Гидроизоляция ванны с допуском сро


Гидроизоляция мокрых зон (ванной, санузла)

← Вики-словарь по ремонту: назад к списку слов

В случае комплексного ремонта квартиры возникает необходимость в проведении работ по гидроизоляции отдельных помещений. Хотя данный вид работ на первый взгляд достаточно прост, его выполнение требует наличия профессиональных знаний и навыков.

Что такое гидроизоляция?

Обычно конструкция пола в жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, содержит следующие элементы: основание, стяжка, клеевая прослойка, напольное покрытие (например, керамическая плитка). Гидроизоляция применяется как дополнительная прослойка, предназначение которой заключается в защите нижележащих строительных конструкций и помещений от проникновения влаги и жидкостей и как следствие от их разрушения.

Надо ли делать гидроизоляцию пола в ванной?

Работы по устройству гидроизоляции производятся не во всех помещениях. Действующие СНиП по полам предусматривают необходимость их проведения в границах мокрых зон со средней и большой интенсивностью воздействия жидкостей на пол (см. СП 29.13330.2011 п. 7.1 и 4.4). Для квартир — это фактически ванные комнаты (не санузел в целом), где степень такого воздействия носит средний характер, подразумевающий «периодическое увлажнение пола, при котором поверхность покрытия пола влажная или мокрая; покрытие пола пропитывается жидкостями; жидкости по поверхности пола стекают периодически» (п. 4.4 указанных правил).

Акт гидроизоляции помещений — бланк в формате PDF.

В зависимости от степени воздействия жидкостей на пол принято различать три типа «мокрых зон». Такое воздействие может быть малым, средним и большим.

Обратите внимание на то, что устройство гидроизоляции относится к категории работ, результаты которых оформляются актом приемки скрытых работ. Более того — такие работы связаны с изготовлением пола или изменением его конструкции, что представляет собой разновидность перепланировки, согласование которой осуществляется на основании проекта, т.е. носит не уведомительный, а разрешительный характер (см. п. 2.2.8. приложения № 1 к постановлению 508 московского правительства от 25.10.2011 г.). Согласно указанному нормативу (приложению № 2 постановления) наличие акта скрытых работ (образец) является обязательным условием для получения документа о завершенной перепланировке. При его отсутствии комиссия вправе потребовать от собственника вскрыть конструкцию пола.

Приемка гидроизоляции осуществляется путем испытаний на пролив: поверхность пола в таком помещении заполняется водой на высоту нескольких сантиметров и выдерживается в таком состоянии в течение нескольких часов.

Действующие строительные правила предусматривают положение, согласно которому в местах примыкания пола к поверхности стен, перегородок и других строительных конструкций гидроизоляция наносится и на вертикальные поверхности на высоту не менее 200 мм, а при возможности попадания струи воды на стены — на высоту замачивания (см. 7.2 актуализированных СП).

Хотелось бы обратить внимание также на следующее требование п. 4.8 СП: «Уровень пола в туалетных и ванных комнатах должен быть на 15—20 мм ниже уровня пола в смежных помещениях либо полы в этих помещения должны быть отделены порогом.»

Допуск СРО на гидроизоляцию

Когда-то в нашей стране существовало лицензирование строительной деятельности. На смену ему пришло участие в СРО — организациях, которые среди прочего выдают своим членам свидетельства о допуске к выполнению работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства (в ходе их реконструкции, капитального ремонта или строительства). Перечень таких работ предусмотрен приказом Минрегиона № 624 от 30.12.2009 г. Пункт 12.9 документа содержит непосредственное указание на гидроизоляцию строительных конструкций. На этом основании органы жилищной инспекции заявляют требования о том, что указанные работы должны производиться организациями, имеющими допуск СРО.

Как сделать гидроизоляцию?

Наиболее популярный метод устройства гидроизоляции заключается в наклеивании рулонных материалов на прослойку из (битумной) мастики. Данный способ предусмотрен п. 7.3 СП 29.13330.2011 (п. 7.4 — количество слоев). ГУП МНИИТЭП, который занимается подготовкой проектов перепланировок в домах массовых серий, предусматривает для случаев изменения конструкции пола в «мокрых зонах» следующий порядок устройства полов (в последовательности от основания к напольному покрытию):

  • панель перекрытия;
  • гидроизоляция — два слоя гидроизола на прослойке из битумной мастики (толщина прослойки — 5 мм);
  • выравнивающий слой из цементно-песчанного раствора М150 (толщина слоя — не менее 30 мм);
  • керамическая плитка на полимерцементном растворе.

