Кадастровый номер земельного участка узнать


3 способа проверить кадастровый номер земельного участка по адресу

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите

бесплатную консультацию:

Показать содержание

Пошаговая инструкция: как кадастровый номер земельного участка проверить по адресу?

Кадастровый номер (КН) присваивается наделу в момент его постановки на регистрационный учёт. Впоследствии не изменяется и не повторяется после аннулирования участка путём реорганизации.

Если участок обеспечен кадастровой документацией, следует взять кад. паспорт и посмотреть номер – в самом начале документа. Если ЗУ состоит на регистрационном учёте, но паспорт не получен – номер можно определить самостоятельно. Он может потребоваться:

  1. Если данные сведения на собственный участок отсутствуют.
  2. Если требуется получить по сведения об участке, который планируется приобрести в собственность.
  3. Для посредников, действующих в интересах собственника надела или риэлторов, работающих с землёй.

Online способ

Чтобы проверить кадастровый номер земельного участка через интернет нужно произвести следующие действия:

  1. Переходим по ссылке: https://rosreestr.ru/site/.
  2. Из списка предложенных сервисов выбрать «справочная информация по объектам недвижимости online».
  3. В открывшейся форме ввести адрес объекта недвижимости в поле заполнения.
  4. Нажать «сформировать запрос».

Программа вернёт заполненную форму, автоматически заполнив первую строку с кадастровым номером. Эта услуга предоставляется безвозмездно. Результаты будут представлены в таком виде:

Если по запросу ничего не найдено, значит, проблема в одном из нижеследующего:

  • неверно указан адрес;
  • в программу не внесены сведения по данному объекту;
  • участку не присвоен новый номер.

    Об условных и новых КН мы ранее писали здесь.

Это значит, что в учётных записях надел числится под старым или условным номером. Если вы их знаете, можно произвести поиск по ним, подробнее в нашей статье.

Если же номера нету, его следует получить. Процедура оформления подробно расписана здесь.

Найти кадастровый номер земельного участка по адресу можно также при личном посещении уполномоченной регистрационной службы.

Запрос при личном посещении

Для поиска КН следует обратиться в отделение Многофункционального центра (МФЦ), где выдают соответствующие сведения. Адрес так же можно узнать через интернет или по телефону городской справочной службы.

Документы, которые следует иметь при себе, ограничиваются:

  1. гражданским паспортом – подлинником и копией;
  2. квитанцией об уплате государственной пошлины;
  3. заявлением о предоставлении услуги;
  4. для посредников – нотариально удостоверенная доверенность.

Заявление составит регистратор, в окно к которому обратился заявитель. В нём целесообразно указать требование о получении кадастрового паспорта, из которого заинтересованное лицо узнает номер своего ЗУ. Допустимо запросить выписку из ГКН о кадастровом номере ЗУ.

Стоимость государственной пошлины – 200 рублей, оплатить её можно в отделении Сбербанка или в терминале МФЦ.

Сроки выполнения услуги – 5 рабочих дней. Если документ подготовят раньше, заявителя оповестят по номеру телефона, указанного им при подаче заявления.

Где еще можно проверить и посмотреть кадастровый номер земельного участка?

Лица, проживающие в населённом пункте, удалённом от места расположения МФЦ, могут отправить заявление заказным письмом, приложив к нему указанные документы и узнать кадастровый номер по адресу земельного участка.

В этом случае на сайте Росреестра следует узнать реквизиты для оплаты пошлины и посмотреть образец заявления. В заявлении требуется указать способ получения документа:

  1. электронный вариант;
  2. при личном посещении;
  3. пересылка по почте.

Стоимость электронного варианта паспорта – 150 рублей. его можно использовать для получения сведений, но предъявлять в инстанции можно только вариант на бумажном носителе, который придёт по почте или будет получен лично.

Сроки выполнения услуги те же – 5 рабочих дней, не считая времени, потраченного на пересылку.

Проверка кадастрового номера земельного участка дело легкое, тем более с нашей инструкцией. Узнать новый КН ЗУ нужно один раз, впоследствии эти сведения будут служить владельцу неограниченное время. Однако их требуется правильно расшифровать. Выяснить как выглядит и как читать КН можно здесь.

