Изменения в сро


Изменения в законодательстве о саморегулировании

Рассмотрим некоторые изменения закона о СРО, которые необходимо принимать во внимание, если планируется получение Свидетельства на выполнение строительно-монтажных работ

  • Принцип регионализации СРО – после 01.07.2017 в члены СРО могут быть приняты только Индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте федерации, что и СРО.

Кроме того, до 01.10.2017 в реестре саморегулируемой организации не должно остаться ни одной организации из регионов, отличных от региона регистрации. Например, если строительная организация, зарегистрированная в Санкт-Петербурге, состоит в московском СРО, то изменения в законодательстве говорят о том что компания будет исключена из СРО, если не выполнит требования норм закона. На этот случай для строительных организаций иных регионов предусмотрена процедура «безболезненного» перехода в СРО своего региона, с возможностью перечислить средства компенсационного фонда в новую СРО.

  • Следующим образом вносятся изменения в порядок внесения взноса в компенсационный фонд. Будут сформированы два компенсационных фонда (Далее КФ): 

-) Компенсационный фонд возмещения вреда-) Компенсационный фонд обеспечения исполнения договорных обязательств. 

Стоимость заключения одного договора Размер КФ возмещения вреда (руб.) Размер КФ обеспечения исполнения договорных обязательств (уплачивается в случае участия в конкурсах и тендерах в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ) 

(руб.)

До 60 млн. рублей

100 000

200 000

До 500 млн. рублей

500 000

2 500 000

До 3 млрд. рублей

1 500 000

4 500 000

До 10 млрд. рублей

2 000 000

7 000 000

Свыше 10 млрд. рублей

5 000 000

25 000 000

Таким образом, минимальный взнос в КФ возмещения вреда, уплаченный в размере 100 000 рублей позволит Вашей организации заключать договоры до 60 млн. рублей, а не до 10 млн. рублей, как было ранее, что позволит не только сократить расходы на этапе вступления, но и даст возможность получать более крупные подряды. 

Также законом вводится еще целый ряд изменений: 

  • Введение материальной (коллективной) ответственности СРО по договорным обязательства ее членов
  • Формирование национального реестра специалистов строительной отрасли
  • Формирование компенсационного фонда договорных обязательств и механизм субсидиарного возмещения ущерба по договорам и многие другие

sodstr.ru

Основные изменения в СРО со вступление в силу 372 ФЗ

Начиная с первого июля 2017 года, начали действовать изменения касательно деятельности строительных саморегулируемых организаций. В частности, новшества коснулись категорий субъектов, обязанных вступать в объединения, необходимости оформлять допуск СРО, регионализации и формирования дополнительного компенсационного фонда.

Законодательная база

СРО – некоммерческие объединения, выполняющие функции регулирования деятельности входящих в них субъектов рынка, разработку единых стандартов качества продукции (услуг) в своей сфере и правил ведения производственной деятельности, а также контроль их соблюдения. По сути, допуск СРО (а теперь выписка из реестра) заменял лицензию, т.е. государственные функции регулирования в конкретной сфере были переложены на саморегулируемые объединения.

Деятельность СРО регулируется 315-ФЗ от 01.12.2007 «О саморегулируемых организациях». Кроме того, объединения, работающие в отрасли строительства, инженерных изысканий и проектирования должны выполнять Градостроительный Кодекс (№ 190-ФЗ от 19.12.2004). Именно ГрК РФ коснулись изменения, оговоренные в 372-ФЗ от 03.06.2016. Некоторые пункты закона начали действовать с момента подписания (переходные положения), в полную силу он вступил 01.07.2017.

Основные изменения

Условно можно выделить следующие важные моменты, внесенные в ГрК РФ Федеральным законом от 03.06.2016:

  • Регионализация СРО.
  • Определение категорий лиц, обязанных в них вступать.
  • Изменения по допуску СРО, введение Единого реестра.
  • Необходимость обязательного создания второго фонда для осуществления денежных компенсаций.

Рассмотрим каждую группу подробнее.

Регионализация

До вступления в силу закона и его переходных положений субъект рынка, работающий в сфере инженерных изысканий, АСП, нового строительства, реконструкции и капремонта, мог вступить в любую СРО, осуществляющую деятельность на территории РФ. Теперь же юрлицо или ИП может стать членом только того объединения, которое зарегистрировано в одном с ним административном округе.