Такой способ связан с применением открытого огня (горелки). Следует принимать во внимание то, что использование открытого пламени может быть запрещено регламентом проведения ремонтных работ в отдельно взятом многоквартирном доме (сообщите об этом подрядчику заранее). В таких случаях на помощь приходит обмазочная гидроизоляция, приготавливаемая из специальных сухих смесей (при это следует помнить, что отступление от согласованного проекта перепланировки — читай, замена одного вида работ другим — не допускается). Она получила широкое распространение в Европе. В своей практике мы применяем, например, двухкомпонентную смесь Mapelastic, которую производит итальянская фирма Mapei (тех. информация).

Работы по устройству обмазочной гидроизоляции стяжи производятся следующим образом. Все стыки и примыкания проклеиваются специальной эластичной лентой. Края лент обильно промазываются приготовленным раствором. На ровную и сухую поверхность наносится первый слой гидроизоляции. По истечении времени, необходимого для схватывания первого слоя, наносится второй. Прочность первого слоя должна быть достаточной для того, чтобы нанесение второго слоя не приводило к разрушению нижележащего. Хотелось бы обратить внимание на то, что остаточная влажность основания не должна превышать для стяжек с:

  • цементным вяжущим — 2 CM-%;
  • сульфат-кальциевым вяжущим — 0,5 CM-%;
  • сульфат-кальциевым вяжущим с обогревом — 0,3 CM-%.

Это означает, что работы можно начинать только после того, как количество влаги в стяжке будет соответствовать указанным показателям. Соблюдение данного условия позволит правильно сделать гидроизоляцию в ванной или туалете (см. также → как правильно делать стяжку пола).

Минимальная толщина одного слоя разнится в зависимости от состава гидроизоляции. Для полимерно-дисперсионных растворов — это 0,5 мм; для синтетических смесей и их композиций — 2 мм; для реактивных смол — 3 мм.

Поверхность вокруг санитарно-технических выпусков изолируется при помощи специальных манжет, поверх которых наносится изоляционный раствор.

Оклеечная гидроизоляция так, как это описано с учетом рекомендаций МНИИТЭП, направлена на защиту собственно строительных конструкций — трубопроводы находятся поверх такого слоя. Обмазачная гидроизоляция поверх стяжки предупреждает намокание отделочных слой в ходе эксплуатации ванных комнат и душевых, однако не является защитой при возникновении аварийных ситуаций на трубопроводах, проложенных в толще стяжки.

Существует также пассивная гидроизоляция помещений. Она заключается в применении материалов, специально предназначенных для влажных помещений. Например, при устройстве перегородок, ограждающих помещение ванной комнаты, нельзя использовать пеноблоки. Их пористая структура хорошо впитывает влагу и отдает ее вовне. Вместо этого следует применять влагостойкие пазогребневые блоки (их поверхность маркируется голубой полосой). ГКЛ также существуют влагостойкие. Их поверхностный слой имеет голубой оттенок.

Следует также помнить о том, что нельзя нарушать целостность готовой гидроизоляции (например, делать отверстия).

Стоимость гидроизоляции.

Указанные работы выполняются нами как в комплексе, так и раздельно. Познакомиться с их стоимостью можно на специальной странице нашего сайта.

Видео

В качестве примера нам хотелось бы предложить вашему вниманию пример выполнения гидроизоляции пола и стен в ванной с последующей их облицовкой плиткой так, как это принято делать в Германии. Нам кажется, что данный ролик будет интересен и познавателен: можно наблюдать, как на практике применяются различные способы защиты помещений от проникновения влаги в ограждающие конструкции.

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Ссылки

В настоящее время в статье отсутствует указание на ссылки по данной теме.

Почитать

Совсем скоро мы дополним данную статью указанием на сторонние источники.

Примечания

Примечания к статье не обнаружены. Мы регулярно редактируем словарные статьи. Возможно, уже скоро на этом месте будут размещены дополнительные материалы.

www.attractif.ru

Акт на скрытые работы по гидроизоляции пола

Практически любая перепланировка на сегодняшний день так или иначе затрагивает площадь совмещенного санузла, туалета или ванной комнаты. Если вы хотите объединить или расширить санузел, то обязательным условием проведения данного мероприятия является укладка гидроизоляции.

Требование к проведению гидроизоляционных работ при перепланировке «мокрых зон» регламентировано Постановлением Правительства Москвы № 508 в 840 редакции, соответственно игнорирование данного требования является нарушением действующих норм и правил проведения перепланировки.

Зачем оформлять акты скрытых работ по гидроизоляции

Наличие актов скрытых работ на гидроизоляцию являются гарантией того, что укладка гидроизоляционного слоя была проведена в соответствии с рекомендациями и правилами. А нужна ли СРО для гидроизоляции в санузлах? Да, нужна. Данные работы могут осуществлять только компании с допуском СРО, поэтому сразу необходимо узнать у строительной бригады о наличии данного допуска, иначе акты на гидроизоляцию вам от них не получить.

