реконструкционные работы – этот допуск заменил собой государственную лицензию. Членами СРО строителей могут быть только организации, зарегистрированные в том же субъекте федерации, что и СРО. Членство в такой СРО дает право выполнять строительные работы в больших объемах, участвовать в конкурсах и получать государственные заказы.

Проектировщиков

Эти организации выдают допуски на работы в области проектирования зданий и сооружений, жилого, коммерческого и промышленного назначения. Членство в СРО проектировщиков могут приобретать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Изыскатели

СРО изыскателей выдает допуски в сфере инженерных изысканий – как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям. Кроме выдачи допусков, такая организация предоставляет членам ряд других услуг: обмен информацией, повышение квалификации сотрудников и т.д.

Энергоаудиторов

Занимается выдачей допусков на работы по проведению энергетического аудита. Сведения обо всех СРО энергоаудиторов внесены в единый реестр, каждый кандидат может ознакомиться со всей информацией об СРО, на членство в которой претендует.

Арбитражных управляющих

Создается с целью обеспечить квалифицированные услуги в данной области и регулировать деятельность арбитражных управляющих, а также обеспечивать обмен информацией и повышение квалификации своих членов.

Оценщиков

Создается для регуляции деятельности в области оценивания

Аудиторов

Устанавливает правила и стандарты для аудиторской деятельности, следит за их выполнением, защищает права своих членов и своевременное их информирование о важных изменениях в сфере аудита.

В сфере рекламы

СРО в рекламе могут быть созданы в виде ассоциации, партнерства или союза. Независимо от формы, занимается СРО защитой членов и надзором за исполнением членами внутренних стандартов и законодательства.

Во всех СРО члены платят вступительный и членские взносы, а также, в зависимости от сферы деятельности, взнос в компенсационный и страховой фонды.

vstuplenie-sro.com

Лицензия на строительство

Лицензирование строительной деятельности в России отменили. Теперь применяется новый механизм лицензирования, а лицензии заменены допусками СРО. Процедура, которую проходят строительные организации для получения допуска СРО, нацелена на ограничения подрядчиков профессионалами с безупречной репутацией. В результате этого:

  • повышается качество объектов строительства;
  • снижаются различные риски;
  • защищаются интересы сторон, заказчика и государства.

Ответственного подхода требует выбор подрядчика для программ долевого строительства. Новые правила лицензирования строительной деятельности в виде членства в СРО радикально изменили ситуацию в выдаче разрешений на возведение жилых домов вместо лицензий. Градостроительный кодекс РФ (ст. 55.3) определяет виды СРО, выдающих свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства.

Новый подход к замене обязательного лицензирования строительства допусками СРО достигает целей:

  • соблюдение высокого уровня соответствия рабочих процессов в строительстве и проектов принятым нормам и стандартам;
  • повышение конкурентоспособности рынка строительства в целом;
  • создание определенной репутации конкретной строительной компании, имеющей определенные лицензии на ведение различных видов деятельности;
  • проведение учета строительных проектов, рабочих процессов существующим стандартам, нормам;
  • осуществление отбора подрядчиков высокой квалификации на ранней стадии, допуска к работам компетентных операторов с достаточным производственным и экономическим потенциалом за счет лицензирования;
  • увеличение поступлений денег в бюджет.

Чтобы СРО выдала допуск, необходим относительно небольшой пакет документов, подтверждающий исполнение установленных законом требований, оплата взноса в компенсационный фонд. Необходимо выбрать соответствующую СРО, предоставляющую членам не только допуски к строительным работам, но также имиджевую, правовую поддержку. После принятия строительной компании в саморегулируемые организации по решению особого комитета соискателю выдается не лицензия, а свидетельство допуска, подтверждающее соответствие организации всем необходимым требованиям.

Строительная деятельность, подлежащая лицензированию, теперь разрешена при оформлении допуска саморегулируемых организаций (СРО) - некоммерческих партнерских объединений профильных операторов. К ней относится также:

  • проведение строительно-ремонтных, монтажных, пусконаладочных работ;
  • создание проектной документации.

Подрядчики, входящие в СРО, создают компенсационный фонд, который при причинении убытков третьим сторонам используется для выплаты компенсаций. Лицензирование строительной деятельности в СРО подразумевает предельно жесткий контроль выдачи допусков. Все члены СРО заинтересованы в должном уровне качества работы и ответственности. Именно поэтому к соискателям, желающим получить допуск, применяются высокие стандарты мониторинга.

Перечень работ, для проведения которых требуется допуск, выданный СРО, содержится в Приказе Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Таким образом, сегодня строительное лицензирование в Российской Федерации приобрело форму выдачи допусков на определенные виды работ. Эта цивилизованная форма лицензирования позволила полностью исключить участие бюрократии при выдаче допусков по видам работ.

Чтобы получить подробную информацию по лицензированию видов строительной деятельности в России через допуски СРО, мы рекомендуем вам связаться с нашими специалистами, которые в краткие сроки ответят на все интересующие вас вопросы.

pravo21vek.ru


Смотрите также