Субъекты, уже являющиеся членами СРО и не соответствующие принципу регионализации, должны были перейти в организации в своем регионе. При этом согласно переходным положениям 372-ФЗ, необходимо было уведомить СРО о смене регистрации в срок до 1 декабря 2016, а собственно переход осуществить не позднее 1 июля 2017. В случае уплаты членского взноса по месту первой регистрации, законом предусмотрен перевод денежных средств из одной СРО в другую.

Субъекты, не сменившие регистрацию в указанные сроки, осуществлять свою деятельность не правомочны.

Кому требуется обязательное вступление в СРО?

В соответствии со вступившими изменениями членами саморегулирующих организаций обязательно должны быть:

  • застройщики, в случае самостоятельной организации работ, т.е. выполнении функций заказчика. Застройщиками в данном контексте являются лица, обеспечивающие проведение работ по строительству, капремонту или реконструкции на принадлежащих им земельных участках;
  • технические заказчики, если застройщики делегировали им функции оформления договоров на выполнение работ, подготовки технических заданий, согласовании документации и т.д.;
  • подрядчики, в случае заключения прямых договоров с заказчиками;
  • подрядчики, работающие по договорам с региональными операторами (фондами капремонта) или организациями, эксплуатирующими здания/сооружения;
  • подрядчики, заключающие строительные контракты по Федеральным законам 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Техническим застройщиком может выступать только юридическое лицо, подрядчиком – юридическое лицо или ИП.

Не обязательно вступление в СРО таким категориям

  • подрядчикам, при заключении договора на сумму менее 3 млн. рублей;
  • организациям с государственным участием;
  • физлицам, занимающимся строительством на участках, принадлежащих им на правах частной собственности;
  • подрядчикам, проводящим строительство или ремонт объекта, не являющегося капитальным сооружением (навес, павильон и др.).

Введение Единого реестра СРО

Также первого июля перестал действовать утвержденный Приказом Минрегиона от 30.12.2009 № 624 перечень работ, требующих получение разрешения (допуска).

Следовательно, с 01.07.2017 допуск СРО для проведения работ не нужен. Его теперь заменяет Единый реестр СРО. Для доказательства правомочности проведения работ подрядчикам необходимо получать выписку из электронного реестра.

Формирование второго КО ОДО

Введение обязательного второго компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (КО ОДО) строго обязательно для организаций, планирующих участие в закупках. Второй фонд необходим для возмещения возможного причиненного вреда третьим лицам.

Базовая ставка вступительного взноса в новый фонд составляет 200 000 рублей (при договорах до 60 млн рублей). Также изменена сумма взноса в первый фонд, теперь она составляет 100 000 (ранее было 300 000 рублей). Членам СРО, уже уплатившим взнос в первый фонд по старой ставке не нужно дополнительно ничего оплачивать – суммы будут перераспределены. Объем обязательств в фонде теперь составляет 60 млн рублей (ранее было 10 млн).

Изменения, внесенные в СРО, направлены на упорядочивание и организацию работ в строительной сфере и субъектам, работающим в этой области, следует учитывать изменения в законодательстве при осуществлении своей деятельности.

sro-ec.ru

Новые требования СРО с 1 июля 2017 года

Добавить в избранное В избранное

Требования СРО с 1 июля 2017 года изменились ввиду внесения поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Поправки определяют ситуации, когда отношение к саморегулируемой организации (СРО) обязательно, а когда — нет. Также прописаны новые условия приобретения заинтересованным лицом статуса участника СРО. Об этих новациях мы расскажем в нашей публикации.

Нововведения общего характера

Когда требуется и не требуется участие в СРО?

Требования к специалистам для СРО в строительстве, проектировании и изыскании

Нововведения общего характера

Вопросы саморегулирования в области инженерного изыскания, проектирования и строительства раскрываются в гл. 6.1 Градостроительного кодекса РФ (далее — ГрК РФ). С начала июля 2017 года действуют нормы закона «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 372-ФЗ, затрагивающие почти каждый аспект деятельности СРО и ее участников. Так, в числе наиболее значимых можно назвать такие моменты:

  1. Из употребления убрано понятие «свидетельство о допуске к работам». Теперь компания должна быть членом профильной СРО (ч. 1 ст. 55.8 ГрК РФ). В качестве подтверждения предъявляется выписка из реестра.
  2. Предприятие может числиться только в одной СРО по своей отрасли (ч. 14 ст. 55.6 ГрК РФ).
  3. В требования для вступления в СРО по строительству внесено правило о том, что ее члены должны иметь регистрацию в том же регионе, где и сама организация (ч. 3 ст. 55.6 ГрК РФ).