Без акта скрытых работ на гидроизоляцию собственнику не подпишут акт о завершенной перепланировке, а это означает, что процедура согласования перепланировки может значительно затянуться.

Пример заполненного акта скрытых работ на гидроизоляцию:

 

Что делать, если оказалось, что у строительной бригады нет допуска СРО?

С данной проблемой очень часто сталкиваются собственники, которые не располагают достаточной информацией относительно данного вопроса и нанимают для работы бригаду подешевле. Как правило, об отсутствии у них необходимого допуска они узнают позже, собственно, как и о необходимости наличия данного разрешения на проведение гидроизоляционных работ.

Чтобы такого не произошло, необходимо проконсультироваться со специалистами, наша компания предоставляет бесплатные консультации по любым вопросам в сфере перепланировок, обращайтесь по телефонам на сайте.

Как же поступить? Все зависит от стадии ремонта на которой вы узнали об отсутствии допуска. Если ремонтные работы ещё идут, то Вам необходимо обратиться за услугами в компанию, имеющую допуски СРО, чтобы инженер компании осуществил технический надзор на период проведения ремонта вашей строительной бригады.

После окончания работ инженер компании проверяет выполненные работы на соответствие проектной документации, если все выполнено без нарушений, заключается договор по которому реализованные работы были проведены специализированной компанией. Как результат, оформляются в соответствии с требованиями акты скрытых работ на гидроизоляцию.

В случае, если ремонтные работы уже окончены для проверки выполненных работ инженеру специализированной компании может понадобиться произвести вскрытие участка пола, где проводились гидроизоляционные работы и только после этого заполняются акты на гидроизоляцию, если все соответствует проекту.

Испытание гидроизоляции

В некоторых случаях, если толщина гидроизоляционного слоя по результатам проверки после вскрытия напольного покрытия, окажется меньше заявленной, но незначительно, для оформления актов, может понадобится дополнительное испытание гидроизоляции.

Контрольное испытание гидроизоляции осуществляется путем заливки напольного покрытия водой на заданный промежуток времени для выявления потенциальных протечек.

К проведению гидроизоляции в квартире необходимо подходить с полной ответственностью, потому как некачественно выполненные работы могут привести к аварийной ситуации, в результате испорченный ремонт для ваших соседей и отношение к вам.

Наша компания имеет допуски СРО, мы предоставляем услуги оформления актов на скрытые работы по гидроизоляции на основании разработанных нами проектов, либо может осуществить технический надзор за вашими строителями.

apb1.ru

Допуск СРО для работ по гидроизоляции: кода нужен и кто может получить

Лицензия на строительную деятельность отменена ещё в 2010 году. На сегодняшний момент для проведения ряда строительных работ вполне достаточно лицензии, выданной СРО (саморегулируемой организацией). К таким относятся и мероприятия по гидроизоляции.

Когда допуск необходим

Вполне понятно, что прокладывая гидроизоляцию в собственном частном доме, стоящем отдельно от других зданий, клиент может не задумываться о наличии допуска. Но в остальных случаях такой документ обязателен.

  • при возведении фундамента и монтаже строительных конструкций;
  • при укладке пола в санузле или ванной;
  • при обустройстве кровли.

При выполнении всех перечисленных работ следует прокладывать гидроизоляционный слой, защищающий конструкцию здания от влаги. Его монтаж должен выполняться специалистами, располагающими необходимыми опытом и квалификацией.

Заключение договора

Перед заключением договора на проведение мероприятий, клиент должен обязательно убедиться, что:

  1. Выдавшая допуск СРО организация внесена в реестр Ростехнадзора.
  2. Полученные допуски оформлены правильно и имеют полную юридическую силу.

Соблюдение этих двух правил поможет впоследствии урегулировать в правовом поле конфликтные ситуации, которые могут возникнуть в результате протечек как с выполнившими работы специалистами, так и с другими собственниками здания.

Кто может получить разрешение

Допуск СРО может получить компания, имеющая юридический статус, или индивидуальный предприниматель.

Если речь идёт об имеющей юридический статус организации, то она должна располагать необходимым штатом сотрудников, таких как:

  1. Главный инженер, обязательно должен иметь подтверждённое документами высшее образование по профильной специальности. При этом ему необходимо располагать соответствующим опытом работы, иначе говоря – рабочим стажем. Стаж по профилю должен составлять три года и более.
  2. Производители работ, иначе – прорабы. Их опыт также должен быть подтверждён рабочим стажем. В случае, если образование высшее, он должен составлять минимум три года. Тем, кто получил среднее специальное образование, необходимо иметь подтверждённый стаж не менее пяти лет.

