Допуск к огэ 2019


ДОПУСК к ОГЭ 2019 г - Правовед.RU

632 юриста сейчас на сайте

Допуском к ОГЭ и ЕГЭ в 2019 г является устный экзамен по русскому языку. Для чего 9 и 11 классы заставляют сдавать промежуточную аттестацию по всем предметам, мотивируя тем, что не сдавшие эту аттестацию не будут допущены к ОГЭ. Спасибо

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Здравствуйте

Промежуточная аттестация является необходимой в силу закона, и в случае неудовлетворительных результатов является академической задолженностью, которую необходимо ликвидировать. И к ОГЭ при академической задолженности не допустят.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «Об образовании в Российской Федерации» статья 58 

неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

Академическую задолженность обучающиеся обязаны ликвидировать

Добрый день, Лариса.

Для допуска к итоговой аттестации (сдаче ОГЭ) необходимо отсутствие академической задолженности и выполнение в полном объеме учебного плана или индивидуальный учебный план

В силу ч. 6 ст. 59 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ

6. К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план, если иное не установлено порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.

В то же время, при несдаче промежуточной аттестации по одному или нескольким предметам возникает  академическая задолженность, поэтому в ОГЭ вполне могут (в силу ч. 2 ст. 58 273-ФЗ).

Уважаемая Лариса! 

Согласно ст. 59 Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации»

6. К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план, если иное не установлено порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.

Если будет имется академическая задолженность, то ребенок не допускается к сдаче экзаменов.

pravoved.ru

Устное собеседование по русскому языку – допуск к ОГЭ-2019

Освоение образовательных программ основного общего образования завершается государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА 9), которая проводится в формате основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

ОГЭ проводится с использованием контрольных измерительных материалов стандартизированной формы (КИМ), а ГВЭ – в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов. В 2018-2019 учебном году девятиклассникам предстоит сдавать в общей сложности 5 выпускных экзаменов, из которых два будут обязательными (русский язык и математика), а 3 — по выбору из списка утвержденных предметов. Следует учитывать, что для тех, кто собирается поступать в профильные 10 классы, нужно выбирать и сдавать предметы, соответствующие школьному профилю, набрав на них количество баллов, не ниже рекомендованных Рособрнадзором.

Для того, чтобы быть допущенными к ОГЭ в 2019 году, девятиклассникам предстоит пройти обязательную процедуру ‒ допуск к ОГЭ. Эта процедура  будет носить характер устного собеседования по русскому языку. Если школьник получает «зачет», он допускается к ОГЭ, если «незачет» — не допускается. Экзаменуемый получает «зачёт», если за выполнение работы он наберёт 10 и более баллов. Итоговое собеседование по русскому языку для обучающихся, экстернов проводится по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. В 2019 году основной этап итогового собеседования пройдёт 13 февраля, дополнительные — 13 марта и 6 мая. Итоговое собеседование по русскому языку проводится в тех школах, где обучаются дети, и оценивается экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Вся эта процедура занимает около 15 минут на каждого девятиклассника. Цель собеседования — проверить навыки выпускников в спонтанном выражении мыслей. Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова в интервью корреспонденту РИА Новости рассказала о некоторых особенностях устного собеседования.

Как отметила Оксана Решетникова, устное собеседование состоит из четырех заданий и «каждое со своей изюминкой».

Первое задание – чтение вслух. Тексты подбираются таким образом, чтобы выявить владение орфоэпическими нормами, ударениями и интонационными выделениями. Второе задание – пересказ. При этом в процессе пересказа прочитанного текста необходимо сослаться на цитату, которая касается содержания текста. Цитату нужно «вплести» в свой пересказ. Третье задание ‒ монологическое высказывание. Это может быть описание, рассуждение или повествование — на усмотрение учащегося: если он выбирает описание, ему будет показана фотография; если ‒ рассуждение, будет задан некий опорный вопрос («нужно ли…»); для повествования будет предложено о чем-то рассказать с опорой на наглядный материал. Все, что необходимо для ответа учащегося, будет содержаться в КИМ. Четвертое задание ‒ участие в диалоге. Проверяется умение поддерживать диалог, отвечать на поставленный вопрос, формулировать понятные тезисы, доносить до собеседника коммуникативную задачу. По мнению главы ФИПИ, все дети должны уметь коммуницировать, и этот необходимый навык надо развивать. Модель итогового собеседования, демоверсии КИМ ОГЭ 2019 года опубликованы на сайте ФИПИ:

http://www.fipi.ru/about/news/model-itogovogo-sobesedovaniya-9-klassov-po-russkomu-yazyku

http://www.fipi.ru/Oge-i-gve-9/demOversii-sPeciFikacii-kOdiFikatOry

eduinspector.ru

Кто допускается к ГИА-9 в 2019 году?

