Допуск навального к выборам


Навального не допустили до выборов-2018

Центризбирком отказал политику Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата в президенты России, сообщают «Ведомости».

Политик лично прибыл в ЦИК, чтобы присутствовать при рассмотрении вопроса о его регистрации.

Член ЦИК, экс-судья Конституционного суда Борис Эбзеев напомнил, что постановление КС от 10 октября 2013 года однозначно ограничивает пассивное избирательное право осужденных по тяжким статьям. Им запрещено участвовать в выборах в течение 10 лет после снятия или погашения судимости. Не имеет права выдвигаться гражданин, имеющий неснятую и непогашенную судимость за тяжкие преступления, отметили в ЦИК.

Председатель ЦИК Элла Памфилова уточнила, что у комиссии не было претензий к другим документам Навального.

Согласно представленному проекту решения, ЦИКу предложено отказать Навальному в регистрации связи с отсутствием пассивного избирательного права.

По информации РБК, из 13 членов ЦИК 12 проголосовали за недопуск Навального на выборы. Николай Левичев, который участвовал с Навальным в мэрских выборах, не стал голосовать из-за конфликта интересов.

В Twitter слова Навального приводит его пресс-секретарь Кира Ярмыш: «Вы выносите это решение не против меня, а против тех 16 000 человек, которые вчера меня выдвинули».

Накануне Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ приняла документы для регистрации кандидатом на выборах 18 марта 2018 года у Алексея Навального. Он выражал надежду, что ЦИК признает его право на борьбу за высший пост.

Также Центризбирком России отказал в регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения на выборы президента РФ предпринимателя Сергея Полонского, сообщает ТАСС.

«Анализ документов показал, что количество участников группы, созданной в поддержку самовыдвижения кандидата, было менее 500 человек, что запрещено законом и поэтому является недостаточным для того, чтобы эту группу зарегистрировать», — сказал член ЦИК Евгений Шевченко.

Кроме того, получен отказ в регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения на выборы президента РФ журналиста Олега Лурье из-за судимости потенциального кандидата.

Член ЦИК Борис Эбзеев отметил, что Лурье был осужден на четыре года и освободился из мест заключения в 2011 году. «Преступление, которое было инкриминировано заявителю и подтверждено приговором суда, относится к числу тяжких. В этой связи у ЦИК нет никакой возможности удовлетворить ходатайство Олега Анатольевича и зарегистрировать группу, которая приняла решение о его выдвижении», — сказал он. 

Выборы пройдут 18 марта 2018 года.

www.rosbalt.ru

Принято решение по допуску Навального на выборы

Кремль принял однозначное решение не допустить регистрацию оппозиционера Алексея Навального кандидатом в президенты России. Об этом Русской службе Би-Би-Си на условиях анонимности рассказали в Администрации президента и подтвердил знакомый с ситуацией источник.

Издание пишет, что такое решение было принято после нескольких месяцев непубличных консультаций.

>> Если не Навальный — то вот

Ранее 17 октября глава ЦИК Элла Памфилова уточнила, что по закону Навальный сможет баллотироваться из-за имеющейся судимости лишь «где-то в 2028 году плюс пять месяцев». «А что сейчас за возраст? Вся жизнь впереди, поэтому пусть исходит из этого. И флаг ему в руки!» — заявила глава ЦИК на проходящем в Сочи XIX Всемирном форуме молодежи и студентов

Сам Навальный ранее заявлял, что вправе избираться на высший пост в 2018 году, поскольку Конституция прямо запрещает баллотироваться лишь тем, кто находится в местах лишения свободы, а он приговорен условно.

29 сентября Алексей Навальный был задержан в подъезде своего дома «за неоднократные призывы к участию в несогласованном публичном мероприятии». 2 октября Симоновский суд Москвы арестовал его на 20 суток. Братья Олег и Алексей Навальные признаны виновными по делу о хищении средств компании «Ив Роше» в декабре 2014 года. Алексей получил 3,5 года лишения свободы условно и пять лет испытательного срока, который в августе 2017-го был продлен, а Олег — 3,5 года колонии общего режима.

Выборы президента России должны состояться 18 марта 2018 года. В соответствии с Конституцией, глава государства будет избран путем прямого всеобщего тайного голосования на шестилетний срок.

