Как по кадастровому номеру узнать владельца земельного участка


Как узнать собственника земельного участка по кадастровому номеру?

Согласно главе 2 ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости», Единый государственный реестр недвижимости включает:

  • кадастр недвижимости;
  • реестр прав по недвижимости.

Кадастр недвижимости по статье 8 того же закона, помимо другой информации, содержит кадастровые номера всех зарегистрированных земельных участков. В реестре недвижимости, в соответствии со статьей 9, имеется информация о собственниках всех объектов недвижимости. Следовательно, по кадастровому номеру земельной недвижимости, можно узнать владельца.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.

Как узнать собственника земельного участка?

Чтобы узнать собственника земельного участка, надо иметь его кадастровый номер. Однако нередки случаи полной потери документов на конкретный земельный участок. При таких обстоятельствах, зная приблизительное местонахождение участка на местности, можно найти его по Публичной кадастровой карте, опубликованной на сетевом ресурсе Росреестра.

Порядок действий:

  • набираем адрес https://pkk5.rosreestr.ru;

  • выбираем ссылку «Поиск» в левом верхнем углу;

  • вводим адрес земельного участка.

Если указан точный адрес участка, то в левой части страницы высветится окно, содержащее главные параметры данного участка, включая кадастровый номер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.

Узнать собственника участка через сайт ЕГРН

Для получения информации об участке, надо оформить выписку из ЕГРН. Готовый документ будет содержать полную информацию по земельной недвижимости, относящуюся к ее основным параметрам и правам на собственность.

Порядок оформления:

Срок предоставления выписки — до 3 рабочих дней со времени оформления запроса на сайте Росреестра. Цена выписки:

  • для отдельных граждан — 300 рублей;
  • для организаций — 950 рублей.

Способы получения сведений из ЕГРН

Имеются несколько вариантов получения сведений о земельной недвижимости:

  • составление электронной выписки на сетевом ресурсе Росреестра;
  • посещение отделений Росреестра;
  • визит в Многофункциональные центры (МФЦ);
  • через выездное обслуживание;
  • по Почте России.

Электронная форма

Для этого необходимо воспользоваться формой по ссылке https://rosreestr.ru/site/fiz/poluchit-svedeniya-iz-egrn/.

Алгоритм выполнения:

  • тип объекта: земельный участок
  • кадастровый номер надела;
  • площадь;
  • точный адрес;
  • выбираем форму получения выписки (электронный или бумажный документ);
  • вводим свой e-mail;
  • вводим проверочный текст.
  • Находим ссылку «Перейти к сведениям о заявителе» и заносим сведения о заявителе: физическом или юридическом лице. Для отдельных граждан необходимо ввести следующую информацию: Ф.И.О.; паспортные данные; СНИЛС (необязательно); контактный телефон (необязательно);
  • Отмечаем клетку на согласие обработки личных данных в Росреестре.
  • Отсылаем сканированные страницы паспорта заявителя.
  • Проверяем все введенные сведения о заявителе и земельной недвижимости и нажимаем ссылку «Подписать и отправить запрос».

В офисах Росреестра

Можно в сжатые сроки получить информацию о владельце земельной недвижимости, минуя длинные очереди. Для этого на сайте ЕГРН:

  • находим услугу «Офисы и приемные» и записываемся на нужное число. При этом надо ввести данные о своем регионе, районе и населенном пункте.
  • Появится перечень отделений, обслуживающих данную территорию.
  • Нажимаем «Предварительная запись на прием», отмечаем тип очереди, количество заявителей и объекты недвижимости (количество земельных участков).
  • После введения всех параметров на странице высветится окно с талоном на очередь.

При личном посещении отделений Росреестра можно проследить состояние запроса на интернет странице по ссылке «Проверка состояния запроса online». Срок оформления выписки из Росреестра и цена указаны выше. Запись на прием производится бесплатно. Выписка из Росреестра оформляется в бумажном виде, заверенная подписью и печатью полномочного работника.

Через Многофункциональные центры

В МФЦ применяется принцип «одного окна». По прибытии в МФЦ надо взять талон на нужную услугу и, отстояв очередь, оформить запрос у ответственного сотрудника.

Сведения об офисах МФЦ имеются на сайте Росреестра. Здесь также можно воспользоваться услугами «Офисы и приемные» и «Предварительная запись на прием».

