Кадастровый номер земельного участка пример


Как выглядит кадастровый номер: образец

Для оформления выписки из ЕГРН найдите ваш объект по адресу или по кадастровому номеру:

Найдите свой объектМы поможем Вам быстро получить

выписку из ЕГРН

Введите адрес или Кадастровый номер

Например: 33:14:000713:280 или Владимирская обл, Гусь-Хрустальный р-н

Чтобы обеспечить объект недвижимости индивидуальными характеристиками и различать его по определенному признаку, было принято решение о присвоении кадастрового номера. По нему найти требуемую территорию или сооружение можно очень быстро. Как выглядит кадастровый номер? Пример: 22:64:013901:0142

В данном случае 22 означает номер кадастрового округа. Другими словами, все объекты недвижимости, которые размещаются на его территории, обозначаются этим числом. Далее идет 64. Это номер кадастрового района. То есть, все объекты, находящиеся в пределах данного района соответствующего округа имеют его. Что означает кадастровый номер 013901? Это квартал. Он может состоять и из четырех цифр. Последние цифры, 0142, указывают на сам объект, который расположен в пределах определенного округа, района и квартала.

Если разобраться, как выглядит кадастровый номер, легко сразу определять местоположение земельного участка, дома, квартиры, помещения. Можно сказать, что это адрес недвижимости, представленный в цифровом виде. Если его ввести, по кадастровой карте объект находится быстро и просто.

kadastrmapp.ru

Расшифровка кадастрового номера земельного участка

Документально кадастровый учет в Росреестре обеспечивается за счет номенклатурных номеров, присваиваемых каждому объекту недвижимости при его регистрации. Данные номера служат для совершения регистрационных действий, ведения учета сделок, осуществляемых с объектом.

Кадастровый номер земельного участка – уникальный код, позволяющий получить максимально подробную информацию об объекте.

Из чего состоит кадастровый номер земельного участка?

Структура кадастрового номера представлена двенадцатью цифрами, объединенных в группы, которые отделяются друг от друга двоеточием. Кроме того, кадастровый номер может содержать пробелы.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Структура кадастрового номера является иерархической и состоит из четырех уровней. Она представлена в следующем формате: АА:ВВ:ССРРLL:КК.

За буквенными обозначениями скрывается следующая информация:

  • АА – кадастровый округ. На первом месте всегда проставляются цифры, совпадающие с номером региона Российской Федерации, в границах которого ведется государственный кадастровый учет земель.
  • ВВ – кадастровый район. Эти цифры обозначают часть кадастрового округа (административная единица субъекта, например, район той или иной области).
  • ССРРLL – обозначает часть территории кадастрового района – кадастровый квартал. Обычно это некрупные населенные пункты, микрорайоны (кварталы) города и т.д. Эти цифры указывают на наименьшую территориальную единицу кадастрового округа, которая учитывается на дежурной кадастровой карте и учтенной в отдельном разделе госреестра. Этот уровень может обозначаться не более, чем 7 цифрами, которые указывают на код зоны, массива и квартала.
  • КК – номер участка земли. Данный шифр зачастую не имеет тоже значение, что и номер садоводческого участка или иного объединения. Например, садовый участок №3 может иметь кадастровый номер участка 647.

Так, в двенадцать цифр укладываются номера недвижимости, расположенной в небольших регионах. В такое количество символов укладывается центральная часть страны. В крупных городах, для которых характерны большие земельные площади, занятые объектами недвижимости, регистрационные действия совершаются с использованием более сложных шифров (за исключением регистрируемых в первое время объектов, которым присвоены стандартные 12-значные кадастровые номера).

Вследствие многочисленности объектов, требующих учета, количество символов, обозначающих кадастровые кварталы и нумерацию земельных участков, будет больше. Следовательно, кадастровый номер будет состоять более чем из 13 цифр. Максимальное количество цифр – 16.

Стоит отметить, что увеличение числа символов, обозначающих кадастровый округ, недопустимо, так как его обозначение всегда идентично коду региона.

Нередко в документах можно встретить кадастровый номер, в котором отсутствуют пробелы между значениями третьего сектора. Такая запись не теряет своего смысла, а подобный формат допустим номенклатурными актами Росреестра, утвержденными департаментами, отвечающими за землепользование и землеустройство на основании законодательства о государственном кадастре.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Расшифровка кадастрового номера

Для наглядности приведем пример, в котором разберем кадастровый номер участка, расположенного по адресу (адрес абстрактный):

Российская Федерация, Тверская область, Ивановский район, МО «Салтыковское городское поселение», Общество с ограниченной ответственностью «Село Зеленое» на расстоянии 300 метров от деревни Квасино, рабочая территория № 108, участок 55.

Кадастровый номер 69:11:1726701:137, включает в себя:

  • 69 — код региона РФ – Тверской области
  • 11 — административная территориальная единица – Ивановский район
  • 1726701 — МО «Салтыковское городское поселение», ООО «Село Зеленое» на расстоянии 300 метров от деревни Квасино, рабочая территория №108, уч. 55
  • 137 — кадастровый номер участка

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

zakonguru.com

Как выглядит кадастровый номер? Занимаемся расшифровкой формата и структуры номера земельного участка

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите

бесплатную консультацию:

Показать содержание

Как выглядит кадастровый номер земельного участка?

