Инженер в сро


СРО инженеров строителей в Москве – оформить членство в СРО инженеров строителей по новому ФЗ | СРО97

Сферу инженерных изысканий можно отнести непосредственно к строительству – такой вид деятельности обязательно должен производиться на начальном этапе возведения любого строительного объекта. С 2010 года правила немного изменились, и инженерные изыскания отнесли к саморегулированию. На сегодняшний день в реестре Ростехнадзора числится 40 организаций, которые имеют определенное количество членов, принимают новых участников, и выдают им свидетельства о допуске.

Что являют собой СРО инженеров строителей?

Ряд законодательных норм и нормативных документов регулирует деятельность таких организаций. Прежде всего, к ним относится Градостроительный кодекс. Основная задача СРО – группировать профессиональных специалистов в инженерных изысканиях.

Сама сфера строительства представляет собой множество направлений и профилей, которые разделяются по видам выполняемых работ. Соответственно, в зависимости от такой классификации отличаются и требования к вступлению в СРО. Сейчас рынок строительного саморегулирования представлен такими разновидностями организаций:

  • СРО в дорожном строительстве;
  • СРО генеральных подрядчиков;
  • СРО в области железнодорожных работ;
  • СРО подземного строительства;
  • СРО в малоэтажном строительстве;
  • СРО инженеров-строителей;
  • СРО в геодезии и другие виды организаций.

В частности, если речь идет о СРО инженеров-геодезистов, то участники таких партнерств могут осуществлять такую деятельность:

  • проводить геодезические работы;
  • осуществлять различные разновидности съемок строительных объектов;
  • проводить забор образцов грунтов на анализы;
  • изучать особенности растительности и почвы на месте возведения строительного объекта;
  • проводить гидрогеологические обследования и выполнять ряд других работ, причисленных к сфере изысканий.

Разделение по видам дает возможность улучшать контроль качества по предоставляемым услугам – как со стороны некоммерческого партнерства по отношению к своим участникам, так и со стороны контролирующих органов в отношении к СРО.

Объединения, согласно функциям, возложенным на них в ст.6 № 315-ФЗ «О СРО», могут принимать новых членов, разрабатывать для них требования, распоряжаться членскими и другими разновидностями платежей, которые вносятся участниками на регулярной основе.

Как вступить в СРО инженеров строителей?

В каком порядке проходит приобретение свидетельства о допуске? Этот процесс описывается в Градостроительном кодексе. Любая компания, которая планирует приобрести членство в организации, должна сначала пройти проверку соответствия предъявляемым требованиям. Минимально необходимые требования есть в законодательных нормах.

Часть из них заключается в требованиях к кадровому и квалификационному составу – в компании должно числиться в штате и законно осуществлять свою профессиональную деятельность от 3 специалистов с дипломом ВУЗа или от 5 сотрудников со средним специальным образованием. При этом опыт работы для первых должен составлять не менее 3 лет, для других – от 5 лет.

Также существуют требования по повышению уровня квалификации – по срокам это должно осуществляться не реже чем 1 раз в 5 лет. Все специалисты компании должны проходить курсы по повышению квалификации, предоставляемые специальными учебными центрами.

Вы хотите больше узнать о СРО инженеров строителей? Обратитесь к экспертам СРО97! Мы с удовольствием предоставим бесплатные информативные консультации и поможем разобраться с нюансами вступления в объединение!

sro97.ru

Чем обязан инженер-изыскатель СРО?

