Госпошлина на допуск к участию в дорожном движении проводки


Госпошлина за регистрацию перехода права! какие проводки?

Жаба писал(а):

все равно неправильно относить госпошлину на 68 счет. никогда ее на 68 не относили - просмотрела все старые-новые публикации по вопросу. часть 2-я комментариев к ТПС 2012г Лемеш В.Н (аудитор,экономист) -

Отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 68 в корреспонденции со счетами: Государственная пошлина Д-т 20, 23, 25, 26, 44 и др.

Пункт 1 ст. 260 НК. Суммы государственной пошлины включаются организациями и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении

Сбором (пошлиной) признается обязательный платеж в республиканский и (или) местные бюджеты, взимаемый с организаций и физических лиц, как правило, в виде одного из условий совершения в отношении их государственными органами, в т.ч. местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, иными уполномоченными организациями и должностными лицами, юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу специальных разрешений (лицензий), либо в связи с ввозом (вывозом) товаров на территорию (с территории) Республики Беларусь.

Не являются налогами, сборами (пошлинами) платежи, осуществляемые в рамках отношений, не регулируемых НК и иными актами налогового законодательства, а также платежи в виде штрафов или иных санкций за нарушение законодательства (п. 3ст. 6 НК).

Page 2

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

RSS Печать Рубрика: Бухгалтерский учет Ответов: 21

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) » « Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

buhgalter.by

В какой ситуации можно вернуть госпошлину на допуск транспортного средства к дорожному движению

Сделать это можно только в одном случае. Подробные разъяснения дал начальник отдела информационно-разъяснительной работы – пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Сергей Шкут.  В примере приводятся две ситуации.

Ситуация №1. Перед прохождением техосмотра вы оплатили госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Техосмотр прошли успешно, получив соответствующую отметку. Сели в свое авто и, проехав два метра, попали в аварию или на вас упало дерево. В общем – произошло нечто, сделавшее невозможным участие в дорожном движении, за которое вы только что уплатили. При этом вы вообще решили в ближайший год не ездить на авто.

— В этой ситуации вы не можете вернуть средства, выплаченные в качестве госпошлины, — поясняет Сергей Шкут. — Если вы даже проехали два метра, вы уже участвовали в дорожном движении. Причем на законном основании, имея штамп о прохождении техосмотра. То есть получили то, за что собственно уплатили пошлину.

Ситуация № 2. Опять же перед прохождением техосмотра вы оплачиваете госпошлину. Но по причинам технической неисправности не проходите техосмотр. Например, не работают дворники. Вас отправили устранить неисправность. Вы выехали и попали в ситуацию, как в случае №1 – авария, упавшее дерево, еще что-то. Авто пришло в негодность. Соответственно ни о каком участии в дорожном движении речи не пойдет в ближайшее время.

— Зафиксировав данный печальный факт, вы можете обратиться в территориальный налоговый орган по месту регистрации с заявлением о возврате средств, уплаченных в качестве госпошлины, — сообщил пресс-секретарь МНС.—  И можете на законных основаниях вернуть денежную сумму.

Напомним, что государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении была введена Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» и взимается с 1 января текущего года.

adt.by

Разъяснение по вопросу замены государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на акциз

04.01.2017

Разъяснение по вопросу замены государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на акциз следующего содержания:

«В силу нормативных предписаний подпункта 1.5 пункта 1 статьи 82 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) налоговые органы и их должностные лица обязаны давать письменные разъяснения плательщикам (иным обязанным лицам) по вопросам применения актов налогового законодательства. В этой связи считаем необходимым разъяснить следующее.

В соответствии со статьей 6 НК пошлиной признается обязательный платеж в бюджет, взимаемый с организаций и физических лиц, как правило, в виде одного из условий совершения в отношении их государственным органом или уполномоченной организацией юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав.

С 1 января 2014 г. государственная пошлина уплачивается за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

В пункте 112 приложения 22 к НК ставки государственной пошлины  установлены по категориям плательщиков (физические лица или организации) в базовых величинах с их дифференциацией в зависимости от вида транспортного средства, а также в зависимости от разрешенной максимальной массы транспортного средства. 

Таким образом, введенная государственная пошлина является своего рода минимальным компенсационным платежом за пользование дорожной инфраструктурой, который солидарно распределяется между владельцами транспортных средств – участниками дорожного движения.

