Как проверить наличие сро у организации по инн


Как проверить СРО организации и определить мошенников

Как проверить СРО организации и не нарваться на мошенников

Со временем уже знакомые многим лицензии вышли из оборота, а на их месте появились допуски СРО. Не сложно было предугадать, что в их числе будут и поддельные документы. Никому не хочется иметь дело с мошенниками, но далеко не все знают, как проверить СРО организации. На сегодняшний день, правда, количество подделок значительно сократилось, потому что по некоторым факторам стало несложно определить обман. Ниже описаны основные примеры того, как проверить состоит ли организация в СРО, а также подробно описано, на чем стоило бы зациклить внимание.

Со временем уже знакомые многим лицензии вышли из оборота, а на их месте появились допуски СРО. Не сложно было предугадать, что в их числе будут и поддельные документы. Никому не хочется иметь дело с мошенниками, но далеко не все знают, как проверить СРО организации. На сегодняшний день, правда, количество подделок значительно сократилось, потому что по некоторым факторам стало несложно определить обман. Ниже описаны основные примеры того, как проверить состоит ли организация в СРО, а также подробно описано, на чем стоило бы зациклить внимание.

С этой работой отлично справятся и специалисты из юридической проверенной фирмы, которые тщательно изучат документы компании, после чего дадут вам точный ответ, сказав, что это СРО допуск или подделка. Но обращение к ним необязательно, ведь есть несколько явных моментов в том, как узнать есть ли СРО у организации, и состоит ли в ней она вообще.

Официальный Интернет-ресурс рассматриваемой компании

Проверка СРО легко осуществима при посещении официального интернет-ресурса саморегулируемой организации, в списке которой, разумеется, состоит ваш будущий подрядчик. Он, предоставив документ, спокойно может доказать вам, что это свидетельство СРО. Все саморегулируемые организации обеспечивают открытый доступ каждому человеку, чтобы он мог подробно ознакомиться с его интересующей информацией. Будучи на таковом сайте, вы запросто можете осведомиться об условиях вступления, точной периодичностью в плане ведения проверок и действующим списком состоящих участников – ничего сложно в том, как узнать в каком СРО состоит организация, если грамотно ознакомиться со всеми моментами. Не оглашаются коммерческие тайны. Важно понимать, что само исключение могут иметь организации, позволяющие купить СРО допуск без предварительной аттестации, а также общего повышения квалификационного уровня всех сотрудников.

Можно проверить свидетельство СРО на сайте

Свидетельство о наличии допуска к работам СРО

Перед тем, как подробно изучать документы, желательно хорошо знать, как точно должны выглядеть все свидетельства по допуску к работам СРО, ведь это один из основополагающих факторов по выявлению ложности документов и того, как узнать состоит ли организация в СРО. Допуск всегда делается по уже заявленной форме, которая была утверждена в Приказе №356 Российского технадзора, оглашенном 05 июля от 2011 года. Стоит знать, что последние введенные изменения о допусках СРО в РФ были проделаны в начале 2013 года.

Контактная информация

Можно обращаться прямо в саморегулируемую организацию, сделав звонок, написав им на электронный почтовый ящик(e-mail), либо посетив основной офис компании. Проверка СРО членов может вестись любым удобным вам способом. Представители фирмы без проблем должны дать вам всю нужную информацию. Как показывает, в целом, практика, только нечестные и недобросовестные подрядчики в таком случае выдают ложные или же не совсем полные сведения. Надо убедиться в подлинности всего списка документов до заключения самого договора с будущим подрядчиком. Важно знать, что даже прямое заключение о присутствии свидетельства по допуску к работам СРО не содержит полноценной гарантии на то, что организация полностью надежна. Ведь ваша компания при ведении дела с плохими специалистами может понести какие-либо дополнительные затраты и потерять репутацию. В этом случае вполне уместно обращение к юридической фирме, работники которой хорошо понимают, как узнать состоит ли организация в СРО. Они могут провести тщательную проверку документов вашего возможного партнера, и если с ним все будет отлично, то это станет отличной гарантией на успешную работу вместе.

Как проверить саморегулируемую организацию?

К примеру, можно взять строительные работы. Допуск СРО строителей – это очень серьезный документ. Раньше, как правило, на такую деятельность выдавались специальные лицензии от государства, которые были все в едином образце. Сегодня же они заменены на введенные допуски СРО на строительные работы, выдающиеся специализирующимися саморегулируемыми организациями. Естественно, что они могут достаточно сильно отличаться и по строгости требований, и по запросам от кандидатов-фирм на вступление – официальный сайт СРО должен иметь такую информацию. Минимально оговариваемый законодательством перечень условий вовсе не может гарантировать, что все они буду соблюдены: сдача какого-либо оборудования в аренду, предоставление услуг поиска персонала требующейся квалификации, предоставление рассрочки для взноса в компенсационный фонд.

Так что перед тем, как выявлять подлинность того, что компания реально состоит в СРО, хорошо бы удостоверится в уровне саморегулируемой организации, что особо не сложно, так как гарантия СРО волнует каждого.