  • Уже несколько лет подряд в строительном сообществе курсировали слухи о том, что известной нам системе саморегулирования скоро наступит конец. Что вот-вот полетят головы саморегулируемых организаций (и с ними в неизвестном направлении полетят собранные деньги строителей). И что вот-вот все станет совсем по-другому. Теперь понятно, что именно в 2017 году эти слухи действительно стали реальностью. При […]

  • Мальчик кричал «волки» очень долго. Так вот, господа: волки. Это далеко не первая строительная саморегулируемая организация, которую исключают из реестра Ростехнадзора по наводке Нацобъединения. Далеко не первый случай, когда сотни неосторожных строительных компаний остаются без допуска, тысячи строителей остаются без работы, и многие тысячи членов их семей — без средств к существованию (и все это, […]

  • Стоимость вступления в СРО — один из первых показателей саморегулируемой организации, на который вам стоит обратить внимание. Если, конечно, переплачивать за одни и те же вещи в два и более раза — не в ваших правилах. Впрочем, если бы это было в ваших правилах, вы вряд ли бы стали успешным бизнесменом, не так ли?

  • Сколько кровавых слез уже пролито по поводу регионализации… А ведь регионализация — это не единственное гнилое яблоко, которым законотворцы угостили строительную отрасль в 372-ФЗ. Есть еще и «единый реестр специалистов»… Это нововведение касается всех. Строителей, переходящих в региональные СРО. Никуда не переходящих строителей. Проектировщиков и изыскателей, которых регионализация вообще не затронула. Требования к специалистам по […]

  • Всё, господа. Все уведомления приняты, уведомления больше не принимаются. Крайним сроком для их подачи было первое декабря. Что это значит для тех, кто успел — и для тех, кто не успел? Что делать дальше? Давайте разбираться. Первый этап изменений, связанных с переходом в региональные саморегулируемые организации, закончен. На этом этапе от строителей требовалось принять решение […]

  • Мрачная тема. Самая мрачная тема. Если она интересует вас — значит, вероятно, у вашей СРО не все в порядке с совестью. И она не намерена просто так отдавать вам деньги, на которые вы имеете право. Некоторые СРО: отказываются принимать уведомление о переходе по месту регистрации по надуманным причинам; не переводят взнос в компенсационный фонд в […]

sro.dicaster.ru

Специалисты для СРО

Решаем задачу недостатка кадров, качества и количества документов при регистрации инженеров и руководящего состава в реестре. Далее мы подробно рассмотрим причину возникновения этой задачи, и пути ее решения.

Вносим сведения в специалистах СРО во всех регионах Российской Федерации. Эта процедура связана с тем, что с 01 июля 2017 г. вступили в силу «долгожданные» изменения в Градостроительный кодекс РФ (Федеральный закон от 03.07.2016 N 372-ФЗ). Это значит, что наряду с разделением компенсационного фонда (на ком. фонд Возмещения вреда и ком. фонд Обеспечения договорных обязательств), упразднения перечня видов работ, и замены свидетельства о допуске на выписку из реестра, строителя еще ждут процедуры по внесению сведений о квалифицированных сотрудниках в НРС.

Важно! Можно получить допуск СРО не имея сотрудников в НРС - по гарантийному письму о том, что вы их предоставите в течении 1 мес. СРО проверит документы, внесет вас в свой реестр (1-3 дня) и вы сможете работать. Это касается компаний, которые еще не состоят в СРО.

Для внесения специалиста в СРО необходимо собрать пакет требуемых документов, заполнить все формы и подать пакет непосредственно в СРО.

Какие нужны документы на сотрудников для СРО:

1. Уведомление о включении в реестр 2. СНИЛС (для иностранных граждан - при наличии) (Копия)

3. Диплом (соответствующего профиля) Диплом о переподготовке не подходит.

4. Трудовая книжка (Копия, заверенная текущим (последним) работодателем) 5. Должностная инструкция или выписка из должностной инструкции или трудового договора (Копия, заверенная текущим (последним) работодателем, с включением должностных обязанностей, указанных в пункте 5 статьи 55.5-1 Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ)

6. Удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке, выданный образовательным учреждением РФ (копия)

7. Справка о наличии (отсутствии) у Заявителя судимости и (или) факта его уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования (оригинал) В соответствии с новыми требованиями каждая компания, состоящая в СРО, или только планирующая получить допуск, обязана внести сведения в Национальный Реестр Специалистов (НРС) как минимум о 2-х своих сотрудниках.