Когда требуется и не требуется участие в СРО?

Членство в СРО обязательно, если деятельность компании сопряжена хотя бы с одним из перечисленных ниже условий:

  • при заключении прямых сделок:
    • с застройщиком;
    • техническим заказчиком (с 01.07.2017 выполнять его функции может только предприятие — участник СРО (п. 22 ст. 1 ГрК РФ);
    • региональным оператором (так называемые фонды капитального ремонта многоквартирных домов);
    • эксплуатирующей здание организацией;
  • при сотрудничестве с компаниями в сфере изысканий, имеющими право использовать государственные или муниципальные земли для инженерных изысканий (ч. 2 ст. 47 ГрК РФ);
  • если фирма намерена участвовать в контрактных закупках (ч. 3 ст. 55.8 ГрК РФ);
  • для застройщиков, которые сами занимаются инженерными изысканиями, проектированием, строительством (ч. 2 ст. 55.8 ГрК РФ);
  • если цена подрядного контракта более 3 млн руб. (правило распространяется только на строительство) (ч. 2.1 ст. 52 ГрК РФ).

Но и при наличии данных обстоятельств некоторые субъекты могут не быть участниками СРО, а именно:

Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

  • субподрядные фирмы, если цена строительного субподряда не превышает 3 млн руб.;
  • государственные и муниципальные предприятия, если они вступают в отношения с такими же организациями, госкорпорациями (ст. 47, 48, 52 ГрК РФ);
  • компании, в которых доля государства более 50%;
  • граждане, возводящие жилой дом, гараж и другие некапитальные объекты для себя (п. 5 ч. 2.2 ст. 52 ГрК РФ).

Требования к специалистам для СРО в строительстве, проектировании и изыскании

Каждая организация обязана разработать требования СРО к специалистам своих участников, но необходимо, чтобы учитывались и предъявлялись следующие требования (ч. 6 ст. 55.5 ГрК РФ):

  • для ИП и руководителя — присутствие профильного высшего образования и стажа не менее 5 лет;
  • для предприятия — в штате должно быть не менее 2 специалистов из Национального реестра специалистов в области строительства (НРС).

В список НРС могут попасть сотрудники (ч. 6 ст. 55.5-1 ГрК РФ):

  • с высшим образованием в сфере строительства;
  • опытом работы в должности инженера в профильных организациях не меньше 3 лет;
  • общим стажем в строительном сегменте от 10 лет;
  • пройденным повышением квалификации (каждые 5 лет);
  • не имеющие судимости;
  • для иностранцев — сотрудники с действующим разрешением на работу.

Данные своды ведут национальные объединения соответствующих СРО. Реестры публикуются на официальных сайтах указанных объединений в бесплатном свободном доступе.

***

Таким образом, с 1 июля 2017 года в сфере саморегулирования:

  • вводится принцип регионального создания и работы строительных СРО;
  • изменяется перечень лиц, которые обязаны быть участниками СРО;
  • появляются новые требования к специалистам;
  • отменяются допуски к различным видам работ.
Добавить в избранное В избранное

nsovetnik.ru

Изменения в саморегулировании: что ждет членов СРО. Региональные СРО

СРО  | 12 Окт 2016  |   1189

Летом 2016 года Совет Федерации одобрил поправки, внесенные в Градостроительный кодекс РФ. Федеральный Закон №372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты»был пописан 3 июля 2016 года и действует с 4 июля 2016 года.

Не смотря на то, что законопроект подписан и вступил в силу, изменения в СРО будут происходить постепенно, в течение года.

Так как многие строительные организации обеспокоены этими изменениямии тем, как они повлияют на их деятельность, мы решили взять интервью у начальника отела делопроизводства «ЦентрКонсалт» - Натальи Дмитриевой.

Стоит ли пугаться изменений

- Наталья, вы не первый год занимаетесь сопровождением строительных организаций и предпринимателей. Помогаете в получении допусков СРО и лицензий, самым разным предприятиям.

- Да, с самого принятия закона о саморегулировании, с 2010 года.

- Вероятно, что вы знаете не просто сами законы, но и то, как они действуют на практике?

- Все верно. Все изменения в законодательстве, поэтому и принимают, так как то, что написанона бумаге, чаще всего на деле выглядит несколько иначе. Жизнь и практика вносит свои коррективы.

- Многие боятся изменений, принятых в июле этого года. И это относится не только к самим СРО, но и к строителям. Вы считаете, эти страхи оправданы?