Получив кадастровый номер можно узнать не только кадастровую стоимость, но и владельца квартиры или ЗУ. Подробнее об этом читайте в этой статье.

Мы уже поняли что у вас ОСОБЕННАЯ проблема.

Звоните, будем решать:

myrealproperty.ru

Как проверить кадастровый номер земельного участка на сайте Росреестра

Результатом постановки любого недвижимого объекта на кадастровый учет является присвоение ему уникального номера, по которому проще всего искать свой земельный участок земли через интернет онлайн с целью уточнить его характеристики и стоимость. А что делать если кадастрового номера нет, а есть лишь адрес объекта?

Узнать кадастровый номер квартиры или дома по адресу бесплатно.

Расшифровать номер довольно легко:

  • первые две цифры – принадлежность к кадастровому округу;
  • следующие две – к району;
  • затем группа цифр – к кварталу;
  • последние несколько – непосредственно к земельному участку.

Каждая группа цифр разделена двоеточием. Таким образом, зная первые две из них, можно точно сказать, в каком регионе и районе находится данный земельный надел.

Если объекта больше не существует, его необходимо снять с учета.

Почему это так важно? Если не снять с учета земельный участок, по данным Росреестра берется стоимость недвижимости и с этой стоимости рассчитывается налоговая база. Квитанция об уплате налога на имущество приходит на собственника.

Узнать кадастровый номер любого земельного участка можно несколькими способами:

  1. В результате личного обращения в Росреестр;
  2. В выписке из ЕГРН;
  3. Через интернет онлайн;

Как проверить кадастровый номер земельного участка по адресу онлайн

Пожалуй, самым удобным и доступным способом уточнения номера земельного участка считается обращение к онлайн-сервисам на сайте Росреестра.

Инструкция, как узнать кадастровый номер по адресу на публичной кадастровой карте

Данный способ не всегда эффективен, так как в поисковой строке не всегда находит нужный адрес и приходится искать участок земли по карте. Для начала можно попробовать его, а потом переходить ко второму способу.

  1. На сайте Росреестра переходим на интерактивную карту.
  2. Затем остается отыскать свой участок, зная точный адрес.
  3. Нажмите на найденный земельный участок. Отобразится окно, в котором есть точный кадастровый номер, а также другая информация по участку.

Инструкция, как узнать кадастровый номер по адресу на сайте Росреестра

Второй бесплатный способ поиска кадастрового номера земельного участка по адресу.

  1. На сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» выберите «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online«.
  2. Выберите поиск объекта по адресу, укажите данные расположения земельного участка.
  3. После заполнения введите капчу и жмите «Сформировать запрос».
  4. В результате откроется окно, в котором следует пройти по нужному участку.Откроется вся информация по земельному участку, где и будет ваш кадастровый номер.

Если все таки не удалось найти участок, в этом случае можно заказать выписку из ЕГРН.

nedexpert.ru

Как проверить кадастровый номер земельного участка

Земля является важным ресурсом в деятельности человека, в связи с этим, государство направляет все усилия на ее полный и всеобъемлющий учет.

Росреестр России осуществляет учет всех земельных участков и гражданско-правовых отношений, зарегистрированных в отношении него.

Учет осуществляется при помощи государственного кадастра, то есть списка, в котором содержится информация обо всех земельных участках, их собственниках, к какой категории земель он отнесен и т.д.

При этом каждая территория земли имеет в реестре свой определенный номер, который характеризуется собственной уникальностью и неповторимостью.

Так, сколько бы земельных наделов не находилось на территории России, каждый из них будет иметь свой собственный номер.

Принцип уникальности распространяется даже на те случаи, когда границы земли не изменяются или происходит слияние участков. В этих случаях у каждого нового земельного надела будет свой индивидуальный номер.

Каждый номер направлен на надежную идентификацию земельного участка, что поможет заинтересованным лицам получить о нем необходимые сведения.