Как проверить СРО? Заходите на сайт рассматриваемой организации и узнавайте про оформление СРО и об условиях, предлагаемых ими для вступления. Собственно, тут есть прямая зависимость: чем выше строгость требований и их отличие в сторону усложнения от минимально оговариваемых в законодательстве, чтобы оформить СРО – тем, конечно же, лучше. Сразу сделать вывод об отборе членов и проведении проверок, разумеется, не получится. Но практика, в общем-то, показывает правду: повышенные членские взносы, размер оплаты в компенсационный фонд, превышающий минимальный, список дополнительных требований – все это говорит о надежности СРО. Дополнительные вводимые требования могут указывать на обязательную страховку ответственности и, например, требуют наличия свидетельства о системе качества. Такая организация серьезно относится к отбору своих партнеров и отсеивает множество сомнительных и плохих кандидатов.

Всегда можно выявить подлинный допуск СРО или фальсификат

Ну а в случае, когда в информации на сайте указывается о якобы выгодных условиях при вступлении, например, дешево получить СРО допуск, а также предоставлении помощи в обходе каких-либо задач по кадровому или материальному обеспечению. Сюда можно отнести рассрочку, чтобы члены СРО дешево могли обходиться в первое время, да и другие факторы, не осложняющие вступление. Важно понимать, что надо беспокоиться не только тем, как проверить наличие СРО у организации, но и тем, что стоит за этим. Таким образом, если вы увидели явное отсутствие проблемы перед кандидатами при проведении проверки СРО, то здесь возможны, как правило, два исхода. Первый – молодая саморегулируемая организация, ставящая в приоритет только набор членов и делающая получение СРО недорого. Второй – «мусорная» саморегулируемая организация, ориентирующаяся только на сбор денег за предоставление быстрой и довольно легкой выдачи документа – на допуск СРО цена здесь может быть низкая. Оба этих случая плохи, так что с такими лучше дела не иметь.

Проверка деловой репутации СРО очень важна. Если допуски котируются достаточно низко в деловых кругах, если можно делать оформление допуска СРО быстро, если они имели судебные дела или просто скандальные вопросы, если есть доказательства низкого качества выполненных ее членами работ – все это можно охарактеризовать сигналами тревоги. Кстати, заниматься проверкой СРО могут не только ясно заинтересованные лица: заказчики, генеральные подрядчики, покупатели этой недвижимости – но также и сами кандидаты, желающие вступить в СРО. Ведь организация, обходящая законодательство и явно показывающая формальный подход в отношении отбираемых членов, может попросту быть ликвидирована. Ну а допуски, которые она успела выдать в каком-либо количестве, будут все аннулированы.

Членство в СРО – что это такое и для чего надо проверять?

Членство в СРО проверить необходимо. В проектирование объектов и их строительстве просто не должно быть моментов, на которые можно не обращать внимание, так как это оборачивается огромнейшими убытками и возможными человеческими жертвами. Наряду с действительно соответствующим требованиям организациями допуск СРО могут получать и те, кто не попадал по одному или же нескольким параметрам. А также существуют организации, вообще подделавшие свидетельства о допуске, допускающие вариант, что их могут проверить. Хороший вариант, как свидетельство СРО проверить по номеру – сделать это на сайте. Допустима и проверка СРО по ИНН, что также должно иметься на веб-ресурсе.

В случае, когда фирма сначала получила допуск, а потом же он был аннулирован (отмена СРО) как в ходе выявления грубых нарушений, так и обычной ежегодной проверке СРО, доказавшей несоответствие требованиям, лучшим способом стала бы проверка допуска СРО у вашего контрагента.

Кому же обязательно следует быть внимательным?

Заказчик должен проверить допуск СРО подрядчика и также генподрядчика. Генподрядчик в свою же очередь смотрит допуски субподрядчиков. Покупатель проверяет вообще все. По идее, только проверка и может гарантировать вам что-то.

Проверка членства СРО заказчиками, генеральными подрядчиками и физическими лицами

Как проверить членство в СРО компанией подрядчиком или генподрядчиком? И надо ли это вообще? Когда заказчик с генподрядчиком – это одно лицо, как правило, ответственность будет нести именно ваша компания по факту качества всех сделанных работ. Но даже если был привлечен сторонний генподрядчик, дополнительные проблемы никому иметь не хочется, так как претензии могут быстро перерасти в судебные дела.

Именно поэтому появляется необходимость смотреть не только подлинность, но и действительность этого допуска СРО, а также и саму СРО, выдавшую этот документ. Такая задача поручается юридическому отделению, либо же можно обратиться к фирме, готовой предоставить профессиональную юридическую помощь.

Как проверить свидетельство СРО у организации субподрядчика? Организация генподрядчик держит ответственность на себе полностью за весь строящийся объект, поэтому проверка всех допусков субподрядчиков обязательна. На самом деле, это стоит того, так как в будущем вы можете смело сотрудничать с уже проверенными вами фирмами.

