Государственный реестр кадастровый


Публичная кадастровая карта 2019

Публичная кадастровая карта 2019

В целях классификации земельных участков по каким-либо признакам введен государственный кадастр земли, в котором содержатся сведения о том или ином участке, его описание и индивидуальные характеристики, как качественного, так и экономического характера. Такая публичная кадастровая карта предоставляет возможность оценить и проанализировать различные земельные районы и выделить признаки, по которым классифицируются участки, причем сделать это можно в онлайн режиме в сети Интернет. Кроме того, она используется и для оценки недвижимости, находящейся в собственности юридических и физических лиц. Все это предоставляет сайт росреестр онлайн.

Росреестр позволяет в открытом доступе использовать кадастровую карту:

Кадастровая карта дает всем заинтересованным пользователям в режиме онлайн сведения из росреестра о недвижимом имуществе абсолютно всех субъектов РФ, благодаря чему каждый клиент может получить необходимую информацию. Она нужна в том случае, когда осуществляются различные сделки с землей и собственностью, в том числе купля или продажа, аренда или межевание земли.

В кадастре содержатся различные сведения об объектах недвижимой собственности, и в первую очередь следует выделить такие характеристики, как:

  • кадастровый номер каждого участка, присваиваемый ему при регистрации;
  • регистрационный адрес любого объекта;
  • их кадастровая стоимость;
  • точные размеры и площадь участка;
  • форма собственности по каждому объекту;
  • дата постановки на кадастровый учет недвижимости;
  • индивидуальные характеристики и параметры объекта;

Во многих операциях с недвижимым имуществом необходимо иметь на руках кадастровый паспорт — документ, представляющий собой выписку из официального государственного кадастра. В нем содержится полная информация об объекте недвижимости и его характеристики, к примеру, кадастровый или инвентарный номер, адрес местоположения, наименование муниципального образования и населенного пункта, назначение и вид объекта, а также перечень лиц, имеющих право владения и пользования объектом недвижимости или земельным участком. Кроме того, в паспорт включается план расположения объекта вне зависимости от его вида с указанием размеров.

Все указанные сведения об объекте недвижимости или земельном участке формируются на основе информации, которую собирает кадастровая палата и вводит в реестр. Каждое заинтересованное лицо имеет возможность получить в режиме онлайн общедоступные сведения, чтобы использовать их при сделках с имуществом. Все эти данные актуальны и соответствуют действительности, поскольку их сбором и обновлением занимаются кадастровые инженеры, имеющие профильное образование и профессиональные навыки и знания.

С помощью такой карты пользователи могут не только получить информацию по характеристике какого-либо объекта, но также и узнать, кто является его собственником и согласно какому документу это право за ним закреплено. Для этого существует егрп — единый государственный реестр прав, именно в котором и отражается такая информация. Выписка егрп может быть также сформирована на данном электронном ресурсе, и в ней будут указываться следующие данные:

  • владелец собственности;
  • наличие или отсутствие залога, ареста или обременения;
  • история владельцев объекта;
  • кадастровая стоимость недвижимости.

Используя росреестр и его кадастровую карту онлайн в сети Интернет, каждый пользователь получает уникальную возможность в минимально короткие сроки получить необходимые сведения об объекте недвижимости или земельном участке. Данная информация может полноправно использоваться в любых сделках с собственностью, поскольку выписки имеют статус официальных документов.

rosreestry.ru

Единый государственный реестр недвижимости

Кадастровая система России в последние годы неоднократно совершенствовалась, менялись структурные организационные подразделения, но главной целью осталось, как и прежде ведение реестра базы данных по объектам имущественного права,  постановка на государственный учет и предоставление публичных сведений заинтересованным лицам. В качестве нового типа документа, где можно узнать данные о недвижимости является выписка из ЕГРН, которую вы можете заказать на нашем портале.

Что такое ЕГРН в России

Единый государственный реестр недвижимости появился сравнительно недавно – в 2017 году. Новый федеральный орган объединил ранее действовавшие структуры – ЕГРП (Единый госреестр права) и ГКН (госкадастр недвижимости).  Сокращённо структура получила название ЕГРН (не стоит путать с ЕГРН из госреестра налогоплательщиков). Последняя структурная организация работает под эгидой ФНС и управляется в соответствии с НК РФ по статье 84, пункт 8.

Впервые новая структура была объявлена в 2015 году, после принятия Госдумой нового кадастрового закона ФЗ-218. После того, как закон был принят, в 2016 году было принято решение об отмене выдачи Свидетельства о госрегистрации. Но, основные изменения наступили только в 2017 году (хотя ряд статей войдёт в силу закона только после 2020 года).

В январе 2017 года, согласно законодательству были отменены все ранее действовавшие документы — кадастровые паспорта, справки из ЕГРП, ГКН. И вместо них единым образцом получаемых сведений стала выписка из ЕГРН. Ранее выданные документы не утратили свою законную силу, но при совершении различных действий с объектом имущественного права необходимо использовать только актуальные сведения из ЕГРН, причём, желательно, чтобы справка была не старше 30 календарных дней.