От выполняющего мероприятия по обустройству гидроизоляции индивидуального предпринимателя требуется стаж работы не менее пяти лет по профильной специальности вне зависимости от того, какое образование – высшее или среднее специальное – имеет такой специалист.

Полезный совет: прежде чем заключать договор на проведение работ, имеет смысл воспользоваться услугами специализированных сайтов, на которых можно ознакомиться с перечнем организаций и предпринимателей, допущенных к выполнению тех или иных мероприятий. Таким образом, можно убедиться в необходимом уровне квалификации привлекаемых фирм и специалистов.

Для каких именно работ требуется допуск СРО, смотрите информацию в следующем видео:

Нужен ли допуск СРО для работ по гидроизоляции: кто может получить и когда необходим Ссылка на основную публикацию

anatomia-sro.ru

Ремонт квартир с документами СРО

Наименование работЕд. изм.Цена (руб.)

Демонтаж деревянного покрытия пола м² 160

Демонтаж половой доски м² 190

Демонтаж плинтуса п. м. 35

Демонтаж стяжки м² 520

Демонтаж плитки м² 190

Демонтаж лаг м² 120

Монтаж лаг м² 270

Настил половой доски м² 360

Настил фанеры, ДСП, СМЛ м² 270

Тепло/звукоизоляция пола м² 170

Покраска полов м² 270

Укладка ламината (диагональ + 20%) м² 315

Укладка паркетной доски (диагональ + 20%) м² 395

Циклевка паркета м² 395

Покрытие пола «морилкой» м² 190

Настил линолеума, ковролина м² 240

Стяжка пола под плитку 3 см. /каждый послед, см. м² 360 / 110

Заливка самовыравнивающей стяжки м² 380

Монтаж арматуры, сетки под стяжку м² 325

Гидроизоляция санузлов (стеклоизол и пр.) м² 310

Гидроизоляция кухни (стеклоизол и пр.) м² 310

Демонтаж штукатурки м² 240

Демонтаж настенной плитки м² 190

Демонтаж стен ГКЛ м² 180

Выравнивание стен по маякам до 3 см м² 580

Выравнивание стен по маякам свыше 3 см м² 645

Штукатурка откосов п. м. 550

Заделка штробы п. м. 190

Финишная шпатлевка м² 110

Окраска стен водоэмульсионной краской м² 180

Окраска стен масляной краской м² 210

Обшивка стен ГКЛ, СМЛ, ГВЛ, фанерой (с направляющими) м² 810

Укладка плитки без подбора м² 675

Укладка плитки с подбором м² 750

Укладка мозаичной плитки м² 1620

Укладка плитки из керамогранита м² 1045

Укладка декоративного бордюра п. м. 290

Гидроизоляция по периметру ванны п. м. 240

Укладка кафельного плинтуса по периметру ванны п. м. 330

Монтаж лючка невидимка шт. 2250

Зачистка потолка (водоэмульсия) м² 150

Зачистка потолка (масло) м² 315

Демонтаж подвесных потолков м² 170

Демонтаж потолка ацеитового/гипсолитового м² 1100 / 900

Выравнивание по маякам м² 735

Грунтовка потолка / каждый последующий слой м² 105 / 55

Ошкуривание потолка м² 110

Монтаж потолка ГКЛ (1-н уровень) м² 1100

Устройство 2-х уровневого потолка из ГКЛ м² 1260

Устройство звуко-гидроизоляции м² 330

Покраска потолка 2 раза м² 225

Установка ванны (от 10.000 установка + 20%) шт. 3330

Установка унитаза шт. 1665

Демонтаж водопроводных труб п. м. 260

Демонтаж канализационных труб п. м. 300

Монтаж труб (канализация ПВХ) п. м. 470

Штробление стен под трубы (вода, канализация (монолит)) п. м. 810 (1800)

Штробление стен: 1 провод п. м. 325

Штробление стен: 2 провода п. м. 360

Штробление стен: 3 провода п. м. 405

Штроба в бетоне (без арматуры) п. м. 430

Монтаж провода в гофре п. м. 150

Монтаж открытой проводки п. м. 80

Накладная розетка шт. 240

Скрытая розетка (выключатель обычной розетки) шт. 480

Монтаж распределительной коробки шт. 630

Демонтаж провода п. м. 45

Демонтаж электрической точки шт. 170

Демонтаж счетчика шт. 630

Разработка проекта до 50 м2 шт. 8000

Разработка проекта до 60 м2 шт. 9000

Разработка проекта до 100 м2 шт. 11000

Разработка проекта от 120 м2 шт. 12000 + 50 руб/м2

remont-kvartir-01.ru


Смотрите также