Прежде чем выяснить, как читать кадастровый номер следует его получить. Подробнее о процедуре получения мы расписали в другой нашей статье. Также стоит знать, что есть КН старого и нового образца. О них можно почитать в этом материале.

Учётная кадастровая документация обеспечена номенклатурными номерами, под которыми каждый объект недвижимости регистрируется и вносится в кадастровые записи Росреестра. По ним специалисты регистрирующего органа – многофункционального центра (МФЦ) или кадастровой палаты отделения региона, проводят регистрацию и учёт имущественных сделок с обозначенным объектом недвижимости.

Вопрос: сколько цифр в кадастровом номере земельного участка?

Ответ: типовой КН состоит из 13 цифр.

Распознать данный числовой ряд, выполняющий роль идентификатора строения или земельного участка – легко. Он всегда проставляется в верхней части документа и представляет собой набор цифр и знаков, напоминающий цифровой код.

Формат кадастрового номера следующий: 76: 26: 03 05 15: 003.

Иногда встречаются номера, записанные без пробелов в третьем секторе. Эта запись санкционирована номенклатурными актами Росреестра, принятыми в некоторых регионах, по усмотрению департаментов по землеустройству.

Регламент правового значения данного кода определён Федеральным законом о государственном кадастре недвижимости под № 221-ФЗ.

Из чего состоит?

Структура кадастрового номера земельного участка состоит из двенадцати или более цифр, соединённых попарно и группами, разделёнными двоеточиями. В третьем секторе допускается простановка пробелов. Двенадцать цифр – стандарт, в который укладывается недвижимость небольших регионов, расположенных в центральной России.

Восток, Северо-восточная зона страны, средний и северный Урал отличаются крупными городами, в которых не только обширные земельные массивы, но и многочисленные застройки, требующие регистрации и учёта.

Соответственно, здесь шифр значительно сложнее и имеет больше знаков в третьем и четвёртом секторе. Числа так же скомпонованы в группы, разделённые двоеточиями, допускающие простановку пробелов.

То же можно сказать о таких крупнейших центрах федерального значения, как Москва и Санкт-Петербург. Расстроившийся в последние годы город Сочи относится к той же категории центров, кадастровые номера которых допускают выхода за установленный в 2007 году регламент.

В столичных и иных центрах встречаются так же стандартные двенадцатизначные номера, которые характеризуют изначальную регистрацию недвижимости, начиная с 2007 года. Впоследствии, с наполнением изначальной структуры кодов, возникла необходимость его расширения.

Примечательно, что структура кадастрового номера объекта недвижимости всегда предполагает первые цифры в количестве 2 штук. Они полностью совпадают с номером региона расположения земельного участка или строения. Эти знаки полностью идентичны тем, которые указаны на транспортных средствах, прошедших регистрацию в определённом округе.

Расшифровка кадастрового номера земельного участка

Итак, как же расшифровать кадастровый номер земельного участка или любой иной недвижимости?

Так как земельные угодья передаются с федерального баланса на муниципальный, все земельные массивы данного региона учитываются под единым шифром, соответствующим номеру региона.

Например, Москва – 77, Санкт-Петербург – 78.

Эти две цифры не изменяются, соответствуя коду балансодержателя земель. Так как капитальные строения жилого и нежилого фондов неразрывно связаны с землёй, на которой возведены, им присваиваются аналогичные шифры. После обозначенных чисел ставится двоеточие и без пробела указывается следующая пара цифр.

В свою очередь, областные и краевые центы разделены на районы, что свойственно и городским поселениям, поэтому вторая пара обозначает зоны районирования земель. Они иногда унифицированы в одном населённом пункте и даже в целом районном центре. В городах, которые разделены по административным округам, вторая пара чисел различается, следуя принадлежности к такому округу.

Третья группа означает кадастровую зону, в которой расположен объект недвижимости. Она подразделяется на подгруппы:

  1. кадастровая зона;
  2. кадастровый массив;
  3. кадастровый квартал.

Между цифрами допускаются пробелы. В настоящее время идёт тенденция на обобщение этой части кода, данная дифференциация остаётся для пользования специалистов регистрирующего органа. В обыденном обращении допустимо использовать обозначение термина «кадастровый квартал». Цифры этого сектора по первым двум значениям составляют попарные группы. Если номер увеличивается – прибавляется последняя цифра к последнему компоненту сектора. Например:

  • 76:26:03 05 15:003;
  • 76:26:03 05 151:003.

Последняя, четвёртая группа цифр объясняет учётный номер объекта недвижимости. От того, как он скомпонован, читается статус объекта. Например:

  • земельный участок;
  • земельный участок с возведённым зданием;
  • номер квартиры, расположенной в здании.

Перенаселённые города увеличивают кадастровый номер за счёт прибавления к комбинации последней цифры.