Сущность ЕГРН как органа кадастровой палаты

Отметим сразу, что ЕГРН позволил улучшить работу кадастрового ведомства и оптимизировать рабочую и организационную структуру:

  • Подразделение объединило одновременно 3 организационные структуры Росреестра – кадастр недвижимости (ГКН), отдел права имущества собственников (ЕГРП) и реестр границ (ЕРГ). Таким образом, все 3 организационные структуры передают единую информацию в базу ЕГРН.
  • Внедрение новой структуру позволит полностью перейти на электронный документооборот реестра базы данных. В 2017 году были трудности с комплексной реализацией задачи, в настоящее время технические вопросы решены в полной мере. Некоторые базы данных будут представлены только в электронном виде, а основная часть – как в электронном формате, так и в традиционном бумажном стиле. Заявитель может самостоятельно выбрать подходящий тип предоставления сведений из Росреестра. Электронный документооборот получил официальный правовой статус.
  • Объединение 3 структур ускорило процессы регистрации и кадастрового учета. Если ранее, чтобы совершить процедуру постановки в Росреестр требовалось до 1 месяца, то теперь, срок регистрации занимает от 5 календарных дней, но не более 12 или 14 дней. Самый длинный срок регистрации оговорён для МФЦ из-за особенностей работы системы «Мои документы» (для МФЦ сроки увеличены для каждой услуги на 2 рабочих дня).

Кто осуществляет регистрацию собственности

Если ранее, вопросами регистрации имущественного права и постановки на учет в госкадастр занимался исключительно Росреестр, то с 2017 года расширили функции некоторых государственных систем. Так, часть полномочий было передано в МФЦ «Мои документы», некоторые услуги можно получить как на портале Госуслуги, так и на сайте или в офисе Росреестра. Вместе с этим, Росреестр планирует в дальнейшем переместить свою работу в сферу электронного взаимодействия через сеть интернет.

Система «Единого окна» (МФЦ и Госуслуги) имеют право только принимать и выдавать документы на право собственности. Процедура учета и госрегистрации остаётся в ведении Росреестра. То есть, межведомственное взаимодействие сохраняется в полной мере, но все основные функции регулятора и регистратора по базе данных принадлежит только Росреестру.

Единый государственный реестр недвижимости подчиняется Росреестру, который в свою очередь имеет отношение к Минэкономразвитию. МЭР разрабатывает организационные мероприятия по функционированию ведомства, в том числе приказы и постановления, причём на основании действующего ФЗ-218.

kadastrmap.ru

Государственный реестр кадастровых инженеров

Государственный реестр кадастровых инженеров (ГРКИ) ведется Росреестром в соответствии с требованиями статьи 30 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и приказа Минэкономразвития России от 30.06.2016 № 420 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра кадастровых инженеров»

Смотреть реестр

Порядок ведения ГРКИ устанавливает правила внесения, изменения и исключения сведений о кадастровом инженере, а также сведений об аннулировании квалификационного аттестата кадастрового инженера. Росреестр вносит сведения о кадастровом инженере в течение двух рабочих дней со дня получения от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации уведомления о выдаче квалификационного аттестата и его копии. Росреестр вносит изменения в ГРКИ в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления от кадастрового инженера. Уведомление должно быть заверено подписью и печатью кадастрового инженера и представляется почтовым отправлением или лично с описью вложения и с уведомлением о вручении по адресу: 101000, г. Москва, Чистопрудный бульвар, д. 6/19.

В соответствии с частью 4 статьи 31 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» каждый кадастровый инженер должен иметь печать, штампы, бланки, на которых указываются, в частности, почтовый адрес, идентификационный номер его квалификационного аттестата, а также усиленную квалифицированную электронную подпись.

 

Порядок предоставления кадастровым инженером уведомления во исполнение требований части 6 статьи 30 и части 3 статьи 31 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»:

  • кадастровый инженер обязан уведомить орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавший ему квалификационный аттестат, и орган кадастрового учета о выбранной форме организации своей кадастровой деятельности в течение тридцати рабочих дней со дня получения квалификационного аттестата;
  • деятельности в течение тридцати рабочих дней со дня получения квалификационного аттестата; кадастровый инженер в течение тридцати рабочих дней со дня изменения сведений, указанных в пунктах 1, 2.1, 3, 7 или 8 части 2 статьи 30 Федерального закона о государственном кадастре недвижимости, обязан уведомить об этом орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавший ему квалификационный аттестат, и орган кадастрового учета.