Для получения аттестата об основном общем образовании государственного образца обучающиеся должны успешно пройти государственную итоговую аттестацию (ГИА-9) в образовательной организации, имеющей                         государственную аккредитацию по образовательным программам основного общего образования.

ГИА-9 проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее — Порядок), утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 г. N 189/1513. ГИА-9 проводится бесплатно.

Кто может быть участником ГИА-9?

Участниками ГИА-9 могут быть обучающиеся, осваивающие образовательные программы основного общего образования, в том числе: — обучающиеся образовательных организаций; — иностранные граждане; — лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, беженцы и вынужденные переселенцы; — обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ); — обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды; — экстерны, допущенные в текущем году к ГИА-9; — обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, а также обучающиеся в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; — лица, обучающиеся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории РФ и загранучреждениях; — обучающиеся образовательных организаций, изучавшие родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации и выбравшие экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА на добровольной основе.

Примечание. Экстерны – это лица, осваивающие образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, либо лица, обучающиеся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования.

Как стать участником ГИА-9 в 2019 году? Для участия в ГИА-9  необходимо до 1 марта 2019 года включительно написать соответствующее заявление, в котором указать выбранные учебные предметы, форму (формы) ГИА (для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, для обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы) и язык, на котором они планируют сдавать экзамены (для обучающихся, изучавших родной язык и родную литературу при получении основного общего образования), а также сроки участия в ГИА. Заявления об участии в ГИА-9 подаются: обучающимися — в образовательные организации, в которых они осваивают образовательные программы основного общего образования; экстернами — в образовательные организации по выбору экстернов. Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности. Участники ГИА с ОВЗ при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), а участники ГИА  дети-инвалиды и инвалиды — оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей, инвалидность, а также копию рекомендаций ПМПК в случаях, предусматривающих создание необходимых условий на экзамене.

Примечание. Заявления на участие в итоговом собеседовании по русскому языку принимаются не позднее чем за две недели до его проведения, т.е. в 2019 году для участия в основной срок — до 30 января включительно.

Можно ли поменять предметы, сроки и форму ГИА-9? Согласно Порядку участники ГИА-9 вправе изменить перечень указанных в заявлениях экзаменов, а также форму и сроки участия только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. Участники ГИА, проходящие ГИА-9 только по обязательным учебным предметам, вправе дополнить указанный в заявлениях перечень учебных предметов для прохождения ГИА Заявления подаются в ГЭК не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена. Кто допускается к ГИА-9? В соответствии с п.11 Порядка к ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. Экстерны допускаются к ГИА при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

Могут ли участники ГИА-9 освобождаться от экзаменов?

Согласно Порядку обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Министерством просвещения Российской Федерации, освобождаются от прохождения ГИА по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады. Сколько экзаменов сдают участники ГИА-9 в 2019 году? ГИА-9 проводится в форме ОГЭ и (или) ГВЭ.

ГИА-9 в форме ОГЭ и (или) ГВЭ в 2019 году проводится по 4 предметам:

обязательные учебные предметы — русский язык и математика; экзамены по выбору обучающегося, экстерна — по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Лицам, изучавшим родной язык и родную литературу при получении основного общего образования, предоставляется право при прохождении ГИА выбрать экзамен по родному языку и (или) родной литературе.

Для участников ГИА с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов ГИА-9 по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам.

eduinspector.ru

Изменение в ОГЭ 2019

Изменения в ОГЭ 2019 год

ОГЭ — основной государственный экзамен, который сдают все лица, освоившие общую образовательную программу. Экзамен проводится после окончания девятого класса с помощью контрольно-измерительных материалов (КИМ).

Общие изменения в ОГЭ 2019

По состоянию на начало 2018-2019 учебного года нет никаких официальных данных об изменении количества обязательных предметов. Как и на прошлом ОГЭ, аттестация девятиклассников будет проводиться по двум обязательным предметам и двум на выбор. Обязательными предметами на ОГЭ являются математика и русский язык. Предметами по выбору могут быть: литература, иностранный язык, физика, химия. А также: биология, география, информатика, история и обществознание.

Возможно, что в ОГЭ 2019 года будут внесены такие изменения:

  • Добавление третьего предмета на выбор.
  • Изменения в контрольно-измерительных материалах.
  • Усиление контроля над школьниками во время проведения Основного Государственного Экзамена (установка дополнительного видеонаблюдения).