Сроки выдачи сведений немного отличаются от тех, что установлены для Росреестра, поскольку на передачу запроса из МФЦ в отделение потребуется до 2 дней. Общий срок ответа на запрос будет составлять порядка 5 дней.

Стоимость получения информации о собственнике ЗУ будет такой же, как и при заказе в Росреестре.

Выездное обслуживание

Данный тип услуг предназначен для лиц, которые желают получить выписку из Росреестра посредством доставки курьером. Для этого заявитель должен связаться с сотрудниками отделения Росреестра (или по электронной почте) и вызвать работника на дом, чтобы оформить заявление на получение выписки о земельной недвижимости. Далее, после составления документа, он может через курьера получить требуемую бумагу.

Цена услуги для граждан — 1000 рублей, для организаций — 1500 рублей.

Данная услуга бесплатна для следующих категорий граждан ( при наличии соответствующего свидетельства):

  • ветеранов ВОВ;
  • инвалидов ВОВ;
  • инвалидов 1 и 2 групп.

Почтовым отправлением

Сотрудники Росреестра принимают заявление, отправленное Почтой России, при наличии нотариально заверенных копий паспорта заявителя или учредительных бумаг организации. К заявлению также прилагается справка о выплате соответствующей госпошлины. Заявку лучше отослать заказным письмом.

Процесс оформления заявки можно отслеживать по интернету.

Бесплатное получение сведений из ЕГРН

Сейчас не существуют законные варианты бесплатного получения информации о владельце земельной недвижимости и других сведений о ней. Вся информация находится в ведении Росреестра — уполномоченной государственной организации, которая владеет базами данных о зарегистрированных объектах недвижимости.

Если в сети некоторые ресурсы предлагают аналогичные услуги за малую сумму или бесплатно, это заведомо незаконно. Надо иметь в виду, что эти сведения считаются собственностью государства и охраняются соответствующими структурами. Следовательно, единственно правильный путь получения необходимых сведений — подача официального заявления и выплата установленной госпошлины.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

zakonometr.ru

Как узнать, кто собственник земельного участка?

Найти собственника земельного участка по кадастровому номеру перед тем, как пойти с ним на какую-либо сделку, наверняка сочтёт нужным каждый уважающий себя покупатель.

Случаев, когда необходимо выяснить, кто же в действительности является законным владельцем земли, можно обнаружить довольно большое количество. Особенно это становится важным, когда покупатель не в полной мере уверен в порядочности продавца, в соответствии всех осуществляемых им действий правовым основам.

Итогом различного рода казусных ситуаций может явиться полное аннулирование договора купли-продажи земли и, как следствие, конфискация недвижимости с невозвратом денежных средств, потраченных на покупку.

Что такое кадастровый номер, общая информация о практическом применении

Как один из вариантов, собственника землевладения можно найти по кадастровому номеру, закреплённому за участком.

Кадастровый номер - уникальный номер, в индивидуальном порядке присваиваемый объекту недвижимости, в процессе осуществления кадастрового и технического учёта. Полное толкование понятия содержится в Федеральном законе от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ, название которого звучит так: «О государственной регистрации недвижимости» (дата обращения к источнику – 8 июля 2017 года).

Данные, которые также можно получить, используя для поиска кадастровый номер, могут использоваться и для того, чтобы найти владельца неиспользуемой, но при этом являющейся частной территории. Часть информации хранится, как правило, в открытом доступе. Все необходимые сведения, связанные с зарегистрированной недвижимостью, находятся в единой государственной кадастровой базе.

Также для осуществления процедуры поиска по кадастровому номеру сегодня свои возможности предлагают многие коммерческие и некоммерческие интернет ресурсы, связывающиеся с официальными данными Росреестра.

Что конкретно представляет собой кадастровый номер?

Для того, чтобы произвести поиск собственника земельного участка, зная выданный ему кадастровый номер или же его адрес, необходимо выяснить, что представляет собой кадастровый номер.

Фактически это уникальный, присвоенный любому объекту недвижимости при государственной регистрации, цифровой код, состоящий из двенадцати цифр, являющихся порядковым номером, который представляет собой совокупность следующего перечня информации:

  • Номер округа, на территории которого располагается земельный участок;
  • Номер района месторасположения;
  • Номер квартала;
  • Номер, под которым существует объект недвижимости в квартале.