Как свидетельствует практика взимания «дорожных налогов», установить их привязку к интенсивности использования транспортного средства объективно сложно, поэтому ставки «дорожных налогов» преимущественно устанавливаются в зависимости от категорий транспортных средств без привязки к их фактическому пробегу и периодам эксплуатации.

В связи с тем, что разработка основных направлений налоговой политики государства возложена на Министерство финансов Республики Беларусь (статья 85 Бюджетного кодекса Республики Беларусь) вопрос замены государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на акциз входит в компетенцию этого государственного органа. Вместе с тем считаем возможным высказать свое мнение по указанному вопросу. 

Законодательством предусмотрено, что формирование  республиканского дорожного фонда осуществляется, в том числе из средств, поступающих от взимания такой пошлины.

В настоящее время в цену топлива включаются акцизы и налог на добавленную стоимость, которые в соответствии с бюджетным законодательством направляются на финансирование общих государственных расходов без их целевой привязки.

В свою очередь, увеличение акцизов на автомобильное топливо повлечет повышение цен на него и по сравнению с уровнем цен на такое же топливо в Российской Федерации будет способствовать развитию теневой экономики в этой сфере. ».

Юридическое управление

Министерства по налогам и сборам

Республики Беларусь.

www.nalog.gov.by

Уплата физическими лицами государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении

23 ноября 2017

В соответствии со статьей 248 и подпунктом 1.64 пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) физические лица - собственники транспортных средств, которые обращаются за выдачей разрешений на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, признаются плательщиками госпошлины.

Законодательством предусмотрено, что формирование республиканского дорожного фонда осуществляется в том числе из средств, поступающих от взимания такой пошлины.

Ставки государственной пошлины установлены в базовых величинах с их дифференциацией в зависимости от вида транспортного средства, а также в зависимости от разрешенной максимальной массы транспортного средства (пункт 112 приложения 22 к НК). При этом индивидуальные предприниматели уплачивают государственную пошлину по ставкам, установленным для физических лиц. Государственная пошлина должна быть уплачена физическим лицом при каждом обращении за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

В отношении транспортных средств, для которых срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении установлен два года, государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении уплачивается по ставке, увеличенной на коэффициент 2.

В отношении транспортного средства, собственником которого является ветеран Великой Отечественной войны, инвалид I или II группы, при наличии медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей их годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 кВт (5 лошадиных сил) (за исключением случаев, при которых предусмотрено их полное освобождение от государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении), государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении уплачивается по ставке, пониженной на коэффициент 0,5.

Необходимо отметить, что на иностранных граждан - плательщиков государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении также распространяется льгота, предусмотренная пунктом 8 статьи 250 НК. Это связано с тем, что согласно статье 248 НК плательщиками государственной пошлины признаются физические лица, которые обращаются за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. В соответствии с пунктом 6 статьи 13 НК под физическими лицами понимаются граждане Республики Беларусь, граждане либо подданные иностранного государства, лица без гражданства (подданства).

Статьей 257 НК установлено освобождение от госпошлины в отношении транспортных средств, специально оборудованных для использования инвалидами, а также транспортных средств, полученных (приобретенных) через органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

Ставки государственной пошлины

112. Выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении:

112.2. физическим лицам за:

112.2.1. легковой автомобиль, имеющий разрешенную максимальную массу:

не более 1,5 тонны

3 базовые величины

более 1,5 тонны, но не более 2 тонн

6 базовых величин

более 2 тонн, но не более 3 тонн

8 базовых величин

более 3 тонн

11 базовых величин

112.2.2. прицеп, имеющий разрешенную максимальную массу:

не более 0,75 тонны

2 базовые величины

более 0,75 тонны

11 базовых величин

112.2.3. прицеп-дачу (караван)

2 базовые величин

112.2.4. грузовой автомобиль, автомобиль-тягач, седельный тягач, грузопассажирский автомобиль, имеющие разрешенную максимальную массу:

не более 2,5 тонны

8 базовых величин

более 2,5 тонны, но не более 3,5 тонны

17 базовых величин

более 3,5 тонны, но не более 12 тонн

22 базовые величины

более 12 тонн

25 базовых величин

112.2.5. автобус с числом посадочных мест:

до 20 включительно

12 базовых величин

от 21 до 40 включительно

17 базовых величин

свыше 40

22 базовые величины

112.2.6. мотоцикл

2 базовые величины

112.2.7. седельный тягач

20 базовых величин

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 

по Мозырскому району

К списку новостей

mozyrisp.gov.by


Смотрите также