Согласно пункту 9 Порядка ведения государственного реестра кадастровых инженеров, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20.09.2010 № 444, указанное уведомление в письменной форме, заверенное подписью и печатью кадастрового инженера, должно содержать предусмотренные подпунктами 1-3, 6, 7 пункта 4 данного Порядка сведения в установленном объеме, а именно:

  • фамилия, имя, отчество кадастрового инженера (отчество указывается при наличии);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета кадастрового инженера в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации;
  • номер контактного телефона (с указанием кода междугородней связи), почтовый адрес и адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с кадастровым инженером;
  • сведения о форме организации кадастровой деятельности:
    • в качестве индивидуального предпринимателя — индивидуальный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, дата внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, дата внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
    • в качестве работника юридического лица (может быть указано неограниченное число лиц) на основании трудового договора (в отношении каждого юридического лица) — сокращенное наименование, индивидуальный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, дата заключения (дата прекращения) трудового договора;
  • сведения о саморегулируемой организации в сфере кадастровой деятельности, членом которой является кадастровый инженер (если кадастровый инженер является членом такой саморегулируемой организации) — сокращенное наименование, номер саморегулируемой организации в государственном реестре саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью, дата включения в состав членов саморегулируемой организации, дата исключения из состава членов саморегулируемой организации.
Уведомление кадастрового инженера, представленное с нарушением указанных требований, возвращается органом кадастрового учета в срок не более семи рабочих дней без рассмотрения (пункт 22 Порядка ведения государственного реестра кадастровых инженеров, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20.09.2010 № 444).

kadastr.ru

Единый государственный реестр земель

Каждый обособленный участок, расположенный в пределах территории одного субъекта РФ имеет свой уникальный и неповторяющийся код. Присвоение идентификатора принадлежит государственному комитету по недвижимому имуществу — кадастровой палате в лице Росреестра. Реестр содержит сведения как информационного, так и правового характера, а также схематическая часть земельного участка. Момент получения правового статуса фиксируется в госкадастре после того, как собственник сдаст необходимый пакет документов. После того, как правообладатель подаст документы, в течение не более 12 календарных дней осуществляется государственная регистрация.

Особенности земельного кадастра

Все данные о характеристиках ЗУ содержатся в едином государственном реестре земель. Все учтённые земельные участки имеют свой персонифицированный код, который указывает на принадлежность к кадастровому округу, району, кварталу, а также к непосредственному объекту права. Районирование округов, районов, кварталов совпадает с территориальным делением, принятые для каждого субъекта федерации.

Реестр базы данных на отдельно взятый участок содержит следующие характеристики:

  • Уникальный персонифицированный номер.
  • Адрес нахождения ЗУ, согласно классификатору КЛАДР.
  • Площадь участка, согласно правоустанавливающим данным.
  • Виды и категории земли, а также разрешённое землепользование.
  • Информация о границах, если проведено межевание ЗУ.
  • Состав и характеристики участков.
  • Стоимость ЗУ согласно данным госкадастра.
  • Сведения о наличие строений и прочих сооружений.

Эта информация предоставляется в публичном доступе, и является бесплатной.

Для получения полной информации по земельному участку, любое заинтересованное лицо может заказать выписку из реестра земель в виде бумажного или электронного документа типа выписка из ЕГРН.

Информация о земельном наделе доступна на публичной карте РФ, которая разработана с учетом реестра земель.

Что можно узнать из дополнительных сведений

Оплатив госпошлину, которая предусмотрена для получения официальных документов, вы можете узнать правоустанавливающие параметры, схематическое изображение земельного надела, а также подтверждающие сведения информационного плана. Дополнительные характеристики включают в себя следующие данные:

  • Персональные сведения одного или нескольких собственников.
  • Реквизиты документов по правоустанавливающим характеристикам.
  • Наличие обременения или возможного ограничения, с указанием основных данных.
  • Схематическое изображение земельного надела, в том числе по результатам межевания.

Кроме этого можно узнать сведения о дееспособности физического лица, который является правообладателем. Данная информация не доступна в публичном варианте, но в некоторых ситуациях ее могут получить как собственники, так и законные представители. Информация о содержании документа, ставшего основой получения права также не доступна, указываются только реквизиты договоров сделки. В последнем случае можно получить копии утраченных документов права, но только для прямых правовладельцев. Иные лица не могут получить доступ к данной базе.

Как заказать справку на земельный надел

Если вам необходимо быстро заказать документ на интересующий земельный надел, вы можете воспользоваться нашей онлайн-формой заявки. Укажите интересующий вас субъект, путём ввода данных по физическому адресу или по известному идентификатору (кадастровый номер). Далее нужно выбрать желаемый тип получения информации – электронный или печатный вариант документа. Электронная справка с наличием ЭЦП учреждения Росреестра приравнена к юридически значимым сведениям и имеют равную силу действия на всей территории страны.

Оплачиваем государственную пошлину и стоимость услуги, указываем ваш адрес доставки. Электронные справки вы получаете на 5-6 день на указанный вами в заявке E-mail. Печатные документы доставляются курьером по Москве и области в течение 5-6 дней, а по России — через федеральную почтовую сеть «Почта России». Период действия справки неограниченный, но для предъявления по требованию или при составлении договора купли-продажи – 30 календарных дней.

kadastrmap.ru


Смотрите также