Как вернуть деньги из компенсационного фонда сро


Как вернуть компенсационный фонд СРО?

  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte

Возможно, ли вернуть компенсационный фонд из СРО 2017? На каких условиях? Что для этого нужно? Какая по этому поводу есть информация в Градостроительном кодексе? На эти и другие вопросы вы получите ответы в данной статье.

В первую очередь, хотим вам напомнить, что компенсационный фонд – это установленный законом платеж, обязательный для внесения, при вступлении в СРО строительными, проектировочными и изыскательными компаниями. Сумма является фиксированной и изменению не подлежит.

По причине ужесточившихся требований и учащения проверок, многие СРО перестали отвечать требованиям и оказались исключенными из госреестра. В этой ситуации, компании могут получить компенсационный фонд обратно, только в случае, если исключённое СРО, в течение 72 часов перевела в НОСТРОЙ весь свой компенсационный фонд.

Причем деньги будут возвращены не компании, а той СРО, которую она выберет для повторного вступления, в независимости от региона.

Кстати, до принятия ряда поправок в законодательство, НОСТРОЙ вообще не имел права вмешиваться в дела саморегулируемых организаций и не мог требовать возврата компфонда.

Отказать в возврате средств НОСТРОЙ может только в двух случаях:

  • Если ликвидированное СРО не перечислила средства;
  • Если в едином реестре нет сведений о вашей фирме как о члене СРО.

cheboksary.nopss.ru

Можно ли вернуть деньги из компенсационного фонда?

Градостроительный кодекс РФ устанавливает, что при прекращении организациями и предпринимателями членства в СРО внесенные ими взносы в компенсационный фонд не возвращаются. Это общее правило содержится в ч. 4 ст. 557 указанного нормативно-правового акта. Его действие распространяется на случаи принудительного исключения и добровольного выхода из СРО.

Аналогичная норма содержится в ст. 13 ФЗ « О саморегулируемых организациях». Исключения из этого правила предусмотрены ФЗ № 240 от 27 июля 2010 г. «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ». Лица, которым в связи с утверждением Минрегионом РФ нового перечня работ не требуется членство в СРО, вправе вернуть уплаченные в компенсационный фонд деньги.

Условия возврата взносов вышедшим из состава СРО лицам

СРО в области строительства, инженерных изысканий и проектирования обязаны вернуть прекратившим членство в этих партнерствах лицам взносы в компенсационный фонд. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

  • организацией или предпринимателем получено свидетельство о допуске саморегулируемой организации к работам, для которых больше не требуется быть участником СРО;
  • лицо вышло из состава СРО не позднее чем через 6 месяцев и не ранее чем через два месяца с даты исключения выполняемых им работ из перечня Минрегиона. Право на возврат взносов имеют только те организации и индивидуальные предприниматели, которые прекратили членство в саморегулируемых партнерствах с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года;
  • вышедшее из состава СРО лицо не имеет свидетельства о допуске к другим работам, для которых необходимо членство в СРО.

Порядок возврата взносов компфонда

При соблюдении вышеперечисленных условий средства, уплаченные в компенсационный фонд, возвращаются в следующем порядке. Компания подает в СРО, участницей которой она являлась, заявление о возврате денег. Руководство саморегулируемой организации рассматривает заявление и при наличии оснований перечисляет заявителю уплаченные взносы. Вернуть деньги нужно в 10-дневный срок с даты прекращения членства в СРО.

В случае отказа в возврате денег или просрочки их перечисления заинтересованное лицо может обратиться с иском в суд. В соответствии с нормами ГК РФ в судебном порядке также взыскиваются проценты за незаконное использование чужих финансовых средств.

Возврат к списку

Подписаться на новости

xn--n1aaebceh.xn--p1ai

Возврат денег из компенсационного фонда СРО

Возможно, ли вернуть деньги из компенсационного фонда СРО? И в каких случаях?

Да, можно, но только в случаях, установленных ФЗ от 29.12.2004 № 191-ФЗ.

К примеру, если члены СРО, не выразившие в срок до 01.12.2016 намерение добровольно прекратить или сохранить членство в СРО, исключаются из членов такой СРО по решению постоянно действующего коллегиального органа управления СРО (ч.7 ст.3.3 ФЗ от 29.12.2004 № 191-ФЗ). При этом, такой член СРО вправе, если не вступил в иную СРО, в течение года после 01.07.2021 подать заявление в СРО, членство в которой было прекращено, о возврате внесенных взносов в компенсационный фонд. Такие правила установлены в ч.14 ст.3.3 ФЗ от 29.12.2004 № 191-ФЗ и разъяснены в Письме Минстроя России от 10.11.2016 № 37498-ЕС/02.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Градостроительный кодекс РФ

«Статья 55.7. Прекращение членства в саморегулируемой организации

1. Членство в саморегулируемой организации прекращается в случае:

1) добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации;

2) исключения из членов саморегулируемой организации по решению саморегулируемой организации;

3) смерти индивидуального предпринимателя - члена саморегулируемой организации или ликвидации юридического лица - члена саморегулируемой организации.