Должности сотрудников (чаще встречающиеся) по которым считается стаж для СРО:

Для строителей: мастер, прораб, начальник участка, директор по строительству инженер ПТО, главный инженер, генеральный директор. Для проектировщиков: инженер-проектировщик, архитектор, ГИП, ГАП, генеральный директор. Для того, чтобы узнать внесен ли сотрудник в реестр необходимо зайти на сайт НОСТРОЙ/НОПРИЗ и кликнуть на соответствующий раздел (сверху), затем войдя в реестр внести данные по сотруднику (ФИО) в диалоговое окно, и включить поиск. В реестре встречаются однофамильцы - не стоит переживать по этому поводу, вы можете отправить запрос (электронное письмо) в службу реестра, и получить уведомление о внесении сведений в НРС, или другую информацию по сотрудникам. 1.В том случае, если пакет документов для подачи в реестр укомплектован не полностью (часто строители не прикладывают справки об отсутствии судимости) 2.Если специалист СРО обнаружит, что пакет на сотрудника уже подавался от другой компании. 3.При условии, что специалист сочтет документы недостоверными.

Если вы подаете пакет непосредственно в вашу саморегулируемую организацию, то специалист СРО (сотрудник проверяющий документы) также может отклонить документы от подачи в реестр по всем вышеперечисленным причинам, присутствует человеческий фактор. 

1.Необходимо определить причину отказа.  2.Исправить или получить заново документы, которые стали причиной отказа. В некоторых случаях внести изменения в пакет документов возможно, но есть редкие случаи, когда дешевле и проще внести нового сотрудника. Пути решения этого вопроса три: 1.Внимательно изучить свой штат, если в организации работают хотя бы 2 человека, их можно сделать соответствующими требованиям. 2.Найти среди друзей-строителей, родственников, знакомых пенсионеров, подходящих под эти требования, и готовых вам помочь. 3.Обратиться за помощью в поиске таких специалистов. Стоит отметить, что лучше всего заносить в саморегулируемую организацию «своих» специалистов, так как согласно ГрК РФ, Статья 55.5-1, эти сотрудники имеют право подписывать документацию по изысканиям, проектированию и строительству (формы, акты), в противном случае могут возникнуть проблемы с экспертизой и госстройнадзором. Т.е. если для проверки СРО вы будете использовать привлеченного специалиста (на 1-2 месяца), где вы будете его искать через полгода, когда нужно будет подписывать документацию?

Часто возникающие проблемы при подаче специалистов, которые мы решаем.   

Нет диплома соответствующего профиля

Нет (недостаточно) стажа по профессии

Нет удостоверения повышения квалификации

Нет справки об отсутствии судимости

Мы поможем вам внести специалистов в СРО следующим образом: сделаем ваших сотрудников соответствующими требованиям реестра НОПРИЗ/НОСТРОЙ, или найдем этих сотрудников для включения их в ваш штат. Часто бывает так, что сотрудник в штате есть, но подходит он не по всем требованиям. Например, отсутствует повышение квалификации необходимого образца, или не хватает стажа, или диплом не подходит. Не спешите искать замену такому работнику, есть пути решения этой проблемы.

Что изменилось в требованиях по специалистам, и как работать сейчас?

Ранее (до вступления в силу 372 ФЗ), чтобы получить допуск СРО компания должна была иметь полный штат квалифицированных специалистов, для каждой отрасли нужны были свои сотрудники. Однако сейчас специалисты для СРО – это пережиток прошлого, как рассрочка или получение допуска без внесения сведений в НРС. Теперь стопки дипломов квалифицированных строителей не залеживаются в СРО, а идут в Национальный реестр специалистов НОСТРОЙ/НОПРИЗ (в зависимости от отрасли) напрямую, или через СРО-операторов. Но к сожалению, это не означает, что теперь поиск специалистов для СРО перестал быть проблемой для строителя. Да, малому бизнесу, берущему подряды на сумму до трех миллионов рублей теперь не обязательно получать допуск и искать людей в штат, но остальным компаниям, для попадания в члены СРО теперь необходимо внести сведения о 2-х специалистах в НРС. И требования для этих сотрудников стали серьезнее. С 01 июля 2017 года компания-строитель уже не отделается тремя копиями дипломов, и повышений квалификации, сейчас чтобы включить сотрудника в реестр необходимо предоставить заявление, нотариально заверенную копию диплома и повышения квалификации, копию трудовой книжки, СНИЛС и справку об отсутствии судимости.