Как проверить свидетельство СРО застройщика? Физическое лицо, интересующееся этим, может проводить проверку допуска компании, которая будет строить. Свидетельства самой СРО, разумеется, должны находиться на одной из страниц сайта компании, или же можно убедиться в наличии ее в числе членов СРО.

11sro.ru

Новости СРО

Налоговики усилили контроль за сделками с участием компаний-членов саморегулируемых организаций. Теперь компания, у контрагентов которой найдут фиктивных работников, рискует лишиться вычетов НДС и расходов по налогу на прибыль, утверждает портал «Всё о саморегулировании» со ссылкой на электронный еженедельник «Учет. Налоги. Право».

Как оказалось, налоговые инспекторы проверяют, подают ли члены саморегулируемой организации справки 2-НДФЛ на сотрудников, которых назвали в документах для вступления в СРО. Если справка на сотрудника не подана, то он работает фиктивно, а организация или ИП вступили в СРО незаконно, делают вывод налоговики. Если у подрядчика компании найдут фиктивных работников, то это станет поводом лишить компанию вычетов НДС и расходов по налогу на прибыль.

Как поясняют эксперты, проверить членство контрагента в СРО перед заключением контракта всегда можно на сайте fedresurs — Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности. Однако достоверно убедиться, работают ли у контрагента сотрудники, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов, компания, в отличие от налоговиков, не сможет без доступа к информации 2-НДФЛ.

Единственный выход – запросить у подрядчика список специалистов и их идентификационные номера. По ним можно проверить, занесены ли сведения о сотруднике в НРС. Рекомендуется также запросить актуальные СЗВ-М и 2-НДФЛ по этим специалистам, хотя контрагент может не предоставить такую информацию, ссылаясь на неразглашение персональных данных. В этом случае налоговики советуют взять у подрядчика письменное подтверждение о наличии в штате специалистов НРС. Это не гарантирует от риска остаться без вычетов НДС, но подтвердит, что компания проявила осмотрительность.

Напомним, что с 1 июля 2017 года, согласно 372-ФЗ, члены СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и ремонта объектов капстроительства обязаны иметь не менее двух штатных специалистов, сведения о которых включены в НРС. На сегодняшний день в реестр НОСТРОЙ внесены более 137 тысяч специалистов, в реестр НОПРИЗ – почти 75 тысяч.

Сохранить как PDF файл

Темы: налоговые вычеты, Национальный реестр специалистов, членство в СРО

sroportal.ru

Как проверить, есть ли СРО у организации?

Как узнать, есть ли у компании СРО? Как проверить членство в СРО по ИНН и наличие допуска? Если вы не хотите попасться на уловки мошенников, проверка СРО организации по номеру – необходимая процедура.

Несколько способов проверить СРО

Есть разные способы, как узнать, состоит ли организация в СРО, как проверить лицензию. По какому пути пойдет проверка членства в СРО, зависит от ваших целей.

В любом случае первым делом следует заглянуть в госреестр, найти СРО по ИНН и проверить допуск организации.

Проверить свидетельство СРО по номеру

Где и как проверить подлинность свидетельства СРО? Саморегулируемая организация формирует реестр своих членов. Проверка свидетельства СРО по номеру в реестре позволит вам получить ответ на главный вопрос: есть ли у компании СРО-допуск на право ведения стройработ. Проверить допуск СРО по ИНН не составит труда, зато позволит быть уверенным в сотрудничестве с надежной компанией.

Проверить членство в СРО строителей: чем больше, тем хуже

Хороший способ убедиться в надежности самого партнерства - это выяснить количество его участников. Многие организации Москвы и регионов желают иметь в своем обществе как можно больше членов. Подобные НП лучше обходить стороной, поскольку в этом случае невозможен реальный контроль за участниками. Кроме того, в подобных объединениях голос вашей организации растворяется среди множества других и теряет свою ценность. Подобным саморегулируемым организациям ваша фирма нужна лишь для статистики. Поэтому не стоит выбирать те НП, число участников в которых намного превышает 500 компаний и частных предпринимателей.

Скупой платит дважды

Перед вступлением в НП поинтересуйтесь размерами суммы вступительных и членских взносов. Отсутствие вступительных взносов и низкие членские – тревожный признак. Попросите, чтобы вам показали смету саморегулируемой организации за истекший год и смету на год нынешний. Если вы имеете дело с недобросовестным НП, вероятнее всего, вам откажут.

Узнайте, какое количество фирм за прошедший год и по каким причинам покинули организацию. Можно пообщаться с руководством выбывших компаний, и узнать, почему они приняли такое решение.

Выбор саморегулируемой организации – дело, которое требует взвешенного подхода. Не нужно спешить. И помните, что количество честных объединений превышает число недобросовестных сообществ. Просто будьте осторожны перед тем, как сделать окончательный выбор.

Подписаться на новости

Закрыть окно

kazan.sl16.ru


Смотрите также