В случаях, если лицу известен кадастровый номер земельного надела, он может узнать о нем интересующую его информацию, например:

  • приблизительное местоположение участка. Кадастровый номер включает в себя несколько комбинаций цифр. Первая группа цифр представляет регион, например, 53 – Новгородская область, 43 – Кировская область, 47 – Ленинградская область и т. д. Вторая группа знаков обозначает округ, который чаще всего идентичен муниципальному делению, таким образом, уже можно иметь сведения об определенном районе. Следующие шесть цифр обозначают квартал, а последние – индивидуальный номер самого участка. При помощи данной комбинации цифр, заинтересованное лицо может владеть информацией, где приблизительно находится участок;
  • сведения о собственнике;
  • данные об обременениях;
  • отнесение земли к конкретной установленной Земельным кодексом категории (сельскохозяйственных земель, особого назначения, лесных и т. д.).
  • кадастровая стоимость территории в целях определения налоговой стоимости;
  • размеры и характеристики.

Как узнать кадастровый номер земельного участка

Лицо, для того чтобы получить полные сведения об интересующем участке, может воспользоваться несколькими ресурсами.

Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • первым и самым распространенным способом является услуга на сайте Росреестра, которая именуется «Интерактивная онлайн карта». Лицам необходимо на сайте обнаружить необходимую для него территорию земли, затем кликнуть по ней кнопкой мыши. В появившемся окне всплывет информация с содержанием кадастрового номера, адреса, размера территории и ее кадастровой стоимостью.
  • следующим способом является подача платной заявки на интернет-странице Росреестра.
  • посмотреть номер в правоустанавливающих документах на объект недвижимости;
  • посмотреть номер в документах государственной регистрации;
  • узнать номер у специалистов в кадастровой палате.

Кроме того, собственник может получить выписку о территории, в которой содержатся сведения об участке вместе с полной информацией из ЕГРП.

Сведения ЕГРП позволят выяснить «легальный статус» земельного участка, предыдущих владельцев, наличие или отсутствие арестов, наложенных на него.

ЕГРП включает следующую информацию: характеристика объекта, его владельцы, ограничения прав, сведения об ипотеке, арестах и иных правовых состояниях.

Онлайн проверка о характеристиках земельных территорий на сайте Росреестра довольно удобна для пользователей с той точки зрения, что информация получается на безвозмездной основе, оперативно, что позволит заинтересованным лицам сэкономить время, которое он может затратить при обращении в Росреестр лично.

Проверка кадастрового номера онлайн

После того как лицо узнает номер земельного участка, оно может получить необходимую для него информацию на сайте Росреестра.

Портал (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/) позволит получить сведения по кадастровому номеру, его основные характеристики. После ввода на сайте кадастрового номера, лицу предоставляется полная информация о земельном участке.

Также Росреестр предоставляет возможность перейти в расширенный поиск, где необходимо указать данные во всех полях (округ, земельный участок и т.д.) или произвести соответствующий поиск по адресу (субъект РФ, область, район, населенный пункт).

Также в целях предотвращения мошеннических действий со стороны лица, с которым заключается сделка относительно определенного земельного участка, лицо может проверить на сайте достоверность информации об участке, в т. ч. метраж объекта, историю собственников и т. д.

Поделиться:

Нет комментариев

o-nedvizhke.ru

Как узнать кадастровый номер земельного участка

Практически все операции, связанные с недвижимостью, облагаются налоговыми пошлинами. Это может быть продажа, покупка, дарение и т.д. Для нахождения пошлин используется кадастровая стоимость недвижимости. Данный показатель устанавливается независимыми экспертами и характеризует ценность объекта собственности для государства.

После определения кадастровой стоимости квартиру, дом или земельный участок регистрируют в Региональном кадастровом реестре недвижимости. Эта процедура сопровождается присвоением уникального номера. Как узнать кадастровый номер земельного участка, частного дома или квартиры? Рассмотрим основные способы.

Получение кадастрового номера по документам

Первый способ, который будет рассмотрен в данной статье, — получение кадастрового номера по документам. Он очень простой и быстрый, но только в том случае, если необходимые бумаги есть на руках.

В каких документах содержится уникальный код объекта? К ним можно отнести:

  • Кадастровый паспорт. Он выдается при регистрации объекта недвижимости.
  • Договор купли-продажи.
  • Свидетельство, подтверждающее право на собственность.