Стоит отметить, что последний блок кадастрового номера недвижимости больше ни в каких источниках не дублируется. В том случае, если данные об имуществе, доступ к которым можно получить по кадастровому номеру, не имеют место быть, то есть по факту отсутствует в информационной базе, то это даёт повод поставить перед собой вопрос, не фальсифицированные ли документы находятся у продавца или нынешнего владельца.

Какую информацию даёт кадастровый номер?

Процедура выдачи кадастрового номера без исключения обязательно для всех объектов недвижимости. Без этого по закону земля собственника формального статуса не имеет и по этой причине, она не имеет возможности являться предметом каких-либо сделок. Совершение таких действий, как: купля, продажа, наследование, обмен и другие будет попросту невозможным.

Зная кадастровый номер недвижимости можно распорядиться следующей информацией:

  • Общая информация о назначении участка;
  • Об актуальном статусе интересуемой территории;
  • Точное место, где расположен земельный участок;
  • Присутствуют ли на интересующем участке строения, если да, то краткая информация о них;
  • Общая земельная площадь;
  • Данные о кадастровой стоимости;
  • Насколько предоставляемая информация актуальна и когда она последний раз подлежала обновлению;
  • Информация о форме собственности;
  • Для каких целей разрешено использовать недвижимость;
  • Когда участок был зарегистрирован;
  • Какими лицами были проведены кадастровые работы.

Внесение информации в кадастровый учёт осуществляется с целью того, чтобы избежать конфликтов, которые можно встретить во взаимоотношениях с соседями и при оформлении сделок.

Процедура поиска собственника

Довольно часто необходимость обнаружить собственника земельного участка по существующему кадастровому номеру возникает, когда кто-то хочет завладеть бесхозным имуществом. Для этого нужно выяснить следующую информацию: кому эта территория принадлежит, находится ли она во владении местного управления, городской власти или же у неё нет конкретного собственника в виде физического или юридического лица.

Узнать кто собственник земельного участка можно, обратившись с запросом в отдел единой государственной регистрации прав на недвижимость. По существующему в информационной базе кадастровому номеру найти эти данные можно очень быстро. Кроме подачи в инстанцию запроса необходимо будет оплатить госпошлину за предоставляемые государством услуги от своего имени. Срок обработки запроса составляет не более пяти рабочих дней.

Ту же самую процедуру поиска собственника по кадастровому номеру можно произвести, обратившись в садовое некоммерческое товарищество.

Стоит отметить, что сведения не всегда могут быть представлены в точности, поскольку о смене собственника в некоммерческое товарищество сообщается не всегда.

Варианты получения информации

Осуществить процедуру поиска владельца земельного участка, используя известный и записанный в базе кадастровый номер объекта недвижимости, можно подав специальный запрос от интересующегося лица, что можно сделать в следующих инстанциях:

  • Подать заявление лично в Федеральную службу государственной регистрации (Росреестр) или Многофункциональный центр;
  • Воспользоваться сервисом Почта России и отправить запрос заказным письмом с обратным уведомлением в инстанцию Росреестра;
  • Заполнить форму запроса на официальном портале в интернете, не покидая для этого дом;
  • Осуществив телефонный звонок в организацию, которая занимается кадастровыми вопросами. При этом нужно назвать свою фамилию, имя, отчество и паспортные данные.

Только получив достоверную информацию в том, что на нормативно-правовом уровне у земельного участка всё в порядке, можно приступить к решению вопроса о приобретении в собственность.

law03.ru

Как узнать собственника земельного участка по кадастровому номеру?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: +7 (499) 350-80-69 (Москва) +7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно !

Покупка участка земли – ответственное дело. Для покупателя сделка сопровождается риском столкновения с мошенниками и потерей существенной суммы денег.

Чтобы избежать подобной проблемы, рекомендуется убедиться, что договор купли-продажи оформляется с настоящим владельцем недвижимости. В этой статье содержится информация о том, как узнать собственника земельного участка.

Способы узнать собственника земельного участка по кадастровому номеру

Перед заключением договора купли-продажи специалисты рекомендуют узнать как можно больше информации об отчуждаемом участке (в частности, записать его кадастровый номер).