Читать ещё •••

news.rambler.ru

​Допуска Навального до выборов потребовали в Улан-Удэ, Хабаровске и Владивостоке

Алексей Навальный призвал всех 7 октября выступить с двумя политическими требованиями: допустить до выборов его и любого кандидата, который сможет собрать 300 000 подписей, и дать спокойно вести кампанию. Леонид Волков в своем обращении добавил, что это можно сделать в любой форме — митингом, прогулкой или даже постом в фейсбуке.

Эти требования поддержали режиссеры Андрей Звягинцев и Виталий Манский, музыкант Алексей Кортнев, актрисы Ирина Вилкова и Яна Троянова, популяризатор науки Ася Казанцева и предприниматель Евгений Чичваркин.

Акции начались на Дальнем Востоке в 5 утра по московскому времени. Первым стал Улан-Удэ. В 10 утра сторонники Алексея вышли на массовый пикет в парке «Юбилейный» — это городской гайд-парк, место, где можно проводить митинги без специального согласования. Таких мест в Улан-Удэ было всего три, но на прошлой неделе власти исключили одно из списка. Штаб планирует продолжить акцию агитационной прогулкой и одиночными пикетами, которые будут проходить с 14:00 у здания правительства.

Сторонники Навального на акции в Улан-Удэ

В Хабаровске утро началось с визита полиции в штаб, которая пришла разобраться, законно ли висит вывеска над штабом. Координатор Алексей Ворсин показал все необходимые разрешения, и полиция ушла. Сотрудники штаба замечают, что требование дать спокойно вести кампанию для них особенно актуально. «В этом году почти все активные сторонники побывали в полиции и суде, получили по решению суда штрафы или обязательные работы, а некоторые и отбыли срок под арестом. Все это недопустимо для демократической и свободной страны».

Пикеты в Хабаровске

Владивосток считался одним из самых сложных городов кампании. В мае, в день открытия штаба, когда в город приехал Леонид Волков, местная полиция организовала практически план-перехват, а координатор получил примерно 15 отказов от собственников помещений. 23 сентября, когда проходила встреча Алексея Навального с жителями Владивостока, ему несколько раз отключали микрофон во время выступления со сцены. Поэтому сегодняшнюю акцию решили проводить без звукоусиления. Пикет 7 октября штабу согласовали сразу в двух заявленных местах, причем оба — в центре. Массовая акция за допуск Навального к выборам прошла на Привокзальной площади — все было мирно, спокойно, без задержаний, арестов и участия полиции.

Массовый пикет на Привокзальной площади во Владивостоке

2018.navalny.com

В Кремле полностью исключили допуск Навального на выборы-2018

За четыре месяца до выборов президента России Кремль определился с главной интригой избирательной кампании: какими будут соперники президента Владимира Путина. После нескольких месяцев непубличных консультаций чиновники решили: главный оппонент Путина, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, не будет зарегистрирован кандидатом.

Об этом Русской службе BBC сообщил на условиях анонимности собеседник в администрации президента, который принимал участие в обсуждении сценариев, но не уполномочен давать комментарии СМИ.

Это же подтверждает и близкий к администрации собеседник BBC, также не уполномоченный говорить официально.

Напомним, вчера, 17 октября, председатель ЦИК России Элла Памфилова обвинила Алексея Навального в ложной трактовке Конституции. По мнению Памфиловой, он сможет баллотироваться в президенты не раньше 2028 г. «А что сейчас за возраст? Вся жизнь впереди, поэтому пусть исходит из этого. И флаг ему в руки!», — сообщила глава ЦИК на проходящем в Сочи XIX Всемирном форуме молодежи и студентов.

Алексей Навальный ранее заявлял, что он вправе избираться на пост президента России в 2018 году, поскольку Конституция запрещает баллотироваться лишь тем, кто находится в местах лишения свободы, а он приговорен условно.

Приговор по делу «Ив Роше» вынесли в декабре 2014 года. Суд приговорил Алексея Навального к трем с половиной годам условно, а его брат Олег получил три с половиной года колонии. Кроме того, Алексей Навальный получил 5 лет испытательного срока, который в августе 2017-го был продлен.

17 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что суд по делу «Ив Роше» против Алексея и Олега Навальных прошел с нарушениями их прав и присудил братьям €76 тыс. В Минюсте заявили, что не согласны с решением ЕСПЧ. Ведомство подчеркнуло, что суд не нашел политической подоплеки в деле.

Как сообщал «Югополис», правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Навального политзаключенным.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. В соответствии с Конституцией РФ, глава государства будет избран путём прямого всеобщего тайного голосования на шестилетний срок.

Канал «Югополиса» в Telegram

www.yugopolis.ru


Смотрите также