1.1. В случае, предусмотренном пунктом 1 части 1 настоящей статьи, членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации.

2. Саморегулируемая организация принимает решение об исключении из членов саморегулируемой организации индивидуального предпринимателя или юридического лица в случае:

1) несоблюдения членом саморегулируемой организации требований технических регламентов, повлекшего за собой причинение вреда;

2) неоднократного в течение одного года или грубого нарушения членом саморегулируемой организации требований к выдаче свидетельств о допуске, требований технических регламентов, правил контроля в области саморегулирования, требований стандартов саморегулируемых организаций и (или) требований правил саморегулирования;

3) неоднократной неуплаты в течение одного года или несвоевременной уплаты в течение одного года членских взносов;

4) невнесения взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации в установленный срок;

5) отсутствия у индивидуального предпринимателя или юридического лица свидетельства о допуске хотя бы к одному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, за исключением случая, указанного в части 7 статьи 55.8 настоящего Кодекса;

6) неоднократного в течение одного года привлечения члена саморегулируемой организации к ответственности за нарушение миграционного законодательства.

3. Решение об исключении из членов саморегулируемой организации индивидуального предпринимателя или юридического лица принимается общим собранием членов саморегулируемой организации. В случае отсутствия у индивидуального предпринимателя или юридического лица свидетельства о допуске хотя бы к одному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, за исключением случая, указанного в части 7 статьи 55.8 настоящего Кодекса, решение об исключении из членов саморегулируемой организации индивидуального предпринимателя или юридического лица вправе принять постоянно действующий коллегиальный орган управления саморегулируемой организации.

4. Лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено Федеральным законом о введении в действие настоящего Кодекса.*

5. Решение саморегулируемой организации об исключении из членов саморегулируемой организации может быть обжаловано в арбитражный суд».

10.02.2017

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос. Попробуйте бесплатно

www.law.ru

Разъяснен порядок возврата денежных средств, излишне уплаченных в компенсационный фонд при переходе ЮЛ или ИП в саморегулируемую организацию по месту регистрации

Минстроя России от 20.03.2017 N 8658-хм/02

Сообщается, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, добровольно прекратившие членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту своей регистрации, вправе со дня принятия решения о приеме их в члены новой саморегулируемой организации, но не позднее 1 сентября 2017 года, подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено, о перечислении внесенного такими лицами взноса в компенсационный фонд, в саморегулируемую организацию, в которую переходят такие лица.

В указанном случае взнос в компенсационный фонд должен быть перечислен в течение 7 рабочих дней со дня поступления в саморегулируемую организацию соответствующего заявления и документов, подтверждающих факт принятия решения о приеме юридического лица, индивидуального предпринимателя в члены иной саморегулируемой организации, в саморегулируемую организацию, которой принято указанное решение.

Если в установленный срок саморегулируемая организация, членство в которой индивидуального предпринимателя, юридического лица было прекращено, не выполнит свои обязательства по перечислению взноса в компенсационный фонд или выполнит их частично, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо могут самостоятельно внести взнос в компенсационный фонд возмещения вреда и при необходимости компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации, в которую осуществляют переход, в соответствии с заявленным уровнем своей ответственности.

При исполнении саморегулируемой организацией, членство в которой индивидуального предпринимателя, юридического лица было прекращено, своей обязанности по перечислению внесенного таким лицом взноса в компенсационный фонд, после установленного срока, самостоятельно внесенные таким индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом взносы в компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации, в которую осуществлен переход, должны быть возвращены внесшему такие взносы лицу. Возврат самостоятельно внесенных индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом взносов в указанном случае может быть осуществлен как возврат ошибочно перечисленных средств.

Кроме того, самостоятельно внесенный взнос в компенсационный фонд региональной саморегулируемой организации рассматривается судами как убытки такого лица, причиненные саморегулируемой организацией, членство индивидуального предпринимателя, юридического лица в которой было прекращено, вследствие неисполнения своих обязательств.

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 31.03.2017

Поделиться ссылкой:

www.consultant.ru


Смотрите также