Определить эти сведения возможно из кадастрового паспорта объекта, предоставленного продавцом во время переговоров, или с помощью адреса и публичной карты.

Наиболее эффективный способ найти собственника земельного участка по кадастровому номеру – заказать соответствующую выписку из ЕГРН в отделении Росреестра либо МФЦ.

Получить необходимый документ способен любой гражданин, достигший совершеннолетия и оплативший госпошлину в размере 750 рублей.

С этой целью в территориальное отделение любой из перечисленных инстанций необходимо предоставить:

  • чек, подтверждающий оплату пошлины соответствующего размера;
  • заявление установленной формы (бланк предоставляется в отделении госоргана);
  • паспорт гражданина.

В бланке запроса важно указать ФИО заинтересованного лица, заказывающего изготовление выписки, а также кадастровый номер либо точный адрес участка.

Сроки предоставления выписки в Росреестре составляют 3 рабочих дня (на 1–2 дня дольше для МФЦ, так как центр обрабатывает запрос и только затем направляет предоставленные документы в уполномоченную инстанцию).

Способ узнать собственника земельного участка в онлайн-режиме

Оформление выписки из ЕГРН, содержащей сведения обо всех владельцах земельного участка, может занять существенный промежуток свободного времени из-за длинных очередей в Росреестре.

Обычно в МФЦ такая проблема отсутствует, так как граждане имеют возможность записаться на приём заранее через интернет или непосредственно в офисе.

Существует и более удобный способ, как узнать собственника участка, не выходя из дома. Для этого заинтересованное лицо вправе оформить электронный запрос на изготовление выписки (в том числе и в виде электронного документа) на официальном веб-сайте единого Росреестра — https://rosreestr.ru/.

Порядок действий для получения необходимого документа следующий:

  1. выберите нужный вам тип выписки (содержащий общедоступную информацию);
  2. укажите известные вам сведения об объекте (адрес или номер по кадастру);
  3. определитесь с удобным для вас способом получения готовой выписки (её можно забрать в территориальном офисе Росреестра или получить непосредственно на e-mail заявителя);
  4. впишите свои персональные данные (ФИО, номер СНИЛС, адрес электронной почты, номер телефона для обратной связи, реквизиты документа, удостоверяющего личность и т. д.);
  5. тщательно проверьте введённые вами данные и отправьте сформированный запрос;
  6. оплатите необходимую сумму госпошлины (квитанция с реквизитами придёт к вам на электронную почту, указанную ранее);
  7. получите готовую выписку удобным для вас способом.

Как узнать собственника земельного участка по адресу?

Если вам известен точный адрес объекта недвижимости, определить, кто является настоящим владельцем участка, можно аналогичными способами, описанными выше, так как для оформления запроса в Росреестр понадобится информация о номере земли по кадастру или её точное местоположение.

Где узнать собственника земельного участка, помимо обращения в МФЦ или единый Росреестр?

Если объект недвижимости располагается на территории садоводческого товарищества, вы можете получить выписку из похозяйственной книги у председателя данного объединения.

В ней содержатся сведения о настоящем хозяине земли. Однако стоит понимать, что уполномоченное лицо не обязано предоставлять интересующую вас информацию, так как у вас не имеется прав на имущество.

В таком случае рекомендуется объяснить председателю причины для вашего обращения в товарищество. Заказать данную выписку можно и у продавца во время переговоров. Отказ второй стороны в предоставлении документа – основание для более тщательной проверки юридической чистоты будущей сделки.

Иные способы определения собственника участка

Если имущество не принадлежит частному лицу, оно находится в собственности муниципалитета или государственных властей.

В этом случае гражданин может обратиться в отдел местной администрации (обычно подобными вопросами занимается департамент муниципальной собственности) и запросить предоставление интересующих сведений.

Найти собственника земельного участка возможно и с помощью ФНС. После получения объекта недвижимости во владение гражданин становится плательщиком земельного налога.

В течение десятидневного периода с момента регистрации перехода прав на землю информация о новом хозяине направляется в налоговый орган.

Стоит отметить, что сотрудники государственной инстанции вправе отказать гражданину, не являющемуся единоличным собственником или совладельцем объекта, в предоставлении интересующих его данных.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: +7 (499) 350-80-69 (Москва) +7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно !

metrtop.ru


Смотрите также