- И да, и нет. Изменения, несомненно, коснутся каждого члена СРО, но при грамотном поведении, все издержки, прежде всего финансовые, можно свести к минимуму.

Как и когда лучше вступить в СРО в 2016 году

- Если коротко перечислить основные поправки, то получится следующий список.

  • Региональная привязка к СРО;
  • Единая база специалистов в Нострое;
  • Разделение Компенсационного фонда на две части: «КФ возмещение вреда» и «КФ возмещение договорных обязательств»;
  • Перевод средств компенсационного фонда в банки, утвержденные правительством. Проверки этих счетов прокуратурой;

Возникает закономерный вопрос, чем это грозит предприятиям, которые уже являются членами СРО, и тем, кто планирует получить такой допуск в ближайшем будущем?

- Если говорить об организациях, которые планируют получение допуска СРО, они могут столкнуться с дилеммой, в какую СРО вступить – в региональную или столичную.

- Но исходя из нового закона, необходимы допуски оформленные именно в регионах?

- С июля 2017 – да. Но на сегодняшний день, выбрать региональное СРО, без риска потерять сумму компенсационного фонда, практически невозможно. Это связано с тем, что после проверок, которые начнутся 1 октября 2017 года, некоторые СРО просто прекратят свое существование. Предвидеть будущее региональных СРО заранее – не представляется возможным.

Кроме того, некоторые региональные СРО понимая, что с вступлением в силу нового закона у строителей не останется выбора и они будут вынуждены вступать в местные органы саморегулирования, начинают диктовать свои правила.

Один из наших клиентов поделился, что сменив СРО на региональное, ему выставили счет, согласно которому ежемесячная сумма членского взноса составит 45 000 рублей. Для сравнения, средний членский взнос в столичных СРО на сегодняшний день составляет 5 000 рублей.

Также, у региональных СРО часто свои представления о том, каких специалистов необходимо нанимать, для получения допуска. Обучение и поиск таких работников, тоже отнимает время и средства.

- Это значит в региональные СРО сейчас вообще не стоит вступать?

- Если у вас нет твердой уверенности в надежности некоммерческой организации, лучше вступить в проверенную временем столичную СРО. Законом предусмотрен безболезненный переход в региональные СРО с сохранением суммы компенсационного фонда. Причем перейти туда можно до июля 2017 года. За это время, многие вопросы о действии нового ФЗ будут прояснены окончательно. Станет понятно, какие региональные СРО продолжат свое существование, и сформируется четкая картинка будущего в саморегулировании.

- Что бы вы посоветовали организациям и предпринимателям, планирующим получение допуска СРО в ближайшее время?

- Учитывая то, что мы сегодня обсудили, оптимальным вариантом для строителей будет постараться получить допуск до 1 ноября 2016 года.

Мы долго обсуждали, как же будет происходить процедура вступления и перевода наших клиентов в СРО с введением поправок в закон о саморегулировании. Учитывая все нюансы, получать допуск до ноября – это самый оптимальный вариант.

- Почему именно с ноября?

- С 1 ноября, вероятность подорожания консалтинга очень велика.

Вот с чем это связано:

  • Нострой в ближайшее время начнет формировать единую открытую базу специалистов, что усложнит подбор персонала, который пока еще подбирается и оформляется нами бесплатно. Далее эта услуга будет стоить немалых денег.
  • До 1 ноября, каждая СРО должна перевести сумму компенсационного фонда в один из утвержденных правительством банков, которые будут проверяться прокуратурой.
  • Рассрочка теперь отменена, согласно ФЗ 372. Однако вероятно, что помощь при оплате КФ, смогут оказать третьи лица.  Процентная ставка составит  20-35%. На данный момент мы помогаем оформить займ под 18%, а если оплата разбивается на полгода, то проценты вовсе не начисляются.
  • с 1 июля можно будет вступить только в региональные СРО, а их требования всегда значительно выше. Это касается, как пакета документов, так и размера взносов.

Получается, что чем быстрее вы вступите в СРО, тем дешевле вам это обойдется.

Мы же со своей стороны гарантируем, что учтем все законодательные изменения и оформим вам легитимный допуск. А когда это будет необходимо, поможем безболезненно и с наименьшими затратами перейти в региональную СРО.

- Звучит убедительно. Спасибо Наталья, за подробные ответы.

xn--80ajpfhbgomfh1b.xn--p1ai


Смотрите также