В процесс проведения ОГЭ 2019 изменения и официальные дополнения не внесены. Но это не означает, что в течение года ничего не изменится. До выпускных экзаменов еще есть время, так что перемены в организационной форме возможны.

Изменения в ОГЭ по русскому языку

Самые серьезные изменения коснутся аттестации по русскому языку. В начале октября директор Федерального Института Педагогических Измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова рассказала о нововведениях в ОГЭ по русскому языку.

Речь идет не об основном действующем экзамене, а об особой процедуре допуска к ОГЭ. Формат этой процедуры — собеседование, во время которого необходимо выполнить 4 устные разноплановые задания:

  • Чтение вслух. На первый взгляд, задание не сложное и не представляет особого труда для его выполнения учеником девятого класса. НО! Тексты для этой части собеседования будут выбираться таким образом, чтобы было понятно, на каком уровне ученик владеет орфоэпическими нормами. Способен ли он правильно произносить ударения и с помощью голоса обозначать интонации.
  • Пересказ. Это следующее задание. Разработчики придумали «изюминку» для этой части собеседования. Ученик, пересказывая прочитанный текст, должен гармонично вставить цитату, касающуюся содержания текста, в свой пересказ.
  • Монолог. Учащийся вправе сам выбрать форму монологического высказывания. Это может быть повествование, описание, рассуждение. Если ученик выберет описание, ему будет представлено какое-либо изображение, по которому нужно будет составить свой монолог. Если же формой высказывания будет рассуждение, то ученику будет предложен некий опорный вопрос, начинающийся со слов «Нужно ли…?» или «Как ты думаешь…?». Для повествования, нужно будет составить монолог, опираясь на какой-либо наглядный материал. Все необходимые вспомогательные предметы для ответа учащегося, будут содержаться в контрольно-измерительных материалах.
  • Участие в диалоге. В последнем задании ученику будет предложено проверить свои знания в умении вести диалог. Оцениваться будет то, насколько учащийся может поддерживать тему разговора и отвечать на вопросы.

Нужно отметить, что по результатам исследований, участие в котором приняли около 800 тысяч школьников, эта новая процедура не вызвала негативной реакции. Бояться этого не стоит.

Проходить собеседование будет в том учебном заведении, где учится школьник. Длительность процедуры — 15 минут. Результатом собеседования является «зачет» или «незачет». Все учащиеся, получившие зачет на собеседовании, автоматически допускаются к сдаче основных экзаменов.

Основной этап собеседования пройдет 13 февраля 2019 года. Если ученик по каким-либо причинам не смог посетить основной этап или получил незачет, то есть возможность пройти собеседование в дополнительный день. Даты повторных собеседований назначены на 13 марта 2019 года и 6 мая 2019 года. Но возможно, будут внесены некоторые изменения.

В письменном экзамене по русскому языку пока никаких изменений не планируется. Оцениваться задания будут так же, как на прошлом экзамене.

Изменения в ОГЭ по другим предметам

По другим предметам изменения в ОГЭ 2019, последние новости не упоминали. Основной Государственный Экзамен по остальным предметам будет проходить так же, как и в 2018 году.

Но это не говорит о том, что точно не будет никаких изменений. Возможно, ФИПИ внесет изменения в ОГЭ 2019года

Изменения в КИМах по предметам в 2019 году

На данный момент изменения в КИМах для ОГЭ пока не приняты. Пока не решено, будут ли вообще внесены какие-то изменения, так как в 2017-2018 учебном году эти изменения вносились.

ФИПИ сообщает, что для подготовки к Основному Государственному Экзамену можно использовать контрольно измерительные материалы с прошлого экзамена.

В открытом банке заданий уже есть материалы для 2019года. Также опубликованы тренировочные сборники.

Изменения контроля во время ОГЭ

Уже давно планируется, что какая-то часть заданий будет проверяться автоматически, с помощью компьютерной программы. Например, это касается заданий по алгебре, в которых ответами являются решения примеров. Но по этому вопросу идут большие споры, так как не все организаторы ОГЭ уверены, что проверка с помощью компьютерной программы будет достоверной.

Также планируются изменения в проведении контроля за учащимися во время процедуры экзамена. Предлагается оснастить аудитории проведения ОГЭ видеонаблюдением, как на ЕГЭ. Также, при входе в аудиторию планируется проверять учеников с помощью металлодетектора.

Но разговоры о таких нововведениях ходят уже давно. Прежде, чем внедрить такие эти системы контроля, нужно сначала их опробовать в тестовом режиме. Поэтому, маловероятно, что эти нововведения будут действовать на Основном Государственном Экзамене в 2019 году.

aujc.ru


Смотрите также