Но бывают и такие случаи, когда документы были утеряны или нет доступа к ним. Тогда можно воспользоваться любым другим удобным способом получения кадастрового номера.

Получение кадастрового номера по адресу

Следующий способ — получение кадастрового номера по адресу. Он требует минимального количества времени и данных. Как найти по адресу кадастровый номер объекта недвижимости? Это осуществимо с помощью нескольких ресурсов.

Сайт Росреестра

Зайдите на официальный сайт Росреестра. Зарегистрируйтесь и войдите через свой личный кабинет.

На главной странице найдите в меню раздел «Услуги». Перейдите в него. После выберите соответствующий пункт для получения кадастрового номера. Введите точный адрес объекта недвижимости. Нажмите кнопку «Сформировать запрос». На экране будет выведена вся необходимая информация об объекте, в том числе и кадастровый номер.

Кадастровая палата

Получить номер по адресу можно в кадастровой палате. Для этого необходимо обратиться в муниципалитет. Но данный способ имеет существенные недостатки:

  • Он занимает больше времени, чем другие способы. Вы должны добраться до местного государственного органа, отстоять очередь и т.д.
  • При обращении вы должны внести в бюджет государства пошлину в размере 200 рублей.
  • Период ожидания ответа может растянуться до 5 суток.

Этот способ подходит только в том случае, если у вас нет доступа к компьютеру и интернету.

При обращении в кадастровую палату необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт). Никакие другие бумаги не понадобятся. Это удобно в том случае, когда свидетельство права на собственность или договор купли-продажи утеряны.

После предоставления паспорта вам выдают реквизиты на оплату государственной пошлины. Рассчитаться за предоставленную услугу можно в кассе муниципалитета. С квитанцией и паспортом обратитесь к сотруднику службы. Через базу данных он пробьет недвижимость и предоставит вам нужную информацию.

Не всегда информация обо всех объектах содержится в базе данных. Часто требуется поднимать архивы. На это требуется больше времени. Подобные случаи и упоминались в недостатках данного способа. Бывали случаи, когда необходимая информация предоставлялась собственнику только через месяц после его обращения в государственный орган. Это нужно учитывать, если намечается важная встреча или переговоры на тему конкретного объекта недвижимости.

Кадастровая карта

В интернете есть официальная кадастровая карта. На ней размещены все зарегистрированные объекты недвижимости. Содержится и подробная информация о них.

Зайдя на сайт, введите в поле поиска регион, город, улицу, дом и номер квартиры (если именно она является объектом недвижимости). Нажмите на кнопку «Искать». На экране будет выведена вся информация о недвижимости: кадастровый номер, стоимость и т.д.

Этот способ очень быстрый и простой. На сайте Росреестра требуется ввод дополнительной информации (тип населенного пункта и улицы, район и т.д.) Легко допустить ошибку при вводе данных. Получение номера с помощью кадастровой карты подразумевает использование малого количества информации.

Выписка из ЕГРН

Следующий способ — получение выписки из ЕГРН. Единый государственный реестр недвижимости — нормативный акт, в котором содержатся все необходимые об объектах собственности данные.

Получить выписку могут только определенные лица:

  • Владелец имущества.
  • Законный представитель владельца имущества.
  • Доверенные лица.
  • Залогодержатели.
  • Уполномоченные лица (адвокаты, следователи).

Для получения выписки необходимо составить заявку и подать ее удобным способом — через личное обращение или официальный сайт. Как и в случае с кадастровой палатой, получение выписки подразумевает взыскание налоговой пошлины.

Ее размер может изменяться в зависимости от того, к какой группе относится лицо. Для граждан размер пошлины составляет 200 рублей. Для предпринимателей и организаций он увеличивается до 600 рублей.

Подробнее о том, как можно узнать кадастровый номер объекта недвижимости, рассказывается в видеоролике:

Итак, кадастровый номер — уникальный код, содержащий в себе всю необходимую об объекте информацию. Он необходим для осуществления самых различных процедур с недвижимостью. Каждый может выбрать наиболее подходящий способ получения кода.

grazhdaninu.com


Смотрите также