Таким образом, КАДАСТРОВЫЙ НОМЕР ВЫГЛЯДИТ ТАК ХХ : YY : WW1 WW2 WW3 : ZZ и можно сделать вывод о следующем:

XXрегион РФ (кадастровый округ)
YYадминистративный округ (кадастровый район)
WW1код зоны
WW2код массива
WW3код кадастрового квартала
ZZномер самого объекта

Закодированное таким образом число создаёт неповторимую комбинацию кадастрового номера, которая не повторяется даже после сноса и снятия объекта с регистрационного учёта.

Мы уже поняли что у вас ОСОБЕННАЯ проблема.

Звоните, будем решать:

myrealproperty.ru

Что означает кадастровый номер объекта недвижимости?

Каждый человек имеет документ, в котором содержится информация о его фамилии, имени и отчестве, его рождении, прописке, семейном положении, местах прописки. Документ называется паспортом. Такой же паспорт есть у объектов недвижимости, в который заносятся все сведения о нем – кадастровый номер объекта недвижимости, его местоположение, сведения о правах и т.д. Что такое кадастровый номер объекта недвижимости? Его можно сравнить с фамилией именем и отчеством человека. По нему можно точно узнать, где расположен данный объект, а также представлена другая информация в зашифрованном виде.

Все жилые и нежилые строения, а также участки земли относятся к объектам недвижимости. И чтобы отличить их один от другого, необходимо их как-то идентифицировать. Для этого, таким объектам присваивается кадастровый (условный) номер объекта недвижимости . Как понять, где кадастровый, а где условный номер, в каких случаях применяется тот и другой? Дело в том, что раньше постройкам присваивались условные номера, но с принятием закона о кадастре недвижимому имуществу присваиваются кадастровые номера.

По требованию положений этого закона, в самом свидетельстве на право собственности должен стоять кадастровый номер объекта, а если его нет, по какой-то причине он не указан, тогда ставится условный номер объекта недвижимости. На практике может возникнуть ситуация, когда при продаже квартиры риелторы одной из сторон, покупателя или продавца, могут указать на неправильное оформление свидетельства на право собственности, ссылаясь на то, что в документе указан не кадастровый номер, а условный. На самом деле законом допускается указание и кадастрового, и условных номеров, по сути, поставив между ними знак равенства.

О чем можно узнать из номера?

Кадастровый номер объекта недвижимости, пример которого рассмотрим детальнее, состоит из четырех блоков переменных цифр, каждый из которых имеет определенное значение. Это структура кадастрового номера объекта недвижимости. Для рассмотрения возьмем номер 47:14:1203001:145.

Первые две цифры номера указывают на кадастровый округ, в котором находится данный объект. В данном случае это Ленинградская область. Если бы вместо числа 47 стояло число 51, то это означало бы, что объект недвижимости находится в Мурманской области, а число 60 указывало бы на Псковскую область.

Следующие две цифры обозначают кадастровый район. То есть, если первая пара указывает на регион РФ, то вторая пара чисел указывает на административный округ это региона. В данном случае вторая пара номера указывает, что объект недвижимости находится в Ломоносовском районе Ленинградской области.

Как видите, первые две пары цифр существенно снизили круг поиска рассматриваемого объекта. Если бы первые две пары чисел были 51:01, то это бы означало, что искомый объект находится в Кольском районе Мурманской области.

Третий блок цифр указывает код зоны, массива и кадастрового квартала соответственно. И, наконец, заключительный блок цифр является самим номером объекта.

Постановка на учет объекта недвижимости

Чтобы различать между собой земельные участки, квартиры, дома, строения и т.п. осуществляется учет объектов недвижимости, по результатам которого им присваивается индивидуальный кадастровый номер. При этом если недвижимостью является участок земли, то проводиться кадастровый учет, а для таких объектов, как здания, строения, квартиры, дома и объекты незавершенного строительства, проводится технический учет, который учитывает состояние многоквартирного дома, этаж, количество комнат и другие характеристики.

По завершению проводимого учета осуществляется присвоение кадастрового номера объекту недвижимости, и выдаются кадастровые паспорта, которые содержат индивидуальные данные об объектах, первым пунктом из которых идет кадастровый номер.

Кадастровый учет недвижимости осуществляется в тех случаях, если:

  • объект недвижимости ранее не ставился на учет в Росреестр;
  • впервые регистрируются права собственности на это имущество;
  • покупатель квартиры приобретает ее на условиях ипотеки – это требование банковских учреждений;
  • характеристики объекта меняются, в нем сделана перепланировка, выделяются доли, образуются новые участки земли.

Чтобы быть уверенными в наличии на руках правильных документов, сверьте кадастровый номер, который указан в свидетельстве на право собственности с номером, который указан в кадастровом паспорте на объект недвижимости. Они должны совпадать.

Обратите пристальное внимание на то, чтобы вместо двоеточий в самом номере не стояли черточки. Это очень распространенная ошибка регистраторов в Росреестре. Если вы обнаружили эту ошибку, не медлите и обращайтесь с письменным заявлением в местное управление Росреестра для исправления выявленной ошибки, указав в обращении требование об исправлении выявленной технической ошибки.

xranitelochaga.ru


Смотрите также