Компания СРО-ИПС поможет решить эту и множество других задач

Специалисты для СРО, которых мы найдем вам, будут отвечать всем необходимым требованиям НОСТРОЙ или НОПРИЗ. Возможно, что и искать сотрудников не придется – если у вас в штате есть 2 человека, мы подготовим для них все документы, чтобы привести их в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса. В необходимых случаях можно произвести ускорение процесса внесения специалистов. Чем раньше вы обратитесь за помощью в СРО-ИПС, тем быстрее закроете проверку СРО. Срок подачи документов на сотрудника может составить 1 день.

Вступить в СРО без специалистов возможно

Если вы напишите гарантийное письмо, что в течении 30 дней ваша компания обязуется внести таких специалистов в реестр, в противном случае вы будете исключены из СРО, и в виде штрафа в течении последующих 12 месяцев ваша компания не сможет повторно вступить в СРО и получить выписку из реестра.

sro-ips.ru

СРО инженеры-проектировщики СРО проектирование

  • Уже несколько лет подряд в строительном сообществе курсировали слухи о том, что известной нам системе саморегулирования скоро наступит конец. Что вот-вот полетят головы саморегулируемых организаций (и с ними в неизвестном направлении полетят собранные деньги строителей). И что вот-вот все станет совсем по-другому. Теперь понятно, что именно в 2017 году эти слухи действительно стали реальностью. При […]

  • Мальчик кричал «волки» очень долго. Так вот, господа: волки. Это далеко не первая строительная саморегулируемая организация, которую исключают из реестра Ростехнадзора по наводке Нацобъединения. Далеко не первый случай, когда сотни неосторожных строительных компаний остаются без допуска, тысячи строителей остаются без работы, и многие тысячи членов их семей — без средств к существованию (и все это, […]

  • Стоимость вступления в СРО — один из первых показателей саморегулируемой организации, на который вам стоит обратить внимание. Если, конечно, переплачивать за одни и те же вещи в два и более раза — не в ваших правилах. Впрочем, если бы это было в ваших правилах, вы вряд ли бы стали успешным бизнесменом, не так ли?

  • Сколько кровавых слез уже пролито по поводу регионализации… А ведь регионализация — это не единственное гнилое яблоко, которым законотворцы угостили строительную отрасль в 372-ФЗ. Есть еще и «единый реестр специалистов»… Это нововведение касается всех. Строителей, переходящих в региональные СРО. Никуда не переходящих строителей. Проектировщиков и изыскателей, которых регионализация вообще не затронула. Требования к специалистам по […]

  • Всё, господа. Все уведомления приняты, уведомления больше не принимаются. Крайним сроком для их подачи было первое декабря. Что это значит для тех, кто успел — и для тех, кто не успел? Что делать дальше? Давайте разбираться. Первый этап изменений, связанных с переходом в региональные саморегулируемые организации, закончен. На этом этапе от строителей требовалось принять решение […]

  • Мрачная тема. Самая мрачная тема. Если она интересует вас — значит, вероятно, у вашей СРО не все в порядке с совестью. И она не намерена просто так отдавать вам деньги, на которые вы имеете право. Некоторые СРО: отказываются принимать уведомление о переходе по месту регистрации по надуманным причинам; не переводят взнос в компенсационный фонд в […]

sro.dicaster.ru


Смотрите также